Уха из головы лосося

К лососевым относят множество видов рыбы, но особой популярностью пользуется семга, форель, кета, горбуша, хариус. Их можно запечь в духовке, замариновать или засолить, пожарить на гриле или сковороде. Голова и хвост лосося пойдут на уху — они дают крутой навар и насыщенный вкус, поэтому выбрасывать лишние части тушки не стоит. Приготовление занимает не более часа, так как рыба быстро варится. Необходимо только правильно подготовить основу — бульон, который должен оставаться прозрачным.

Особенности приготовления ухи из красной рыбы

Наверняка все знают, что настоящую уху можно приготовить только на костре, используя свежевыловленную рыбу. В блюдо обязательно добавляют стопку водки — это позволяет убрать запах тины. Однако в похлебку из лососевых алкогольный напиток не вливают, так как он может перебить аромат форели, семги, горбуши.

На уху рекомендуется брать не филе, а именно головы, хвосты, хребты. Части с костями делают бульон наваристым, сытным и в меру жирным. Важный момент — удалить жабры из головы, чтобы блюдо не приобрело горьковатый вкус. Кусочки тщательно промывают под проточной водой, избавляясь от темной пленочки внутри, если она есть.

Бульон из любой рыбы следует процеживать. Во-первых, делают это для удаления мелких костей и остатков чешуи, а во-вторых, удастся избавиться от мути и немного осветлить основу. Лучше процеживать бульон сначала через сито, а затем через марлю. Если на природе проблематично это сделать, стоит хотя бы выловить косточки шумовкой.

Первые блюда на основе бульона из красной рыбы отлично сочетаются с молочными продуктами. В Финляндии любят добавлять в похлебку сливки и даже молоко — это одно из национальных блюд страны. Нередко можно встретить рецепты с плавлеными сырами, которые делают суп нежным с едва уловимым приятным ароматом. Отличным вариантом будет подать к обеду уху в виде пюре, измельчив картофель и другие овощи в блендере. Допустимо также для загущения бульона использовать пшеничную муку, обжаренную на сухой сковороде. Вариантов ухи множество, но во всех случаях варить ее рекомендуется из голов и хвостиков.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.08%
Щи
7.38%
Рассольник
6.33%
Харчо
10.02%
Гороховый
9.39%
Уха (рыбный суп)
8.77%
Солянка
11.76%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.32%
Грибной
5.36%
Луковый
1.04%
Проголосовало: 1437

Пошаговый рецепт простой ухи с лососем и картофелем

Первый вариант считается наиболее простым, поэтому с ним справится даже подросток. В видео готовят на плите дома, но сварить уху из хвоста и головы можно на свежем воздухе. Она получится еще ароматнее благодаря уникальному аромату костра. Всех интересует, сколько же времени требуется на готовку, ведь отведать блюдо хочется быстрее.

Уха из головы лосося

Процесс занимает не более одного часа. Итак, список всего необходимого:

  • голова и хвост от крупной форели (лосося) — около 800-1000 г;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное без запаха — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень — для подачи;
  • лимон — несколько ломтиков.

Первым делом нужно хорошо промыть куски рыбы, очистить от чешуи, из головы вырезать жабры. С ними бульон может получиться не только мутным, но и горьким. Залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения. Бросить в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, и варить на среднем огне 20-25 минут. После закипания на поверхности образуется пена, которую следует снимать.

Когда рыба сварится, нужно извлечь ее, а бульон процедить. Луковицу выбрасывают, так как она больше не нужна. Дать остыть лососю, затем разобрать на небольшие кусочки, удаляя кости и кожу. Жидкость вернуть на огонь и забросить картофель, порубленный крупными кубиками. После этого можно посолить, бросить специи и лаврушку.

Вторую луковицу очистить, мелко порубить и отправить на сковородку с разогретым маслом. Пассировать до прозрачности, следом добавить натертую морковь и жарить еще 5 минут. Как только овощи станут мягче, их можно перекладывать в бульон.

Картофель варится 15-20 минут до мягкости. Далее в кастрюлю возвращают ломтики красной рыбы, проверяют на соль. В конце надо дать покипеть похлебке пару минут после добавления форели, засыпать рубленую зелень и снять с огня. Оставить на 10-15 минут, чтобы уха настоялась, а затем подавать.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При желании можно добавить в уху 2-3 ст. л. лимонного сока или немного столового уксуса. Как правило, в ресторанах при подаче в каждую тарелку с классической ухой выкладывают по дольке лимона.

Сливочная уха на бульоне из головы лосося

Уха со сливками из лосося — самое популярное финское блюдо. Лохикейтто (именно так оно называется) подают коренные жители на обычные обеды, а иногда и на торжества. Молочный продукт позволяет сделать бульон намного вкуснее, идеально дополняя один из благородных сортов рыбы. Нравится такая уха не только взрослым, но и детям. Что требуется для приготовления:

  • голова, хребты и хвост — на бульон;
  • вода — 2 л;
  • филе лосося — 200 г;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 4 клубня;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • масло растительное — 20 мл;
  • морковка — 1 шт.;
  • соль поваренная;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Дополняют первое блюдо из красной рыбы со сливками свежей зеленью (укропом) и лимоном. Однако их не кладут в кастрюлю в процессе варки — только при подаче, иначе вкус ухи может испортиться.

Сначала нужно сварить бульон из головы, хвоста и обрезков. В этом нет ничего трудного — все по классическому рецепту с фото. Подготовленные части лосося сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить на плиту. После закипания снять пену, убавить огонь до слабого — варить примерно 20 минут. О готовности расскажут глаза рыбки, которые должны побелеть.

В домашних условиях желательно всегда процеживать бульон, но при готовке на свежем воздухе сделать это практически невозможно. Вернуть жидкость на огонь, дождаться кипения и посолить. Отправить кусочки картофеля в кастрюлю и готовить около 15 минут. В это время можно сделать зажарку: обжарить на оливковом масле нарубленный мелко лук, спустя 2-3 минуты добавить натертую морковь. Пассировать овощи нужно не более 5-7 минут, чтобы они только приобрели румяный оттенок. Зажарку положить в бульон, засыпать специи и перец.

Суп из головы

Филе нарезать крупными кубиками, бросить в кастрюлю с готовым картофелем и томить на медленном огне 5-8 минут. Если в голове и хвосте достаточно мякоти, то ее надо и извлечь и добавить в супчик. Залить сливки, перемешать и после закипания сразу же выключить плиту.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Лимон порезать тонкими кружочками, укроп или другую зелень нарубить помельче. Налить в тарелку настоявшуюся лососевую уху, дополнить данными продуктами и подавать к столу. Некоторые предпочитают есть блюдо с долькой вареного яйца.

Уха с крупами в мультиварке

В уху часто добавляют разные крупы, чтобы сделать ее сытнее и гуще. Для первых блюд из лосося рекомендуется выбирать рис или пшено. Добавлять в похлебку перловку, а тем более манку, не стоит. Первая крупа долго варится, а вторая негативно влияет на вкус супа из красной рыбы. Рецепт ухи из хвоста лосося с рисом в мультиварке:

  • лосось (голова, хребет и хвост) — 600 г;
  • вода — 3 л;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длиннозерный — половина стакана;
  • соль и приправы — по вкусу.

Подготовить рыбу привычным способом: почистить, вырезать жабры, промыть. Картофель порубить крупными ломтиками, отправить в чашу к лососю. На уху рекомендуется резать овощи покрупнее, поэтому лук и морковь не стоит сильно измельчать. Лук с морковкой, рис (его требуется промыть предварительно!) добавить в мультиварку.

Не забыть посолить будущую уху из красной рыбы, бросить пару лавровых листиков, черный перец. Лучше залить горячую воду, чтобы ускорить процесс готовки. Установить режим «Тушение» или «Варка» и оставить до окончания времени. Как правило, приготовление занимает около одного часа, но сколько точно требуется, нельзя сказать. В редких случаях время увеличивается на 30-40 минут.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха по классическому рецепту из лососёвых видов100 гКалорийность — 36 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г
Финский суп Лохикейтто100 гКалорийность — 75 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,3 г, углеводы — 4 г
Уха с рисом и красной рыбой в мультиварке100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 3 г, жиры — 1 г, углеводы — 6,5 г

Красная рыба очень полезна, но чаще всего дорого стоит. Чтобы сэкономить, можно купить сразу целую тушку и разделать самостоятельно. Для ухи отлично годятся хвосты, головы, хребты и другие обрезки. Самое важное — всегда процеживать бульон.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector