Уха из кеты

Супы из лососевых видов рыбы могут занять место даже на праздничном столе, если правильно приготовлены. Уху из кеты чаще варят в домашних условиях, используя привычные продукты: помидоры, картофель, лук, морковь, некоторые крупы и специи. Конечно, классический рецепт не является секретом и известен многим. Однако стоит по шагам разобрать его, чтобы даже начинающие кулинары смогли приготовить вкусное первое блюдо.

Немного о рыбе: польза и вред, особенности приготовления

Кета является одним из представителей семейства лососевых, имеет несколько видов. Они мало чем отличаются между собой по виду и вкусовым качествам, поэтому останавливаться на этом нет смысла. Данная рыба содержит основные группы витаминов (А, В, С, Е и РР), минералы, кислоты. При этом в ней не так много калорий — всего 127 ккал на сто грамм продукта (при жарке показатель увеличится до 200-230 ккал).

кета

 

Кету причисляют к диетическим продуктам, который можно есть даже людям с лишним весом.

Регулярное употребление рыбы в пищу позволит:
наладить работу сердечно-сосудистой и нервной систем
вывести токсины из организма, улучшить качество кожи, волос и ногтей
улучшить потенцию у мужчин, а также репродуктивную функцию
укрепить кости, в том числе зубы
повысить гемоглобин (по этой причине кету рекомендовано есть как можно чаще людям с анемией)
ускорить обмен веществ

Помимо всего красная рыба положительно влияет на общее самочувствие и настроение. Особенно полезна икра кеты, содержащая в огромном количестве незаменимые омега-кислоты и витамин Е.

Противопоказаний рыба не имеет, но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости — в таком случае кету из рациона полностью убирают. Соленая и жареная рыба находится под запретом при заболеваниях почек, сердца и печени. Самое время узнать рецепт ухи из кеты — это идеальный вариант, так как вареная рыба абсолютно не вредит даже при частом употреблении.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Сколько варить кету

Рыбу всегда готовят на слабом огне — на это уходит от 10 до 30 минут в зависимости от используемых частей. Например, нарезанное кубиками филе отваривают не более десяти минут. Целую тушку томить на плите придется в течение получаса. Стейки варят чуть дольше, чем филе.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Понять сколько варить для супа кету, просто. О готовности рыбы расскажет изменившийся цвет мякоти. Мясо в свою очередь должно легко отделяться от костей.

12 рецептов приготовления ухи из кеты

Все знают, что настоящую уху можно сварить только на костре, но такая возможность есть не всегда. Необходимо разводить костер, да и без свежевыловленной рыбы вкус блюда будет уже не тем. Рекомендуется попробовать приготовить юшку в домашних условиях, пользуясь маленькими хитростями для сохранения аромата и полезных свойств.

Используем голову и хвост

голова кеты

 

На костре принято готовить самое простое блюдо — это традиционная уха, состоящая из рыбы, лука, моркови и специй. В редких случаях добавляют пару картофелин и пшено, хотя некоторые предпочитают варить рыбную юшку без них. Свежий лосось обладает невероятным вкусом, а значит добавлять много приправ не стоит.

  • суповой набор (голова, хвост, брюшки, хребет) — 500 г;
  • полтора литра воды;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук белый — 2 головки;
  • пшено — 50 г;
  • одна морковка;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень любая — для подачи;
  • лаврушка сушеная — 1 шт.;
  • немного соли и приправ на усмотрение повара.

подготовка ингридиентов

Из головы удалить жабры и глаза, ополоснуть ломтики и отправить вариться. После закипания бросить в воду специи, перец, лавровые листы. Половинку моркови порезать на 2-3 части, опустить в воду. Следом положить целую луковицу в шелухе. Кипятить на слабом огне четверть часа, удаляя пену с поверхности ложкой.

Картофель порезать крупными кубиками, вторую луковицу нашинковать помельче, морковь можно потереть на терке с крупными ячейками. Пшено обязательно промыть горячей водой, иначе оно сделает бульон мутным.

В процеженный бульон положить все овощи, а также крупу. Отваривать примерно четверть часа. С кусков кеты отделить мясо, отправить его в блюдо. После закипания убрать готовую уху с огня, дать настояться и приступать к трапезе, добавив измельченного чеснока в юшку.

С лимоном и огурцом

уха с лимоном и огурцом

Для любителей необычных супов есть рецепт с лимоном и соленым огурцом. Такая уха (или калья) была особо распространена на Руси в 16-17 веках, подавалась чаще на праздники. Со временем ее стали называть рыбным супом или рассольником. Получилось так из-за состава — в похлебку входят соленые огурцы, лимоны и рассол. Подходит только красная рыба, а также икра, так как речные рыбы дают недостаточно жирный бульон.

  • суповой набор — 1 кг;
  • два-три литра воды;
  • картошка среднего размера — 5 клубней;
  • рассол огуречный — 250 мл;
  • огурцы соленые — 5 шт.;
  • корень сельдерея;
  • две крупные луковицы;
  • масло растительное — на жарку овощей;
  • красная икра — для подачи;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • несколько видов перца (черный, белый, красный) — по вкусу;
  • специи для ухи;
  • ложка соли.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В калью добавляют больше специй, чем в обычную уху. Это могут быть сушеные или свежие травы, несколько видов перца.

Нетрудно догадаться, что уху следует начинать варить с бульона. Суповой набор (в него входит голова, хвост, теша, хребет) залить водой, в кастрюлю положить сразу целую луковичку, несколько лавровых листов и специи к рыбе. После закипания обязательно надо снять пену, иначе калья получится мутной. Примерно полчаса томить на слабом нагреве.

Картошку очистить, порубить брусочками. Нашинковать мелко оставшийся лук, сельдерей измельчить с помощью терки. Соленые огурцы порезать тонкими кружочками. Разогреть на сковороде масло, пассировать лук, пока он не станет золотистым, затем добавить к нему сельдерей — жарить еще пару минуток.

К этому времени бульон уже должен свариться — его процеживают, выкладывая кету на тарелку. Из голов, хвостов можно отделить мякоть, тешу разрезать на ломтики. В бульон отправить картофель, через десять минут положить овощную зажарку. Готовить до мягкости картофеля, после чего бросить соленые огурцы, влить рассол и лимонный сок. Посолить по вкусу, приправить специями, вернуть кусочки рыбной мякоти. Через пару минуток кипения снять с плиты, подавать к столу с зеленью.

В казане

Уха в казане

Для приготовления ухи в домашних условиях нужна посуда с толстым дном и стенками, иначе юшка будет сильно кипеть. Идеально подходит казан, в котором все привыкли делать плов или жаркое. Однако он также пригодится для варки ушицы из кеты — она получится наваристой, но при этом кусочки не разварятся, а бульон сохранит прозрачность.

  • красная рыба (можно взять стейк)— 500 г;
  • два литра воды;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • одно куриное яйцо;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • пару веточек укропа;
  • один листик лавры;
  • соль — по вкусу.

Стейки отправить в кастрюлю с холодной волой, после закипания убавить огонь. Добавить в казан целую луковицу без шелухи, перчик, лаврушку. Убавить нагрев до минимума и томить кету 20 минут, снимая пену.

Спустя указанное время переложить куски красной рыбы на тарелку, чтобы они немного остыли. Ушицу рекомендуется осветлить, чтобы бульон приобрел прозрачность. Для этого достать из холодильника яйцо, отделить белок и взбить его венчиком до пузырьков. Полученную массу тонкой струйкой влить в кипящий бульон, перемешивая ложкой. Образуется пека, которую снимают шумовкой, а затем юшку оставляют на пару минут для отстаивания.

Остудить стейки, отделить филе от костей, разбирая мякоть на небольшие кусочки. Отстоявшийся бульон процедить через сито, кастрюлю помыть. Снова довести до кипения и выключить плиту — уха готова!

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
К блюду желательно подать пирожки с начинкой из картофеля — так будет намного вкуснее.

С навагой

Уха с навагой

В 19 веке навага пользовалась невероятным спросом — по объему продаж уступала только семге и сельди. Мало того, она считалась деликатесом и подавалась на столы богатых людей. Сейчас ее почему-то нечасто используют, отдавая предпочтение более крупным видам. Для приготовления традиционной русской ухи, которая согреет даже в самый холодный день, требуется:

  • навага замороженная — 300 гр, кета — 300 гр;
  • вода — 0,5 л;
  • молоко нежирное — 0,5 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 головка;
  • сливочное масло — 30 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу.

Замороженную разделанную навагу разморозить (можно не до конца), порезать крупными кусками. Первое блюдо варится на молоке, поэтому о прозрачности бульона можно не переживать. Вскипятить воду с молоком, затем отправить в кастрюлю рыбы на 5 минут.

В это время обжарить на масле до румяности измельченный лук и морковку. Переложить пассировку в бульон, посолить, поперчить, добавить лист лавры. Дать покипеть на самом медленном огне 1-2 минутки и снять с плиты. Накрыть крышкой, оставить на двадцать минут «отдыхать», подавать лучше с карельскими ржаными калитками.

С горбушей

уха с горбушей

Отменная ушица выходит из свежей горбуши, но замороженная тоже подходит для готовки. Во всем есть свои плюсы: свежемороженая тушка сохраняет полезные свойства, стоит дешевле, ее проще резать. Процесс приготовления на плите чуть отличается от варки на свежем воздухе — необходимо процеживать бульон и следить за нагревом. Продукты на 3 литра воды нужны следующие:

  • горбуша свежемороженая — 0,5 кг;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль, перец, лаврушка — по вкусу.

Выпотрошенную свежемороженую горбушу нарезать на порционные куски толщиной по 5-6 см. Сложить их в кастрюлю с водой и поставить на огонь — томить в течение получаса на медленном огне, снимая пену.

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать кубиками. Очищенную картошку порубить брусочками, как на любой другой суп.

Готовый бульон следует процедить через сито, куски горбуши остудить, а затем отделить мясо от костей и кожи. Прокипятить бульон, морковку, лук и картошку бросить в него — отваривать 15 минут. Далее вернуть в кастрюлю кусочки горбуши, добавить специи и соль. Томить еще 5-7 минут на медленном огне, после чего можно снимать с плиты.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из блюда лучше извлечь лавровый лист в конце варки — он добавляет горечь при длительной готовке.

Уха из кеты в банке

из консервированной кеты

Если хочется прямо сейчас чего-то вкусного, но времени на готовку нет, рекомендуется обратить внимание на данный рецепт. Уха из консервированной кеты получается не хуже, зато требует меньше сил. Лосось в банке готов к употреблению, а значит нужно только отварить овощи. Список ингредиентов на полтора литра воды:

  • кета консервированная — 1 банка;
  • картофель — 3 клубня;
  • половинка моркови;
  • одна небольшая луковичка;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • зелень — для подачи супа;
  • яйца куриные вареные — для подачи (по желанию).

Готовится такая уха всего полчаса. Сначала надо мелко нашинковать лук и морковь, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Сделать это можно в сотейнике, где будет вариться суп. Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения и посолить. Забросить порезанный крупными кубиками картофель и варить 15-20 минут до мягкости.

Кету извлечь из банки, разломать на мелкие кусочки, удаляя кости при наличии. Сок из баночки надо влить в бульон — так он будет насыщеннее. Добавить рыбу к картофелю, положить также специи. Дать закипеть юшке, подождать пару минут и выключить огонь.

Для подачи можно украсить рыбий суп рубленой зеленью. Многие кладут в тарелку вареное яйцо, разрезанное на 2-4 ломтика. Это не просто красиво, но и вкусно!

С вермишелью и яйцом

уха с вермишелью

К удивлению многих, есть рецепт ухи с вермишелью и яйцами! Похожие блюда часто встречаются в меню для детей, так как они сытные и вкусные. Как правило, готовят их на основе куриного бульона, но его допустимо заменить на рыбный. Он легче усваивается, не такой жирный, хорошо сочетается с вермишелью. Что же надо подготовить:

  • бульон из кеты — 2 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • вермишель «Паутинка» — 150 г;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и приправы для первых блюд — по вкусу;
  • укроп — маленький пучок.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Рыбный бульон следует сразу же процедить после варки. Добавить в него можно соль и немного перца.

Довести до кипения бульон, положить в него нарезанный кусочками картофель, поставить на огонь. Отваривать 10 минут на среднем огне под крышкой, добавив лаврушку и соль. Сразу же нужно поставить вариться яйца в отдельной кастрюльке — на это уйдет 15 минут.

Морковку и луковицу почистить, ополоснуть под водой. Натереть на крупной терке морковь, репчатый лук нашинковать кубиками. Отправить овощи в картофельный бульон, следом засыпать вермишель. На среднем огне готовить еще 7 минут, время от времени помешивая похлебку, иначе макароны пригорят ко дну или склеятся в комок.

Снять рыбный суп с вермишелью с огня, засыпать измельченную зелень, специи. Дать настояться под крышкой, а в это время остудить и очистить яйца. Разлить юшку по тарелкам, добавить в каждую по половинке яйца.

С картофелем и пшеничной крупой

Уха с вермишелью

Уха с картошкой и пшеном — почти классика, которую пробовал каждый любитель рыбных блюд. Приготовить ее можно как дома, так и на свежем воздухе. Подается блюдо в горячем виде, желательно с хлебом. Что из продуктов требуется:

  • красная рыба — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • пшеничная крупа — 5 ст. л.;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — для подачи;
  • соль — около 1 ч. л.

На уху с пшеном и картофелем можно взять голову, хвост, хребет, тешу. Подготовленные куски отварить в подсоленной воде до мягкости на слабом огне. Периодически следует снимать пену, чтобы бульон остался прозрачным. В конце его процеживают, выкладывая кету на тарелку. Ей надо дать остыть, а потом отделить мякоть.

Овощи очистить и нарезать: лук мелкими кубиками, картофель и морковь покрупнее. В бульон положить сначала картофель, а через 5 минут остальные овощи. Пшено засыпать в кастрюлю и готовить в течение 20 минут до мягкости всех продуктов.

Зеленый лук мелко нашинковать, засыпать в кастрюлю. Вернуть кусочки кеты в бульон, приправить специями, добавить соль по вкусу. Через 2-3 минутки можно снимать со огня и приступать к обеду.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Пшено нужно промыть под горячей водой несколько раз, иначе уха будет мутной.

С перловкой

Еще один классический рецепт — это уха с перловкой, но только готовят ее чаще из речной рыбы. С кетой юшка становится только вкуснее, поэтому головы и хвосты, оставшиеся после разделки лосося, можно смело брать на первое блюдо. У начинающих кулинаров возникает такая проблема, как жесткая и невкусная крупа в супе. Избежать этого легко, пользуясь пошаговым рецептом:

  • головы кеты — 700 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • перловая крупа — 1/3 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • помидоры — 2 плода;
  • соль, приправы к рыбе — по вкусу.

Первое, что нужно сделать — это тщательно промыть перловку, чтобы избежать мутного бульона и склеивания крупинок. Далее крупу заливают водой и ставят вариться отдельно от всех продуктов. Готовить ее следует от 40 минут до одного часа. Если есть возможность, стоит заранее замочить перловку на пару часов, чтобы сократить время приготовления. Крупинки после варки должны стать мягкими, но при этом сохранить форму, а не превратиться в кашу.

Рыбьи головы промыть, удалить из них жабры и поставить вариться на умеренный огонь. Посолить воду, добавить одну луковицу, разрезанную на 4 части. После закипания снять пену, уменьшить нагрев и томить бульон 20 минут. По истечении времени его процеживают: кету выкладывают на тарелку и остужают, а лук выбрасывают. После остывания из голов извлечь мякоть.

В кипящий бульон бросить нарезанную кусочками картошку. Морковь нарезать кружочками и добавить к картофелю, следом отправить нашинкованный мелко лук. Спустя 15 минут положить вареную перловую крупу. Посолить по вкусу, добавить специи (лучше взять смесь перцев, пару лавровых листиков), а также нарезанные кубиками помидоры без кожицы.

Далее закладывают рыбное мясо из головы без костей. На слабом огне потомить еще 5-7 минут до мягкости картошки, дать настояться и подавать к столу. Она отлично сочетается с зеленым луком!

С сыром

Уха с сыром

Для сырной ухи подходят все представители семейства лососевых: горбуша, семга, форель, кета. А вот сыр для приготовления требуется только мягкий (например, плавленый), который хорошо растворяется и не оставляет комочков. Суп должен получиться в меру густым и жирным. Список необходимого:

  • филе лосося — 300 г;
  • вода — 1,5 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • плавленый сырок— 200 г;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • пара ломтиков лимона для подачи блюда.

В кипящую подсоленную воду отправить вариться нарезанную крупными кусками картошку на 15 минут. Лук и морковь нарезать мелкими кубиками, обжарить на масле до золотистого оттенка. Зажарку положить в бульон, добавить специи по вкусу.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Плавленый сыр натереть на терке или порезать на ломтики, чтобы было проще плавить. Сырки отправить в кастрюлю с картошкой, перемешать ложкой бульон до полного растворения сыра.

Филе кеты разрезать на большие кубики и положить в бульон. Поварить не более десяти минут на самом медленном огне, а затем снять с плиты и дать настояться. Перед подачей засыпать рубленую петрушку и украсить долькой лимона.

Со сливками

Уха со сливками называется финской, так как именно в Финляндии любят данное блюдо. Оно отличается от привычной ушицы добавлением сливок или молока. Кета придает юшке красивый цвет и восхитительный аромат, а сливки делают бульон нежным. Маленькая хитрость — размять пару кусочков картофеля, чтобы добавить густоты и бархатистой текстуры. Не любить этот суп просто невозможно! Итак, что же нужно:

  • филе или брюшки кеты — 600 г;
  • вода — 1,5 л;
  • сливки жирные — 200 мл;
  • картофель — 5 клубней;
  • морковь и лук репчатый — по 1 шт.;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • сливочное масло — 20 г;
  • укроп — маленький пучок;
  • несколько лавровых листиков;
  • перец и соль — по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для финской ухи необходимы жирные сливки. Во-первых, они не свернутся при варке, а во-вторых, бульон получится вкуснее. При желании их можно разбавить молоком в пропорции 1:1.

Готовится сливочная уха очень просто и быстро. Сначала надо все очистить и измельчить: порей — кольцами, картофель, морковь и репчатый лук — кубиками. В казане или другой посуде с толстым дном на растопленном сливочном масле пожарить порей, репчатый лук и морковь до румяности.

Влить в казан горячую воду и отправить в нее картофель. Варить, добавив соль и специи, на умеренном огне 10-15 минут до мягкости. Положить в емкость лосось, потомить 5 минут на слабом огне. Влить сливки, перемешать и дать ухе покипеть еще 1-2 минутки. Снять суп из сливок и брюшек кеты с огня, приправить рубленым укропом и приступать к трапезе!

С рисом

Уха с рисом

Ошибочно считать, что уху нельзя варить с рисом — крупа только добавит питательности. Рецептура практически не отличается от классических вариантов: немного кеты, лука и моркови, полстакана риса, специи. Ничего трудного в приготовлении нет, дополнять рецепт фотографиями не требуется. Ингредиенты на рисовый суп:

  • кета (хвост, хребет и другие части) — 400 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 1-2 клубня;
  • рис — ½ стакана
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • масло растительное — 20 мл;
  • соль и приправы — на выбор повара.

Куски рыбы помыть, сложить в кастрюлю и поставить вариться вместе с одной очищенной луковичкой. Приготовление бульона с момента закипания будет длиться 20 минут. В конце его процеживают, а рыбу разбирают на небольшие ломтики, убирая кости и кожу.

Рис хорошо промыть водой, иначе он придаст бульону мутность и неприятный вкус. Картофель почистить, нарубить брусочками. В кастрюлю с процеженным бульоном отправить картошку и рис — варить 15 минут.

На сковороде разогреть масло, обжарить на нем мелко нашинкованный лук до прозрачности. Добавить к нему натертую морковь, пассировать еще 5 минут, далее переложить овощи в кастрюлю. Вернуть кусочки кеты в бульон, бросить соли и приправ. Уха с рисом почти готова — через 2-3 минутки можно выключить огонь, дать настояться и подавать к столу с сухариками.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Первые блюда хорошо сочетаются с чесночными гренками. Приготовить их не составит труда: обжарить на сухой сковороде кусочки хлеба до румяной корочки и натереть их чесноком.

Особенности приготовления

Уха должна манить за стол даже человека, который не голоден. Необязательно подавать на обед традиционное блюдо — есть еще множество вариантов рыбной похлебки. В одну добавляют вареные яйца, в другую пшено, а третью вообще варят с сыром. Все это имеет место быть, так как вкусовые предпочтения у каждого разные.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.62%
Щи
6.1%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.3%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4528

Для детей

Уха для детей

Порой накормить маленького гурмана не так просто — некоторые малыши не едят рыбу вообще, однако без нее детский рацион невозможен. Рекомендуется сварить первое блюдо с кетой, так как она намного вкуснее остальных обителей морей и рек. Кроме того, она является лидером по количеству белка и других полезных веществ. Брать на суп нужно свежую рыбу, чтобы по максимуму сохранить все витамины и кислоты. Рецепт прост:

  • кета (филе, хвост, хребет) — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • лук и морковка — по 1 шт.;
  • крупа кукурузная — ½ стакана;
  • соль — по вкусу;
  • петрушка (по желанию).
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Добавлять в детское блюдо такие ингредиенты, как сыр, болгарский перец, томаты, креветки и другие морские деликатесы, не стоит. Это может спровоцировать аллергическую реакцию или несварение желудка. Нужно также ограничить содержание приправ в супе, особенно если малышу 1-2 года.

Подготовленную рыбу поставить вариться на огонь, добавив половинку луковицы и моркови. Спустя 20 минут кастрюлю снять с плиты: бульон процедить через сито пару раз, кету разобрать на филе без костей.

В бульон положить картофель, порезанный тонкими брусочками. Оставшийся лук и морковь порубить кубиками, отправить к картошке. Следом засыпать кукурузную крупу и готовить уху 15-20 минут до мягкости, посолив по вкусу. При подаче добавить нашинкованную мелко петрушку, если ребенок ее любит.

Вариантов первых блюд для детей много: с рисом, пшеном, перловкой, картофелем, овощами. Приготовить их легко на рыбном бульон — он является основой. Стоит только учитывать, что некоторые продукты (например, перловка или фасоль), требуют длительной варки.

Часто ребята отказываются от первых блюд, поэтому мамам приходится придумывать, как накормить чадо. Можно красиво порезать морковь, например, в форме сердечек или звездочек. Еще один вариант — добавить в юшку цветные макароны, от которых малыш точно будет в восторге. Если ребенок не ест хлеб, рекомендуется предложить ему аппетитные сухарики (готовят их в духовке без масла и специй!) в дополнении к супу.

Диетический вариант

Во время диеты обязательно надо есть супы, сваренные из красной рыбы. В ней не так много калорий, зато содержится достаточно полезных элементов, необходимых человеку в период сбрасывания лишнего веса. Классическую уху вполне можно считать диетическим блюдом. Овощной супчик варят из следующих продуктов:

  • филе кеты — 300 г;
  • вода — 1,2 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 1-2 маленьких клубня;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • душистый перец — 2-3 горошины;
  • масло сливочное — 10 г;
  • укроп или петрушка — по вкусу.

Кусочек рыбы залить водой, бросить лаврушку и перец, поставить на огонь. Дождаться закипания и снять пену, иначе уха будет мутной. Уменьшить нагрев и варить около 10 минут.

В это время следует натереть морковь, мелко нашинковать лук. Обжарить на растопленном масле овощи до румяности — на это уходит обычно 7 минуток. Смесь можно посолить и поперчить. Картофель очистить и нарезать брусками, болгарский перец толстыми полосочками.

Спустя указанное время рыбу извлечь из бульона — в него отправляется картофель. Далее добавить пассировку и болгарский перец, на умеренном огне варить 15 минут. Филе отсудить до комфортной температуры, порезать на кусочки. Вернуть его в кастрюлю, приправить блюдо рубленой зеленью и дать покипеть пару минут. Уха готова — можно подавать сразу же к столу.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если диета требуется по состоянию здоровья (проблемы с органами пищеварения, сердечно-сосудистой или эндокринной системой), нужна консультация специалиста. Возможно, какие-то продукты придется временно исключить из рациона.

Готовим в мультиварке

Мультиварка Редмонд, Поларис, Филипс, Мулинекс имеет множество программ, в числе которых приготовление первых блюд. Сварить ушицу из кеты в устройстве легко, при этом она получится еще вкуснее, чем на плите.

разделка кеты

Рецепт можно выбрать любой, например, взять следующие продукты:

  • головы кеты — 2 шт.;
  • вода — 2,5 л;
  • рис — ½ стакана;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 1 плод;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец и соль.

Из голов вырезать жабры, промыть под проточной водой и сложить в чашу мультиварки. Залить теплой водой, бросить лавровый лист, перец и соль. Выбрать режим «Суп» или «Тушение» и оставить бульон готовиться на 40 минут, закрыв крышку устройства. Готовый бульон процедить через сито, из голов достать мякоть.

Чашу с бульоном вернуть в мультиварку, довести до кипения на том же режиме. Положить в рыбную юшку нарезанный крупными кусками картофель, измельченную морковь и луковицу, разрезанную на 4 части. Выставить нужную программу («Суп», «Варка на пару» или «Тушение») и томить полчаса до мягкости продуктов.

При подаче в каждую тарелку добавить рыбное мясо, отделенное из голов. Неплохо было бы также покрошить в блюдо свежую зелень.

Приготовление на костре

Уха на костре

Уха на природе будет вкусной даже в том случае, если использовать самый простой рецепт. Все дело в особом аромате, который придает похлебке дым костра. На отдых стоит взять с собой совсем немного овощей: картошку, морковь и лук. По желанию кладут свежую зелень и специи, чаще ограничиваются солью и обычным черным перцем. Пошаговый рецепт требует следующих ингредиентов:

  • голова, хвост, плавники и хребет — 400 г;
  • стейки кеты — 2-3 шт.;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • черный перец — 5 горошин;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, зеленый лук — по вкусу.

Сложить обработанные куски кеты в казан с водой и поставить его на костер. Надо запомнить, что из голов вырезают жабры, чтобы уха не горчила! Вода закипит через 10-15 минут. Можно будет посолить бульон, добавить целую луковицу, лавровый лист и перец. Полчаса готовить, снимая пенку на поверхности.

Через указанное время выловить из котелка хребты, плавники и другие обрезки шумовкой. Головы можно оставить, так как многие любят из них доставать мякоть. В бульон положить стейки лосося, картофель, лук и морковь — готовить еще 15 минут.

В конце приготовления надо окунуть тлеющий уголек в ушицу и влить 50 г водки. Дать покипеть еще две минутки и снимать с костра. Обязательно настоять блюдо 15-20 минут перед подачей!

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Накрывать казан крышкой во время варки ухи нельзя — это добавит ей неприятного аромата.

Калорийность рыбного супа на 100 гр

Блюдо Калорийность (кКал) белки (гр) жиры (гр) углеводы (гр)
Классическая уха из картофеля и кеты 31 3,3 1 2,6
Диетический суп с овощами и красной рыбой 42 3,6 1,9 3,1
Сливочная уха с лососем 68 5 3,7 3,9
Сырный суп из кеты 52 3,2 2,4 3

Заключение

Кета является одной из вкуснейших видов рыбы. Она содержит намного больше белка, чем остальные лососевые. Сварить из нее уху — это отличная идея, так как употреблять юшку можно абсолютно всем.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий