Уха из карпа на костре

Карп – крупная рыба, которая формирует одноименное семейство, включающее многочисленные виды. Карпообразные отличаются озерными и речными разновидностями, популярностью у рыболовов пользуется озерная форма. Уха из карпа на костре — вкусное и популярное среди рыбаков блюдо, поэтому стоит рассмотреть нюансы приготовления подробнее.

Особенности готовки на костре

Рыбная уха из карпа – блюдо, которое часто готовится на отдыхе. Без теплого питательного супа не обходится ни одна выездная рыбалка. Еда, приготовленная на костре приобретает особый вкус и аромат. Для приготовления пищи можно использовать разные виды конструкций костров, среди примеров:

  • таежный;
  • шалаш;
  • звездный;
  • колодец.

Особенно долго горят костры последнего типа, а поэтому они подходят для приготовления различных супов. В последнее время большую популярность приобретает вариант, называемый «таежная свеча». Для костра необходимо толстое сухое бревно, из которого должен получиться невысокий цилиндр. Заготовка аккуратно раскалывается топором пополам, а внутри вырубается сердцевина. Обе половинки скрепляются обмоткой из проволоки, но свеча предварительно заполняется бумагой или корой. После поджигания получается полноценная экономичная комфорка. Преимуществ, в сравнении с классическим костром несколько:

  • для закрепления котелка не требуется дополнительных приспособлений;
  • для примуса из натуральных материалов не требуется много места;
  • при неполном прогорании возможно повторное использование свечи.

Уха на костре

Таежная свеча дает внушительный жар, который сохраняется на протяжении длительного времени, поэтому этот вариант тоже подходит для приготовления ухи из карпа.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Выбор посуды

Специальные походные котелки сегодня многочисленны, стоит обратить внимание на варианты с удобными ручками. Такую посуду можно подвесить на опору, сооруженную своими руками. Посуду желательно выбрать из неокисляющихся материалов: чугун, эмаль, нержавеющая сталь.

Рецепт ухи на костре в казане из карпа особенно вкусным получается в чугунных котелках. Именно томление в толстенной посуде придает блюду особенного аромата. Но такие котелки редко продаются с ручками, а обычно оборудуются специальными треногами, что удобно, так как не придется сооружать опору.

Алюминиевые и медные кастрюли не подходят для ухи, поскольку стенки посуды искажают истинный вкус рыбы.

Если специальной металлической треноги нет, можно соорудить опору из толстых веток, которые просто вкапываются в землю. Третья ветка становится перекладиной между ними.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Костер разжигается стандартным способом, однако для ухи в казане он должен быть не очень сильным. Суп должен лишь слегка подкипать, а не булькать. Необходимую мощность огня позволят создать крупные дрова или поленья, а сухие ветви нужны лишь для первоначального розжига.

Ингредиенты для ухи на костре

Для вкусной ухи элементарных знаний закладки продуктов недостаточно. Выбор ингредиентов по рецепту ухи из карпа на костре должен быть особенно ответственным. Например, очень важна свежесть рыбы, а еще важно соблюдать правильные пропорции. При недостаточном количестве карпа получится обычный овощной суп.

Понятно, что на рыбалке для готовки используется живая рыба, но если она покупается, лучше выбирать из аквариума или цистерны, при этом особь должна быть достаточно активной. Если в продаже не найти живых карпов, а выезд на природу намечается только из-за обеда на свежем воздухе, необходимо:

Проверить у покупного карпа жабры, которые должны быть ярко-розового или красного цвета. Особый признак испорченности тушки – слипшиеся жабры. Если рыба продается с головой, необходимо выбирать экземпляры с выпуклыми глазами и видимыми водными вкраплениями. Свежий карп отличается влажной чешуей, а кожа целостностью. На ощупь тушка скользкая, но не липкая. Еще несвежий карп меняет свой цвет и становится не таким упругим.

Свежую рыбу сегодня практически невозможно определить на запах, поскольку продавцы применяют специальные ароматизаторы.

Замороженные тушки определяются на свежесть по глазури, которая должна быть ровной, без трещин. Бугристость расскажет о неправильном хранении, но в последнее время используется сухая заморозка, из-за которой глазурь вовсе отсутствует.

Показания и противопоказания к употреблению карпа

Искусственно выращиваемая рыба отличается особенной насыщенностью жирной кислотой омега-6. Это вещество особенно вредно для гипертоников, сердечников и онкологическим больным.

Из свежего карпа можно приготовить не только очень вкусную уху, но и многие другие блюда, ориентируясь по видео или фото в сети.

Для организма человека карп полезен следующим:

  • нормализацией кроветворной системы;
  • очисткой организма от вредных веществ;
  • укреплением костных тканей;
  • нормализацией нервной системы;
  • повышением иммунитета;
  • благоприятным воздействием на кожу, волосы и ногти.

Обязательное употребление мясо карпа рекомендуется беременным женщинам. Химический состав блюда получится обширным, а особенно положительно мясо для развития мозга плода. После родов кормящей женщине тоже рекомендуется употребление карпа. Это гипоаллергенный продукт, насыщающий организм витаминами и минералами. Женщины, употребляющие рыбное мясо быстрее приходят в норму.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для мужского и детского организма карп не менее важен, поскольку оказывает положительное воздействие на организмы на клеточном уровне.

Пошаговый рецепт ухи на костре

Рецептуры этого блюда отличаются, а некоторые подразумевают использование сала помидоров и других необычных ингредиентов. Если опыта приготовления на костре нет, лучше воспользоваться базовым вариантом, который требует рыбы и простых овощей.

Карповая уха

Процесс приготовления требуется дождаться закипания воды и добавления почищенного и крупно нарезанного картофеля. Во время повторного кипения необходимо снять появившуюся пенку. После картофеля необходимо добавить морковь, овощ тоже желательно нарезать крупно. Это изюминка правильной ухи. Например, луковицы рекомендуется опустить и вовсе целиком. Это необходимо для придания бульону особого аромата, затем овощ можно удалить.

Очищенная и порезанная на кусочки рыба добавляется, когда овощи почти готовы. Если положить тушки раньше, они просто разварятся, а в бульоне окажутся кости. После закипания ухи обязательно убрать пенку, а затем добавить любимые травы и другую зелень. Рыба готова после 5-8 минут кипения. С этого момента котелок можно снять с огня или затушить горячие поленья водой. Готовый суп желательно подать со свежим белым хлебом.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Дополнительные советы

Уху из карпа в казане на костре, которая готовится на свежем воздухе лучше не накрывать крышкой. Можно прикрыть кастрюлю с готовым кушаньем, чтобы он дошел до необходимой консистенции. Лучшей водой для ухи считается речная или озерная. Однако водоемы отличаются повышенной загрязненностью, поэтому лучше этот старый совет не использовать.

Количество воды изначально должно соответствовать рецептуре, так как долив жидкости нежелателен. Овощи и специи нужно также строго отрегулировать по весу, так как вкус рыбы очень легко перебить. Икру рыбы и молоки не стоит выбрасывать при чистке, они вполне уместны в супе.

Готовая уха редко оставляет равнодушных едоков, особенно если к процессу приготовления подойти со всей ответственностью.

Кроме кусочков карпа для ухи на костре можно использовать раков. Время варки этого ингредиента составляет примерно 15 минут. Готовых раков лучше выложить на блюдо и остудить. Далее в бульон можно заложить овощи и также как в первом варианте довести до готовности. Раков желательно очистить и оставить для супа шейки. Ингредиент можно сразу в тарелку. В суп добавить филе карпа и отварить до готовности. С этим вариантом также хорошо сочетается зелень, а еще перловка, которую желательно предварительно замочить. Зелень можно мелко порезать и насыпать в тарелки перед подачей на стол.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий