Уха из форели со сливками

В России принято варить уху из речной рыбы, сохраняя идеально прозрачный бульон. В других уголках мира готовят совершенно иные блюда. Уха из форели со сливками — одно из них. Как правило, ее любят больше в Финляндии, Норвегии и Дании. Подать на обед вкуснейшую похлебку может каждый, ведь рецептов с фото и поэтапным описанием процесса достаточно. Использовать допустимо абсолютно любые части тушки: головы, брюшки, хребты, хвосты или филе.

Классический рецепт финской ухи со сливками

Традиционная финская уха пользуется успехом у жителей России. Она легко готовится, получается невероятно ароматной, нежной и вкусной. Не стоит думать, что продукты нужны какие-то дорогие. Варят похлебку в домашних условиях из вполне доступных ингредиентов, подойдет не только форель, но и семга или другие лососевые виды. Главное — это свежесть красной рыбы. Итак, самый простой рецепт финской ухи с форелью:

  • головы, хвосты и хребты форели — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • масло сливочное — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • сливки (жирностью от 20%) — 200 мл;
  • соль;
  • черный перец.

Рекомендуется покупать целую рыбину, чтобы быть уверенным в ее свежести. Ее разделывают, оставляя на уху голову, хвост, хребты и другие обрезки. Филе брать на первое блюдо не стоит, так как бульон из него получается не таким наваристым. Кусочки промывают, из головы удаляют жабры и глаза. Заливают холодной водой и варят 15-20 минут на среднем огне.

Выловить из бульона рыбу, а жидкость процедить через сито или марлю. После остывания форель разобрать на мелкие ломтики без костей.

Суп с форелью

Репчатый лук очистить и нарезать крупными кубиками, морковь лучше нашинковать соломкой. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле до румяности. В кастрюлю с бульоном забросить порубленный небольшими ломтиками картофель. Спустя 15-20 минут можно перекладывать зажарку.
В почти готовый супчик вернуть рыбу, бросить специи и посолить по вкусу. Дать покипеть 3-5 минут, а затем влить сливки. Довести до кипения и выключать огонь, так как они могут свернуться.

Финская уха отличается густым и бархатистым бульоном. Для этого повар Илья Лазерсон советует часть картофеля растолочь в пюре и добавить в блюдо. Другой вариант — обжарить муку на сковороде и смешать со сливками, а затем смесь влить в кастрюлю.

Сливочная уха с помидорами

Почему-то многие привыкли считать, что сливки и помидоры в первом блюде не сочетают. Однако томаты отлично дополняют рыбную похлебку, придавая ей легкую кислинку. Рецепт практически не отличается от классического, фотографии и видео процесса помогут не допустить ошибок. Что требуется для ухи:

  • 2-3 стейка форели — около 600-700 г;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • помидоры — 3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • один лавровый листик;
  • соль;
  • перец душистый — 5 горошек;
  • свежая петрушка — для подачи.

Стейки форели помыть и залить водой (будет достаточно 1,5-2 л.), бросить перец и лавровый лист. Солить бульон лучше после приготовления. Варить рыбу около 15 минут, после закипания снять пенку. Кусочки выложить на тарелку, удалить кожицу и хребет, оставляя ломтики мякоти.

Процедить бульон, при этом кастрюлю рекомендуется ополоснуть водой. Картофель нарезать брусками и отправить вариться в рыбном бульоне до полуготовности. В свободное время заняться овощами. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности, после чего добавить к нему натертую морковь. Помидоры очистить от кожицы (для этого на плодах сделать крестообразные надрезы и ошпарить кипятком), порезать крупными кубиками. Потушить томаты на сковороде с остальными овощами.

Переложить зажарку в кастрюлю к картофелю, убавить огонь, посолить и готовить еще 5-7 минут. Добавить вареные кусочки форели и залить сливки, снять с огня сразу же после закипания. Засыпать рубленую зелень, прикрыть крышкой и оставить на 10 минут.

Любое первое блюдо с рыбой нужно оставить «отдохнуть» на плите без огня — так уха будет намного ароматнее и вкуснее.

Сырная уха со сливками из форели

Сливочные супы с добавлением сыра менее популярны в Финляндии, но пользуются огромным спросом в других странах. Блюдо получается чуть жирнее, однако при этом имеет интересный вкус. В большинстве случаев применяют плавленый сыр, хотя некоторые пошаговые рецепты требуют продукта твердых сортов. Стоит помнить, что плавить такой сыр будет намного труднее — могут появиться комочки. Необходимые ингредиенты:

  • форель свежая — 600 г;
  • плавленый сыр — 100 г;
  • картофель — 5 шт.;
  • сливки (10%) — 250 мл;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • растительное масло — 30 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • петрушка — для подачи.

Отдельно рекомендуется приготовить чесночные гренки, которые прекрасно сочетаются с сырной ухой. Нужно взять белый хлеб (багет, чиабатту), обжарить на сухой сковороде и натереть чесноком.

Рыбу следует промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Бросить целую луковицу, 5-7 горошин душистого перца и лавровый листик. Бульон будет готов через 15-20 минут в зависимости от того, какие части форели используются. Филе варится намного меньше, чем голова или хребет.

Из готового бульона шумовкой выловить форель и выложить на тарелку — после остывания мякоть отделяют от костей. Вареную луковицу надо выбросить, так как она отдала уже аромат. Жидкость процеживают и возвращают на огонь. В кастрюлю отправляют картофель, солят и отваривают около 15 минут на небольшом огне.

Мелко нашинковать вторую луковицу, обжарить на растительном масле. Далее добавить на сковороду морковку, порезанную кубиками или полукругами. Пассированные овощи добавляют к почти готовому картофелю и томят еще 5-7 минут.

Плавленый сыр рекомендуется заранее поместить в морозильную камеру на 10-15 минут. Он станет тверже, а значит натереть на терке или порезать его не составит труда. Ломтики сыра измельчить и отправляют в кастрюлю, тщательно перемешивая блюдо. После растворения сыра можно добавить специи, а затем влить сливки. Вернуть мякоть форели и дождаться закипания — можно выключать огонь. Подавать с гренками и мелко нарубленной петрушкой.

Диетическая уха из форели в мультиварке

Если дома есть мультиварка, то можно легко приготовить очень сытное и ароматное первое блюдо на обед. Оно получается диетическим, ведь красная рыба содержит мало калорий, овощи для бульона не обжариваются, а сливки используются с малой долей жира. Участвовать в процессе практически не нужно — умная помощница все делает сама. Что же надо подготовить:

  • филе форели — 400 г;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • рис — 60 г;
  • сливки — 200 мл;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • соль поваренная;
  • перец черный — по вкусу;
  • лимон — для подачи.

Уха на природе из форели

Все продукты закладываются почти одновременно, поэтому заранее нужно все подготовить. Лук нашинковать кубиками, морковь натереть на терке или нарезать соломкой, а картофель порубить ломтиками. Рыбное филе режут кубиками размером 4 на 4 см, чтобы в процессе готовки они не превратились в кашу. Рис промыть под водой.

В чашу мультиварки отправить овощи, рыбу и рис. Залить теплой водой, засыпать соль, специи, лавровый лист. Выбрать режим «Суп» или «Варка» и готовить около 30-40 минут, пока картофель и рис не станут мягкими.

За 5 минут до готовности в уху выливают сливки, перемешивают и добавляют измельченную зелень. Долго кипятить не нужно, но можно оставить на «Подогреве», чтобы блюдо «дошло». При подаче стоит добавить дольку лимона, который делает рыбный аромат и вкус еще ярче.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая финская уха из форели и овощей со сливками100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4,5 г
Сырный суп со сливками и форелью100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 2,8 г, жиры — 2 г, углеводы — 4 г
Диетическая уха (рецепт без обжаривания овощей) 100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 1,5 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 3,6 г

Уха — вкусное блюдо, особенно если оно приготовлено из красной рыбы. Рекомендуется попробовать добавить в нее сливки, чтобы сварить похлебку по финским мотивам. Помимо них можно использовать плавленый сыр и любые крупы.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector