Донская уха

Донская уха отличается невероятным наваром и ароматом. Готовка этого рыбацкого блюда организуется на костре, однако рыбалка и выезд на природу сегодня многим недоступны. Если есть желание снять пробу со знаменитого блюда, его можно приготовить и на своей кухне. Главное соблюсти условия, например, уха донская рецепт которой представлен далее требует непременно свежих ингредиентов.

Описание

Настоящая уха готовится на речной воде, поэтому и называется «донской». Список компонентов у каждого повара свой, но обычно допускается использовать различные съестные остатки. Неизменным компонентом блюда является картофель, который добавляет кушанью сытости. Рецепт приготовления донской ухи также требует добавления свежих томатов.

Хороший вкус ухе добавится, если положить острый перец. При этом компонент достаточно опустить на пару минут и у кушанья уже появится пикантный вкус.

Рыба1,3 кг.
Картофель2 шт.
Морковь1 шт.
Лук1 шт.
Помидор1 шт.

Лавровый лист, корень сельдерея, чеснок, вода, соль, острый перец добавляются по вкусу. Традиционной для донской ухи считается речная рыбка. Рыбалка на Дону одна из самых многообещающих, поскольку артерия крупнейшая и привлекает своими ландшафтами, фото которых часто встречаются в интернете.

Искушенные рыболовы вылавливают из воды леща, судака, жереха, сельдь, тарань, толстолобика и другие виды. Даже новички редко остаются без улова, поэтому многие специально едут отдыхать на Дон с удочкой. Разнообразие и видовой состав реки привлекает немало туристов и любителей активного отдыха всей семьей.

Донская уха

В Дону водится более 70 тысяч рыб и даже такие ценные породы как осетр, лосось и белуга. Отличные уловы случаются даже в летнюю жару, но нужно знать лучшие места. Например, наиболее хорошим считается отрезок Дона в верхнем течении. Здесь удобные места с перекатами, водятся хищники, которые ловятся на спиннинг. На среднем Доне возможна тихая охота и на поплавочную удочку, но здесь довольно многолюдно, хотя комфортных рыболовных местечек, судя по фотографиям в сети, достаточно.

В нижней реке тоже можно найти удачные места, но в связи с близостью к городской черте здесь почти всегда все занято. В домашнем улове местных жителей встречаются жерехи, чехони, язи, угорь, сельдь. Особое уважение у рыбаков вызывает бычок, который подкармливается на обычное пшено. Ловля этой рыбы доступна даже новичкам. С осенними холодами в низину приходят щуки и лещи, но рыбалка на хищников особенно результативна в ноябрь месяц.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.26%
Щи
7.42%
Рассольник
6.23%
Харчо
10.01%
Гороховый
9.45%
Уха (рыбный суп)
8.61%
Солянка
11.83%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.32%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1429

Пошаговый рецепт

Казачья уха рецепт которой будет рассмотрен далее, получается вкусной из любой речной рыбки. Пойманные экземпляры вначале необходимо разделать. Например, у судаков желательно отделить хвосты и головы, а из тушки выбрать филе. Кости, хвосты и головы складываются в кастрюлю и заливаются примерно тремя литрами воды. Все вместе нужно закипятить, снять пену и готовить около 10 минут.

Очищенный лук рекомендуется разрезать пополам и срезом уложить на разогретую сковороду. Положить овощ в бульон можно после приобретения темно-коричневого цвета. Когда основа станет красивой золотистой, ее нужно процедить через марлю.

Далее из овощей понадобится картофель и морковка, которые желательно подготовить одинаковыми кубиками, также, как и филе рыбы. Томаты рекомендуется очистить от кожуры, для чего овощи необходимо обдать кипятком. Если очищенный помидор крупный, его лучше мелко нарезать, маленькие экземпляры можно кинуть в суп целиком.

После того, как суп с картофелем, морковью и рыбой закипел, нужно варить минут десять. Томаты выкладываются в бульон в конце, вместе с лавровым листом и водкой. Перед подачей в тарелки можно насыпать зелени, которая добавит рыбному супу аромату. В бульон нередко добавляются различные коренья и сладкий болгарский перец, а любая крупа исключена вовсе.

Для донской ухи подойдут не только крупные, но и мелкие рыбешки. Особенно вкусным блюдо получается из карасиков и красноперок.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вкусная донская уха нередко подается в праздник, варится она в больших казанах, на костре. Обязательно при приготовлении достается из костра горящее поленище, обдается самогоном и опускается в бульон. В настоящее время этот рецепт часто используется в ресторанах, но повара поджигают небольшую лучинку, которая опускается в бульон.

Сравнение морских и речных рыб

Рыбные виды распространены во всех водоемах планеты, обитают и в пресных и соленых источниках. Постоянный ореол обитания конкретного вида не зависит от солености воды, поэтому отличия морских и речных родов или отрядов довольно условные.

Некоторые представители начинают свою жизнь в реках, а основной жизненный этап протекает в море, а есть рыбы, уходящие на нерест из рек, в море. К первым относятся угри, бычковые, кефалевые виды, а ко вторым – сиговые, осетровые, лососевые. Все представители видов хорошо переносят колебания солености, например, это лососевые рыбы.

Более существенная разница речных рыб от морских – размеры. Пресноводные обитатели обычно мельче своих морских собратьев. Еще считается, что мясо крупных рыб богаче йодом, а костей меньше. Виды удобнее в готовке, поскольку нуждаются в минимальной обработке. Морские рыбы считаются более чистыми, поскольку среда обитания лучше в экологическом плане.

Из обоих видов можно приготовить вкусную еду, при этом уха одинаково полезна из карасей, рыбы фуги или плавников акулы.

История рыбного супа

Суп из рыбы универсален, поскольку составы рецептов меняются в зависимости от географического местоположения. Первые упоминания о блюде, которое сегодня называется «уха» появились в конце XVII — начале XVIII века. Отличительная особенность — жидкой консистенция и чистая прозрачность бульона.

Традиционная вариация предполагает использование рыб с клейким и нежным мясом, которым обладают судак, ерш, окунь. Технология приготовления предполагает использование разных сортов рыбы и такая уха называется сборной. Важный момент — использование посуды из неокисляемых материалов: эмалированной или глиняной. Чугунные или алюминиевые кастрюли не подходят для приготовления ухи.

Разновидности ухи нередко соответствуют цвету используемой рыбы и бывает красный, белый, черный суп. Последний вариант готовится из жереха, сазана, карпа и карася. Существуют варианты с использованием вяленой рыбы, раков и других морепродуктов.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Кроме донской ухи классического рецепта существует поморская или архангельская, которая варится без томатов и на основе стерляди, палтуса или трески. 

Основные нюансы приготовления

В донской ухе не должно быть слишком много овощей, а сочетание рыбы к бульону: один к одному. Морковь и картофель чаще предполагается подготовливать крупными кусками, даже луковицы лучше выкладывать целиком или половинками. Перечень зелени и пряностей практически ничем не ограничивается. Традиционно в ухе используются петрушка или укроп. Нередко предлагается использовать анис, шафран, имбирь, фенхель.

Суп Донской

Основной нюанс приготовления — медленный огонь и посуда, не закрытая крышкой. Для насыщения бульона вкусом рыбу рекомендуется класть не в холодную воду, а в овощной отвар. Снимать пену желательно своевременно, но мясо на огне передерживать не нужно. Время готовки зависит от размера кусков, но максимум, даже на крупные экземпляры не должно уходить более получаса. Проверить на готовность рыбу легко: мякоть должна хорошо отставать от костей.

Специалисты рекомендуют обязательно снимать кожу с осетровых, так как она добавит бульону неприятный вкус. Рыбный отвар нельзя перемешивать, иначе он превратится в кашу. Уху нужно солить по окончании варки или в тарелках, иначе есть риск переборщить с солью.

Специфический запах морской рыбы убирает долька лимона. Если экземпляры для ухи попались костлявые, бульон лучше процедить. Основные рецепты приготовления простые, а иногда предполагается, что в суп ничего кроме основного ингредиента не кладется. Однако, даже донская уха имеет несколько вариаций, поэтому можно выбрать наиболее подходящий рецепт.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Ростовский вариант ухи

Это блюдо имеет второе название и рецепт предполагает использование соленой рыбы. Для супа можно использовать плавники, хвост, хребет. Соленые части нужно опустить в кипяток и в процессе варки снимать пену. Готовый бульон нужно процедить и повторно закипятить. Мытую морковь нужно нарезать кубиками или потереть на терке. Лук тоже нарезать кубиками и все вместе обжарить на масле.

Вместе с овощами немного спассеровать помидоры. Очищенный и подготовленный картофель отваривается в кипящем бульоне, а с его готовностью добавляются другие овощи. В конце можно положить перец и лавровый лист. В тарелки с ухой добавить свежей зелени и по кусочку варенного рыбного филе. Дополнительно можно посыпать красным молотым перцем.

Вкусный рыбный суп с овощами достоен стать главным первым блюдом на любом столе. Это кушанье еще называлось Елизаветинским и считалось праздничным блюдом на царском обеде.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector