Уха из мойвы

Мойву принято жарить, поэтому немногие хозяйки решаются сварить из нее суп. Рыба дешевая, доступная и по вкусовым качествам не уступает более дорогим видам. Уха из мойвы просто и быстро готовится, подходит для детей, похлебка получается низкокалорийной, а значит ее можно есть во время диеты. Время готовки составляет от 30 до 40 минут в зависимости от используемого рецепта.

Легкая в приготовлении уха

Данный вид рыбы можно считать наиболее доступным, ведь мойву легко купить в ближайшем магазине и по низкой цене, она хорошо хранится в морозильной камере в течение долгого времени. Перед приготовлением ее следует только правильно разморозить, чтобы рыбка не потеряла своих свойств и структуру. Делают это следующим образом:

  • достают мойву из морозилки;
  • перекладывают в холодильник на несколько часов;
  • оставляют при комнатной до окончательной разморозки.

Уха из мойвы

Если времени мало, то допустимо залить рыбу холодной водой, но не горячей!

Список продуктов

Рецепт с фото по шагам является самым простым, поэтому набор ингредиентов минимальный. По желанию можно добавить любую крупу, чтобы сделать уху гуще. Что требуется на кастрюлю объемом 2 литра:

  • мойва свежемороженая — 13-15 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • одна луковица;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • перец душистый, лавровые листы и соль — по вкусу.

Главное — это свежесть рыбы, ведь если она будет испорчена, то блюдо вкусным не получится. Нередко в тушках есть икра, которую можно оставить для придания насыщенного вкуса.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления настолько прост, что с ним справится абсолютно каждый. Рыбу предварительно разморозить и почистить, выпотрошить при желании. Залить водой, поставить на средний огонь и довести до кипения, после чего убавить огонь до минимума и оставить кипеть. Готовиться мойва будет не более 5-7 минут — мясо должно легко отходить от костей.

Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами, обжарить на растопленном сливочном масле до румяности. Картошку почистить, нарубить крупными кубиками. Готовый бульон процедить, а рыбку отделить от костей. На первый взгляд данный этап кажется трудным, но вареное мясо легко отходит.

Процеженный бульон вернуть на огонь, забросить картофель и варить около 10 минут. Далее добавить пассированный лук, соль, лавровые листики и перец. Кипятить на медленном огне еще 5-7 минут, затем накрыть крышкой и дать постоять. Перед подачей рекомендуется засыпать в тарелку свежую зелень.

Многие рыболовы в отзывах советуют добавить в уху помидоры или томатную пасту, при приготовлении зажарки из лука и моркови достаточно 1-2 очищенных от кожицы плодов или нескольких ложек пасты, чтобы блюдо получилось с приятной кислинкой. Важно не использовать слишком много томатов, иначе уха будет испорчена., правильное сочетании продуктов вкуса помидор практически даст.

Суп из свежемороженой мойвы с пшеном

Более сытный вариант рыбного блюда, подходящий для постного меню. Получается очень вкусным и питательным, но при этом легко готовится. Обязательно нужно включать мойву в ежедневный рацион, так как она улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Ингредиенты

Рецепт ухи из мойвы предполагает использование пшена, однако его допустимо заменить на рис или киноа. Список продуктов на 1,5 литра воды следующий:

  • мойва — 300 г;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • киноа или пшено — ¼ стакана;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • душистый перец, соль — по вкусу;
  • лавровые листы — 1-2 шт.;
  • укроп сушеный — 1 ч. л.

Не стоит опасаться, что две луковицы и две моркови сделают суп слишком густым. По 1 шт. уходит на бульон из мойвы, остальное — на уху.

Пошаговое приготовление

Подготовить заранее рыбку: разморозить, при желании удалить голову, внутренности и почистить (головы и потроха можно отдать собаке или кошке). Разделать допустимо и после того, как мойва сварится. В воду отправить 1 луковицу (с шелухой) и 1 очищенную морковь, лавровые листики, перец. Варить 20 минут, после чего добавить рыбу и готовить еще 5 минут. Выловить мойву и овощи, а бульон процедить. Лук и морковь можно выбросить, так как они отдали полезные свойства и вкус.

В процеженный бульон засыпать промытую крупу, довести до кипения и варить около 10 минут. Картофель очистить, порубить ломтиками и забросить к пшену (или киноа) — держать на медленном огне еще 10 минут. В это время разобрать рыбу на небольшие кусочки, отделив мясо от костей.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Следующий этап — заправка для супа. В глубокую сковороду налить масло и разогреть, в него выложить нашинкованный лук и натертую на средней терке морковь. Томить 5-7 минут помешивая до мягкости, затем добавить мойву. Потушить без крышки и воды несколько минут, дальше переложить заправку в кастрюлю с бульоном. Варить еще 5 минут, в последнюю очередь проверить готовность овощей, посолить и поперчить. Засыпать сушеный укроп, накрыть крышкой и дать похлебке дойти — так она станет намного вкуснее.

Диетический суп с соусом

Отличный вариант для тех, кто придерживается диетического питания. Несмотря на то, что похлебка получается легкой, она надолго утоляет голод. Используется соевый соус — его добавляют в супчик за пару минут до готовности либо перед подачей. В таком случае не нужно солить похлебку во время приготовления.

Продукты для блюда

Так как первое блюдо претендует на диетическое, добавлять в него много тяжелых продуктов не рекомендуется. Достаточно следующих:

  • мойва свежемороженная — 300 г;
  • вода — 1 л;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соевый соус — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Совет: Если калорийность не важна, то можно приготовить овощную зажарку на растительном масле, с ней домашний суп будет чуть жирнее, но вкуснее.

Процесс приготовления в домашних условиях

Как обычно, в начале самый трудный этап — подготовка рыбы. Ее надо очистить, выпотрошить и тщательно промыть под проточной водой. Мойва чаще всего достаточно мелкая, поэтому на этот процесс может уйти до 10-15 минут. Далее тушки сложить в кастрюлю, залить холодной водой и варить в течение 7 минут. Бульон следует процедить, так как в нем остаются косточки и пена, а рыбешки — разобрать на маленькие кусочки, отделяя мясо.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, морковку можно натереть на терке либо порубить кружочками, при желании обжарить овощи на растительном масле до румяного оттенка. Диетический суп лучше варить без пассеровки, то есть просто отправить овощи в бульон. Далее забросить в кастрюлю нарезанный крупными кубиками картофель и варить в течение 15 минут.

Уха из мойвы

За пару минут до готовности добавить перец и любимые специи, залить соевый соус (из расчета 1 ст. л. на порцию). Вернуть в кастрюлю кусочки мойвы и кипятить еще 1-2 минуты, после чего подать к столу.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

Блюдо Размер порции КБЖУ
Суп из мойвы (без крупы) 100 г Калорийность — 52 кКал, белки — 5 г, жиры — 2,8 г, углеводы — 1,8 г
Суп с пшеном и мойвой 100 г Калорийность — 76 кКал, белки — 7 г, жиры — 2,9 г, углеводы — 6 г
Похлебка с рыбой и соевым соусом 100 г Калорийность — 54 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 3,8 г, углеводы — 2 г

Не всегда есть время несколько часов стоять у плиты, поэтому супы из мороженной рыбы — настоящее спасение для хозяек. Мойву редко используют, хотя плюсов у нее много: простота приготовления, яркий вкус, польза.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий