Рецепт ухи из хребтов семги

Супы из красной рыбы отличаются приятным вкусом, крепким наваром и ярким ароматом. Однако не всегда есть возможность использовать для первого блюда целую тушку либо филе. Уха из хребтов семги рецепт — отличный вариант для быстрого обеда. В них содержится достаточно мякоти, чтобы супчик получился сытным и наваристым. Варка бульона требует соблюдения элементарных правил, иначе в нем могут остаться кости.

Популярный рецепт ухи из хребтов семги

Уха — сытное и простое блюдо, которое предпочитают готовить на свежем воздухе все любители рыбалки. Из хребтов красной рыбы ее тоже можно сварить, пользуясь пошаговым рецептом с фото. В домашних условиях процесс несколько отличается, но в целом готовка не вызывает трудностей даже у новичков. Любители пикантных блюд могут добавить плавленый сыр. Список необходимых ингредиентов:

  • хребты — 300 г;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • одна большая луковица;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • соль;
  • два лавровых листика;
  • перец черный или другие специи — по вкусу.

Промыть кусочки рыбы, залить холодной водой и поставить на умеренный огонь. После закипания его следует убавить, а пенку, которая образовывается на поверхности, снять. Настоящая уха имеет идеально прозрачный бульон. Не стоит давать семге сильно кипеть — она должна томиться. Хребты будут готовы через 10-12 минут.

Готовый бульон нужно процедить через марлю, чтобы в супе не попались косточки. Хребты достать из кастрюли и выложить на тарелку, после остывания мякоть отделяют от костей.

Суп из хребтов семги

Вернуть бульон на плиту, после закипания отправить в него картофель, порезанный крупными ломтиками. Спустя 10 минут можно добавлять репчатый лук и порубленную шайбами морковь. На уху овощи режут крупно — измельчать их нельзя, иначе не будет сочности. Посолить и поперчить бульон, бросить лавровые листы. Варить еще примерно 15 минут до мягкости продуктов.

Переложить ломтики семги в кипящую уху, подержать на плите пару минут и выключить огонь. Подавать рекомендуется с большим количеством свежей зелени.

Ухе из хребтов красной рыбы надо дать время «дойти», оставив под закрытой крышкой на 5-10 минут.

Уха с пшеном и красной рыбой

Ценители настоящей ухи, приготовленной у водоема из свежевыловленной рыбы, против добавления перловки, пшена или риса. По желанию можно использовать все, что захочется, ведь готовка — это творческий процесс. Рекомендуется обратить внимание на рецепт с пшеном. Оно делает рыбное блюдо сытным, но при этом бульон остается прозрачным. Что требуется:

  • хребты семги — 2 шт.;
  • вода — 2 л;
  • пшено — 2-3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • картофель — 2-4 клубня;
  • соль и перец — по вкусу.

Поставить кипятиться воду, а пока нарезать крупными кубиками картофель. Бросить его в кипяток, посолить и отваривать в течение 5 минут на умеренном огне. Далее нашинковать репчатый лук и морковь, затем добавить к картофелю. Убавить огонь и томить до мягкости овощей.

Хребты семги промыть и опустить в кипящий бульон. Они будут готовы уже через 7-10 минут, если мякоти на костях мало. Достать рыбу и дать остыть на тарелке, далее снять мясо с косточек. Пшено промыть под проточной водой и засыпать в кастрюлю. Готовить на слабом огне 10 минут, дальше вернуть кусочки красной рыбы, выключить огонь.

При подаче рекомендуется засыпать измельченную свежую зелень — подойдет укроп или лук. Нередко в тарелку с обычной ухой кладут вареное яйцо, разрезанное на 2-4 части.

Рисовая уха с красной рыбой

Первые блюда на рыбном бульоне с добавлением риса пользуются не меньшей популярностью, чем с пшеном. Крупа хорошо дополняет уху, делая ее еще сытнее, при этом не перебивает вкус семги. Желательно замочить рис перед готовкой, а также тщательно его промыть под проточной водой. Маленькая хитрость позволит приготовить суп правильно, сохранив прозрачный бульон и рассыпчатый рис. Рецепт ухи из хребтов красной рыбы:

  • семга — 600 г;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 5 клубней;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль — около 1-1,5 ч. л.;
  • перец душистый — 5-7 горошин;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • свежий укроп — для подачи.

Промыть рыбу и разрезать хребты на 2 части, если они крупные. Залить холодной водой, добавить соль, лавровый лист, перец. Положить в кастрюлю целую луковицу с шелухой и небольшой кусочек моркови. После закипания убавить огонь до среднего и снять пену, чтобы бульон остался прозрачным. Варка занимает около 15 минут.

Из кастрюли достать рыбу и морковь, все остальное можно выбросить. Отделить мякоть от костей, вареную морковку порезать соломкой. Бульон процедить и вернуть на плиту.

Оставшуюся луковицу и морковь нашинковать кубиками, обжарить овощи на масле до золотистого цвета. Очищенный картофель нарубить брусками, отправить в кипящий бульон, следом добавить промытый рис. Варить 15-20 минут до полуготовности, далее переложить в кастрюлю овощную зажарку. Посолить еще раз, по желанию засыпать специи.

Наваристая уха

Как только картофель и рис станут мягкими, можно возвращать в бульон рыбное мясо. Прикрыть крышкой и потомить еще пару минут, затем выключить огонь. Засыпать рубленую зелень и оставить настаиваться ароматную уху на 15 минут.

Сливочная уха из семги по-фински

Уху по-фински пробовали многие, но чаще варят ее из целой рыбины, голов или хвостов, а также добавляют филе. Она получается вкусной и из хребтов, при этом стоимость блюда снижается. У финского варианта есть несколько особенностей. В похлебку обязательно добавляют сливки, которые делают бульон нежным и бархатистым. Овощи следует пассировать либо на сливочном, либо на оливковом масле. Подают уху со свежей зеленью или долькой лимона, чтобы дополнить вкус красной рыбы. Ингредиенты требуются следующие:

  • семга — 400 г;
  • вода — 1-1,5 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • масло сливочное — 30 г;
  • сливки (жирные) — 200 мл;
  • свежий укроп — небольшой пучок;
  • соль;
  • смесь перцев.

Хребты семги отваривать в воде в течение 10 минут, затем отделить мякоть от костей, а бульон процедить. Картошку почистить и порубить ломтиками, бросить в кастрюлю, посолить.

Лук нашинковать полукольцами, морковь можно натереть на крупной терке. Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить овощи до румяности. Переложить пассировку в бульон с картофелем и варить до готовности последнего около 15-20 минут. Кусочки семги отправить в кастрюлю, приправить специями. Влить сливки, довести до кипения и сразу же выключить огонь, иначе они свернутся!

Оставить на плите первое блюдо на 10-15 минут без огня, чтобы финская уха настоялась. Подавать рекомендуется как на фотографиях: добавить зелень и дольку лимона. Разогревать похлебку лучше в мультиварке.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая уха из красной рыбы с картофелем100 гКалорийность — 39 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 2,5 г
Первое блюдо с лососем и пшеном100 гКалорийность — 45,6 кКал, белки — 5,3 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 1 г
Финская уха со сливками и семгой100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 7,4 г, жиры — 3,2 г, углеводы — 5 г

Обрезки семги отлично подходят для приготовления первых блюд. Они недорого стоят, но при этом содержат много полезных веществ, вкусные, дают хороший навар бульону. Суп с ними получается ничуть не хуже, чем из филе или целой тушки. Рецепты ухи из хребтов красной рыбы позволят не ошибиться с выбором подходящих продуктов.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector