Уха из кефали

Кефаль – рыба морей, обитает там, где тепло. Рост и вес экземпляров зависит от внешних условий, самые крупные бывают до 80 см в длину и весят 6 кг. Семейство кефалиевых насчитывает несколько представителей, одни из которых – лобан обитает в отечественных широтах. Уха из кефали — традиционный одесский рецепт, который стоит рассмотреть подробнее.

Выбор и разделка кефали

По внешним признакам подвид отличается вытянутым телом с небольшой головой и широкими глазами. Зубов у рыбки нет, но нижняя губа довольно острая. Чешуя довольно крупная, но это обеспечивает рыбке хорошую маневренность. Тушка отличается серым серебристым отливом с черными полосами на спине. Продолжительность жизни этого морского обитателя ограничивается 15 годами, но варят ли суп из кефали старой неизвестно.

Для кулинарии рыбка примечательна тем, что имеет минимальное количество косточек. Получить чистое белое мясо, богатое белком, можно легко за несколько минут. По цене рыбка недорогая, поэтому доступна для регулярного употребления.

Кефаль любима одесскими хозяйками, которые знают, что самой вкусной она бывает весной и осенью. Лобан отличается белым мясом, богатым на витамины А,В,С. Из других полезных элементов в мясе есть магний, калий, фосфор, поэтому рыбка считается диетической и полезной. На 100 гр сырой кефали приходится около 130 калл.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Срок хранения диетической кефали ограничен двумя сутками. По-настоящему свежую рыбу можно найти на рынках у побережья Черного и Азовского морей.

Место улова и срок хранения имеет значение и при выборе замороженного продукта. Если условия соблюдены в упаковке не будет избыточного льда. Основной внешний признак качественной кефали – светлые жабры и глаза, а также плотно закрытый рот.

Разморозка кефали должна проходить при естественной комнатной температуре. Если рыбу залить водой из нее уйдут полезные вещества. Промыть можно только очищенную тушку для удаления внутренностей. Очищенную рыбку нужно разделать, отрезав голову, жабры, хвост. Тушку при необходимости можно нарезать порционными кусками. Чешуя кефали отличается жесткостью, но если перед чисткой чуть погреть рыбку в горячей воде, процесс будет более легким.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.26%
Щи
7.42%
Рассольник
6.23%
Харчо
10.01%
Гороховый
9.45%
Уха (рыбный суп)
8.61%
Солянка
11.83%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.32%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1429

Классический рецепт

Суп с рыбой с кефали появился в Одессе и отличается насыщенностью специями и зеленью. Особого внимания требует готовка красивого прозрачного бульона. Для лучшего результата некоторые хозяйки даже вливают в кастрюлю стопку водки. Классический рецепт требует следующих ингредиентов:

Кефаль500 гр.
Картофель5 шт.
Морковь1 шт.
Лук репчатый1 шт.

Лавровый лист, соль перец и зелень добавляются по вкусу. Примерное время приготовления блюда 1 час, 30 минут.

Морковь и лук очистить от шелухи и разделить пополам. Одну часть луковицы и половину моркови нарезать крупными ломтиками или кубиками. Вторые половинки должны остаться целыми.

Суп с кефали

В кастрюлю выкладываются головы и хвосты с удаленными жабрами. Вместе с рыбой в бульон добавляются целые половинки лука и моркови. Указанное количество ингредиентов рассчитано на 1,5 литра воды. Все вместе доводится до кипения и варится на медленном огне примерно 30 минут.

Готовый бульон рекомендуется процедить и снова поставить на огонь. В кастрюлю можно добавить нарезанные овощи и варить еще 5 минут. Картофель добавляется в суп нарезанным, если он крупный, мелкие клубни можно класть целиком. Все вместе готовится примерно 10 минут.

Далее можно опустить в бульон филе кефали и варить суп до готовности рыбы примерно 15 минут. Укроп, петрушку, а также другую зелень можно добавить в кастрюлю вместе со специями и дать настоятся примерно 10 минут.

Еда, приготовленная по классическому рецепту ухи из кефали в домашних условиях, считается полезной для органов зрения, так как в готовом блюде сохраняется довольно много витамина А.

Другие варианты

Уха из головы кефали иногда основывается не только на луке и моркови, но и на корнях сельдерея. Усиливает рыбный вкус специальная покупная приправа, но в ней иногда содержится соль. На этот момент стоит обратить особое внимание, иначе есть риск пересолить блюдо.

Нарезанные овощи иногда непросто добавляются в уху из кефали по рецепту, а обжариваются на растительном масле, но оно должно быть без запаха. Обжаренные лук и морковь добавляются в бульон вместе

Если уха из лобани, рецепт  которой представлен выше, кажется слишком жидкой, в кастрюлю можно добавить промытого риса или пшена. Насыщенности также добавится, если подать суп со сметаной или сливками. Этот ингредиент кладется непосредственно в тарелку.

Уха из кефали в мультиварке

Этот кухонный агрегат упрощает приготовление любых блюд, в том числе и ухи. Все продукты для супа можно заложить одновременно, время готовки от этого сократится. Продукты можно взять те же, что указаны в таблице. Соль, перец, лавровый лист тоже добавляются по вкусу.

Ингредиенты для супа желательно предварительно подготовить. Если рыбка крупная, ее лучше нарезать порционно, но хвост и голову отложить отдельно. Нарезка лука и морковки мелкая, а картофеля крупная.

В чашу мультиварки предварительно налить масла, добавив лука и моркови. Агрегат нужно включить на режим «Жарка», выставив время около пяти минут. Затем добавляется кефаль картофель, лавровый лист и специи, заливается все двумя литрами горячей воды.

Готовить можно в режиме суп или тушение, примерное время 40 минут. Мелко нарезанная зелень добавляется в суп после сигнала о завершении и блюд должно настояться около пяти минут. В целом, время приготовления блюда вместе подготовкой продуктов займет примерно 50 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Известно, что в рыбе содержится немало холестерина, но он полезный и благоприятен для метаболизма. Рыба в сочетании с овощами очень хороша  для похудения.

Особенности кефали

Кефаль отличается нежным вкусом, а белое мясо считается диетическим, так как даже при варке сохраняет полезные витамины. Морская рыба занимает достойное место в меню на любой кухне. Поскольку это блюдо относится к здоровому питанию, готовить его можно достаточно часто, не реже двух раз в неделю. Набор продуктов для блюда довольно обычный, а рецепт ухи прост и с пошаговым описанием доступный даже ребенку.

Рыбка рода кефалиевых распространена в Крыму, но охота на нее отличается особенностями. Каждый рыбак имеет свою особенную снасть, нередко применяются обычные спиннинги, донки или поплавочные удочки. Рыба отличается гурманскими предпочтениями, поэтому и приманки рыбаки используют самые разные.

Кефалевый суп

Например, это могут быть различные черви, мясо мидий, а профессионалы используют французские булочки, которые рекомендуется сбрызнуть анисовым маслом. В прикормочной приманке присутствуют мука, фарш и плавленые сырки. Эта прикормка считается универсальной, приносящей хорошие уловы.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Дополнительные советы

Блюда из кефали могут присутствовать в меню ежедневно, поскольку считается, что помогают предотвратить инсульты и другие сердечные заболевания. Рыбка варится, тушится, жарится и коптится, и даже последний вариант полезен людям, страдающим от атеросклероза. Разделка рыбы для любого кушанья не отличается сложностями, примерные этапы следующие:

  • очистка от чешуи;
  • потрошение внутренностей;
  • удаление головы, плавников;
  • отделение хребта от мяса;
  • отделение хвоста и плавников.

Разделка окажется особенно простой, если в работе используется острый нож и специальные рыбные ножницы для удаления плавников.

В работе наиболее удобна пластиковая или стеклянная доска. Деревянные варианты быстро впитывают в себя запах морской рыбы. Чтобы после разделки не заниматься долгой уборкой кухни можно дополнительно застелить стол газетами или пергаментом. После работы можно просто все вместе выкинуть. Чтобы при обработке рыба не скользила в руках, тушку рекомендуется обтереть солью, которую нужно смыть через пару минут.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector