Любители морской рыбы знают, какой вкусной получается уха из горбуши. Нежный вкус, удивительный аромат и отсутствие костей — главные преимущества блюда. Кроме того, есть масса вариантов приготовления: от простой похлебки для будничного обеда до праздничного супа. Использовать можно любые продукты, в том числе рыбьи головы и обрезки, а филе оставить для других закусок.
Что выбрать для ухи из продуктов
Горбуша считается нежирной рыбой, которая содержит все необходимые питательные вещества и походит для диетического меню. Не стоит брать на уху филе — оно подойдет для других целей, например, запекания или засолки. Настоящую уху варят из голов, хвостов, хребтов и других обрезков. Чем их будет больше, тем сытнее и ароматнее получится бульон. При желании филейную часть добавляют в кастрюлю в самом конце, чтобы полакомиться нежными кусочками без костей.
Любители рыбалки и ухи знают, что добавлять в нее много специй нельзя — должен сохраняться аромат рыбки. Нередко коренья и приправы сыпят лишь для того, чтобы избавиться от неприятного запаха тины. Горбуша относится к морским видам, поэтому такой проблемы нет, а значит и необходимость иметь под рукой разные специи отпадает.
Усилит вкус рыбки соль и черный перец горошком. Порой горбушу сбрызгивают лимонным соком либо добавляют пару долек в каждую тарелку при подаче. Не стоит использовать измельченный душистый перец, который может испортить вкус блюда. Сторонники настоящей ухи настаивают на том, что в казан или кастрюлю засыпают только соль, перец горошком и свежую зелень.
Особенности приготовления ухи
Бульон — это самое главное в ухе, а вот выбор овощей или круп остается на усмотрение повара. Бытует мнение, что добавлять что-либо кроме рыбы, лука и моркови нельзя. Бульон должен быть наваристым, жирным, ароматным и прозрачным. Настоятельно рекомендуется выбрать голову горбуши для варки блюда, удалив из нее жабры и глаза. Если неправильно подготовить ее, то бульон будет мутным и горьким.
Как уже было сказано, большинство любителей рыбного блюда не добавляют в него специи. Достаточно в процессе варки бульона бросить целую луковицу в шелухе и морковь. Лук через двадцать минут достается и выбрасывается, а вареную морковку можно измельчить и вновь вернуть в казан.
Рыболовы, предпочитающие варить уху на берегу водоема, всегда добавляют в нее стопку водки. Делают это по трем причинам. Первая — это уничтожить бактерии в речной или морской воде, которая была взята для приготовления похлебки. Вторая — убрать запах тины, ведь он испортит уху. И наконец последней причиной является традиция, какая же уха без 50 грамм водки? В домашних условиях данный шаг можно смело пропускать.
Пошаговый рецепт легкой ухи из горбуши
Диетическая похлебка, сваренная из горбуши, подойдет для худеющих людей. Кроме того, ее можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ведь в блюде нет тяжелых продуктов.
Рецепт ухи из горбуши требует следующих продуктов:
- хвост и голова от горбуши;
- вода — 7 стаканов;
- картофель — 3 шт.;
- одна луковица;
- два лавровых листика;
- сушеная зелень — 1 ч. л.
- соль — по вкусу.
Бульон из головы и хвост получается наваристым, но нежирным. По желанию можно использовать другие части, но при варке филе время стоит сократить, чтобы оно не превратилось в кашу.
Рыбу промыть, залить тремя стаканами воды и поставить на средний огонь. Варить в течение 20 минут, затем слить жидкость и разобрать горбушу на небольшие кусочки. Залить в кастрюлю оставшуюся воду и отправить вариться картофель, нарезанный кубиками. Через 10-15 минут вернуть в емкость горбушу и нашинкованный лук. В конце посолить, добавить лавровые листы и сушеную зелень. Как только репчатый лук станет мягким и прозрачным, можно выключить огонь.
Рекомендуется дать постоять первому блюду под крышкой хотя бы 10 минут — так уха станет намного ароматнее и вкуснее.
Рецепты сытной ухи с разными крупами
Правильная уха варится на костре из ограниченного списка ингредиентов: рыба, репчатый лук, морковь, да черный перец. Картофель многие рыбаки и кулинары предпочитают не использовать, не говоря уже о крупе. Однако рис, перловка, пшено позволяют сделать похлебку сытной и накормить всю семью.
Первое блюдо с рисом и консервированной горбушей
Экспресс-вариант обеда, на приготовление которого уйдет не больше 30-40 минут! Для приготовления нужно подготовить::
- консервированную рыбу — 1 банка;
- воду — 2 л;
- рис — 2-3 ст. л.;
- картофель — 3 шт;
- морковь — 1 шт.;
- одну луковицу;
- соль и специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — для жарки;
- консервированный горох — по вкусу.
Стоит помнить, рыбные консервы чаще содержат достаточно соли и приправ. Лучше посолить и поперчить супчик в конце. Использовать можно и домашние заготовки, тем более, что они намного вкуснее.
Варить бульон и разделывать рыбу не требуется, поэтому сразу надо приступать к овощам. Морковь нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Налить растительное масло прямо в кастрюлю, где будет вариться уха, и обжарить овощи до румяности. Залить теплую воду и довести до кипения. Очищенный картофель порубить брусочками и отправить в кипящую воду. Рис несколько раз промыть под проточной водой и отправить в кастрюлю следом за картошкой. Варить около 15 минут до мягкости.
Рыбные консервы открыть, горбушу разломать на кусочки среднего размера, при необходимости удалить крупные кости. Отправить горбушу в бульон и поварить еще 10 минут. В самом конце суп остается посолить и приправить специями. Можно подавать!
Жидкость из консервов рекомендуется слить в кастрюлю, чтобы супчик получился жирнее и питательнее.
Похлебка с перловкой
Уху с перловкой готовят редко, так как крупа долго варится. Надо сказать, что первое блюдо получается довольно густым и наваристым, надолго утоляет голод. Быстро приготовить перловку поможет маленькая хитрость, которую знают все опытные хозяйки. Итак, список продуктов на похлебку:
- голова горбуши;
- картофель — 3-4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- перловка — 2 ст. л;
- перец болгарский — 1 шт.;
- несколько лавровых листиков;
- чеснок — пару зубчиков;
- масло подсолнечное без запаха — для жарки;
- специи и соль.
В уху нежелательно добавлять много приправ — достаточно черного перца и лаврушки. Рекомендуется обязательно использовать свежую зелень, которая придаст особый аромат блюду.
Голову рыбы необходимо тщательно подготовить: промыть, удалить жабры и глаза. В ином случае бульон получится не только мутным, но и горьким. Залить горбушу тремя литрами холодной воды и поставить на огонь — варить 15-20 минут. Спустя указанное время извлечь голову и добавить порезанный кубиками картофель и промытую перловку. Заранее рекомендуется замочить крупу на 20-40 минут, чтобы она быстрее сварилась. Вареную горбушу разделать на кусочки, затем вернуть мясо в кастрюлю.
Морковь натереть на средней терке, лук мелко порубить — обжарить овощи на масле. Добавить пропущенный через пресс чеснок и порезанный кубиками болгарский перец. Пассировать до мягкости, при этом можно добавить пару ложек бульона. Отправить зажарку в кастрюлю, не забыть про соль и специи. Томить на медленном огне еще 15 минут.
Перед подачей снять уху с огня и дать постоять 7-10 минут. По желанию засыпать свежую зелень и положить в тарелку ломтик вареного яйца.
Быстрая уха в мультиварке
Сварить суп в мультиварке сможет любая хозяйка, даже если кулинарных способностей нет. Требуется только подготовить все продукты и выбрать нужную программу — умная помощница все сделает сама. Время приготовления может различаться в зависимости от мощности устройства. Ингредиенты для блюда из красной рыбы:
- голова горбуши;
- картофель — 5 шт.;
- лук белый или красный — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- масло растительное — 40 мл;
- вода — 1,5-2 л;
- пшено — ½ стакана;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровые листы — 2-3 шт.
В чашу мультиварки налить масло, далее выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Лук нашинковать кубиками и отправить жариться, затем бросить в емкость натертую морковь. Пассирование займет около 10 минут под закрытой крышкой, после чего нужно добавить промытую пшенную крупу, а также нарезанный кубиками картофель.
Голову горбуши заранее помыть, вырезать жабры и глаза. Переложить ее в чашу мультиварки к остальным продуктам и налить холодную воду. Сразу можно засыпать соль, бросить перец горошком и лавровые листы. Закрыть крышку и выбрать нужную функцию для варки супа — это зависит от устройства. Сварить уху удастся на режиме «Тушение» или «Суп». В среднем время приготовления занимает один час.
Горбуша должна развариться так, чтобы из головы можно было легко извлечь мясо. Сделать это лучше в самом конце и добавлять мякоть уже в каждую тарелку при подаче.
После звукового сигнала о готовности блюда рекомендуется выставить режим «Подогрев» и подождать еще 10-15 минут. Можно сразу засыпать зелень, чтобы уха получилась ароматнее.
Уха с горбушей и сливками
Сливочные супы из красной рыбы подают во многих ресторанах, но сварить его можно и дома. Процесс не отличается от приготовления обычного супчика, а неповторимый вкус влюбит в себя каждого, кто попробует это блюдо. Варка займет примерно один час вместе с подготовительным этапом.
Требуемые продукты:
- рыба (филе, обрезки, хвосты) — 0,8 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 5-7 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 шт.;
- сливки (жирность 15-20%) — 200 мл;
- корень сельдерея и петрушки — по 15 г;
- лавровый лист;
- один стебель сельдерея;
- черный перец горошком;
- молотый перец;
- соль.
Рекомендуется добавить немного тимьяна и чабреца, чтобы первое блюдо приобрело пикантный вкус. Вместе обычной поваренной соли лучше использовать морскую, при этом ее нужно меньше!
Разделать рыбу на небольшие куски и промыть под проточной водой. В кипящую жидкость добавить коренья, лавровые листы и перец горошком. Дать покипеть в течение 5 минут, засыпать соль, после чего в ароматный отвар можно отправлять подготовленные ломтики горбуши. Время варки филе, хвоста и других обрезков составляет около 10-15 минут. Рыбка должна стать светло-розового оттенка и легко отделяться от костей. Вареную горбушу выложить на тарелку, а бульон процедить через марлю, все корни можно выбросить.
Картофель нарубить кубиками, морковь натереть на терке или нарезать соломкой, репчатый лук и стебель сельдерея — полукольцами. Процеженный бульон довести до кипения, забросить в кастрюлю все овощи и варить 15 минут, пока картофель не станет мягким. В конце можно еще немного посолить и поперчить, если это требуется.
Влить сливки и довести до кипения помешивая супчик. Далее снять с огня, оставить под крышкой на пару минут. Филе красной рыбы разобрать на кусочки и добавлять в тарелку при подаче. Дополнить блюдо можно свежим тимьяном и долькой лимона. Часто сливки заменяют на плавленый сыр.
Сколько калорий в блюдах
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Диетическая похлебка | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5 г |
Уха с перловой крупой | 100 г | Калорийность — 49 кКал, белки — 4,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 6,2 г |
Сливочный суп с красной рыбой | 100 г | Калорийность — 58 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 2,7 г, углеводы — 4,7 г |
Горбуша — вкусная морская рыба, содержащая достаточно полезных веществ. Филе рекомендуется посолить, запечь в духовке или просто заморозить, а из остатков сварить питательный суп. Есть множество пошаговых рецептов с фото, как лучше сварить уху из горбуши.