Уха из головы кеты

Наваристая уха из головы и хвоста кеты — мечта любого кулинара. Лососевые отлично подходят для приготовления первых блюд, но использовать филе необязательно. Мясистые части тушки принято оставлять для запекания или засолки, а все остальное смело отправлять в кастрюлю. Ароматную уху можно дополнить рисом, пшеном или сливками, чтобы сделать похлебку более густой и сытной.

Самая вкусная уха из кеты голова и хвост

Каждый любитель рыбы знает, что наиболее вкусными первые блюда получаются из красных сортов. Суп имеет отличный вкус, а если добавить немного овощей и специй, то еще и неповторимый аромат. Рецепт ухи из головы кеты довольно прост, поэтому приготовить ее сможет даже начинающий повар.

Необходимые ингредиенты

В настоящую уху не принято добавлять что-то, кроме рыбы, лука и моркови. Однако в данном случае рекомендуется забросить в кастрюлю пару картофелин или крупу, чтобы блюдо стало питательным. Итак, список продуктов:

  • головы и хвосты кеты мороженной — 0,5 кг;
  • картошка — 4 клубня;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец горошком — 6 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • несколько листов лавры;
  • соль, паприка, черный перец — по вкусу.

Уху из любых сортов рыбы принято подавать со свежей зеленью: петрушкой, луком или укропом. В зимнее время года можно воспользоваться сушеными травами.

Пошаговое приготовление с фото

Готовка занимает около полутора часов, но ничего трудного в ней нет. Сначала необходимо тщательно подготовить голову: удалить жабры, глаза и хорошо промыть под водой, чтобы бульон не горчил. Куски переложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания убавить огонь, бросить целую очищенную луковицу и одну небольшую морковь. Бульон будет вариться около 45-60 минут, перед выключением огня добавить соль, специи и лавровые листы.

Уха из головы кеты

Пока варится бульон есть целый час, чтобы подготовить остальные ингредиенты. Лук и морковь почистить, порезать мелкими кубиками. На сковороде растопить сливочное масло, обжарить до прозрачности лук, затем добавить морковь и пассировать еще пару минут до мягкости. Картофель почистить и нарезать средними брусками.

Из кастрюли извлечь рыбу, а бульон процедить через марлю (надо выловить вареный лук и морковь, так как они больше не нужны). В кипящую жидкость забросить картошку и варить на среднем огне около 10 минут. Дальше в кастрюлю отправляется овощная зажарка, а после закипания рыба.

Голову и хвосты надо разобрать руками на мелкие кусочки без костей.

Дать супу покипеть еще пару минут, затем добавить сушеную или замороженную зелень. Свежую лучше добавлять непосредственно в тарелку при подаче. Перед тем как разлить уху по тарелкам, ей надо настояться без огня 10-15 минут.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.62%
Щи
6.1%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.3%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4528

Рыбный суп из кеты в мультиварке

В мультиварке первые блюда получаются намного вкуснее и ароматнее, по вкусу такой супчик будет напоминать настоящую уху. Если затушить в ней подожженную палочку, то от традиционной ухи не отличит никто! Как и в прошлом случае, используются самые доступные ингредиенты:

  • голова, хребет и хвост от одной кеты;
  • картофель — 3-5 шт.;
  • рис — ½ ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и специи;
  • несколько веточек зелени.

По желанию можно взять еще и филе кеты, чтобы супчик красиво выглядел в тарелке. Стоит только помнить, что из головы похлебка выходит куда насыщеннее.

Как и в прошлом варианте, приготовление начинают с разделывания рыбы, так как это самый долгий процесс. Дальше можно очистить картофель и лук, выложить в чашу мультиварке и залить воду. Рис промыть и добавить к овощам, не забыть про соль, перец и другие специи по вкусу. Промытую и подготовленную кету отправить в емкость, выбрать режим «Суп».

Как правило, варка первого блюда в мультиварке занимает около одного часа. После выключения можно оставить уху на режиме «Подогрев» для того, чтобы она дошла.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из готового супа выловить хребет, голову и хвостик, после чего разобрать на кусочки. При подаче добавлять кету и нарубленную зелень в каждую тарелку.

Секреты для лучшей ухи

Рыбный суп должен быть очень ароматным и манить к столу даже тех, кто не любит уху. Добиться этого можно, используя только свежую рыбу. Варить похлебку рекомендуется в эмалированной или глиняной посуде, так как алюминий придаст ей неприятный привкус. Нередко повара рекомендуют рыбу вымачивать перед готовкой, но кета не нуждается в этом.

Уха из головы кеты

Важно сразу рассчитать, сколько требуется воды на уху — обычно варят в небольшой кастрюльке объемом 2,5-3 литра. Если добавлять воду в процессе, то бульон может получиться пресным и мутным.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из хвоста кеты с овощами 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,3 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,6 г
Суп с рыбой и рисом 100 г Калорийность — 60 кКал, белки — 5,7 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 6,2 г
Рыбная похлебка с пшеном 100 г Калорийность — 26 кКал, белки — 1,7 г, жиры — 0,8 г, углеводы — 2,9 г

Головы, хребты и хвосты подходят на уху больше филе. Первое блюдо из них будет насыщенным, ароматным и очень вкусным, при этом не содержит много калорий. По рецептам с фотографиями удастся быстро сварить похлебку в домашних условиях, не потратив много времени.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий