Об ухе слышали все и не только в России — блюдо пользуется популярностью во многих странах. Для приготовления традиционного варианта выбирают речную или морскую рыбу и немного овощей. Варить похлебку принято на берегу водоема, используя свежую рыбу. Однако уха из хека может быть подана на обед в домашних условиях, если знать несколько тонкостей. Насыщенного рыбного бульона и уникального аромата костра легко добиться дома.
Уха из филе хека рецепт для приготовления дома
У хека нет выраженного запаха, но при этом уху из данного вида удается сварить вкусной. У нее ненавязчивый приятный аромат, кусочки в меру жирные и питательные. Рыба очень полезна, так как содержит основные витамины, минералы и кислоты. Хек — доступный продукт, который можно найти в ближайшем магазине по привлекательной цене. На приготовление первого блюда требуется не так много времени, как на похлебку из мяса. Ингредиенты надо подготовить следующие:
- филе хека — 600 г;
- вода — 2 л;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 3-4 клубня;
- рис длинный — 100 г;
- соль — около 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый горошком — 5-7 шт.
Перед тем как начать варить уху из хека, рыбу следует разморозить, но не полностью. Достаточно на несколько часов переместить ее из морозильной камеры в холодильную, а затем разделать так, как показано на фотографиях.
Рис промыть несколько раз под проточной водой, чтобы стекала прозрачная жидкость. Это требуется для избавления от крахмала, иначе бульон может получиться мутным, а рис склеится. Рис залить чистой водой и поставить вариться. Спустя 5 минут после закипания нужно добавить соль и картофель, нарезанный крупными кубиками. Еще через 5-7 минут следует отправить в кастрюлю нарубленный лук и натертую морковку. В классическом варианте ухи овощи не обжариваются, а именно варятся вместе с остальными продуктами.
К готовому картофелю и рису добавить филе, нарезанное ломтиками размером 2 на 2 см. После этого надо убавить огонь до минимума и томить рисовую похлебку около 7-10 минут. По вкусу добавить специи, желательно использовать побольше свежей зелени.
Уха в данном случае готовится из филе, но по желанию можно взять голову, хвост, хребет. Стоит только помнить, что в таком случае первым варится бульон. Его обязательно процеживают через сито, иначе в блюде будут попадаться кости.
Уха с пшеном из хека в мультиварке
Готовить в мультиварке порой намного проще, чем на плите. Нужно только правильно выбрать режим, учитывая особенности устройства. Уха в мультиварке с пшеном получается еще вкуснее, ведь готовится под закрытой крышкой. Кроме того, внутри поддерживается определенная температура (чаще всего 90 градусов). Необходимые продукты:
- хек свежий — 400 г;
- вода — 1,5-2 л;
- пшено — 50 г;
- картофель — 3 клубня;
- перец сладкий болгарский — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- свежий укроп — для подачи;
- один лавровый листик;
- сок томатный — 150 мл;
- соль;
- черный перец молотый.
В мультиварке практически всегда все ингредиенты закладываются одновременно, поэтому сначала их надо подготовить. Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусками. Картофель нарубить брусочками, лук нашинковать кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец очистить от семечек и тоже порезать квадратиками. Пшено хорошо промыть под проточной водой.
В чашу мультиварки выложить все овощи, а также крупу. В середину устройства положить кусочки рыбы. Посолить и поперчить будущий супчик, добавить лавровый лист. Если используется сушеная зелень, то ее следует добавить на данном этапе. Залить продукты водой, выставить режим «Суп» или «Варка» и готовить под закрытой крышкой в течение 45-60 минут.
Спустя 40-50 можно открыть крышку и влить томатный сок. Проверить готовность картофеля и рыбы, возможно, уже стоит выключить устройство. Подавать уху из хека рекомендуется со свежей зеленью и белым хлебом.
Сытная уха с хеком и яйцом
Многие пошаговые рецепты исключают один важный ингредиент — куриное яйцо. Оно придает блюду сытность, а также необычную консистенцию. Наверняка такой вариант понравится многим, поэтому стоит поэкспериментировать на кухне. Готовят суп из таких компонентов, как:
- филе хека — 500 г;
- картофель — 5 клубней;
- яйца куриные — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль — по вкусу;
- смесь перцев;
- лавровый лист — 1 шт.;
- укроп свежий — для подачи.
В кипящую воду отправить нарезанный крупными ломтиками картофель, посолить. Через 5 минут добавить порезанный репчатый лук, лавровый листик. Варить примерно 10 минут — в это время можно заняться рыбой. Разделать тушку, отделив филейную часть, которую далее режут кубиками среднего размера. Переложить хек в кастрюлю, убавить огонь и томить без крышки около 10-15 минут.
Взбить вилкой яйца в однородную массу. Влить смесь в кипящую уху тонкой стройкой постоянно помешивая. Дождаться кипения, бросить свежую зелень, поперчить по вкусу и выключать огонь. Уха с яйцом по простому поэтапному рецепту готова — можно подавать на стол!
Пошаговый рецепт ухи из хека с перловой крупой
Традиционную уху варят без крупы, иначе есть риск перебить вкус и аромат рыбы. Однако все зависит от желания человека: если хочется добавить в похлебку перловку, это стоит смело сделать. Блюдо получится намного сытнее, надолго утолит голод, да и вкус будет чуть другим. Из чего приготовить:
- хек (можно взять суповой набор) — 1 кг;
- перловка — 100 г;
- картофель — 4 клубня;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль;
- масло растительное — для жарки;
- приправы для рыбы.
Перловку обязательно надо замочить заранее на 2-3 часа, чтобы она быстрее сварилась.
Подготовленные ломтики рыбы залить двумя литрами и поставить вариться. После закипания снять пену, добавить соль, лимонный сок и варить 30-40 минут. Мякоть должна хорошо отходить от костей. Выложить куски на тарелку и разобрать их на более мелкие, как на фото, а бульон процедить через сито.
Залить перловую крупу чистой водой и поставить на умеренный огонь. После закипания варить в течение получаса. Готовую перловку промыть в дуршлаге и отложить пока в сторону.
Средними кусками нарезать лук и обжарить на сковороде с маслом до прозрачности. Добавить натертую морковь и пассировать на слабом огне еще 7 минут до мягкости овощей. В кипящий бульон отправить картофель, порубленный кубиками, спустя 15 минут переложить пассировку и перловую кашу.
Вернуть в кастрюлю ломтики вареной рыбы, по вкусу еще раз посолить и поперчить блюдо. Томить уху на слабом огне не больше 5 минут, а затем дать настояться под крышкой. Перед подачей можно добавить немного укропа или зеленого лука.
Как дома сварить вкусную уху
Уже упоминалось, что даже в домашних условиях удастся сварить вкуснейшую уху с ароматом дымка. Самое главное в данном блюде — это насыщенный и крепкий бульон, который должен оставаться прозрачным. Еще несколько секретов:
- уха получается вкуснее, если все овощи резать крупными кусками;
- не стоит засыпать слишком много специй — будет достаточно душистого перца, свежей зелени, лаврового листа, иначе можно перебить аромат рыбы;
- уху готовят исключительно на слабом огне и с открытой крышкой;
- нельзя давать похлебке кипеть — куски рыбы в таком случае превратятся в кашу, а бульон помутнеет;
- аромат костра ухе придадут березовые палочки, которые поджигают и тушат в бульоне перед подачей;
- хек не имеет неприятного аромата, но все-таки стоит добавить в уху стопку водки — это традиция;
- при приготовлении бульона желательно бросить целую неочищенную луковицу, чтобы добиться красивого золотистого оттенка;
- если бульон все же потемнел, можно осветлить его лимонным соком или яйцом;
- зелень никогда не добавляют в процессе варки — только перед подачей на стол.
В ухе главным является бульон, следовательно, ему уделяют больше внимания. После отваривания рыбу надо извлечь из кастрюли, так как есть риск, что бульон потемнеет. Его обязательно процеживают по двум причинам: исключить попадание костей в первое блюдо и избавиться от мути.
Калорийность блюд
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Уха из картофеля и хека | 100 г | Калорийность — 66 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 4 г, углеводы — 3,8 г |
Сытная похлебка с яйцом | 100 г | Калорийность — 100 кКал, белки — 8,4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 4,5 г |
Первое блюдо с хеком и перловой крупой | 100 г | Калорийность — 70 кКал, белки — 3 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 6 г |
Уха — это блюдо, требующее особого подхода. Необходимо знать несколько правил, чтобы подать на обед вкусную и сытную похлебку. Внимание уделяют больше бульону, так как именно от него зависит вкус.