Консервированная рыба еще с советских времен пользуется успехом. Она не требует приготовления, довольно приятная на вкус, сочетается с огромным числом ингредиентами. Из нее делают не только закуски, но и первые блюда. Уха из консервы рецепт с рисом или пшеном — самое простое и быстрое, что можно подать на обед. Каждый раз будут получаться новые вкусы, если использовать разные виды рыбки в масле, соусе или заливке.
Классическая уха из консервированной рыбы
Наиболее просто — это сварить уху с картошкой и пшеном из консервов. Подойдут практически все виды: сельдь, сайра, сардина, скумбрия, килька и даже шпроты. Выбирать следует консервированную рыбу в масле или собственном соку, что добавить юшке жирности. Такое первое блюдо можно приготовить как на плите, так и на костре. Затрачиваемое время на весь процесс не превышает 40 минут. Итак, что же требуется и как сварить уху из консервы:
- сайра (консервы) — 1 банка;
- вода — 2 л;
- лук белый — пару мелких головок;
- морковь — 1 шт.;
- пшено — 100 г;
- картофель — 3 клубня;
- масло подсолнечное — 2 ст. .;
- помидор — 2 плода;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль и любимые специи — по вкусу;
- укроп — маленький пучок;
- лук зеленый — несколько веточек.
Воду вскипятить, посолить и отправить в нее картофель, порезанный крупными кубиками. Спустя 5 минут можно добавлять промытое пшено и варить 15 минут до мягкости.
В свободное время сделать овощную зажарку. Для этого на сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный лук и пассировать до прозрачности. Добавить к нему натертую морковку и жарить еще 3-5 минут помешивая. На томатах сделать надрезы, обдать кипятком и опустить в холодную воду — это позволит быстро очистить помидоры от кожицы. Нарезать очищенные плоды кубиками, после чего отправить на сковороду. Убавить огонь и потушить немного для испарения лишней влаги. Переложить овощную смесь в кастрюлю с картошкой и пшеном.
Консервированную рыбу открыть и выложить на тарелку, размять вилкой. Положить сайру в супчик, сок (или масло) вылить в кастрюлю, чтобы сделать похлебку питательнее. Дать покипеть на медленном огне 1-2 минутки, засыпать рубленый зеленый лук и укроп. Снять с огня и оставить под закрытой крышкой на 10 минут, а затем подавать уху с пшеном к столу.
Сливочный суп из консервы горбуши
Уха со сливками популярна в странах Скандинавии, но там ее готовят из свежей форели, семги и горбуши. Филе и головы под рукой есть не всегда, поэтому стоит познакомиться с рецептом сливочного супа из консервированной красной рыбы. Готовить ее еще проще по пошаговому рецепту с фото.
Продукты необходимы следующие:
- консервированная горбуша — 1 банка;
- сливки (20%) — 150 мл;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 2-3 клубня;
- морковь — 1 шт.;
- лук белый — 1 головка;
- рис — 50 г;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу;
- свежая зелень — для подачи.
Картофель почистить, порубить кусочками и бросить в кипящую воду, посолить. Рис тщательно промыть под проточной водой и засыпать в кастрюлю. С момента закипания отваривать 15 минут.
Помельче нарезать лук и обжарить его на сковороде с маслом. Морковь нашинковать соломкой, положить к луку, пассировать до румяности. После этого овощную зажарку можно отправлять в бульон. Не забыть засыпать специи! Вскрыть консервы, вилкой разделить на небольшие кусочки без костей. Отправить горбушу консервированную в суп, следом влить сливки и довести до кипения. Бросить свежую мелко порезанную зелень и выключить плиту.
Рыбный суп с яйцом и картофелем
Несложный рецепт ухи из консервов сельди или скумбрии с яйцом и картошкой освоит любой начинающий кулинар. Ее легко сделать в мультиварке, выбрав режим «Суп» или «Варка». Как и в остальных рецептах, время приготовления составляет всего 30-40 минут (в мультиварке его можно увеличить до одного часа).
Список ингредиентов:
- консерва рыбная (сайра, скумбрия, сельдь) — 1 банка;
- картошка — 3 клубня;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- одно небольшое яйцо;
- масло сливочное — 20 г;
- соль поваренная — ½ ч. л.;
- перец горошком — 5-6 шт.
На самом деле легко запомнить, как приготовить вкусную и ароматную уху из консервы в домашних условиях. Сначала в сотейнике растопить сливочное масло и обжарить на нем мелко нарезанные овощи (лук и морковь). Пока можно почистить и нарезать картофель кубиками покрупнее. Отправить картошку в сотейник, залить горячей водой. После закипания по вкусу посолить, добавить перец и другие выбранные приправы.
Открыть консервированную рыбу и слить масло в бульон. Сайру или сельдь размять вилкой, а затем положить в супчик. На среднем огне кипятить в течение трех минут. В отдельной чашке взбить яйцо с солью и вылить его в уху, помешивая блюдо. Дать настояться без огня и подавать уху из сельди консервированной, посыпав любой свежей зеленью.
Перловая уха с консервами и овощами
Сардины отлично подходят для варки ухи в домашних условиях, при этом на готовку уходит минимум времени. Однако есть один нюанс — перловая крупа готовится намного дольше остальных продуктов. Многие советуют сначала сварить перловку, а затем просто добавить ее в почти готовый суп.
По рецепту ухи из рыбных консервов требуется взять:
- консервированные сардины — 1 банка;
- картофель — 4 клубня;
- вода — 2,5 л;
- перловка — ½ стакана;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- перец горшком — 4 шт.;
- молотый перец — по вкусу;
- лавровый лист — 2-3 шт.
Подготовленную перловую крупу залить чистой водой, поставить на умеренный огонь и посолить после закипания. Она должна вариться примерно 40 минут (за это время крупинки становятся мягкими), затем добавить в кастрюлю картофель, порезанный крупными кубиками. Рекомендуется промыть его, чтобы избавиться от лишнего крахмала. С момента закипания томить 15 минут.
Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета. В сковороду добавить консервированные сардины, размятые вилкой. Тушить пару минут, далее переложить рыбно-овощную смесь в супчик. Жидкость из баночки вылить в кастрюлю — это сделает бульон жирнее. Бросить перец и лавровые листы, варить еще 3-5 минуток. Снять с огня и подавать в горячем виде.
Таблица калорийности
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха из рыбных консервов | 100 г | Калорийность — 45 кКал, белки — 2 г, жиры — 1,7 г, углеводы — 5,5 г |
Сливочный суп с горбушей | 100 г | Калорийность — 57 кКал, белки — 4 г, жиры — 3 г, углеводы — 3,9 г |
Уха со взбитым яйцом | 100 г | Калорийность — 41 кКал, белки — 2,3 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 3,1 г |
Консервированную рыбу вполне можно считать универсальным продуктом. Она станет отличным дополнением к салату, а также основой для сытной и ароматной ухи. Приготавливать похлебку можно с рисом, пшеном, перловкой и другими крупами. Пошаговые рецепты позволят даже начинающему повару не ошибиться во время важного процесса.