Уха из сазана голова и хвост

Сазан относится к семейству карповых, но при этом имеет существенные отличия от своих сородичей. У него нежная и сочная мякоть, выше жирность, да и вкус зачастую лучше. Рецепты ухи из хвоста и головы сазана позволят научиться готовить идеальное блюдо. Именно из костей получается крепкий бульон, а значит тушку стоит оставить для жарки или запекания.

Как правильно выбрать рыбу

Наверняка все знают главное правило приготовления ухи — использовать исключительно свежую рыбу. Будет лучше, если ее совсем недавно выловили из водоема. Данный фактор влияет не только на вкус готового блюда, но и процесс чистки. Чем свежее тушка, тем проще ее разделывать. Для начала надо сказать, чем отличается сазан от карпа. Несмотря на одно семейство, это совершенно разные виды рыбы. Сазан полностью покрыт чешуей, а его тело более вытянутое и узкое.

При покупке необходимо оценивать как внешний вид рыбы, так и запах. Речные обитатели имеют естественный аромат, но при этом без ноток болота или тины. Скорее всего, такой сазан даже после варки будет иметь неприятный привкус. Свежая тушка должна соответствовать следующим требованиям:

  • ровная, влажная и блестящая чешуя, покрытая слоем скользкой слизи;
  • отсутствие вмятин и кровоподтеков на коже — допускается не больше 2-3 темных пятнышек;
  • ясные, выпуклые и открытые глаза;
  • чистые жабры, окрашенные в розовый или алый цвет, которые не слипаются;
  • тело плотное, сохраняет форму при нажатии.

Выбор сазана для ухи

Особенно важно уметь выбирать замороженную рыбу, так как порой тушки проходят данный процесс несколько раз. Следовательно, мякоть портится и при варке ухи превращается в кашу. Замороженный сазан может быть покрыт тонкой глазурной без трещин и бугров. Если использовался способ сухой заморозки, глазури вообще нет — рыба напоминает камень.

Во время разделки также стоит осмотреть сазана. Слишком легкое отделение костей, мягкое мясо, волокнистость — все это указывает на несвежесть рыбы.

Хитрости приготовления от знатных рыбаков

Уху от обычного рыбного супа отличает особая технология приготовления. Продукты закладывают в определенной последовательности, соблюдая время варки, количество специй и даже жар или нагрев плиты. Блюдо имеет массу нюансов, которых нужно придерживаться, чтобы получить действительно наваристый и душистый бульон. Бывалые рыбаки рады поделиться опытом:

  1. Готовить уху только в посуде с толстым дном и стенками — так рыба будет медленно томиться, не пригорая. Стоит выбрать казан или котелок из неокисляемого металла для сохранения вкуса продуктов. В чугунной посудине жидкость равномерно прогревается, что позволяет добиться хорошего навара.
  2. Не торопиться. Уха из сазана голова и хвост — это блюдо, которое не терпит спешки. Бульон должен медленно томиться при слабом жаре, иначе юшка получается недостаточно вкусной. В домашних условиях кастрюлю с рыбой ставят на самый минимальный огонь и варят не менее получаса.
  3. Не закрывать котел крышкой, иначе суп приобретет специфический рыбный запах. Накрыть казан можно лишь в конце приготовления, когда в блюдо добавили водку и тлеющий уголек.
  4. Использовать речную или озерную воду, откуда был выловлен сазан. В некоторых рецептах (например, донская уха) это требование является основным. Если брать воду из речки нет желания, стоит попробовать родниковую — она намного чище.
  5. Отказаться от слишком пахучих масел, пряностей и специй. Они искажают вкус и аромат рыбы, не позволяя насладиться рыбацкой ухой. Стоит ограничить выбор основными приправами: лавровые листы, душистый или черный перец (подойдет также смесь), гвоздика.
  6. Знать меру. В ухе все должно быть сбалансировано: рыба, овощи, специи. Больше всего, конечно, кладут сазана — пропорции с водой 1:1 или 1:2. Рекомендуется добавлять икру и молоки, но не слишком много. При избытке жирных частей похлебка приобретет терпкий вкус.

Один из важнейших моментов — водка и головешка из костра. Алкогольный напиток вливают в практически готовую ушицу из головы и хвоста сазана не просто так. Спирт усиливает кипение, делая мясо сочнее и вкуснее, а также осветляя юшку. Что дает уголек из костра, не стоит даже обсуждать. Именно он придает уникальный аромат дымка, которого так тяжело добиться в домашних условиях.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В настоящую уху овощи кладут только в сыром виде, крупно порубив их ножом. Изредка лук и морковку обжаривают на сале, чтобы сделать похлебку жирнее. При варке супа дома многие пассируют овощи на растительном или сливочном масле, хотя вкус юшки от этого изменяется.

Сколько варить уху из сазана

Время приготовления рыбы зависит от размеров, а блюда — от рецепта и используемых ингредиентов. Крупная голова сазана требует получаса при слабом кипении. В целом на уху уходит около 40-60 минут. Учитывать нужно, сколько варятся те или иные продукты. К примеру, перловая крупа готовится в среднем не меньше одного часа. Ускорить процесс возможно, пользуясь хитростями поваров.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.62%
Щи
6.1%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.3%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4528

Приготовление рыбного отвара

Как уже было сказано, уху готовят в определенной последовательности. В первую очередь делают рыбный отвар, который должен получиться жирным, ароматным и даже немного клейким. Некоторые сорта рыбы, в том числе сазан, придают юшке сладковатый вкус. Только потом в готовый отвар опускают остальные продукты: картошку, овощную зажарку или сырые овощи, крупы, приправы.

Сколько варить сазана

Технология приготовления бульона:

  • разделать рыбу, удалив глаза и жабры из головы сазана, промыть;
  • сложить подготовленные части в казан с водой и довести до кипения;
  • добавить головку лука (можно вместе с шелухой для золотистого отвара) и целую морковку;
  • из специй допустимо положить перец, гвоздику и лаврушку;
  • солить можно в начале или в конце — в первом случае вкуснее будет отвар, а во втором рыбная мякоть;
  • бульон варят не менее двадцати минут при слабом кипении, снимая пену с поверхности;
  • готовую юшку процеживают или удаляют кости, овощи и приправы шумовкой (ситом).

Не стоит волноваться, если бульон получился темным. Выходов несколько: осветлить оттяжкой из икры, яичного белка или мясного фарша.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Из головы обязательно удаляют жабры, которые портят бульон. Они содержат вещества, придающие отвару мутность и темный цвет. Кроме того, блюдо может стать горьким в процессе варки.

Классический рецепт на костре

Уха из голов и хвостов речной рыбы — классика, которая присутствует на любой рыбалке. Ароматное блюдо готовится меньше чем за час, при этом позволяет накормить большую компанию. Если добавить немного крупы, получается намного сытнее. Среди популярных рецептов юшка с икрой, овощами, манкой и, конечно же, водкой.

С пшеном

Самое просто и питательное первое блюдо для обеда на природе — ушица из сазана с пшеном. Плюс в том, что крупа быстро варится, не портя бульон мутностью. Вкус у пшенки не слишком выраженный, а значит ничего не отвлекает от рыбы. Подойдет для питания во время поста или диеты. Что же требуется по рецепту с фото для ухи из головы сазана:

  • рыба свежая — 0,7 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • пшено — 1/4 стакана;
  • несколько горошин душистого перца;
  • чайная ложка соли;
  • лист лаврушки.

Ингредиенты для ухи их сазана

Сазана следует тщательно помыть, так как даже после чистки на нем остается слизь. Из головы вырезать жабры и опустить подготовленные куски в казан. Дождаться закипания, бросить ½ часть морковки и луковицу, разрезанную на 4 части. С момента закипания держать на костре четверть часа, снимая серую накипь.

Из готового отвара извлечь куски речной рыбы и, остудив их, разобрать на филе без костей и кожи. Полученный бульон желательно процедить, чтобы в супе не плавали косточки и чешуйки. Можно воспользоваться для очищения юшки ситом. В отвар опустить нарезанный крупными кубиками картофель. Следом засыпать пшено, которое можно заранее промыть (замачивать не требуется).

Оставшуюся морковку нарезать кружочками, бросить в суп. Варить 15-20 минут до мягкости картошки и крупы.

В процессе варки ухи добавить лаврушку и перец. Посолить можно как в конце, так и начале. Перед снятием с огня повара советуют засыпать побольше ароматной зелени для свежести. Обязательно дать постоять похлебке 10-20 минут прежде чем подать на стол.

С водкой

Традиционный рыбацкий рецепт знаком каждому любителю отдыха у водоема. В блюдо входит минимум продуктов, при этом вкус ухи получается отменным. Секретный ингредиент — водка, делающая кусочки рыбы сочными, а юшку прозрачной. Не стоит переживать, что в супе будет вкус или запах спирта. Спустя пару минут кипения алкоголь полностью испаряется. Пошаговое приготовление первого блюда:

  • рыба речная — 1 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • две небольших луковички;
  • морковка — 2 шт.;
  • специи к ухе (лавровые листы, перец горошком, гвоздика);
  • укроп свежий — маленький пучок;
  • водка — 1 стопка;
  • соль и молотый перец.

Головы и хвосты сазана промыть, сложить в котелок и залить водой. Положить к потрохам целую луковицу вместе с шелухой и морковку, разрезав ее на пару крупных ломтей. Данные овощи кладут в уху неочищенными — их только тщательно промывают, используя щетку. После закипания снять шумовкой пену, иначе юшка помутнеет. При слабом жаре варить на протяжении получаса.

Выловить рыбные куски из бульона, переложив на тарелку. Отвар из сазана процедить через марлю либо удалить овощи и кости ситом. В юшку бросить специи и дать покипеть пару минуток.

Картофель почистить, нарезать кубиками среднего размера. Морковь нашинковать шайбами, а вторую луковицу — толстой соломкой или полукольцами. Засыпать овощи в рыбный бульон, посолить. Томить до готовности всех ингредиентов.

Вареного сазана разобрать на кусочки без костей и вернуть в суп. Остается влить водку и заправить ушицу рубленым укропом. После добавления алкогольного напитка кипятить не более двух минут — так мякоть приобретет сочность, но не успеет развариться. Из костра достать аккуратно небольшое тлеющее полено и, очистив от смолы, затушить в похлебке. Дать постоять готовому блюду перед трапезой.

С рисом

Из любой рыбы можно приготовить вкусный и сытный суп, добавив горсточку риса. Крупа может испортить прозрачный бульон мутностью, поэтому ее нужно подготовить. Прежде чем отправлять рис в юшку, его надо залить холодной водой. Спустя 5-7 минут несколько раз промыть чистой жидкостью, чтобы удалить остатки рисовой муки (крахмала). Список необходимого на уху из сазана:

  • свежая рыба — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • две-три небольших картофелины;
  • рис — 80 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • чеснок — 2-3 зубца;
  • листики лавры;
  • укроп — несколько веточек;
  • перец черный и соль.

Наваристая уха из сазана

Головы без жабр и хвосты ополоснуть, после чего поместить в котелок с водой. Добавить пару листов лаврушки и горошины перца. Дождаться закипания, следя за жаром от костра. Варить двадцать минут, не позволяя ухе бурлить. Аккуратно достать куски сазана шумовкой, вылавливая также кости из юшки.

Промытый рис засыпать в бульон, посолить после закипания. Очищенный картофель порубить крупными ломтиками, как на любой другой суп. Отправить картошку следом за рисом. Морковь хорошо помыть и снять ножом тонкий верхний слой. Можно натереть ее на терке или же нашинковать ножом тонкой соломкой. Луковицу без шелухи порубить мелкими кубиками. Оставшиеся овощи положить в казан и готовить 15 минут до мягкости.

Зубчики чеснока почистить, мелко покрошить ножом. Измельчить также свежий укроп. Добавить данные ингредиенты в самом конце приготовления ухи с рисом. При подаче в каждую тарелку положить по куску рыбы, очищенному от костей.

С перловкой

Пожалуй, уха с перловкой — самое сытное, что можно приготовить в походных условиях. Злаки содержат множество микро- и макроэлементов, быстро насыщая организм. Из-за питательности и пользы крупу включают в рацион военнослужащих, школьников, пациентов больниц. Кроме того, перловка доступна каждому и неплохо сочетается с рыбой. Рецепт ухи из голов сазана:

  • суповой набор — 0,7 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • чуть меньше половины стакана перловки;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка — 1-2 листка;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • соль и другие приправы на свой выбор.

Крупу настоятельно рекомендуется замочить минимум на 1-2 часа, чтобы зерна набухли и быстрее сварились. Многие готовят перловку заранее, добавляя ее в суп уже в отварном виде. Однако при приготовлении блюда на костре этот способ выбирают редко.

Залить разделанную рыбу водой и подождать, пока она закипит. Положить головку лука и морковь, а также лавровые листы, перец. Готовить около 40 минут, регулярно удаляя светлую пену с поверхности. Готовую юшку процедить, выложив сазана на тарелку. Вареную морковь можно не выбрасывать, а порезать небольшими кубиками и вернуть в почти готовую ушицу.

Промытую после замачивания перловую крупу засыпать в бульон и посолить. Через 10 минут добавить нарубленный брусочками картофель, остальные специи и морковку. Варить еще 15-20 минут до готовности блюда. Вернуть ломтики рыбного мяса, отделенного с хвостов и голов.

С овощами

Рецептов овощной ухи существует масса несмотря на то, что в юшку не принято добавлять слишком много ингредиентов. Легкое первое блюдо идеально подходит для обеда на берегу реки в жаркий день. Томаты, сельдерей, лук и морковь придают непередаваемый аромат супу из сазана. В данном случае используются следующие продукты:

  • голова и хвост сазана — 0,5 кг;
  • помидоры — 2-3 плода;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • лук-репка — 2 головки;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лимон — ½ шт.;
  • масло растительное — 40 мл;
  • пучок петрушки;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приготовление ухи из сазана

Очищенный сельдерей нашинковать крупной соломкой. Разогреть в казане масло, выложить сельдерей и пассировать пару минут. Добавить порезанный кубиками лук и чеснок. Жарить 5-7 минут до румяного оттенка, приправив солью и перцем. Залить двумя литрами горячей воды.

Опустить в казан подготовленного сазана (хвосты и головы без жабр), дождаться кипения. Пока можно очистить и порубить кубиками картофель, а затем бросить его в юшку. Томить не менее 20 минут, чтобы все продукты успели приготовиться. Перемешивать уху нельзя, иначе в суп попадут кости из рыбы!

На помидорах сделать крестообразные надрезы и опустить на пару минут в кипящий бульон. Извлечь шумовкой томаты, очистить от кожицы и порезать кубиками. Отправить в бульон, довести до вкуса, посолив и поперчив практически готовую уху. Добавить стручок красного перца.

Снять с костра и дать постоять немного. В каждую тарелку добавить мелко порезанную петрушку и дольку лимона. Можно подавать острую овощную уху из сазана!

С икрой

Волжская уха из сазана с икрой — один из самых вкусных вариантов для обеда на природе. Для сытости в юшку добавляют немного пшена. Отличный запах обеспечивает смесь перцев, свежая зелень и семена укропа. Итак, для данного блюда понадобится на 2,5-3 литра жидкости:

  • суповой набор — 0,8 кг;
  • икра сазана ил другой речной рыбы — 0,3 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • пшено — 100 г;
  • одна крупная морковка;
  • головка белого лука;
  • смесь перцев горошком;
  • свежий укроп или петрушка — пучок;
  • несколько листков лавры;
  • семена укропа — щепотка;
  • соль — примерно 1 ч. л.

Если голова сазана крупная, ее лучше разделить на 2 части. Обязательно вырезать жабры и удалить глаза, чтобы бульон сохранил прозрачность. Промытые куски залить водой, подвесить котелок над костром. После закипания удалить накипь, бросить головку лука, перец горошком, лаврушку. Посолить сразу и готовить пятнадцать минут.

Рекомендуется связать стебли петрушки или укропа ниткой и бросить в юшку для запаха. Спустя 5-7 минуток их можно легко извлечь. Вареную рыбу выловить шумовкой, а бульон очистить ситом или процедить.

В готовый рыбный отвар засыпать пшено. Следом положить нарубленную кубиками картошку и морковь. Держать на костре еще 15 минут до мягкости ингредиентов.

Икру разделить на несколько частей, ополоснуть чистой водой. В кипящий бульон бросить икру кусочками, чтобы она не слиплась. Как только продукт изменит на розово-персиковый цвет, варить 3-5 минут. Приправить любимыми пряностями и рубленой зеленью.

Засыпать семена укропа, убрать блюдо с костра и прикрыть крышкой котелок. Дать отдохнуть первому блюду перед подачей.

С манкой

Манная крупа все чаще становится одним из главных продуктов в ухе и не зря. Она практически не меняет вкуса блюда, зато делает его густым и сытным. Манка заменяет рис, перловку и другие крупы, которые содержат много калорий и углеводов. Юшку не против будут попробовать как дети, так и взрослые. Ингредиенты на 1,5 литра жидкости:

  • голова и хвост сазана — 0,4 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • манная крупа — 2-3 ст. л.;
  • зеленый лук — для подачи блюда;
  • соль и специи на выбор.

Разделанную речную рыбу сложить в казан с водой и довести до кипения. Убрать появившуюся на поверхности пенку и варить не менее получаса. По истечении времени голову и хвост сазана извлечь из отвара, процедив его.

В свободное время помыть, очистить и порубить кубиками среднего размера картошку. Лук и морковь почистить, нашинковать чуть мельче. В рыбный отвар положить картофель, посолить. Варить около 10 минут до полуготовности, после чего добавить морковку с луком. Томить еще столько же, не забыв бросить специи.

С хвоста и головы сазана отделить мякоть, выбросив кожу и кости. Рыбное мясо вернуть в уху. Засыпать манку в кипящее блюдо, перемешивая его. Дать закипеть, добавить мелко покрошенный зеленый лук. Спустя 1-2 минутки можно снимать юшку с огня. Дать супу постоять 10-15 минут, чтобы манка набухла.

С помидорами

Томаты всегда отлично сочетаются с рыбой, будь это простая уха или запеченные стейки в духовке. Помидоры обладают кисло-сладким вкусом, который освежает любое блюдо. Часто используют не только свежие плоды, но и томаты в собственном соку или готовую пасту. Пошаговый рецепт ухи из сазана на 8 порций:

  • суповой набор сазана — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • помидоры среднего размера — 4-6 плодов;
  • две больших луковицы;
  • морковь — 2 шт.;
  • парочка листов лавры;
  • соль — около 1-1,5 ч. л.;
  • чеснок — 3-4 зубца;
  • щепотка молотого перца;
  • стручок жгучего перца;
  • пучок свежей петрушки для подачи блюда.

Уха из сазана с душистым перцем

Очистить рыбу от чешуи, удалить жабры и глаза. Тщательно вымытые от слизи кусочки сложить в котелок с водой, подвешенный над костром. Сразу добавить нарезанный большими кубиками картофель. Бросить лаврушку, засыпать ложку соли, но не больше. Лучше досолить уже готовое блюдо в конце. Дождавшись закипания воды, удалить пену и томить пятнадцать минут, не перемешивая юшку.

Пока есть время заняться остальными овощами. Лук нашинковать полукольцами, а морковь тонкими кружками. Из помидоров вырезать белые прожилки (сердцевины), разрезать плода на 4 дольки. Опустить овощи в рыбный бульон и варить еще 10-15 минут.

Очищенные зубчики чеснока и петрушку (листья) мелко покрошить ножом. Добавить данные ингредиенты в котелок и, закрыв крышку, убрать с костра. Дать настояться перед подачей, чтобы юшка приобрела яркий запах и вкус.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
За пару минут до снятия блюда с костра стоит добавить стручок жгучего перца. Он придает пикантный аромат и легкую остроту.

Домашние варианты

Истинные любители рыбалки и ухи никогда не варят блюдо дома. Однако даже на плите можно сделать вкуснейшее первое блюдо из сазана, пользуясь пошаговыми рецептами. Кулинарные эксперименты ничем не ограничены, поэтому приготовить юшку удастся даже в духовке. В горшочках похлебка получается очень насыщенной и душистой, а усилий на варку уходит минимум.

С манкой в духовке

На самом деле в уху можно добавить не только привычные всем крупы. Манка незаметна в супе, так как не изменяет вкус, а просто делает его чуть гуще. Юшка приобретает кремообразную консистенцию, при этом ее можно контролировать. Стоит отметить, что при обжаривании манка дает совершенно иной вкус. Итак, рецепт ухи в духовке с крупой:

  • сазан (голова и хвост) — 0,7 кг;
  • вода — около 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • манная крупа — 1-3 ст. л.;
  • свежая зелень любая;
  • соль и специи для рыбного супа.

Для запекания в духовке подойдет жаропрочная посуда из стекла либо глиняный горшок. Подготовленные куски сазана сложить в емкость. Добавить нашинкованную соломкой морковь и лук, порезанный кубиками. Картофель очистить, порубить тонкими дольками, бросить в горшочек.

Залить водой так, чтобы она покрывала все продукты на 5-7 см. Поставить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на полчаса. По истечении времени достать емкость, добавить манку и аккуратно перемешать. Засыпать также специи, соль и вновь поместить в духовку. Готовить еще 20-30 минут, снизив температуру до 150 градусов. Можно прикрыть крышкой горшочек для сохранения аромата. Перед подачей дополнить измельченной зеленью.

В мультиварке

С приготовлением ухи в мультиварке справится каждый — настолько это просто. Не нужно ни следить за жаром, ни постоянно снимать накипь, ни перемешивать блюдо. На варку супа уходит чуть больше времени, чем если его готовить на плите. Юшка ничем не уступает ушице, снятой только что с костра. Ингредиенты и как сварить уху из голов сазана вкусно:

  • рыба речная — 1 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • головка белого лука;
  • крупный помидор;
  • пшено — ¼ стакана;
  • немного свежей зелени;
  • перец черный — 5-7 горошин;
  • водка — 2 ст. л.;
  • соль и приправы на свое усмотрение.

Подготовленную рыбу сложить в емкость мультиварки. Картошку помыть и очистить, после чего порубить крупной соломкой. Луковицу очистить — измельчать не нужно, но можно разрезать на 2-4 части. Помидор порезать на дольки. Добавить овощи к сазану.

В мультиварку засыпать промытое пшено, специи и соль. Залить водой (требуется около 2 литров) и закрыть крышку устройства. Готовить 1 час, используя режим «Тушение» либо «Суп».

Спустя указанное время влить в ушицу две ложки ухи и засыпать рубленую зелень. Отключить устройство, но разливать еще рано. Юшка должна настояться перед подачей.

На плите

Стоит один раз попробовать сварить уху на плите, чтобы оценить все достоинства. Блюдо получается действительно идеальным: светлый и прозрачный бульон, отсутствие костей, яркий аромат и вкус. Можно даже сделать юшку с «дымком», пользуясь хитростями поваров. К примеру, затушить подожженную палочку или лавровый лист. Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом:

  • свежая речная рыба — 1 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • пучок свежего укропа;
  • масло подсолнечное — 2-3 ст. л.;
  • водка — 1 стопка;
  • лимон — несколько долек;
  • лаврушка и перец;
  • соль.

Вкусная уха из сазана

Вымытые куски рыбы отправить в холодную воду, подождать закипания жидкости. Положить одну луковицу и морковку. Очищать овощи не нужно — только хорошо ополоснуть, используя щетку. Бросить также перец, соль и листы лаврушки. После закипания готовить 15-20 минут, снимая пену.

Пока есть время, следует заняться другими продуктами. Картофель помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками. Морковь и лук нашинковать помельче. Разогреть на сковороде масло и обжарить морковку с луком до подрумянивания, можно приправить пассировку специями.

Готовый бульон обязательно процедить, выложив кусочки сазана на тарелку. Жидкость перелить в чистую кастрюлю и прокипятить, после чего бросить картофель вариться. Спустя 10 минут добавить овощную зажарку, продолжать варить до готовности продуктов.

В последнюю очередь влить в уху водку и засыпать измельченный укроп. Дать покипеть 1-2 минутки и снимать с огня. Куски сазана очистить от костей и кожи. Ароматная домашняя уха готова — подают ее с долькой лимона и ломтиками рыбы.

На овощном бульоне

Все привыкли, что уху варят исключительно на рыбном бульоне, который получается жирным и наваристым. Однако юшка на отваре из овощей выходит куда ароматнее. При возможности лучше взять порционные куски сазана, а не голову. Все же она требует длительной варки. Что понадобится:

  • килограмм сазана;
  • картофель — 5 клубней;
  • пшено — 2-3 ст. л.;
  • три стебля сельдерея;
  • морковь крупная — 2 шт.;
  • головка репчатого лука;
  • пучок петрушки или укропа;
  • несколько штук гвоздики;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • паста томатная — 1-2 ч. л.;
  • лаврушка — 3 шт.;
  • соль — по вкусу.

Приготовленный сазан

Сначала нужно приготовить овощной бульон. На 4 части разрезать одну очищенную морковку и стебли сельдерея. Картофель (2 штуки) очистить и оставить целиком, как и луковицу. В лук рекомендуется воткнуть гвоздику — так ее не придется вылавливать из отвара. Стебли петрушки или укропа связать ниткой. Сложить в кастрюлю все продукты, залить двумя литрами фильтрованной воды. На слабом огне варить не менее получаса, чтобы получить наваристый отвар.

По истечении времени выловить продукты из кастрюли и выбросить все, кроме картошки. Клубни размять вилкой в пюре и вернуть в юшку. После закипания посолить, засыпать промытое пшено. Добавить нарубленный кубиками оставшийся картофель и морковку, порезанную полукругами.

Из головы сазана удалить жабры, отправить подготовленные куски рыбы в кастрюлю. Приправить специями, по вкусу досолить. Варить примерно четверть часа, пока все ингредиенты не приготовятся. В конце положить томатную пасту, аккуратно перемешать.

Мелко покрошить свежую зелень, засыпать в рыбный суп. Дать постоять 10-15 минуток для усиления аромата, сняв кастрюлю с плиты. Разлить по тарелкам и посыпать свежемолотым черным перцем.

Без зажарки

Уха без зажарки — классика, которую можно есть хоть каждый день. Юшка не содержит лишних калорий и жиров, при этом имеет приятный вкус. Овощи рекомендуется нарезать крупно, чтобы они сохранили сочность. Помимо лука и моркови можно добавить помидоры, которые придают пикантность рыбному супу. Пошаговый рецепт на 1,5 литра воды:

  • рыба (головы и хвосты) — 0,8 кг;
  • вода — 1,2 л;
  • лук репчатый — 2 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • соль и перец — по вкусу;
  • листик лаврушки.

Готовая уха из сазана

Как обычно, сначала нужно разделать рыбу, так как варить суп из головы с жабрами недопустимо. Сазана отправить в кастрюлю с холодной водой и дождаться закипания на сильном огне. Далее снимать серую пенку, пока она не перестанет образовываться.

Добавить в воду четвертинку морковки и головку лука в шелухе. Убавив нагрев до минимума, готовить в течение 20-30 минут. Накрывать кастрюлю крышкой нельзя. Готовый отвар процедить через марлю, выбросив овощи. Сазана остудить, а затем разобрать на филе.

Картофель порезать кубиками размером примерно 1,5 на 1,5 см. Лук и морковку нашинковать чуть мельче, но не слишком. Отправить сначала картошку, а через пару минут остальные овощи. Не забыть после закипания посолить и добавить приправы для рыбного блюда. Продолжать варить уху до мягкости картофеля — на это уходит до пятнадцати минут.

Перед тем как снять с огня суп, в него нужно положить кусочки рыбного филе. Дать простоять под крышкой и подавать к столу, посыпав молотым перцем.

Без картошки

От картофеля в ухе отказываются по разным причинам: диета, непереносимость крахмала, да и просто желание попробовать новое. Рекомендуется отведать юшку по скандинавскому рецепту без картошки. В нее добавляют пшено для сытости и густоты, но можно обойтись и без него. Список ингредиентов:

  • голова сазана — 0,6 кг;
  • вода — 2,5 л;
  • пшено — ½ стакана;
  • головка белого лука;
  • морковка — 2 шт.;
  • сырок плавленый — 100-150 г;
  • маленький пучок укропа;
  • смесь перцев (красный и черный);
  • соль — по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Не стоит сразу солить бульон, ведь соль уже содержится в плавленом сыре. С осторожностью также надо подойти к выбору специй.

Тщательно промытую голову сазана без жабр залить водой и поставить на огонь. Варить двадцать минут, снимая пенку ложкой. Из юшки достать рыбу — после остывания снять с костей мякоть.

В полученный отвар засыпать промытое пшено и варить 10 минут. Лук нашинковать кубиками, морковку можно натереть на терке. Положить овощи в бульон, добавить специи и варить еще столько же. Плавленый сыр, если он твердый, натереть на терке. Отправить сырок в суп и перемешать, чтобы не осталось комочков.

Дать покипеть сырной ухе 3-5 минуток. Вернуть кусочки рыбного филе, проверить на соль и при необходимости добавить. При подаче приправить рубленым укропом.

Без моркови

Морковь придает бульон красивый желтый оттенок и сладость, хотя не все любят ее. Вполне можно сварить ушицу без морковки, добавив побольше разных видов рыбы. Благодаря обилию речных и морских обитателей, юшка будет насыщенной. Коренья и специи обеспечивают невероятный аромат, который быстро распространится по всему дому. Поэтапное приготовление:

  • голова и хвост сазана для первого бульона — 0,8 кг;
  • щука (подойдет голова) для второго бульона — 0,3 кг;
  • филе лосося и судака для третьего бульона — по 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • зеленый лук — пучок;
  • несколько веточек укропа;
  • корешок петрушки;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • листы лавры — 2 шт.;
  • две стопки водки;
  • соль — 1 ч. л.

Уха из сазана с водкой

Потроха сазана сложить в кастрюлю вместе с головкой лука, корнем петрушки и душистым перцем. Залить прохладной водой и прокипятить. Удалив пену с поверхности, готовить не менее получаса. В полученную юшку отправить щучью голову и варить до пятнадцати минут, не забывая снимать накипь. По истечении времени процедить бульон.

Очищенный картофель порубить брусками, бросить в юшку и томить до полуготовности. Филе судака и лосося нарезать кубиками размером 3 на 3 см, отправить в кастрюлю. Добавить в кастрюлю листики лаврушки, посолить по вкусу. Продолжать варить еще 7 минуток.

Петрушку и зеленый лук измельчить, засыпать в супчик. Влить водку и позволить ушице усиленно покипеть на протяжении 2-3 минут. Снять с плиты готовое первое блюдо. При подаче в каждую тарелку положить кусочки рыбы, очищенные от костей.

Разновидности ухи

Ни для кого не секрет, что в разных уголках России и даже мира свои рецепты ухи. Финская, корейская, астраханская, венгерская — основные варианты блюда. В них входят совершенно разные продукты: от сливок до соевого соуса, что нехарактерно для традиционной русской похлебки.

Астраханская

Уха по астраханскому рецепту отличается от классической юшки наличием овощей. Местные утверждают, что сварить ее можно исключительно на берегу реки. Костер и аромат дымка, посуда из толстого металла, свежая рыба — вот что влияет на вкус готового блюда. В состав вошли такие ингредиенты, как:

  • головы, хвосты сазана — 1,5-2 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • томаты — 3-4 плода;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • морковь — 1-2 шт.;
  • лук репчатый среднего размера — 2 головки;
  • чеснока — 3-4 зубца;
  • любая зелень для аромата;
  • соль и приправы к рыбе — по вкусу.

Сразу поставить в казане кипятиться воду, опустив в нее подготовленного сазана. В кипящий бульон не забыть положить специи (лаврушку, перец), посолить. Морковь порезать крупной соломкой, лук — полукольцами, а картошку порубить соломкой. Засыпать овощи в юшку, готовить около 15 минут. В процессе варки обязательно снимать пену, чтобы сохранить прозрачность отвара.

Помидоры нарезать крупными кубиками, положить в уху. Перец очистить от семян, нашинковать соломкой и отправить следом за томатами. Томить при слабом жаре еще 10 минут, пока все ингредиенты не будут готовы.

Зелень измельчить ножом, чеснок порезать слайсами. Заправить ароматное блюдо, проверить на соль. Убрать казан с костра и дать настояться ушице из сазана.

По-Корейски

Многие будут удивлены, но уху готовят даже в Корее. Конечно, рецептура изменена под особенности национальной кухни. В блюдо добавляют соевый соус, а самое главное — усилитель вкуса. В Корее аджиномото можно купить в любом супермаркете, однако в России придется поискать специю в интернет-магазинах. Обязательное условие — использование свежей рыбы. Итак, подробнее о рецепте:

  • хвосты сазана — 1 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук-репка — 1-2 головки;
  • соус соевый — 30 мл;
  • масло подсолнечное — 20 мл;
  • чеснок — 2 зубца;
  • перец острый — 2 стручка;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • усилитель вкуса аджиномото — щепотка;
  • укроп или петрушка — несколько веточек;
  • смесь перцев и соль — по вкусу.

Готовая к употреблению уха из сазана

Хвосты сазана нарезать на небольшие куски. Картофель очистить, порубить тонкими кружочками. Очищенную от шелухи луковицу нашинковать полукольцами.

Налить в кастрюлю масло, но пока не включать огонь. Выложить слоями картошку, сазан и лук. Последним слоем должен оказаться картофель. Приправить перцем, посолить, влить соевый соус, засыпать сахар. Сверху положить стручки жгучего перца.

Залить все ингредиенты водой так, чтобы она доходила до картофеля, но не закрывала его. После закипания убавить огонь до самого медленного и томить около получаса. В конце засыпать усилитель вкуса и рубленую зелень.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уху по-корейски недопустимо перемешивать. Она должна получиться густой и больше напоминать второе блюдо, чем привычный всем суп.

По-Фински

Смело можно заявить, что финская уха знакома каждому. Это сливочный суп из лосося, который готовят во всех странах Скандинавии. Однако в России принято делать бульон из более доступных видов рыбы: сазан, сом, судак. Вкус от этого изменяется, но не становится хуже. Стоит приготовить один раз, чтобы убедиться в удачном сочетании продуктов. Что требуется по рецепту:

  • голова и хвост сазана — 0,5 кг;
  • сливки — 200 мл;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 2 головки;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимон — несколько долек для подачи;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • специи для ухи;
  • соль — по вкусу.

Уха из сазана по-домашнему

Суповой набор ополоснуть и залить водой. Добавить в кастрюлю целую луковицу, очищенную от шелухи. Довести до кипения на сильном огне, после чего снять пенку. Убавив огонь до минимального, томить бульон из сазана не менее четверти часа.

Пока можно заняться овощной зажаркой. Оставшуюся луковицу мелко порубить ножом и обжарить на растопленном сливочном масле до прозрачности. Морковку натереть на терке (но не слишком мелкой!), выложить к луку, перемешать. Пассировать еще 3-5 минуток, чтобы овощи приобрели золотистый цвет. Картошку почистить и порубить кубиками.

Готовый рыбный отвар процедить, выложив сазана на тарелку — после остывания куски разбирают на филе. В кипящий бульон добавить немного соли, затем отправить картошку вариться на 10 минут. Следом переложить овощную зажарку из лука и морковки. Продолжать готовить до мягкости клубней. Пару ломтиков картошки можно размять в пюре — так финская уха будет гуще.

Остается влить сливки в суп и прогреть в течение 1-2 минуток. Приправить перцем и мелко нарубленным укропом. Подавать ушицу по-фински следует в горячем виде. Неплохо было бы приготовить к ней гренки или чесночные сухарики. В каждую тарелку также положить по 1 кружочку лимона.

По-Венгерски

Венгерская кухня не так богата необычными блюдами, как русская, японская, французская. В большей степени местные повара придерживаются принципа простоты: чем меньше действий, тем вкуснее выходит юшка. В нее добавляют побольше ароматных и острых специй, что и выделяет кухню из множества других. Список всего необходимого:

  • суповой набор сазана — 0,7 кг;
  • две картофелины;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томаты — 2 плода;
  • головка белого лука;
  • паста томатная — 1-2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • паприка молотая (сладкая) — 1 ч. л.;
  • острая паприка и черный перец — по вкусу;
  • лаврушка — 1 листок;
  • петрушка и укроп — несколько веточек.

Уха и сазана с зеленью

В халасле (именно так называют венгерскую уху) часто добавляют лапшу. При этом она обязательно должна быть домашнего приготовления.

Из сазана сварить обычный бульон, добавив в него перец горошком и лавровый лист. Отвар готовится на протяжении двадцати минут, а затем процеживается через марлю. Рыбу после остывания следует разобрать на кусочки без косточек.

Очищенный лук нарезать небольшими кубиками и обжарить на масле. Помидоры очистить от кожицы с помощью бланширования (ошпаривания кипятком), мелко порубить и добавить на сковороду. Приправить паприкой, ввести томатную пасту и, перемешав, тушить в течение пяти минут.

Картофель почистить от кожуры, нарезать толстой соломкой. Болгарский перец нашинковать кубиками. Отправить овощи в бульон, а через 5-10 минут положить зажарку. Готовить до мягкости картофеля, посолив и поперчив. Остается засыпать рубленую зелень и дать немного постоять перед подачей на стол.

Интересные варианты

Заведено, что уха готовится из определенного набора ингредиентов. Используется исключительно свежая рыба, немного специй и овощей. Все же иногда для разнообразия можно готовить блюдо по-другому, выбирая интересные рецепты. К примеру, при гастрите или диабете классическая юшка не подойдет — нужно отказаться от некоторых продуктов.

Из жаренного сазана

Жареная рыба позволяет приготовить более жирную и сытную уху, обладающую необычным вкусом. Необязательно даже варить бульон — можно просто опустить кусочки обжаренного сазана в готовую юшку. Обычно так поступают, если после ужина осталось несколько ломтиков рыбы. Что требуется на два литра жидкости:

  • хвосты сазана — 0,5 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. л.;
  • одна небольшая морковка;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло подсолнечное — для жарки рыбы;
  • душистый перец — 4 горошины;
  • лаврушка — 1 листок;
  • соль и специи на выбор;
  • зелень — для подачи блюда.

Для бульона можно взять голову сазана — так будет намного жирнее и вкуснее. Ее отваривают, положив в холодную воду, на протяжении 20-30 минут.

В воду или процеженный рыбный бульон отправить картофель, порезанный крупными кусочками. После закипания посолить, бросить перец, лавровый лист. Готовить около 7-10 минут. Затем добавить натертую морковку и лук, порубленный мелким кубиком. Томить еще столько же до мягкости картошки.

Хвосты сазана порезать небольшими ломтиками. На сковороде разогреть растительное масло. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить на сковороду. Жарить с каждой стороны по 5-7 минут, пока не появится аппетитная золотая корочка.

В готовый овощной суп отправить обжаренную на сковороде рыбу. Засыпать мелко нарезанную зелень, дать покипеть минутку. Подавать первое блюдо можно сразу — так кусочки сазана сохранят больше сочности и вкуса.

Для диабетиков

Любой диабетик знает важность питания, так как некоторые продукты вызывают ухудшение самочувствия. Стоит ограничить потребление растительного или сливочного масла, жирной рыбы, консервов. Не всегда допустимо включать в рацион макаронные изделия, манку, пшено, белый рис. Именно по этой причине большинство блюд не подходит. Вместо привычных круп и картошки в ушицу можно положить бурый рис, перловку, пшеницу, гречку и цельный овес. Один из наиболее подходящих рецептов с фотографиями:

  • суповой набор сазана — 0,6 кг;
  • сельдерей — 3-4 стебля;
  • рис бурый — 3 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Уха из сазана по-домашнему

Из голов удалить жабры, тщательно помыть кусочки от слизи. Сложить все в глубокую кастрюлю и залить двумя литрами воды. Положить целую луковицу и одну морковь. Вскипятить и держать на среднем огне пока не перестанет образовываться пена — ее надо обязательно снимать ложкой. Томить 20-25 минут, убавив плиту до минимума.

Стебли сельдерея нашинковать полукольцами. Оставшуюся морковь натереть на терке. Пассировать овощи необязательно, но так сытнее. Много брать масла нельзя, ведь его потребление при диабете нужно ограничить. Обжарить на сильном огне 2-3 минутки, чтобы овощи приобрели румяность.

Готовый рыбный бульон процедить через два слоя марли. После остывания сазана разобрать на филе. В кипящую юшку положить овощную зажарку и промытый бурый рис. Готовить 15 минут до мягкости крупы, не забыв посолить блюдо.

Остается вернуть в уху кусочки рыбного мяса, приправить молотым перцем. Дать постоять немного и разливать по тарелкам ароматный супчик.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Необходимо учитывать тип заболевания и его течение. Подробные рекомендации следует уточнить у лечащего врача, так как порой требуется строгая диеты.

При гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта заметно усложняют жизнь человека. Список разрешенных продуктов изменяется в зависимости от недуга. Как правило, под запретом консервы и жирные сорта рыбы, сало, нерафинированное растительное масло, грибы, некоторые виды сыров. Следует также отказаться от обжаривания овощей на уху и добавления острых специй. Итак, ингредиенты:

  • голова сазана — 0,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • рис — 3 ст. л.;
  • корешок петрушки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • лаврушка — 1 листок.

Уха из сазана с лимоном

Подготовленную рыбу отварить в подсоленной воде, добавив головку репчатого лука и корень петрушки. Бульон томят на протяжении получаса, постоянно снимая накипь. Готовый отвар процеживают через сито, а сазана разбирают на мякоть без костей.

В рыбный отвар засыпать промытый рис, после закипания посолить. Нарезать морковь тонкими кружками, отправить в юшку. Готовить около 15 минут, чтобы рис стал мягким, но сохранил форму. В процессе варки добавить листы лаврушки. Они не просто придают приятный вкус блюду, но и улучшают пищеварение. А вот от перца и других пряностей лучше отказаться — они спровоцируют новый приступ боли.

Взбить в тарелке яйцо до образования пенки, а затем ввести его в кипящую похлебку. Делать это нужно аккуратно, вливая смесь тонкой струйкой. Подождать пару минут, пока яйцо свернется, после чего можно снять ушицу с огня. При подаче в каждую тарелку добавить по несколько ломтиков вареной рыбы.

Доктора советуют обратить внимание на супы-пюре, которые легко усваиваются организмом. Достаточно измельчить приготовленный суп блендером и довести до кипения.

С крапивой

Суп с крапивой и сазаном знаком немногим, хотя получается довольно вкусным. Такое блюдо хорошо готовить где-нибудь на даче или природе, когда под рукой есть свежее растение. Для ускорения процесса можно воспользоваться рыбными консервами. В таком случае удастся подать обед меньше чем за 40 минут. Список необходимого:

  • консервы сазана в собственном соку или масле — 250 г;
  • вода — 2 л;
  • крапива — 100-150 г;
  • картофель — 3-5 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук-репка — 1 головка;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • специи для ухи (лаврушка, перец и др.);
  • укроп свежий — маленький пучок;
  • сметана — для подачи;
  • соль — по вкусу.

Помыть и очистить картофель, нарезать небольшими кубиками. Поставить его вариться на 10 минут, не забыв посолить сразу воду. В свободное время почистить и нарезать мелко остальные овощи. Морковь вообще можно натереть на терке, чтобы она дала супу красивый оттенок. Обжарить лук с морковкой на масле до румяности.

Переложить пассировку к картофелю, бросить лаврушку и перец. Вскрыть рыбные консервы и слить сок или масло в кастрюлю. Маленькая хитрость позволяет добиться насыщенности и жирности. Кусочки сазана размять вилкой, удалив крупные косточки, если они есть.

Крапива должна быть молодой — так она не будет чувствоваться в супе. Обдать кипятком собранное растение, слить воду и порезать мелко. Благодаря ошпариванию крапива не будет колоться. Добавить траву в ушицу. Укроп мелко нашинковать и засыпать следом в юшку. Варить суп еще 15 минут на самом слабом огне. Есть ароматный супчик лучше со сметаной.

Польза и вред ухи из сазана

Первые блюда обязательно должны быть в рационе любого человека вне зависимости от возраста. Уха из сазана разрешена даже детям, беременным и пожилым людям. Юшку допустимо есть при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Речная рыба не содержит опасные соединения, как морская, поэтому совершенно не вредит здоровью. Коротко о пользе ухи из представителя семейства карповых:

  • восполняет запас энергии, так как рыба богата витаминами и минералами;
  • позволяет победить воспалительные процессы благодаря высокому содержанию ненасыщенных жирных кислот;
  • предотвращает риск развития инсульта, инфаркта и других патологий сосудов;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • восполняет запас йода, что хорошо отражается на работе эндокринной системы.

Готовая сазанья уха

Нельзя не отметить низкую калорийность первых блюд из рыбы. Можно регулярно включать уху в рацион, не опасаясь потолстеть. Классическая юшка разрешена даже во время строгой диеты.

Вреда уха из сазана никакого не приносит. Однако не стоит слишком часто употреблять рыбу, ведь переизбыток полезных веществ плохо отражается на организме человека. Кроме того, всегда существует вероятность возникновения аллергической реакции. Достаточно есть ушицу 1-2 раза в неделю, чередуя ее с другими супами.

Маринад для сазана на уху

Речная рыба может иметь специфический запах — это нормально. В некоторых случаях даже после приготовления ухи сазан сохраняет привкус тины или болота. Такое блюдо можно считать испорченным, так как немногие захотят его отведать. Если тушки изначально имеют не совсем приятный запах, стоит их подготовить особым образом.

Обычно отталкивающим запахом обладает именно слизь, которой покрыт сазан. Достаточно хорошо помыть его под проточной водой (можно даже с помощью щеточки), а затем очистить и снова ополоснуть. Часто рыбу замачивают на 1-2 часа в соленой воде или уксусном растворе. По истечении времени сазана промывают, приступая к варке супа. Рекомендуется также попробовать разные маринады для речной рыбы:

  1. Лимон. В глубокую чашу выжать сок из 2-3 лимонов. Выложить разделанную рыбу так, чтобы сок покрывал тушки полностью. Можно влить немного прохладной воды, если лимона недостаточно. Продукт оставляют в маринаде на два часа, после чего споласкивают и используют для ухи.
  2. Соевый соус. Подготовленного сазана отправить в чашку, залить соевым соусом. Повара советуют также сделать несколько слоев из нашинкованного кольцами репчатого лука. Мариновать не менее 40-60 минут. Как и в прошлом случае, промыть рыбу перед отправлением в бульон.
  3. Вода со специями. В прохладную воду добавить три зубца чеснока, листик лавры и немного молотого перца. Можно также бросить семена укропа или кардамона. В полученный раствор выложить кусочки сазана, закрыть крышкой. Держать в холодильнике полчаса, а затем приступить к варке выбранного блюда.

Аппетитная уха из сазана

Мариновать рыбу перед отвариванием долго нельзя. Она может стать слишком мягкой, из-за чего мясо распадется на волокна. Оптимальное время — от 30 до 60 минут.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

Сазан, как любая речная рыба, содержит мало калорий — 97 кКал на 100 г продукта. Данный вид богат белками (18 г) и жирами (2,7 г), углеводов нет. В обычной ушице из рыбы и овощей не больше 30-40 кКал. Блюда с крупами, зажаркой, сливками будут чуть калорийнее.

Блюдо Размер порции КБЖУ
Уха из голов и хвостов по классическому рецепту 100 г Калорийность — 28 кКал, белки — 2,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 3,6 г
Суп с перловкой и сазаном 100 г Калорийность — 42 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,6 г, углеводы — 5,5 г
Уха с рыбой и икрой 100 г Калорийность — 34,2 кКал, белки — 4 г, жиры — 1 г, углеводы — 2,5 г

Заключение

Сазан отличается от карпа не только внешним видом, но и вкусом. Речная рыба нередко имеет специфический аромат, поэтому требует особого подхода. Во время приготовления стоит использовать специи, коренья, лимон для избавления от неприятного привкуса. В целом на варку ухи требуется выделить около 40-60 минут.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий