Уха из горбуши с пшеном

Горбуша – промысловый вид семейства лососевых с очень полезными вкусовыми качествами. В составе мяса этой рыбы витамины, белки, жирные кислоты. Систематическое употребление рыбы улучшает кровообращение мозга, положительно влияет на костную ткань, а  идеальное диетическое блюдо — уха из горбуши с пшеном.

Особенности горбуши

По внешнему виду рыба схожа общими чертами с кетой, семгой. Эти экземпляры имеют большие размеры, более плотное и нежное мясо, из-за чего цена значительно выше.

Типичный окрас серебристый, а в период нереста она становится желтовато-белой, иногда приобретает коричневый цвет.

Известно, что с началом нереста ловить этот вид запрещается, но полное прекращение продаж исключено, поскольку в регионах сроки сдвигаются. Эта особенность зависит от полноводности рек и погодных условий. С нерестом связан внешний вид и вкус рыбы, изменения явные: утрачивается характерный красный цвет и приобретается менее насыщенный вкус.

Рыбы с этими качествами распространены в продаже в летнее время. Вкусовые и пищевые достоинства вида можно ощутить в зимний или весенний период.

У мяса невысокая калорийность, но это еда получается довольно насыщенной. Из-за отсутствия эффекта переедания продукт получается довольно полезным, особенно для людей, которые следят за внешностью и здоровьем. Горбуша очень полезна людям, которым необходимо усиленное образование тестостерона. Обычно это любители силовых видов спорта.

Выбор горбуши

Стоит отметить, что полезные вещества в рыбе сокращаются из-за неправильной термической обработки. Весь состав веществ в полном объеме сохраняется только в сыром экземпляре. Свежую натуральную рыбу нужно уметь правильно выбирать.

В продаже она бывает целиком или разделанной. Чаще это обезглавленный полупотрошенный экземпляр. Иногда встречаются раздельные части спинки, брюха и стейка. Для ухи из горбуши потребуется рыба с головой. Если платить за лишний вес не хочется, лучше выбрать разделанную тушку.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Особенности приготовления лососевых

Методы приготовления рыбы различны, однако стоит выбирать наиболее щадящие, поскольку мясо не обладает необходимой нежностью и мягкостью. Для лучших вкусовых качеств необходима очистка от чешуи и тщательное потрошение. Особенное внимание стоит уделить пленке, которая может придать горьковатый вкус. Хвостовые плавники, а также все остальные лучше вовсе удалить.

Суп с горбушей

Некоторые виды блюд требуют исключения кожи, но уха из горбуши с пшеном может быть приготовлена из необработанной тушки, вместе с кожей. Варить лучше всего, помещая мясо в кипящий бульон, используя в качестве приправы лавровый лист, а из дополнительных овощей пригодятся лук и морковь.

Советы по приготовлению ухи

Замечательный рыбный суп из горбуши свежей с пшеном получается, если сварить голову рыбы и дополнить яство пшеном. Перед варкой эту часть рыбы желательно избавить от жабр и глаз, потому как эти часть добавляют горечи. Кроме моркови и лука в бульон желательно добавить сельдерей, петрушку. Пряности сделают блюдо более насыщенным и пикантным, а крупа добавит питательности.

Уха из горбуши с пшеном – сытное блюдо с улучшенными характеристиками. Стоит отметить, что крупа требует предварительной подготовки перед варкой, что усложняет процесс, но улучшает вкус готового блюда.

Пшено необходимо предварительно промыть до прозрачности воды и залить кипятком. Выдержать в горячей воде достаточно пару минут, после чего ополоснуть холодной жидкостью. Крупинки от такой обработки разварятся быстрее, вкус бульона будет хорошим.

Рецепты ухи из горбуши с пшеном

Необходимые ингредиенты проще представить таблицей, а уха из головы горбуши, рецепт с фото пошагово с пшеном поможет в точном приготовлении блюда:

Голова и хвост рыбы2 шт
картофель5 шт
Лук, морковь1 шт
Вода2 литра
пшеноПоловина стакана
Сладкий перец1 шт

Соль, лавровый лист, масло и зелень добавляются по вкусу.

Приготовление требует точного выполнения следующих шагов:

Отварить рыбу до готовности и при необходимости отделить мясо от костей, а бульон процедить. В кастрюлю положить картофель, нарезанный на брусочки, всыпать обработанную крупу и проварить ингредиенты еще 10 минут.

Лук и морковь лучше пассеровать отдельно в сковороде с добавлением масла. К  овощам можно добавить болгарский перец и специи. Этот этап готовки должен тоже занять около 10 минут. Доведенные до готовности овощи нужно переложить к основному блюду и еще немного прокипятить. Зелень лучше добавить в завершении готовки, иначе она потеряет цвет и аромат.

Уха из горбуши с яйцом схожа с предыдущей вариацией, но в данном случае дополнительная составляющая взбивается вилкой до однородности, а в блюдо вводится на последнем этапе готовки. Рекомендуется добавлять тонкой струйкой, а содержимое непрерывно размешивать.

Количество ингредиентов можно выбрать по предыдущей таблице с учетом одного яйца для бульона. Основной процесс готовки полезного супа не имеет отличий. Уху по данному рецепту желательно настоять около 10 минут, а затем подавать на стол.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха со сливками и пшеном получается не только питательной, но и очень вкусной. Вкус блюда мягкий и бархатистый, вне зависимости от способа ввода сливок.

Этот ингредиент в некоторых рецептах рекомендуется добавлять на завершающем этапе готовки, а иногда сливки нужно прогревать вместе с пассированными овощами. Количество ингредиентов можно подготовить по основной таблице, но дополнительно добавить 1 стакан 15% сливок. Основные этапы приготовления супа из горбуши сохраняются. Сливки добавляются по одному из предложенных способов. Уху, сваренную по данному рецепту тоже нужно настоять.

Наваристая и вкусная уха из горбуши получается в мультиварке. С использованием этого прибора процесс готовки упрощается, поскольку в чашу устройства достаточно сложить все подготовленные продукты сразу и выбрать необходимый режим. Ингредиенты выбираются с учетом объема чаши, но на обычную 3-х литровую посудину подойдет вариант из таблицы. Для приготовления можно выбрать режим «суп», примерный период готовки займет около 30 минут.

Уха из горбуши на костре

Особенно вкусный рецепт из горбуши можно реализовать на природе, используя для готовки толстостенную посуду и отрытый огонь. Готовка на костре сложный процесс, поскольку требует обеспечения правильного жара. Иначе бульон не получится прозрачным, а компоненты превратятся в кашу.

Вкусный суп и горбуши

Приготовление рецепта ухи из горбуши в домашних условиях с пшеном несколько иное. На природе, к примеру, подготовленную рыбу рекомендуется поместить в марлевый мешочек вместе с овощами. Все ингредиенты сразу же залить водой и варить примерно 30 минут. С окончанием варки марлю с рыбой и овощами извлечь, кости выбрать, а мясо вернуть обратно в бульон. В казан заложить картошку, пшено и томить до готовности на небольшом огне. По итогу варки в суп рекомендуется добавить зелени.

Считается, что ухе на костре особого вкуса придает 100 грамм водки, лимон или томаты. Ингредиенты добавляются в конце готовки, после чего суп нужно настоять.

Отварная горбуша – очень полезная рыба, обладающая особенным вкусом. Обычное время приготовления ингредиента 15-20 минут. Готовое мясо хорошо отделяется, а цвет внутри розовый или оранжевый. Сократить время готовки можно, если выбрать консервированный рыбный пшенный супчик. Консервы отличаются большей калорийностью, и это стоит учитывать людям, которые следят за фигурой.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Дополнительные советы

Замороженную горбушу лучше не варить, а предварительно разморозить. Лучший вариант для этой обработки – выдержка в холодильнике в течение 12 часов. Естественное оттаивание рыбины позволит сохранить все полезные качества продукта.

Кусочки горбуши можно варить с добавлением овощей и специй, без дополнительной пассировки моркови и лука. Добавлять соль, лавровый лист и зелень лучше всего в конце готовки, а после закипания воды желательно сразу же уменьшить огонь.

Рыбный суп из горбуши с пшеном очень ароматный и вкусный, даже если будет приготовлен из головы и хвостов. Мясо тушки брать даже и не рекомендуется, поскольку небольшие кусочки имеют свойства распадаться, а в бульон в результате попадут кости, которые могут навредить пищеводу. Горбуша может быть вредна людям, склонным к аллергиям, а также тем, кто страдает язвенными болезнями.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector