Уха из головы карпа в домашних условиях

По мнению большинства рыбаков, для варки ухи подходят исключительно обитатели рек и озер. Они дают клейкий, сладкий и жирный бульон — именно это требуется для традиционного русского блюда. Уха из головы карпа получается вкусной, но требует внимания во время готовки. Об особенностях выбора и разделки речной рыбы стоит узнать заранее.

Как выбрать рыбу

Не всегда удается на отдыхе поймать заветные виды рыбы, поэтому чаще всего приходится отправляться на рынок или в магазин. Карпа легко отличить от других сортов по внешнему виду. Тушки широкие и длинные, покрыты крупной чешуей золотого или бурого оттенка. Брюшко намного светлее (иногда практически белое или молочное), чем спинка. Нижняя челюсть отличается большим размером. При выборе рыбе надо обращать внимание на следующие признаки свежести:

  • ярко-красные или розовые жабры нормальной формы — слипшиеся указывают на испорченность;
  • глаза прозрачные, порой в них даже видна вода, если тушки не подвергались заморозке;
  • чешуя плотная с естественным блеском, покрытая прозрачной слизью — липкость также говорит о несвежести товара;
  • кожа плотная — на брюшке она светлая, а на спинке намного темнее;
  • тушка на ощупь упругая, после надавливания вмятин не остается;
  • рыбина целая, никаких кровоподтеков и крупных пятен быть не должно.

Лучше всего покупать карпа из аквариума или цистерны — это максимально свежий продукт. Отдавать предпочтение стоит самым подвижным особям, так как активность указывает на хорошее здоровье.

Как правило, встретить на рынке живого и свежего карпа можно в любое время года. Если же такой возможности нет, придется купить замороженную тушку. Стоит посмотреть, в каких условиях хранился продукт. О высоком качестве замороженной рыбы свидетельствует ровная, прозрачная или полупрозрачная тонкая глазурь. При использовании сухой заморозки лед вообще отсутствует — карп напоминает гладкий камушек.

Как подготовить голову карпа к варке

Голова любой рыбы считается самой подходящей частью для ухи. Во-первых, она содержит вещества, придающие клейкость и навар бульону. Во-вторых, она не может применяться для других блюд. В-третьих, использовать голову карпа — экономно, ведь вся тушка пойдет на жарку или запекание. Из одной рыбы удастся приготовить минимум 2 разных блюда!

Однако на уху нужно правильно подготовить голову карпа. В первую очередь вырезать жабры и хрящик в основании черепа рыбы. Многие повара советуют даже удалять глаза, чтобы бульон получился прозрачным. Далее обязательно промыть тщательно тушку водой, удаляя потемнения внутри.

Речные экземпляры часто обладают специфическим запахом тины, но избавиться от него легко. Можно натереть куски карпа лимонным соком и оставить на 10-20 минут. Другой способ — опустить голову на полчаса в холодную воду. Пропадает не только дурной аромат, но и выходит вся кровь, а значит юшка получится красивого золотого цвета.

Уха из головы карпа

Сколько варить голову карпа на уху

Рыба — это продукт, который быстро варится. Обычно на приготовление бульона из речных тушек уходит 15-20 минут. Голову карпа стоит томить на слабом огне с момента закипания столько же, иногда время увеличивают до получаса. Крупные экземпляры требуют 40-45 минут.

Для проверки готовности вареного карпа достаточно разломить кусочек. Если мякоть изменила оттенок на белый или желтоватый и легко отходит от костей, рыба готова. Переваривать продукт нельзя: он потеряет полезные свойства, станет невкусным и слишком мягким.

Классическая на костре

В основном уху из головы карпа готовят именно на костре, используя только что добытый улов. На природе ограничиваются самыми простыми и классическими рецептами. Речь пойдет про юшку с крупами, овощами и рыбной икрой. Не стоит забывать про две важных вещи: добавление водки и тлеющего уголька в юшку. Благодаря двум действиям, первое блюдо приобретает неповторимый вкус и запах.

С пшеном

Нет людей, которые бы не пробовали уху из речной рыбы с пшеном. Это очень вкусное первое блюдо, позволяющее надолго утолить чувство голода. Готовится легко даже в походных условиях из минимума продуктов. Многие советуют промывать крупу, но делать это на природе необязательно. Все что понадобится на суп:

  • одна голова карпа весом 300 г;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — 70 г;
  • головка белого лука;
  • морковь — ½ шт.;
  • укроп;
  • листок лаврушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Подготовленную голову карпа опустить в котелок с водой, положить специи и дождаться закипания. Жар должен быть таким, чтобы похлебка томилась, а не бурлила. Как только на поверхности начнет появляться пенка, ее надо снимать шумовкой или ложкой. Готовить рыбу 15-20 минут, в конце посолить. Извлечь голову карпа и переложить на тарелку.

Неплохо было бы процедить бульон через марлю. Если такой возможности нет, надо постараться выловить кости и остатки накипи ситечком. В кипящий отвар отправить нарезанный большими кусками картофель. Спустя пару минут засыпать подготовленное пшено и нашинкованную кружками морковь. Далее бросить целую луковицу, очищенную от шелухи. Продолжать варить первое блюдо еще 15-20 минут.

В это время разобрать голову карпа, отделяя филе от костей. Кусочки мяса положить в юшку, приправить солью и перцем по вкусу. После закипания снять с костра, но не нужно спешить подавать! В ушицу добавить нарезанную зелень и оставить. Она должна постоять под крышкой еще минут десять, чтобы стать ароматнее и насыщеннее.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.62%
Щи
6.1%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.3%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4528

С водкой

Не секрет, что в уху принято добавлять водку, но не это не просто старая добрая традиция. Напиток действительно делает первое блюдо намного вкуснее, при этом алкоголь совершенно не чувствуется. Водка притупляет природный запах рыбы, осветляет бульон и размягчает мясо. Ингредиенты на 2 литра супа всегда найдутся рядом:

  • 2 головы карпа — около 0,7 кг;
  • картофель — 2-4 средних клубня;
  • лук-репка — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • водка или самогон — 50 мл;
  • листики лавры — 2 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • соль — по вкусу.

На костре вода может долго закипать, поэтому стоит сразу ее поставить греться. Заранее разделать карпа, удалив из голов жабры и глаза. Картошку очистить, нарезать средними кубиками. Морковь порубить кружочками, а луковицу просто очистить. Резать ее не нужно, так как добавляется лук целиком.

В кипяток опустить рыбьи головы и картофель. Через 3-5 минут засыпать остальные овощи, приправить перцем, бросить лаврушку. Томить все четверть часа, снимая накипь ложкой. В конце посолить по вкусу и влить водку. Дать закипеть, после чего затушить в ухе тлеющую головешку, которая придаст особый аромат.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Перемешивать уху нельзя, иначе в бульон из голов попадут кости! Надо 2-3 раза за все время варки аккуратно встряхнуть котелок, чтобы продукты не пригорели.

С рисом

Уха с рисом — вполне обычное блюдо и им уже никого не удивить. Рекомендуется взять бурую крупу, которая не разваривается и имеет интересный вкус. Кусочки мякоти, извлеченные из головы карпа, отличаются сочностью. Ароматную юшку готовят из следующих продуктов:

  • голова карпа (можно взять еще и хвост) — 0,5 кг;
  • вода — 1,5-1,7 л;
  • бурый рис — 3-4 ст. л.;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — ½ головки;
  • укроп свежий — для подачи блюда;
  • соль — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый — по вкусу.

Уха из головы карпа по-домашнему

Голову и хвост карпа подготовить к варке. Опустить части рыбы в казан с водой, добавить половинку луковицу и варить при слабом жаре в течение 20 минут. Полученный отвар желательно процедить или очистить шумовкой от костей.

Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными дольками. Морковь нашинковать кружками или кубиками. Ничего натирать на терке не нужно — данного девайса обычно нет под рукой на природе. Бурый рис промывания не требует.

В рыбный бульон отправить картошку и рис, поварить десять минуток. Далее добавить морковь, лавровый листок и соль. Готовить еще столько же, следя за кипением похлебки. Остывшие головы разобрать на мясо — его в крупных тушках достаточно. Вернуть кусочки мякоти в супчик и дать покипеть пару минут.

С перловкой

Еще одно классическое первое блюдо из рыбы — это уха с перловкой. Как правило, суп выходит очень наваристым, густым и сытным. Крупа должна стать мягкой, но при этом сохранить форму зерен. Желательно перед началом готовки замочить перловку на несколько часов в воде и тщательно промыть. В таком случае удастся сварить прозрачную и вкусную юшку. Для бульона используются мелкие караси, придающие отвару сладость. Список ингредиентов:

  • две головы карпа;
  • карась — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перловка — 100 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Карасей выпотрошить, удалить головы и не очищать от чешуи — она дает навар супу. Головы карпа промыть, вырезать жабры и глаза. Сложить рыбу в марлевый мешочек, завязать узлом и положить в котелок с водой. Добавить одну головку с шелухой и целую морковку. Томить 20 минут при слабом кипении, снимая пену.

Пока можно промыть перловку, нарезать овощи. Картошку рубят крупными кубиками, а лук и морковь чуть помельче. Из готового отвара достать рыбу, луковицу и морковку выбросить. Мелочь (карасей) допустимо не использовать, хотя и с них можно отделить достаточно мякоти. Из голов карпа извлечь мясо и пока оставить на тарелке.

В котелок с кипящий бульоном засыпать подготовленную перловку. Спустя 15 минут к перловке добавить картофель, лук и морковь. За 5-7 минут до снятия с костра положить специи, посолить по вкусу. Вернуть кусочки рыбы в суп, дать настояться — можно обедать!

С томатами

В традиционную уху не принято добавлять много овощей, но это дело вкуса. Первое блюдо с помидорами и сладким перцем обязательно понравится членам семьи. Крупы в него не добавляются, поэтому похлебку можно есть даже во время диеты. Использование голов и хвостов позволяет сохранить тушку карпа на другое блюдо. Итак, что нужно:

  • одна голова и хвост от крупного карпа;
  • две средних картофелины;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 2 плода;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • один корешок петрушки;
  • лист лавры — 2 шт.;
  • перец черный — 10 горошин;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • соль — по вкусу.

Для приготовления бульона голову и хвост карпа следует опустить в котелок с водой. После закипания добавить стебли укропа (зелень оставить для подачи!), корешок петрушки и головку репчатого лука целиком. Томить при слабом жаре примерно сорок минут, время от времени удаляя накипь.

Пока можно очистить картофель и нарезать ломтиками, а морковь шайбами. Болгарский перец очистить от семян, нашинковать кубиками. Томаты очистить от кожицы, порубить крупнее перца.

Готовый рыбный бульон убрать с костра и дать постоять 10 минут. Кости и остатки чешуи осядут на дно — останется только перелить в чистую емкость и вернуть на огонь. Положить морковь и картофель, готовить 15 минут. Далее добавить оставшиеся овощи (помидоры и перец), посолить, бросить специи.

Отваривать еще столько же, а затем засыпать рубленую зелень. Можно снимать котелок с костра. Мякоть карпа отделить от костей. Ароматную уху с овощами разлить по тарелкам, в каждую добавить по несколько кусочков мяса.

Уха из головы карпа в домашних условиях

С икрой

Изменить блюдо можно, если в рыбе много икры. Она не просто придаст юшке уникальный вкус, но и окажется полезной для человека. Икра может использоваться любой — хоть карпа, хоть сазана или карася. Желательно взять побольше рыбы, например, в пропорции 1:2 или даже 1:1. Ингредиенты на уху с икрой:

  • карп (головы) — 2 кг;
  • икра речной рыбы — 0,3 кг;
  • картофель — 6 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • две головки репчатого лука;
  • помидоры — 3 плода;
  • пучок укропа;
  • водка — 2 стопки;
  • соль и перец — по вкусу.

Тщательно подготовленные головы отправить вариться, добавив целую головку лука в шелухе, стебельки укропа. Приготовление бульона из карпа длится 20-25 минут. После этого рыбу можно выложить, а лук и укроп выловить шумовкой.

Картошку порезать брусочками, лук и морковь — кубиками помельче. Помидоры очистить от шкурок, обдав кипятком, разрезать на 4-6 частей. В котелок сначала положить картофель, а через 5-7 минуток остальные овощи. Не забыть посолить и поперчить, бросить лаврушку. Дать покипеть 10 минут, добавить промытую икру речной рыбы.

С этого момента варить ушицу до готовности, ориентируясь по картофелю и моркови. В кипящую юшку влить водку, засыпать мелко покрошенную свежую зелень. Положить мясо, отделенное с голов карпа. Снять с костра и дать чуть-чуть постоять под крышкой перед подачей.

Домашняя уха

На плите уха получается немного другой, но все же она вкусная, в меру ароматная и сытная. В готовке дома есть множество плюсов: удастся процедить сваренный бульон или осветлить его оттяжкой, использовать интересные рецепты и продукты. Кроме того, можно потратить больше времени на разделку рыбы, чтобы приготовить блюдо без костей.

Из мороженного состояния

Несмотря на то, что замороженная рыба не годится для варки настоящей ухи, голову карпа все же использовать можно. Ее даже не требуется предварительно размораживать, что ускоряет процесс приготовления обеда. По вкусу блюдо ничем не отличается — оно остается таким же ароматным и сладким. Пошаговый рецепт ухи дома:

  • одна крупная голова карпа;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка лука белого;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — для подачи.

В холодную воду сразу положить рыбью голову. Надо напомнить, что она должна быть уже подготовлена: без жабр и глаз, хорошо промыта. После закипания снять пену, убавить огонь до минимума и томить полчаса. Готовую юшку процедить через два слоя марли, можно перелить в чистую кастрюлю и прокипятить.

Заняться остальными продуктами: помыть и нарезать овощи. Картошку рубят кусочками как на любой другой суп, морковь трут на терке, а лук режут мелкими кубиками. В кипящий бульон отправить картофель, посолить и томить 7-10 минут. Пока приготовить овощную зажарку, обжарив лук и морковь до золотистого цвета на масле. Пассировку переложить в бульон.

Добавить специи, листки лавры. Продолжать варить до мягкости картошки — на это уходит в целом 15 минут. Из головы карпа отделить мясо, вернуть его в похлебку. Убрать уху с плиты и дать настояться. При подаче заправить измельченной зеленью.

Семейная

Уха идеально подходит для семейного обеда — сытное блюдо с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Особенно, если супчик сварен по рецепту с добавлением сельдерея, сала и нескольких видов рыбы. Такой бульон получается очень жирным и душистым. Для приготовления следует (из расчета на 4 литра воды) взять:

  • речная рыба (суповой набор карпа) — 1,5 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2-3 головки;
  • сало — 100 г;
  • две веточки сельдерея для запаха;
  • соль и приправы для ухи;
  • петрушка — для подачи блюда.

В холодную воду положить разделанную рыбу, сельдерей и ломтик сала. Довести до кипения на сильном огне, после чего убавить нагрев до минимума — готовить 10-12 минут.

Денис Борисов
В процессе варки обязательно надо снимать пену. Если накипь оставить, в ухе останутся мутные хлопья.
Задать вопрос

По прошествии времени извлечь рыбу, выложив на тарелку. Отвар процедить через марлю, вновь вернуть на плиту. Бросить нарезанный брусочками картофель. Через несколько минут добавить остальные овощи, порубленные кубиком. Мелко крошить лук и морковь не нужно — крупные кусочки сохранят сочность.

Приправить солью и перцем, вернуть ломтики рыбы. После закипания убрать с огня и дать семейной ухе немного постоять под крышкой. При подаче украсить измельченной зеленью.

Уха из головы карпа в домашних условиях

С яйцами

Не часто встретишь рыбные супы со взбитыми яйцами, но на самом деле это очень вкусно. Обычно в уху добавляют вареные яйца, разрезанные на 2-4 ломтика. Рецепт позволит разнообразить привычную похлебку, не изменяя состав первого блюда. Ингредиенты на питательную уху из голов карпа:

  • рыба речная — 0,5 кг;
  • одна морковка среднего размера;
  • корешок петрушки;
  • сельдерей — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • петрушка свежая — несколько веточек;
  • соль — примерно 1-1,5 ч. л.;
  • молотый перец и другие приправ свой вкус.

В принципе уха по данному рецепту с фото готовится просто и ничем не отличается от похожих блюд. В конце нужно всего лишь добавить куриные яйца и прокипятить юшку. Начинают варку бульона с рыбы: голову карпа положить в кастрюлю с водой, вскипятить и удалить пену. Добавить корень петрушки, варить до четверти часа на умеренном огне. Отвар процедить через марлю, извлечь мясо из головы карпа.

Морковь нашинковать кружочками, а сельдерей — полукольцами. Опустить овощи в кастрюлю, отваривать до мягкости продуктов. В отдельной чашке взбить яйца с солью и влить в кипящую уху тонкой струйкой. Должна появиться «паутинка», после чего можно выключать плиту.

Перед снятием с огня по вкусу посолить и поперчить похлебку. Засыпать рубленую зелень и дать немного постоять.

Как сварить уху без костей

Уху чаще всего отказываются есть из-за наличия мелких костей от карпа. Использовать можно любой рецепт, но главное — это секреты. Именно хитрости опытных поваров позволят избежать попадания косточек в бульон. Что можно сделать:

  1. Отваривать рыбу в марле или металлическом сите. Конечно, многие против такого способа, хотя на вкус блюда марля никак не влияет. В мешочек также можно положить гвоздику, перец, лук и другие приправы. Одним движением сверток достается из кастрюли — бульон не нужно процеживать. После остывания куски карпа разбираются на филе.
  2. Использовать крупные тушки. На уху рекомендуют брать мелочь, но она подходит только для первого бульона. Чтобы избежать процеживания и отстаивания юшки, стоит использовать крупные рыбины. В них нет мелких костей, а большие быстро можно выловить шумовкой.
  3. Добавлять водку. Алкогольный напиток не только делает мякоть сочнее, но и размягчает мелкие косточки. За пару минут кипения спирт полностью испаряется, не оставляя вкуса и запаха.
  4. Не перемешивать суп. Главное правило варки ухи — не мешать ее ложкой или половником! Рыба разломается на куски, а кости попадают в похлебку. Как уже говорилось, лучше встряхивать котелок или кастрюлю.

Соблюдая простые правила, каждый сможет приготовить самую вкусную уху в своей жизни. Не важно в домашних условиях или на природе, юшка должна быть прозрачной и чистой.

Интересные варианты

Уха — это не только обычное блюдо с карпом и овощами. Рекомендуется оценить венгерскую, томленую и царскую юшку. Выигрышное сочетание овощей, круп и специй позволяет практически ежедневно питаться разными супами. Данные рецепты все же больше подходят для домашних условий.

С плавниками

Самые подходящие части на уху — это голова, хвост и плавники. Они богаты веществами, которые придают юшке клейкость, густоту и, конечно же, сладкий привкус. Можно при разделке оставить суповой набор и заморозить, чтобы использовать части при необходимости. Подробное описание процесса:

  • карп — 0,7 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • одна луковица среднего размера;
  • смесь перцев — 1 ст. л.;
  • перец душистый — 4 горошины;
  • соль — по вкусу;
  • свежий укроп.

Наваристая уха из головы карпа

Суповой набор из плавников и голов промыть, избавиться от жабр, чешуи. Положить в воду, добавив целую луковицу, варить двадцать минут. После закипания добавить смесь перцев, снять пену. Готовить бульон следует без крышки! Полученный отвар процедить через марлю. Плавники выбросить, а вот с хвоста и головы отделить мясо.

В кипящий бульон положить картошку, порезанную кубиками. Морковь натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю. Бросить перец душистый, подсолить по вкусу. Томить в течение пятнадцати минут, можно прикрыть крышкой. Готовую уху настоять и подавать к столу с измельченным укропом.

Двойная острая

Любители пикантных острых блюд непременно обрадуются ухе со жгучим перцем. Сварена она на двойном бульоне, поэтому выходит наваристой, сладкой и жирной. На первый отвар подойдет голова и потроха карпа, а также обрезки от любой другой рыбы. На второй можно взять порционные кусочки речных обитателей. Поэтапный рецепт и ингредиенты на 2,5 литра жидкости:

  • голова и хвостик карпа — около 300 г;
  • тушка карпа — 0,7 кг;
  • острый перец чили — 1 стручок;
  • лимон — ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лаврушка и перец — по вкусу;
  • соль.

Выпотрошить и очистить тушку карпа, отделив хвост и голову. Сразу вырезать жабры и глаза, иначе бульон помутнеет и приобретет горький вкус. Опустить потроха в холодную воду и поварить минут двадцать. Отвар процедить через марлю, прокипятить.

Разделанного карпа порезать порционными кусками, отправить их в кастрюлю. После закипания засыпать нашинкованный кубиками лук и морковь. Болгарский перец очистить от семечек, помельче порезать (кусочками или соломкой), добавить в похлебку. Варить 10-15 минут до готовности рыбы и овощей. В конце заправить перцем и солью, положить листик лаврушки. Дать настояться перед подачей.

Разлить по тарелкам ароматную двойную уха из голов и хвостов карпа. В каждую порцию добавить по дольке лимона и несколько кружочков жгучего перца.

Томлёная

Сварить уху можно не только на плите, в мультиварке или на костре. К удивлению многих, первое блюдо готовят в духовке, используя горшочки. В них получается томленая юшка, обладающая богатым вкусом и ярким запахом. Допустимо брать порционные горшочки, но в случае с головой карпа, больше подойдет одна вместительная посудина на всю семью. Что понадобится:

  • карп — 0,5 к;
  • вода — 500 мл;
  • три картофелины;
  • помидор — 1 плод;
  • головка репчатого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • водка — 1 стопка;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец и другие специи на выбор;
  • соль — по вкусу.

Подготовить голову карпа к варке ухи, положить ее в горшочек для запекания. Очистить лук и нарезать полукольцами, обжарить на масле до прозрачности. Далее добавить на сковороду натертую морковь и пассировать еще пять минуток. Овощи отправить к рыбе. Следом идет томат, очищенный от кожицы и порезанный крупными кубиками.

Картофель помыть, очистить, порубить брусочками — выложить его тоже в горшочек. Засыпать соль, нужные специи и залить все водой. Поставить в разогретую заранее до 180 градусов духовку. Томиться уха будет полчаса, накрывать крышкой горшочек необязательно. По прошествии времени влить в томленую уху водку.

Вновь убрать горшочек в духовку, но уже выключить огонь. Оставить на двадцать минут так, чтобы блюдо приобрело насыщенность.

По-венгерски

Венгерская уха кардинально отличается от русской. На берегу Дуная, Балатона, Тисы, Латорицы готовят совершенно другое блюдо. Оно состоит из рыбы, но также в него обязательно входит лапша (желательно домашняя), придающая густоту. Юшка отличается остротой из-за жгучего перца и чеснока в составе. Ингредиенты на уху по-венгерски из карпа:

  • голова карпа — 0,7 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лапша домашняя — по вкусу;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидор — 2 плода;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • сладкая паприка — 1 ч. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

Ароматная уха из головы карпа

В кипящую воду положить голову карпа и варить не меньше пятнадцати минут. Бульон, как обычно, процедить и вернуть на плиту. Заранее сделать овощную зажарку. Для этого лук нашинковать кубиками среднего размера и обжарить до румяности. Затем добавить порезанный кусочками очищенный томат и тушить еще пару минуток.

Полученную смесь отправить в бульон. Добавить нарезанный брусочками картофель, посолить и готовить десять минут. Положить болгарский перец, очищенный от семян и нашинкованный соломкой. Продолжать варить до мягкости картошки. Заправить блюдо по-венгерски паприкой, добавить жгучий перчик целиком, проверить на соль. После закипания снять с огня.

Отварить домашнюю лапшу — она не требует много времени. С головы карпа извлечь мясо и разложить его по тарелкам. Залить приготовленным супчиком, добавить по вкусу лапшу.

Если русскую уху подают под водку, то венгерскую запивают белым вином.

Царская

Нет человека, который не был бы знаком с царской ухой. В нее входит несколько видов рыбы, а иногда еще раки. Готовится на тройном бульоне, что обеспечивает крепкий вкус. Именно для первого отвара обычно используется голова карпа, придающая клейкость. Список продуктов на пять литров жидкости:

  • головы карпа — 1,5 кг;
  • щука — 0,8 кг;
  • стерлядь или осетрина — 0,8 кг;
  • картофель — 6-8 клубней;
  • икра черная (необязательно) — 50 г;
  • две головки лука;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • пучок петрушки;
  • водка — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

В кипящую воду положить головы карпа и томить в течение одного часа на самом слабом огне. Вареную рыбу выбросить, бульон пока не процеживать. В него отправить щуку, порезанную порционными кусками. Бросить также головку лука и половинку (или целую) морковку. Варить 40 минут, по истечении которых выбросить овощи, а щуку выложить на тарелку. Второй готов бульон и его можно процедить, а также осветлить оттяжкой из черной икры.

В кипящий отвар отправляется порубленный кубиками картофель, посолить юшку и томить 5 минут. Оставшиеся овощи почистить и нарезать: морковь шайбами, а лук полукольцами. Добавить в кастрюлю, продолжать варить до полуготовности продуктов. Добавить специи по вкусу.

Положить вариться филе осетра, порезанное небольшими ломтиками. Готовить еще 7-10 минут. Остывшую щуку очистить от костей, размять в кашицу вилкой. Перед снятием с огня влить водку и дать закипеть. Заправить рубленой петрушкой и подавать к столу, когда царская уха настоится.

Без моркови

Морковь придает ухе красивый оттенок, а также сладковатый вкус. Не всем он нравится, поэтому часто морковку исключают из состава. Получается самая простая юшка, которую только можно придумать. Есть и плюс — ничего не отвлекает от естественного вкуса и запаха рыбки. Используемые продукты:

  • голова карпа — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лавровый лист — 2 листочка;
  • гвоздика — 2-3 шт.;
  • перец черный молотый;
  • соль — по вкусу.

Вымытую голову карпа без жабр положить в кастрюлю с толстым дном. Добавить целую неочищенную луковицу, подождать закипания воды. Бросить специи, но пока не солить, иначе бульон получится невкусным. Готовить 15-20 минут на медленном огне, регулярно удаляя серую накипь на поверхности.

Полученный бульон процедить через сито, а голову остудить. Отделить с костей мясо, вернуть в юшку. Теперь можно посолить по вкусу, добавить немного перца и прокипятить. Самая простая, но вкусная диетическая уха готова! Подать к столу ее можно с сухариками или сытными пирогами.

Из сочетания рыб

Карп — это, можно сказать, нейтральная речная рыба. Она вполне хорошо сочетается с другими видами. Можно приготовить двойной или тройной бульон, сделав юшку еще вкуснее и насыщеннее. Подойдут доступные обитатели рек, а также морей. К примеру, сливочный или сырный суп желательно готовить с лососем и карпом.

С горбушей

Горбуша сама по себе нежирная и низкокалорийная рыба. Консервы не позволяют приготовить наваристый бульон, поэтому можно пойти на хитрость — сделать его из голов карпа. Вкус первого блюда изменится в лучшую сторону. Рецепт ухи из головы карпа в домашних условиях:

  • консервированная горбуша — 1 банка;
  • голова карпа — 1 шт.;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи для ухи;
  • соль — по вкусу.

Сначала надо приготовить бульон из карпа. Голову промыть, вырезать жабры и залить чистой водой. Добавить головку репчатого лука и небольшой кусочек моркови. На слабом огне держать 20-30 минут, пока рыба не приготовится. Полученную юшку процедить через 2-3 слоя марли или сито.

Морковь и лук обжаривать необязательно — для этого пассировка слишком жирная. Все овощи помыть, очистить и нарезать кубиками. В процеженный бульон положить картофель, спустя несколько мнут добавить лук и морковку. Варить до готовности продуктов.

Консервы открыть, масло или сок слить в кастрюлю для повышения питательности супа. Кусочки горбуши разломать вилкой на мелкие, удаляя крупные кости. Отправить рыбу в юшку, приправить солью и специями супчик. Спустя 3-5 минуток можно снимать уху с огня и подавать.

С щукой

Двойная уха обладает более ярким и запоминающимся вкусом. Для первого бульона стоит взять мелкую речную рыбу (головы карпа), а для второго — куски щуки. За сытность в данном случае отвечает пшено, так как оно не портит юшку мутностью и быстро варится. Что требуется по рецепту с фотографиями:

  • две головы карпа — примерно 0,5 кг;
  • щука — 0,7 кг;
  • пшено — 100 г;
  • корешок петрушки;
  • морковь — 2 шт;
  • головка белого лука;
  • пучок укропа для подачи;
  • специи (листы лавры и перец);
  • соль — по вкусу.

Головы без жабр промыть под проточной водой и поставить вариться в 2,5 л воды на полчаса. В процессе приготовления обязательно снимать пену. После готовки процедить и вернуть на огонь. Мелкая рыба больше не понадобится.

В кастрюлю засыпать промытое пшено, посолить после закипания. Добавить нашинкованную кружками морковь и корень петрушки. Томить на слабом огне 5-7 минут. Щуку почистить от чешуи, удалить голову, хвост и плавники. Тушку помыть и порезать на порционные кусочки толщиной 2-3 см, положить их в бульон. Продолжать варить еще 15 минут до готовности.

Перед подачей рекомендуется добавить стопку водки и приправить специями по вкусу. Засыпать измельченный укроп, дать постоять и разливать по тарелкам двойную ушицу.

С сёмгой

Сливочная уха по знаменитому финскому рецепту готовится из красной рыбы. Однако для бульона требуется не меньше 500-700 грамм лосося, что очень накладно. Можно схитрить и сварить юшку из головы карпа, а затем добавить кусочки жирной семги. По сути, получается та же самая двойная уха, но с нежным вкусом и бархатистой консистенцией. Ингредиенты на блюдо:

  • головы карпа — 0,7 кг;
  • вода — 2 л;
  • филе семги — 0,4 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • оливковое масло — 30 мл;
  • сливки (жирность 10-15%) — 200 мл;
  • пучок укропа;
  • черный перец и другие специи;
  • соль — по вкусу;
  • лимон — для подачи блюда.

Залить холодной водой подготовленные головы карпа. После закипания убавить огонь до минимума и томить 15-20 минут. За это время можно сделать овощную пассировку: лук и морковь нашинковать кубиками, обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Готовый бульон не забыть процедить, чтобы в сливочной ухе не попались косточки.

Картофель порубить небольшими ломтиками, засыпать в кипящий подсоленный бульон. Через 10-12 минут добавить зажарку из лука и моркови. Следом положить филе семги, нарезанное кусочками размером 2 на 3 см. Остается приправить перцем или другими пряностями на выбор и влить сливки.

Дождаться закипания и сразу же снять с огня, иначе сливки могут свернуться. Засыпать мелко покрошенный укроп и дать постоять немного под крышкой. Готовое блюдо неплохо сочетается с гренками и долькой лимона.

Денис Борисов
Финская уха должна иметь густую бархатистую консистенцию. Для этого принято добавлять несколько ложек пшеничной муки или растолченный в пюре картофель (3-4 кусочка).
Задать вопрос

С карасём

Если карп маленького размера или его недостаточно для наваристой ухи, можно добавить другую рыбу. Отлично подойдет карась, дающий клейкий и сладкий бульон. Для сытности рекомендуется положить рис или пшено. С перловкой, конечно, суп тоже вкусный, но готовится намного дольше. Необходимые продукты:

  • одна голова карпа;
  • карась — 1 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • рис — 4-5 ст. л.;
  • помидоры — 3 плода;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • чеснок — несколько зубцов;
  • масло растительное — для жарки овощей;
  • лимонный сок;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и перец — по вкусу.

Карасей выпотрошить, удалить плавники и жабры. Из головы карпа вырезать жабры и промыть рыбу. Сложить в марлю, добавить перец горошком и опустить мешочек в холодную воду. Томить пятнадцать минут до готовности кусочков. Далее извлечь сверток из кастрюлю и разобрать рыбу на филе без костей.

В кипящую юшку положить промытый рис, через пару минут добавить нарезанный брусочками картофель. На масле обжарить лук и морковь, порубленные кубиками, до золотистого цвета. Добавить помидоры (их очистить от кожи и порезать на кусочки), перемешать и тушить до испарения лишней влаги. Полученную заправку отправить в бульон.

Готовить уху до мягкости риса и картошки. За пару минут до снятия с плиты вернуть ломтики карасей и карпа, очищенные от костей. Проверить на соль и вкус — при необходимости добавить нужное. Заправить лимонным соком, рубленой зеленью, чесноком по вкусу.

Уха из головы карпа в микроволновке

С судаком

В домашних условиях получается неплохой рыбный суп из карпа с судаком. Использовать можно даже замороженные тушки, хотя вкус и плотность рыбы изменится не в лучшую сторону. Изысканное первое готовится по следующему рецепту:

  • голова карпа — 1 шт.;
  • судак — 0,6 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • одна средняя луковица;
  • морковь — 3 шт.;
  • сельдерей — 1-2 стебля;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Голову карпа и судака, а также хвост, плавники поставить вариться на 15-20 минут. В это время очистить овощи и порезать: картошку и морковь кубиками, а лук и сельдерей полукольцами.

Судака почистить, нарезать порционными кусками. Из готового бульона извлечь потроха (по желанию с кусков можно снять мякоть), процедить юшку. Положить картофель, спустя пару минут добавить лук и морковь. Еще через 10 минуток кладут сельдерей, специи и соль. Томить уху до готовности всех продуктов.

С сомом

Сом — в меру жирная, но очень сытная и питательная рыба. В сочетании с карпом дает вкусный насыщенный бульон. Готовится уха из этих двух видов обычным способом, но пошаговый рецепт не даст допустить ошибок. Единственное, о чем нужно сказать — специфический запах сома. Для начала ознакомимся со списком ингредиентов:

  • голова карпа — 1 шт.;
  • филе сома — 350 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • сочная зелень петрушки и укропа — пучок;
  • лаврушка — 2 листка;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Из головы карпа вырезать жабры и глаза, промыть и отправить вариться. Можно также добавить другие обрезки от сома: плавники, хвост, хребет. Бросить одну луковичку вместе с шелухой, немного перца горошком и томить полчаса на слабом огне. Отвар процедить через марлю, избавляясь от костей.

Морковь, корень сельдерея и лук порезать мелким кубиком. Обжарить овощи на растопленном сливочном масле до подрумянивания. Добавить на сковороду нашинкованный соломкой сладкий перец (очистить от костей!) и порей.

Прокипятить бульон, посолить его и добавить приправы. Положить овощную зажарку и филе сома. Томить 7-10 минут при медленном кипении. В конце вернуть кусочки мякоти, отделенные с костей карпа. Заправить измельченной петрушкой и укропом — можно приступать к трапезе!

С форелью

Из форели и карпа можно приготовить сырную уху, которая получится очень жирной, наваристой и вкусной. К такой юшке желательно подать сухарики, приправленные острым перцем. Сыр подойдет любой, но лучше использовать плавленный — он растворяется без комочков. Итак, что же понадобится:

  • крупная голова карпа;
  • филе форели — 0,4 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • картошка — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • две головки белого лука;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • прованские травы и перец — по вкусу;
  • специи для бульона (лаврушка, перец горошком);
  • укроп — несколько веточек;
  • соль — по вкусу.

Отварить голову карпа в течение 15 минут вместе с целой луковичкой. Бульон процедить, а рыбу и лук убрать — эти продукты больше не нужны. В процеженную юшку добавить немного соли, нарезанный брусочками картофель. Спустя пару минуток положить измельченный кубиками лук и морковь, порубленную кружками. Овощи будут готовиться 15 минут до мягкости.

Плавленый сыр желательно натереть на терке, чтобы он быстрее растворился в ухе. Добавить этот вкусный продукт в похлебку, когда овощи будут готовы. Не забыть поперчить, бросить ароматные специи. Засыпать филе форели, порезанное некрупными кусочками. После закипания дать покипеть 5-6 минуток и убрать с огня.

Посыпать рубленым укропом и накрыть крышкой. Ухе из форели и головы карпа надо дать время «дойти».

Уха из головы карпа в мультиварке

Не стоит отчаиваться, если хочется ухи, а возможности выбраться на природу нет. В мультиварке старинное русское блюдо получается ничуть не хуже. Она имеет такой же яркий аромат, прекрасный сладкий вкус и клейкость. В устройстве поддерживается оптимальная температура на протяжении всего процесса, благодаря чему юшка выходит сказочно вкусной! Необходимо подготовить:

  • головы карпа — 1 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • томат — 1 плод;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • немного пшена — около ¼ стакана;
  • пучок укропа;
  • водка — 2-3 ст. л.;
  • соль и специи — по вкусу.

Голову без жабр отправить в чашу мультиварки. Туда же положить очищенные и нарезанные овощи. Порубить картофель ломтиками, морковь натереть на терке, а луковицу можно оставить целиком. Томат желательно очистить от кожицы и семян, порезать кубиками.

В кастрюльку засыпать специи, пшено и посолить. Для жирности повара советуют положить 1 ложку сливочного масла. Оно придает особую нежность первому блюду. Закрыть крышку устройства и оставить готовиться на час, выбрав режим «Суп».

Могут использоваться и другие режимы устройства. Отлично подойдет «Варка на пару» и «Тушение». Многие самостоятельно выставляют температуру — она должна быть от 90 до 120 градусов.

Польза карповой ухи

Любая рыба несет для человека огромную пользу. Карп содержит множество витаминов разных групп, минералов, макро- и микроэлементов. При относительно низкой калорийности (112 кКал на 100 г) в данном виде много жиров. Постоянное употребление позволяет сократить риск развития опасных заболеваний. Чем же полезная карповая уха:

  • нормализует работу сердечной системы, укрепляя сосуды;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • оказывает хорошее воздействие на щитовидную железу, ведь рыба содержит достаточно йода;
  • благоприятно сказывается на пищеварительной функции;
  • способствует укреплению костей, суставов;
  • повышает защитные силы организма.

Особенно полезно регулярно включать в меню уху женщинам. Карп содержит важнейшие вещества, отвечающие за красоту волос, ногтей и кожи. Есть рыбный суп допустимо как детям, так и взрослым любого возраста.

Сытный суп из головы карпа

Секреты приготовления от опытных рыбаков

Традиционное блюдо русской кухни требует внимания к мелочам. Например, во время варки нежелательно добавлять воду, ведь бульон от этого может стать мутным. Не стоит также класть слишком много разных специй, так как они перебьют аромат рыбы. К слову о ней — рыбы должно быть много (не менее 1 кг на 1,5 литра воды).

Опытные рыбаки советуют не отказываться от маленького ритуала — использования водки. Она действительно изменяет уху в лучшую сторону. Влив всего стопку крепкого напитка, блюдо заметно светлеет, очищается и приобретает невероятный вкус.

Красивый золотистый цвет — один из признаков хорошей ушицы. Добиться его непросто, но все же можно. Рекомендуется обжарить луковицу, разрезанную пополам, на сухой сковороде и добавить в бульон. Овощная зажарка с морковкой тоже придает аппетитный оттенок первому. В суп часто добавляют несколько щепоток карри — душистая пряность обеспечивает желтый цвет и особый вкус.

На удивление, в домашних условиях удается сварить настоящую уху с запахом костра. Для этого обжигают над огнем листик лавры и кладут в юшку в самом конце приготовления. Еще один вариант — опустить в похлебку подожженную березовую палочку.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Речная рыба обычно содержит мало калорий — в карпе их всего 112 на 100 грамм продукта. Белка 16 г, жира 5,3 г и 0 углеводов. В простом первом блюде с карпом, луком и морковью не больше 20-30 кКал. Калорийность остальных популярных супов указана в таблице.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха с перловкой и карпом 100 г Калорийность — 44 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г
Юшка с карпом и судаком 100 г Калорийность — 37 кКал, белки — 6,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,3 г
Сливочный суп с речной и красной рыбой 100 г Калорийность — 68 кКал, белки — 4,9 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 4,2 г

Заключение

Любая рыба может быть использована для варки ухи. Нужно только помнить простые, но вкусные рецепты с видео и правильно разделывать тушки. Речные виды сочетаются со множеством продуктов, в том числе другие сорта рыбы, сливки, сыр, душистые пряности, овощи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий