Уха из палтуса

Палтус — это одна из полезнейших рыб семейства камбаловых, богата жирными кислотами, витаминами А, D, Е и В12, а также калием, фосфором, железом. Уха из палтуса считается самой вкусной, у Путина даже есть собственный рецепт. Царская похлебка с нежнейшим филе получается очень питательной и вкусной. Однако использовать мякоть необязательно — можно взять на суп голову, хвосты или другие крупные обрезки, оставшиеся после разделывания тушки.

Ароматная уха из филе палтуса

Конечно, настоящую уху варят только из свежевыловленной рыбы на берегу водоема. Дома можно приготовить не менее вкусную и ароматную похлебку. Сделать это удастся как на плите, так и в мультиварке (во втором случае блюдо получится даже намного лучше). Для приготовления подходит замороженная и свежая рыба, но при выборе стоит быть внимательнее. Рыбина должна иметь белое брюшко — это свидетельствует о свежести.

Список ингредиентов

Из филе бульон получится менее насыщенным, однако в нем не будут попадаться косточки. Нежнейшее мясо можно добавить в готовый рыбный бульон, который нужно сварить заранее из обрезков и хвостов. Ингредиенты на уху:

  • филе — 500 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • укроп свежий — небольшой пучок;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • душистый перец;
  • соль.

Если есть желание сначала сварить бульон из плавников, голов и хвостов, то необходимо добавить в классический рецепт ухи из палтуса немного ингредиентов. Требуется дополнительно одна луковица, морковь, корень сельдерея или петрушки, соль, перец горошком.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.85%
Щи
7.33%
Рассольник
6.23%
Харчо
9.93%
Гороховый
9.32%
Уха (рыбный суп)
9.18%
Солянка
11.64%
Окрошка
6.71%
Суп-пюре
1.44%
Грибной
5.34%
Луковый
1.03%
Проголосовало: 1460

Пошаговое приготовление

Подготовка к варке ухи займет не более 10-15 минут. Филе палтуса сполоснуть под водой, овощи помыть и очистить. Палтус порезать кусочками среднего размера, картофель крупными кубиками, а морковь соломкой (небольшую можно порубить кружочками). Лук мелко нашинковать, а укроп порезать в отдельную чашу. Лимон разрезать напополам: из одной части выдавить сок, вторую нарезать дольками.

Уха из палтуса

Дальше можно приступать к варке ухи в домашних условиях — на это уйдет около 30 минут. Лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном и стенками, чтобы блюдо медленно томилось, а не бурлило. В нее налить 2,5 литра воды, добавить лук и морковь, поставить на умеренный огонь. Через 10 минут отправить в емкость картофель и довести до кипения.

Многие повара предпочитают пассировать овощи на растительном масле, чтобы они были более сочными. Сделать это просто — разогреть масло, выложить в сковороду лук, а через пару минут морковь. Жарить все вместе 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими. Порой суп действительно получается вкуснее, но и жирнее.

К вареным овощам добавить кусочки рыбного филе, соль и специи, после закипания убавить огонь до минимума и томить 20 минут. Мешать блюдо не рекомендуется, иначе кусочки развалятся!

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Проверить готовность легко — все ингредиенты опустятся на дно кастрюли. Дальше остается засыпать измельченную зелень, влить лимонный сок и подавать уху с долькой лимона.

Уха из головы палтуса рецепт со сливками

Невероятно простой рецепт домашней ухи с фото, с которым справится каждая хозяйка. Самое сложное в нем — это подготовить голову, чтобы бульон не горчил.

Если сливки слишком жирные, рекомендуется разбавить их молоком (в пропорции 1:1). Добавить в уху можно любую крупу для придания густоты и питательности.

Продукты на блюдо

Помимо головы было бы неплохо взять брюшки, хвосты, хребты и даже шкурку со срезанным мясом. По желанию в конце добавляют немного филе, но и без него блюдо получится отличным. Что же надо подготовить:

  • палтус (голова, хвосты и другие части) — 700 г;
  • сливки (жирностью от 20%) — 200 мл;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • свежая зелень (петрушка или кинза) — по вкусу;
  • щепотка сушеных трав и овощей;
  • несколько лавровых листов;
  • перец горошком и соль.

Треску, горбушу и семгу иногда используют вместе с палтусом. Вместо филе белой рыбы можно добавить мясо красной. Суп получится не только вкусным и наваристым, но и красивым.

Приготовление по шагам с фотографиями

Обрезки палтуса тщательно промыть, удалить крупные кости, если это возможно. Залить холодной водой (около трех литров) и поставить на средний огонь. Забросить сразу целую очищенную луковицу, лавровые листы и перец — варить около 20-25 минут, пока мякоть не будет легко отделяться от костей.

Уха из палтуса

Из головы обязательно надо вырезать жабры и глаза! Если этого не сделать, то бульон будет не только мутным, но и очень горьким.

Пока бульон кипит можно заняться овощами. Их нужно почистить, а затем порезать: морковь кружочками, лук мелкими кубиками. Сушеные овощи и травы (кинза, болгарский перец, лук) лучше забросить в воду сразу.

Кусочки палтуса достать из бульона, немного отсудить и отделить от костей. Жидкость следует процедить, чтобы в ухе не попадались кости и пена. Вернуть бульон на умеренный огонь, добавить морковь и нарезанную сырую луковицу — готовить еще 15 минут. Переложить ломтики рыбки в кастрюлю, прокипятить и влить сливки. Дальше нужно только довести до кипения, но не кипятить, так как сливки могут свернуться!

Накрыть кастрюлю крышкой, снять с огня, засыпать нарубленную зелень и оставить на 5-10 минут. Блюдо станет немного ароматнее, после чего ушку можно разливать по тарелкам и подавать.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Уха из филе палтуса с картофелем100 гКалорийность — 47,5 кКал, белки — 2,7 г, жиры — 3,1 г, углеводы — 2,2 г
Уха из головы с овощами и сливками100 гКалорийность — 68 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 2,6 г, углеводы — 2 г
Рыбный суп с рисом100 гКалорийность — 52,3 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 4,7 г

Не стоит спешить выбрасывать обрезки после разделывания палтуса — из них может получиться вкуснейшая уха! Варится она просто, стоит только добавить немного овощей, специй или сливок.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector