Уха из головы судака: 3 вкусных пошаговых рецепта

У судака очень нежное и вкусное мясо, отличающееся белым цветом. Филе чаще жарят либо запекают, а вот уха из головы судака получается невероятно ароматной, наваристой и сытной. Однако она не содержит много калорий, поэтому вполне подойдет для диетического питания. Процесс приготовления данного блюда прост даже для тех, кто никогда раньше не варил уху.

Как приготовить идеальную уху

Каждый рыбак знает, что на уху лучше брать не филе, а хвосты, головы, обрезки. Они дают более жирный и питательный бульон, а также неповторимый аромат. Если тушки мелкие, то их принято использовать целиком. Судак чаще всего имеет крупный размер и его, конечно, разделывают. Филейную часть либо стейки стоит оставить для жарки, запекания, засолки. Если голова большая, то в ней много съедобного мяса — его достают из-под щечек и с шейного отдела.

Уху рекомендуется варить на один раз, так как постоявшее блюдо не такое вкусное. Стоит заметить, что мякоть из головы судака не превращается в кашу, поэтому похлебку можно разогревать. Несколько правил для приготовления ароматной ухи:

  1. Свежесть рыбы. Покупая отдельно голову судака, можно нарваться на недобросовестных продавцов. Внимание следует обратить на цвет жабр — они должны быть красными. Глаза у свежей рыбки чистые, без налета и крови.
  2. Разделывание. Голову следует тщательно промыть под проточной водой. Жабры и глаза вырезают, иначе бульон будет мутным и горьким. Извлекать кости удобно после варки.
  3. Бульон. Тут мнения расходятся: одни повара советуют закладывать рыбу в холодную воду, другие настаивают на необходимости травяного отвара. Можно просто прокипятить в течение 7-10 минут целую луковицу, морковь, корень петрушки и перец горошком.
  4. Время приготовления. Речную рыбу варят от 10 до 20 минут, но морские виды нельзя томить больше 15 минут. Проверить готовность легко — мякоть должна приобрести светлый оттенок и легко отделяться от костей. Переваренный судак будет жестким, к тому же ухудшит вкус бульона. Накрывать крышкой в процессе варки не стоит.
  5. Дать настояться. Уху никогда не подают сразу же после приготовления. Она должна простоять под крышкой хотя бы 10 минут, чтобы стать ароматнее.

В уху редко добавляют много специй и пряностей. Выбор ограничивается черным перцем горошком, лавровыми листами, свежей зеленью и кореньями. При подаче используют дольку лимона, помидора или половинку вареного куриного яйца — все зависит от вкусовых предпочтений.

Уху из головы судака рекомендуется подавать с черным хлебом. Заменить его может кулебяка, расстегаи и пирожки с сытной начинкой.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.57%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.68%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.06%
Солянка
11.65%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1571

Три варианта самой вкусной ухи из судака

Стоит попробовать несколько вариантов, чтобы выбрать лучший рецепт приготовления ухи из голов судака. Среди самых популярных можно выделить традиционное блюдо, в которое добавляют водку и лишь основные ингредиенты. Кроме него, популярностью пользуется сытная похлебка с рыбой и гречкой.

Уха из голов судака рецепт опытного рыболова

Начать стоит с традиционного рецепта ухи, по которому готовят многие рыболовы. Используются исключительно доступные продукты — их можно взять с собой на водоем, чтобы на свежем воздухе порадовать близких ароматным блюдом.

Уха из судака

Список ингредиентов следующий:

  • голова судака — 1 шт.;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 3 шт.;
  • одна луковица;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец горошком — 5-7 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • свежая зелень — маленький пучок;
  • вода — 50 мл.

Все рыбаки предпочитают добавлять в готовую уху стопку водки, чтобы убрать запах тины и очистить воду от бактерий. При варке дома многие пропускают этот шаг, как и тушение полена в похлебке.

Готовку начинают с разделывания тушки: голову промыть, удалить жабры и глаза. Желательно варить уху в посудине с толстым дном, например, казане. В емкость отправить судака, залить водой и довести до кипения. Далее надо убавить огонь и томить около 15 минут без крышки, снимая пену.

Картофель очистить, нарезать брусочками небольшого размера и добавить к судаку. Обжаривать лук для ухи не принято, поэтому его просто мелко шинкуют и отправляют в кастрюлю, когда картошка становится мягкой. В этот же момент можно посолить блюдо, засыпать перец и лавровые листы. Зелень лучше добавлять после выключения огня.

За 5-7 минут до готовности следует влить рюмку водки (хотя некоторые используют коньяк и даже вино) и дать ухе покипеть. При приготовлении на природе в конце принято опускать тлеющее полено, чтобы добиться уникального аромата костра. Теперь можно засыпать измельченную зелень, накрыть казан крышкой и оставить на 10-15 минут перед подачей.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Добавлять воду в процессе варки нельзя — это сделает бульон мутным. Обязательно надо периодически снимать пенку после закипания.

Похлебка с гречневой крупой

Настоящую уху варят без крупы, но для питательности многие все же добавляют в нее пшено, рис, перловку и даже гречку. Пошаговый рецепт с фото чуть отличается от предыдущего:

  • одна большая голова судака или 2-4 маленьких;
  • репчатый лук — 3 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 3-4 шт.;
  • гречка — половина стакана;
  • вода — 3 л;
  • лавровые листы — 3 шт.;
  • укроп свежий — пучок;
  • масло растительное — 30 мл;
  • перец и соль — по вкусу.

Как нужно варить уху, знает любой рыбак, но есть несколько секретов. В данном случае сначала готовится отвар: в 3 литра воды добавить специи, лавровые листы, одну луковицу и морковь. Лучше не снимать с лука шелуху, чтобы похлебка приобрела красивый золотистый цвет, как на фотографиях. Емкость ставят на огонь и кипятят 5-7 минут, только после этого в нее бросают подготовленные рыбьи головы. Нельзя сказать точно, сколько займет варка — надо ориентироваться на цвет мякоти, чаще достаточно 10-15 минут.

Готовую голову извлечь из бульона и оставить на тарелке. Жидкость процедить, при этом все приправы, лук и морковь надо выбросить. Вернуть бульон на огонь, отправить в него нарезанный крупными кубиками картофель — кипятить в течение 15 минут. Готовую картошку достать шумовкой из бульона и размять вилкой.

Промытую гречневую крупу засыпать в бульон, посолить и поперчить — варить до готовности. Если вода выкипела, то ее можно долить, но важно использовать кипяченую и теплую. Оставшийся лук нашинковать мелко, морковь натереть на средней терке, обжарить овощи на масле до румяности. Переложить зажарку в кастрюлю, отправить следом картофельное пюре. Голову судака разделать, доставая мякоть и добавляя ее к остальным продуктам.

Остается потомить уху на протяжении 7-10 минут, после чего засыпать нарубленную зелень. Под крышкой дать настояться без огня, а потом подавать к столу.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Суп с судаком и сливками по-гречески

В греческой кухне очень много супов, причем варят их на разных бульонах. Для заправки чаще всего используют жирные сливки и молоко. Сливочная уха отличается нежнейшим вкусом, поэтому попробовать ее должны все.

Рыбный суп из судака

Список продуктов:

  • голова судака — 1 шт.;
  • филе судака — 300 г;
  • одна луковица;
  • мука — 2 ч. л.;
  • сливочное масло топленое — 30 г;
  • сливки (20%) – 2-3 ст. л.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • свежая зелень — по вкусу;
  • соль, перец.

Голову подготовить, залить водой и поставить вариться на 20 минут. Сразу можно добавить соль, немного специй, но свежую зелень лучше оставить напоследок. За 5-7 минут до готовности следует опустить в кастрюлю филе, порезанное кубиками. Из готового бульона извлечь рыбу и разобрать на небольшие ломтики.

Вернуть бульон на плиту, добавить в него измельченный репчатый лук и рыбное мясо. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Если смесь получается с комочками, то можно влить пару ложек горячего бульон и тщательно перемешать. Томаты очистить от кожуры, после чего перетереть блендером в пюре и переложить в кастрюлю. Влить смесь муки и масла, а также сливки.

В конце проверить на соль и специи. Отправить в чашу пропущенный через пресс чеснок и нарубленную зелень. Довести до кипения, снять с огня — дать постоять под крышкой 15-20 минут.

Помидоры легко очистить от кожуры, если сделать на ней надрезы, ошпарить кипятком, а затем обдать холодной водой.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха из судака100 гКалорийность — 33,4 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 0,5 г
Похлебка с гречкой и рыбой100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 6,2 г
Сливочный суп по-гречески100 гКалорийность — 54,2 кКал, белки — 2,9 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 3,6 г

В домашних условиях удастся сварить вкусную уху из головы судака. Можно последовать традиционному видео-рецепту либо выбрать один из необычных вариантов: с гречкой или сливками. В любом случае блюдо будет ароматным и очень полезным.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector