Уха из скумбрии

Мало кто знает, но скумбрия содержит в 3 раза больше полезных элементов, чем лосось. При этом данная рыба намного доступнее форели, семги и даже горбуши. Уха из скумбрии получается ничуть не хуже, если готовить по пошаговым рецептам. Помимо классической юшки рекомендуется опробовать несколько необычных идей: с сыром, сливками, куриным бульоном, яйцом, томатами.

Как правильно выбрать скумбрию

Для начала стоит поговорить о выборе вкусной скумбрии. На уху подойдет абсолютно любой вид рыбы: свежая, соленая, копченая и даже консервированная. Сначала нужно разобрать признаки свежести живой скумбрии:

  • отсутствие повреждений и слизи на коже;
  • поверхность гладкая, одного цвета, в меру блестит (нет следов обветренности);
  • на тушке нет вмятин — на ощупь она упругая;
  • имеет естественный запах без кислоты и прогорклости;
  • глаза прозрачные и слегка выпуклые;
  • тушка вытянутая и плоская — вздутое брюшко явно указывает на испорченность продукта;
  • жабры чистые красного цвета;
  • мякоть плотная, тяжело отходит от костей.

Суп из скумбрии

 

Скумбрия часто продается в замороженном виде. В этом случае стоит обратить внимание на ледяную корку — глазурь не должна быть более 1 мм. Если же тушка покрыта толстым слоем льда, очень тяжелая и плотная (даже жесткая), лучше отказаться от покупки. Скорее всего, предварительно рыбу вымачивали в воде, чтобы увеличить ее вес. Такой продукт окажется невкусным, да и пользы не принесет.

Борисов Денис
Скумбрия может быть первого и второго сорта. Во 2 случае допустимо отсутствие жабр, плавников, а также наличие желтых пятен на коже тушки и кисловатого запаха. Однако аромат все же должен быть естественным и не отталкивающим.
Задать вопрос

Выбор готовой скумбрии заслуживает отдельного внимания. Дело в том, что порой под видом соленой или копченой рыбы продают уже испорченные тушки. При покупке стоит изучить сроки производства и годности продукта, а также проверить, при какой температуре он хранился. Мякоть у скумбрии высокого качества в любом случае сохраняет структуру и цвет.

Как долго варить уху из скумбрии

Скумбрия относится к морским видам рыбы. Ее не нужно долго держать на огне, иначе мякоть потеряет сочность и вкус. Для ухи достаточно отваривать кусочки размороженной рыбы в течение десяти минут, но не более. Иногда готовят целую тушку — ей можно дать покипеть 12-15 минут.

Проверить готовность скумбрии легко, проткнув ее вилкой в процессе варки. Мякоть должна стать белого цвета. При наличии розового оттенка стоит дать покипеть юшке еще пару минут.

Нужно ли чистить скумбрию на уху

В магазинах часто продается скумбрия уже без чешуи, поэтому многие думают, что данная рыба ее не имеет вообще. На самом деле тушки покрыты тончайшей пленочкой, которая заменяет чешуйки. Очищать рыбу перед термической обработкой не требуется. Кожица разваривается и становится полностью съедобной. Разделывать скумбрию все же нужно:

  • отрезать голову;
  • плавники удалить с помощью ножниц;
  • сделать надрез на брюхе и аккуратно извлечь внутренности;
  • очистить тушку внутри от пленки;
  • тщательно промыть.

Консервированная скумбрия для супа

 

Для ухи требуются большие куски рыбы, поэтому мелко нарезать скумбрию не нужно. Слишком маленькие ломтики быстро разварятся в супе, превратившись в безвкусную массу. Кроме того, бульон может помутнеть, что недопустимо для данного блюда.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.03%
Щи
6.7%
Рассольник
6.26%
Харчо
9.04%
Гороховый
8.29%
Уха (рыбный суп)
12.02%
Солянка
11.52%
Окрошка
6.31%
Суп-пюре
2.23%
Грибной
5.51%
Луковый
1.09%
Проголосовало: 2014

Классические рецепты

Сначала стоит научиться готовить наиболее популярные блюда. Речь идет про уху с картофелем, крупами, овощами. Можно сварить первое с рыбой, но на курином бульоне — это один из старинных рецептов русской кухни. Пошаговое описание каждого вида ухи раскроет все секреты приготовления.

С рисом

Рыбный суп с рисом и скумбрией — простое и очень быстрое блюдо, которое можно сварить за полчаса. Скумбрия относится к жирным и питательным сортам, но в то же время диетическим. В юшку необязательно даже добавлять картофель, можно ограничиться только крупой и овощами. Список необходимого на полтора литра воды:

  • скумбрия потрошеная — 0,5 кг;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • рис — 50 г;
  • лук белый — 1 головка;
  • морковь — 1/2-1 шт.;
  • половинка лимона;
  • несколько зубцов чеснока;
  • сметана (для подачи) — 100 мл;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • розмарин сушеный — меньше ½ ч. л.;
  • петрушка — небольшой пучок;
  • перец черный — 5-8 горошин;
  • соль — по вкусу.

Скумбрия из консервов для супа

Скумбрию выпотрошить, удалить голову и хвост, срезать плавники. Затем тщательно промыть тушку, можно разрезать на несколько крупных кусков. Залить рыбину водой и готовить на слабом огне в течение десяти минут. Вареную скумбрию извлечь из кастрюли: жидкость процедить, а с костей снять филе.

Очищенную картошку порубить крупными кубиками, лук нашинковать помельче. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой. Чеснок очистить и пропустить через пресс. На сковороду с разогретым подсолнечным маслом обжарить до золотистого цвета лук с морковкой. Положить чеснок, заправить солью и перцем — пассировать еще 2-3 минутки.

Рис несколько раз промыть чистой водой, после чего засыпать в рыбный бульон. После закипания опустить картофель и готовить 10 минут. Переложить в кастрюлю овощную зажарку, бросить специи, по вкусу посолить. Томить до готовности всех продуктов — ориентироваться можно по рису.

Перед выключением огня засыпать розмарин, рубленую петрушку. Добавить в супчик натертую цедру лимона. Отдельно на стол поставить сметану. Подавать уху можно спустя десять минут, когда она настоится.

С помидорами

Душистая уха из скумбрии, дополненная томатами, должна занять главное место на обеденном столе. Такую юшку с удовольствием попробуют как взрослые, так и дети. Наваристое первое не просто согревает в ненастные дни, а радует интересным вкусовым сочетанием. Всего четверть часа свободного времени и ушица будет готова. Итак, что понадобится на три литра воды:

  • две средних скумбрии (свежие);
  • картошка — 5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • помидоры — 4 плода;
  • несколько ломтиков лимона для подачи;
  • свежая зелень;
  • перец и соль — по вкусу.

Скумбрия

Варится суп из скумбрии очень быстро, поэтому сначала нужно подготовить все ингредиенты. Овощи помыть и почистить, рыбу разделать на порционные куски. Вскипятить воду, посолить. В кастрюлю с кипящей водой опустить резанные средними кубиками томаты и картофель. Лук нашинковать помельче, тоже бросить в юшку. После закипания добавить скумбрию, порезанную на куски шириной 2 см, и томить пока картошка не станет мягкой. Проверить на соль, поперчить по вкусу.

Зелень мелко покрошить и засыпать в уху, снять блюдо с огня. При подаче в каждую тарелку положить по одному кружочку лимона.

С картошкой

Одна из простых видов ухи — это с картофелем. В составе минимум овощей и специй, что позволит в полной мере насладиться вкусом скумбрии. На юшку можно взять как свежую, так и консервированную рыбу. Во втором случае удастся сократить время приготовления, так как бульон не нужно варить. Пошаговый рецепт:

  • скумбрия — 0,6 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец душистый — 3 горошины;
  • соль и приправы к рыбе — по вкусу.

Скумбрия убирание костей

Подготовить рыбу: выпотрошить, срезать плавники, разделать на филе без костей. Мякоть нарезать на небольшие кусочки примерно 2 на 3 см. Картофель почистить, нарубить брусочками и опустить в кипящую подсоленную воду. Спустя 5-7 минут добавить рыбу. Луковицу очистить, разрезать на 2-4 части и бросить в суп.

Продолжать варить уху до готовности — это займет еще десять минут. Добавить лаврушку, перец и приправы к рыбе. Перед подачей дать постоять под крышкой немного, чтобы юшка стала вкуснее. Не забыть засыпать измельченный укроп или петрушку для усиления аромата.

Без костей

Скумбрия — это рыба с очень нежным мясом, не имеющая мелких косточек. По этой причине особой разделки тушка не требует, можно даже не процеживать бульон. Однако если первое блюдо готовится для ребенка, лучше отваривать рыбку в марлевом мешочке. Еще один выход из ситуации — отделить филе от костей и кожицы. Используемые продукты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт.;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — 50 г;
  • лук белый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка и перец;
  • соль — по вкусу.

Варка воды для скумбрии

Разделанную скумбрию нарезать на крупные куски и завернуть в марлю. Сверток опустить в воду и готовить 15 минут на самом слабом огне. Готовую рыбу извлечь из кастрюли и остудить — разобрать на ломтики без костей.

В кипящий подсоленный бульон бросить порезанную толстой соломкой картошку. Пшено промыть и отправить в кастрюлю следом за картофелем. Морковь нашинковать шайбами, а лук разрезать на четвертинки. Добавить оставшиеся овощи в юшку, а также положить лаврушку, засыпать перец. Варить до мягкости картофеля и пшенной крупы (около пятнадцати минут).

Вернуть в похлебку кусочки рыбной мякоти, дать покипеть минутку и снять с плиты. Дать настояться и разливать по тарелкам уху без костей.

Без зажарки

Легкая юшка без овощной зажарки — это классика. По мнению большинства рыбаков, уха с обжаренным луком и морковью превращается в обычный суп, поэтому чаще отказываются от пассировки. Первое блюдо хорошо подходит для диетического питания, ведь не содержит лишних калорий и жиров. Помимо привычных всем овощей допустимо положить помидоры, болгарский перец, сельдерей. Список используемых ингредиентов:

  • скумбрия — 1 кг;
  • красный лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 3 клубня;
  • стебли сельдерея — 2-3 шт.;
  • зелень любая — для подачи;
  • соль и специи — по вкусу.

Картофель и помидоры для супа

Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову, помыть под проточной водой. Порезать на крупные куски. В первую очередь в кастрюлю с кипящей водой кладут картофель, порезанный кубиками. Через пару минут можно добавить натертую морковь и измельченный красный лук. Отваривать овощи до полуготовности картошки, не забыв посолить.

Далее опустить в юшку нарезанную на порционные куски рыбу. Стебли сельдерея нашинковать потоньше, бросить в уху. Томить не более 10 минут, иначе скумбрия и сельдерей потеряют полезные вещества. Перед выключением огня поперчить, засыпать рубленую зелень.

С жидким дымом

Настоящая уха, сваренная на костре, всегда имеет неповторимый аромат дымка. В домашних условиях добиться его не так легко, хотя несколько секретов все же есть. Один из способов — сварить первое блюдо из скумбрии с использованием жидкого дыма. Звучит пугающе, но на деле ничего трудного в приготовлении нет. Что потребуется по рецепту:

  • филе скумбрии копченой — 0,4 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук белый — 2 головки;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • масло сливочное — 20 г;
  • один стебель сельдерея;
  • петрушка — для подачи;
  • соль и приправы на усмотрение повара.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Жидким дымом называют продукт, полученный в процессе горения древесной стружки. По сути, это натуральный ароматизатор, разведенный водой. Он не приносит вреда при нерегулярном употреблении.

Для начала нужно замариновать скумбрию с помощью жидкого дыма — в дальнейшем из нее будет готовиться уха. Выпотрошенную и обезглавленную тушку заливают маринадом (вода с сахаром, солью, лаврушкой, луком). Стоит отметить, что маринад кипятят и обязательно остужают, так как горячей жидкостью заливать скумбрию недопустимо. После этого добавляют немного жидкого дыма (расход указан в инструкции), перемешивают и опускают рыбу в банку с подготовленной жидкостью на 2-3 дня.

Теперь самое время приступать к приготовлению ароматной ушицы из копченой скумбрии. Вскипятить литр воды и смешать с томатным соком. Опустить в жидкость нарезанный кубиками картофель и морковь, готовить 10 минут. Пока можно мелко нашинковать лук, обжарить его на растопленном сливочном масле до прозрачности. Сельдерей порезать тонкими пластинками, бросить в бульон.

В кастрюлю с картошкой опустить нарезанное небольшими ломтиками филе скумбрии. Переложить овощную зажарку в юшку, посолить и поперчить. Можно добавить листик лаврушки для аромата. Готовить не больше 3-5 минут, иначе рыба станет невкусной. Перед подачей заправить рубленой зеленью.

На курином бульоне

Существует несколько старинных рецептов ухи, где используется курица. Из нее готовят бульон, в результате чего юшка получается очень ароматной и сладкой по вкусу. Блюдо чуть жирнее привычного варианта, зато намного сытнее, да и содержит больше полезных веществ. Список всего необходимого для приготовления:

  • рыба свежемороженая — 0,6 кг;
  • курица — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • лук белый — 2 головки;
  • одна большая морковка;
  • корень сельдерея — 60 г;
  • масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
  • парочка листов лаврушки;
  • соль;
  • перец душистый и другие специи — по вкусу.

Варка супа

В первую очередь следует сварить бульон из курицы. В этом нет ничего трудного: подготовленную тушку залить водой, добавить целую луковичку и небольшой кусок моркови. На сильном огне довести до кипения, снять накипь. Убавить нагрев до минимума и томить не менее одного часа. Надо понимать, что при использовании домашней птицы время приготовления может увеличиться до 2-3 часов. Готовый бульон процедить, а курицу оставить для другого блюда.

Помыть, очистить и измельчить овощи. Картофель порезать крупными кубиками, морковь нашинковать кружочками. Вторую луковицу очистить, мелко покрошить. Корневой сельдерей почистить, нарубить небольшими ломтиками. В куриный бульон опустить картофель и томить 10 минут.

На сковороде разогреть масло, выложить лук и морковь — пассировать 7 минут. Добавить сельдерей и несколько ложек куриного бульона. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне пару минуток. После этого овощную смесь переложить в кастрюлю к картофелю. Добавить специи и соль по вкусу.

Скумбрию выпотрошить, срезать плавники, а потом порезать на куски толщиной до 2 см. Готовить уху еще 7-10 минут, опустив в нее рыбу. Перед подачей рекомендуется достать из супа лавровые листы, иначе они придадут первому блюду горечь.

С сыром

Свежая скумбрия обладает приятным вкусом, поэтому вполне подходит для приготовления сливочного супа. Взять можно как твердый, так и плавленый сыр. В первом случае потребуется больше времени для растворения продукта, при этом могут остаться комочки. Добавлять в уху сливки нежелательно — будет слишком жирно. Ингредиенты на юшку:

  • филе скумбрии — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук белый — 1 головка;
  • сыр — 200 г;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Скумбрия для приготовления супа

В кипящую воду положить порезанный толстой соломкой картофель, после закипания посолить. Морковь натереть на терке, а лук нашинковать мелким кубиком. Обжарить овощи на масле до румяности, затем добавить в бульон.

Филе скумбрии порезать на небольшие кусочки (размер примерно 3 на 3 см) и пока отложить в сторону. Готовится рыба быстро, поэтому отправлять ее в кастрюлю рано нет смысла. Необходимо подождать, пока картофель станет мягким. Далее можно добавлять скумбрию — она будет вариться не больше десяти минуток.

Если выбран сыр твердых сортов, его желательно натереть на мелкой терке, чтобы продукт быстрее растворился. Плавленый сырок этого не требует — его выкладывают ложкой в суп. Тщательно перемешать уху, чтобы не образовалось комочков. Теперь можно по вкусу посолить и поперчить блюдо. Перед выключением огня засыпать рубленую петрушку.

Не стоит брать сыр с разными добавками (бекон, грибы, зелень), так как это может повлиять на вкус готовой ухи. Лучше положить нужные ингредиенты отдельно.

Варианты на костре

Вне всякого сомнения, блюдо на костре выходит куда лучше. Оно имеет неповторимый аромат дымка, прозрачный и наваристый бульон с приятным вкусом рыбы. Однако на свежем воздухе не всегда удается приготовить интересные блюда. Обычно ограничиваются классическими рецептами, но это не портит уху. Наоборот, от вкуса скумбрии ничего не отвлекает. Как правило, предпочтение отдают юшке с крупами, овощами или яйцами.

С пшеном

Уху с пшеном готовят чаще всего, так как это быстро, просто и очень сытно. Крупа делает юшку намного гуще, сохраняя рыбный вкус, прозрачность, навар. Кроме того, пшено хорошо хранится даже в условиях природы — достаточно взять с собой небольшой пакетик. В остальном рецептура не отличается. Используемые продукты (из расчета на 5-литровый казан):

  • рыба — 1 кг;
  • вода — 3 л;
  • пшено — ½ стакана;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук и морковь — по 1 шт.;
  • соль, перец горошком, лаврушка.

Скумбрия для ароматного супа

Разжечь костер и поставить кипятиться воду в казане. На это уходит много времени, поэтому можно успеть разделать рыбу на порционные куски и почистить овощи. Морковь порезать шайбами, а картофель брусочками. Луковичку очистить, сделать надрез крест-на-крест.

В кипящую подсоленную воду опустить картошку, лук и морковь. Варить около 15 минут при среднем нагреве до полуготовности. Бросить горошины черного перца, парочку лавровых листов. Далее отправляется в казан промытое пшено. Через пару минут можно добавить скумбрию, порезанную на порционные куски.

С этого момента варить пятнадцать минут, следя за жаром. Уха ни в коем случае не должна сильно кипеть или бурлить — от этого бульон помутнеет. За пару минут до готовности засыпать измельченную зелень при желании. Снять казан с костра, прикрыть крышкой и дать постоять 10-20 минут.

Перед снятием блюда с огня можно влить стопку водки. Напиток удалит неприятный рыбный аромат и осветлит бульон. Спирт быстро испаряется и совершенно не ощущается в похлебке.

С перловкой

Многие предпочитают уху с перловой крупой и это неудивительно. Блюдо легко сварить даже из минимума ингредиентов, при этом удастся накормить большую компанию. Единственная сложность — иногда перловка остается в супе жесткой. Рекомендуется заранее замочить ее, чтобы избежать неприятности. Если процеживать бульон на природе проблематично, лучше готовить юшку из филе без костей. Пошаговое приготовления ухи из скумбрии с крупой:

  • филе двух скумбрий;
  • вода — 3 л;
  • морковь — 1 шт.;
  • перловка — 100 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • картофель — 3 клубня;
  • лаврушка — 2 шт.;
  • петрушка свежая — для подачи;
  • перец острый красный — ½ стручка;
  • соль и перец молотый — по вкусу.

Рис для супа

Овощи и филе скумбрии варится намного быстрее, чем перловка. По этой причине стоит сначала приготовить крупу, а затем приступать к ухе. Вскипятить три литра воды, засыпать подготовленную перловку (заранее замочить и промыть) и томить 20 минут. Для крупы, которая успела набухнуть уже, хватит этого времени.

Картофель порезать кубиками, морковь нашинковать кружочками. Луковицу почистить и разрезать на 4 части. Овощи опустить в бульон и варить в течение 10 минут. После этого лук можно извлечь и выбросить, так как он отдал аромат и больше не нужен. Добавить в юшку соль, лавровые листы и перец черный.

Филе скумбрии нарезать крупными ломтиками, отправить в бульон. Дать покипеть ушице еще 7-10 минут и убрать с костра. Засыпать измельченную петрушку, обязательно настоять под крышкой перед подачей! Положить несколько кружочков красного перца в каждую порцию.

 

С яйцом

Ни одна рыбалка не обходится без ароматной и наваристой ухи. Для разнообразия стоит добавить в нее куриное яйцо — это не просто вкусно, но и сытно. Желток и белок вносят необычные нотки, а также украшают обычное блюдо. Способ приготовления практически не меняется. Ингредиенты на три литра жидкости:

  • скумбрия свежая — 0,7 кг;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репка — 2 головки;
  • яйцо куриное — 1-2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • два-три листка лавры;
  • соль — 1 ч. л.

 

Сразу подвесить котелок над костром, чтобы вода кипятилась. Пока есть время, можно очистить и нарезать овощи. Измельчать ничего не требуется — в уху кладут крупные куски овощей. Морковь и картошку порезать кружками, а лук полукольцами. Укроп нашинковать ножом и оставить пока на разделочной доске.

Скумбрию выпотрошить, срезать плавники и тщательно промыть. Как правило, данная рыба имеет небольшие размеры, поэтому из одной головы не удастся получить наваристый бульон. Кроме того, придется процеживать юшку после приготовления. Лучше нарезать тушку на порционные куски.

В кипящую воду положить картофель, морковь и лук. После закипания подождать 5-7 минут и опустить рыбу. Посолить, добавить перец и лавровые листики. При слабом жаре томить, пока овощи не будут готовы. Стоит напомнить, что нельзя давать ушице бурлить — от этого бульон помутнеет, а скумбрия не успеет отдать вкус и аромат.

В отдельной чашке взбить белок с желтком. Тонкой струйкой аккуратно влить яйцо в кипящее первое блюдо, перемешивая суп ложкой. Как только яйцо свернется и будет напоминать паутинку, можно убирать котелок с огня. Засыпать рубленую зелень, проверить на специи. Подавать желательно спустя десять минут.

С рисом

Рисовый суп из скумбрии многие любят за яркий вкус и густоту. Таким блюдом не против полакомиться даже дети, но для них стоит использовать филе, а не костистые части рыбы. Уха с рисом отлично сочетается с другими продуктами: сладким перцем, томатами, сельдереем, пореем и даже кукурузой! Пикантность придает лимонная цедра и розмарин.

Один из рецептов требует следующих продуктов:

  • одна свежемороженая скумбрия среднего размера;
  • два литра воды;
  • картофель — 3 клубня;
  • рис длиннозерный — 4 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • небольшая морковь;
  • парочка зубцов чеснока;
  • лимон — ½ шт.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • сметана — ½ банки;
  • паприка — ¼ ч. л.;
  • розмарин сушеный — ½ ч. л.;
  • свежая зелень — небольшой пучок;
  • перец молотый;
  • соль — по вкусу.

 

Разморозить и разделать скумбрию, удалив голову, хвост и плавники. Тщательно промыть тушку внутри, чтобы не осталось пленочек. Залить рыбину водой, довести до кипения. Снять пенку и при слабом жаре томить 15-20 минут, следя за кипением. Крышкой накрывать котелок не стоит, иначе аромат рыбы будет слишком ярким. По истечении времени извлечь скумбрию, переложив на тарелку.

Картофель очистить, порубить большими кубиками. В рыбный бульон опустить картофель, следом засыпать промытый рис. Готовить при среднем нагреве примерно десять минут.

Очищенный лук мелко покрошить, обжарить на разогретом масле до прозрачности. Далее на сковороду выложить натертую морковь и жарить до золотистого цвета. Приготовление зажарки занимает обычно 5-7 минут. Переложить овощную смесь в кастрюлю к картофелю и рису. По вкусу посолить.

Сметану (100-120 г) развести горячим бульоном (требуется около одного половника) и влить смесь в суп. Продолжать готовить до мягкости овощей и крупы. Пока есть время, следует разобрать скумбрию на филе без костей. Кусочки вернуть в юшку, заправить измельченным чесноком, розмарином, паприкой и перцем. Добавить в кастрюлю натертую цитросовую цедру, перемешать.

Дать покипеть 1-2 минутки и снять с костра. В ушицу из скумбрии с рисом засыпать рубленую петрушку и укроп. Настоять под крышкой и подавать к столу.

Ароматный суп из скумбрии

Из головы и хвоста

Часто после разделки скумбрии остаются головы и хвосты — выбрасывать их не нужно. Костистые части станут основой для наваристого бульона. По вкусу блюдо получается ничуть не хуже того, что приготовлено из кусочков. Отваривать головы лучше в марле, чтобы не тратить время на процеживание юшки. Итак, поэтапный рецепт:

  • головы и хвосты — 0,4 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — 4 ст. л.;
  • морковь — ½ шт.;
  • маленькая луковица;
  • лимон — 3-5 долек;
  • лаврушка — 1 лист;
  • укроп свежий — несколько веточек;
  • соль и перец — по вкусу.

Самое главное — это правильно подготовить рыбьи головы. Необходимо вырезать из них жабры и тщательно промыть, иначе уха будет горчить.

Подготовленные головы и хвосты отправить в котелок с кипящей водой. Готовить 15-20 минут, бросив целую луковицу вместе с шелухой. В конце приготовления достать рыбу — после остывания с костей можно отделить достаточно много мякоти. На природе процедить юшку трудно, а значит лучше варить рыбу в марле. В исключительных случаях можно воспользоваться металлическим ситом.

Не стоит терять время зря, пока варится скумбрия. Надо успеть очистить морковку и картофель. Морковь нарезают тонкими шайбами, а картофель брусочками. Промытое пшено засыпать в готовый бульон, посолить и дать покипеть пару минут. Далее отправить в казан овощи и отваривать все до готовности.

За пять минут до окончания варки положить мякоть, отделенную с костей. Засыпать специи, зелень и убрать с костра котелок. При подаче в каждую тарелку ухи из головы скумбрии добавить по дольке лимона.

С зеленью

Свежий укроп, петрушка, зеленый лук и другие ароматные травы способны сделать любое блюдо еще вкуснее. Добавлять зелень можно как в процессе варки, так и непосредственно перед подачей. Конечно, лучше использовать свежие растения, которые обладают ярким ароматом и вкусом. Высушенные и замороженные травы добавляют заранее, чтобы они успели отдать запах ухе. Рецепт не отличается от других:

  • одна скумбрия (примерно 400 г);
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • одна головка белого лука;
  • морковь — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка, лук) — пучок;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль и перец — по вкусу.

 

Выпотрошенную скумбрию порезать на порционные кусочки. Сложить ломтики в котелок с водой, дождаться закипания. Добавить в емкость крупно порезанную морковь и целую луковицу, на которой предварительно стоит сделать крестообразный надрез. В чашу также опустить стебли зелени, а вот листики оставить для подачи.

После закипания жидкости бросить в юшку нарубленный крупными кубиками картофель. Томить 15-20 минут до готовности всех ингредиентов. За пару минут до снятия с огня посолить уху, приправить перцем по вкусу, добавить лаврушку. Извлечь из супа стебли зелени и репчатый лук — это больше не нужно.

Петрушку, укроп и зеленый лук мелко покрошить. Разлить уху по тарелкам, щедро посыпать ее зеленью и подавать к столу. Благодаря отвариванию рыбы со стеблями растений блюдо имеет интересный аромат и вкус.

С овощами

Наверняка все добавляют в уху только лук, морковь и картошку — это основные ингредиенты. Однако положить можно и другие овощи, чтобы получить совершенно новый вкус. Скорее, это получится уже рыбный суп, но ведь не это важно. Он отлично утоляет чувство голода, при этом содержит не так много калорий. Скумбрия сама по себе жирная и питательная рыба, поэтому готовить дополнительно овощную зажарку не требуется. Итак, что из ингредиентов надо на 2 литра жидкости:

  • полкило скумбрии свежемороженой;
  • помидоры — 2 плода;
  • баклажан — 1 шт.;
  • перец болгарский — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1-2 головки;
  • картофель — 4 клубня;
  • лаврушка — 2 листа;
  • соль — примерно ½ ч. л.;
  • перец и другие специи на усмотрение повара;
  • укроп — небольшой пучок.

Скумбрию следует разморозить, но не до конца — так проще разделывать. Выпотрошить рыбу, удаляя внутренние органы и черные пленочки. Отрезать голову, хвост, плавники, а тушку тщательно промыть водой и порезать на порционные куски. Опустить ломтики в котелок с водой и дождаться кипения. После закипания снять пенку и готовить десять минут при умеренном жаре. По истечении времени рыбу извлечь из котелка: отделить мякоть от костей, а жидкость процедить.

Борисов Денис
При варке ухи на берегу водоема не всегда представляется возможным процедить юшку. Есть небольшой секрет — оставить бульон на 20-30 минут, чтобы мелкие кости, чешуйки и остатки накипи осели. Далее нужно аккуратно перелить жидкость в чистую емкость, чтобы осадок не попал в нее.
Задать вопрос

Бульон вновь поставить на огонь. Положить в него нарезанный большими кусочками картофель (достаточно разрезать клубень на 4-6 ломтиков) и порезанную кружками морковь. Лук нашинковать полукольцами, томаты — дольками. Баклажан можно очистить и нарезать достаточно крупными кубиками. Все овощи положить в юшку, посолить и поперчить. Бросить несколько лавровых листов.

Оставить овощи томиться примерно на пятнадцать минут, прикрыв котелок крышкой. Дольше всего готовится картошка — по ней и нужно ориентироваться. Вернуть в похлебку кусочки рыбной мякоти, дать покипеть пару минут. Засыпать рубленую зелень и снять с костра.

Домашние рецепты

Вопреки распространенному мнению, что уху варят только на костре, в домашних условиях ее готовят намного чаще. Один из плюсов — на кухне можно поэкспериментировать с рецептами, выбирая лучшие варианты ушицы из скумбрии. Для тех, кто мечтает сбросить лишний вес, подойдет диетическая юшка. Любители необычных первых блюд оценят томатное и сливочное первое. Рецепты найдутся даже для людей, которые имеют проблемы со здоровьем.

Вкусный суп из скумбрии

 

Со сливками

Сливочная уха пользуется успехом в Финляндии — там это одно из национальных блюд. Стоит заметить, что для приготовления используют лососевые виды. В то же время из ароматной скумбрии уха получается ничуть не хуже. Сливки идеально дополняют рыбу, смягчая вкус. Пошаговое приготовление и используемые продукты:

  • скумбрия — 0,6 кг;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • сливки жирностью 15% — 250 мл;
  • соль и перец черный — по вкусу;
  • лимон — пара долек;
  • петрушка — для подачи.

Разделанную на куски скумбрию залить водой, поставить на огонь. Варить 10-12 минут, а затем извлечь ломтики из кастрюли. Юшку процедить, рыбу разобрать на филе без костей и кожи.

Порезать кубиками очищенный картофель и опустить в кипящий подсоленный бульон. Отваривать в течение 10-15 минут до мягкости. По прошествии времени несколько кусочков картошки размять в пюре — так суп приобретет бархатистую консистенцию. В отличие от классической русской ухи, финская должна быть густой и непрозрачной.

На сковороде разогреть масло, выложить нашинкованный мелким кубиком лук. Обжаривать пять минут до подрумянивая, периодически помешивая. Зажарку отправить в бульон, туда же бросить специи. Филе скумбрии вернуть в похлебку и поварить пару минуток.

Сливки влить в уху, дождаться закипания и сразу же снять блюдо с огня. Засыпать рубленую зелень, накрыть крышкой. Ароматную сливочную уху со скумбрией можно подавать сразу же, как она настоится.

В томатном соусе

Любители традиционной ухи, наверное, против такого варианта приготовления. Дело в том, что первое блюдо варится из консервированной скумбрии в томатном соусе. Аппетитная юшка будет готова всего через полчаса! При этом она имеет ярко-выраженный вкус рыбы, дополненный кисловатой заливкой. К рецепту не требуются фото и видео — с приготовлением справится даже новичок кулинарного дела. Список необходимого:

  • консервы в томате — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4 клубня;
  • рис белый — 3 ст. л.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковка — ½ шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, лаврушка и перец — по вкусу.

В кипящую подсоленную воду засыпать промытый рис, следом отправить порубленный брусками картофель. Варить на умеренном огне 10 минут. В это время сделать овощную зажарку: обжарить лук вместе с морковью на масле до румяности. Переложить пассировку в кастрюлю, приправить специями.

Открыть консервы и размять их вилкой, чтобы не было больших кусков. Томатный соус слить в кастрюлю. Скумбрию кладут в суп тогда, когда картофель и рис уже практически готовы. Выложить рыбу и кипятить не больше двух-трех минуток. Засыпать измельченную зелень, накрыть крышкой и снять с огня. Подавать сытное первое блюдо сразу не рекомендуется — ему надо дать время настояться.

Наваристый суп из скумбрии

В масле

Принцип приготовления ухи тот же, что с томатным соусом. Только вместо заливки используется масло — такая рыба более жирная. Суп получится наваристым и питательным, а значит обжаривать овощи не рекомендуется. Дополнительно в юшку допустимо положить те же помидоры или сладкий перец. Список продуктов:

  • консервированная рыба в масле — 250 г;
  • вода — 1,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • среднего размера морковка;
  • лист лавры;
  • соль — ½ ч. л.;
  • перец — по вкусу.

Помыть и очистить все овощи. Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, а лук покрошить кубиками. Вскипятить воду, посолить и отправить вариться овощи на десять минут.

Скумбрию достать из банки и разломать на куски, удаляя крупные кости. Масло из консервы вылить в кастрюлю, чтобы уха получилась наваристой и жирной. Теперь по вкусу можно посолить и добавить немного специй, например, черный перец, базилик, лаврушку. Выложить куски рыбы и спустя 5 минут выключить огонь. Подавать можно, когда юшка настоится.

Для диабетиков

Далеко не каждое первое блюдо разрешено есть при диабете. Скумбрия окажется полезной при данном заболевании, так как приводит в норму сахар в крови, повышает гемоглобин, восстанавливает жировой обмен. Надо понимать, что недопустимо варить уху с манкой, пшенкой, рисом, овсянкой. Добавить вместо этого можно перловку, гречку, бурый рис. Один из рецептов для диабетиков:

  • консервы рыбные в собственном соку — 1 банка;
  • вода — 2 л;
  • перловая крупа — 5 ст. л.;
  • картофель — 2 клубня;
  • одна луковица среднего размера;
  • лимон — несколько долек;
  • соль и перец — по вкусу.

Перловку заранее замочить, чтобы она успела набухнуть. Промытую крупу опустить в кастрюлю с кипящей водой и готовить 15-20 минут. Следом отправляется порубленный кубиками картофель и лук. Отваривать еще 15 минут до мягкости всех ингредиентов, засыпав специи и соль.

В суп выложить консервированную скумбрию, разломанную на кусочки. Сок из банки рекомендуется вылить в юшку, что сделает ее сытнее. Убрать блюдо с огня и дать настояться. Уха из консервы скумбрии подается с долькой лимона.

 

Диетическая

Несмотря на то, что скумбрия является жирной рыбой, ее следует включать в меню во время диеты. В ней много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому исключить из рациона продукт нельзя. Для снижения калорийности блюда стоит отказаться от обжаривания овощей, а вот сливки добавить можно. Они придадут бульону нежность и особый вкус. Как приготовить блюдо:

  • скумбрия свежемороженая — 0,4 кг;
  • картофель — 2 клубня;
  • пшено — 80 г;
  • сливки (10%) — 100 мл;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • зеленый лук — для подачи;
  • перец, соль и лаврушка.

Разделать скумбрию на порционные куски. Картофель почистить и нарезать кубиками. Залить рыбу и картошку водой (1,8 л), поставить на средний огонь. После закипания добавить промытое пшено и готовить примерно 10 минут, убавив нагрев до минимума.

Морковь натереть на средней терке, а лук измельчить ножом. Отправить овощи в кастрюлю, бросить специи и посолить. Продолжать варить еще до пятнадцати минут, пока все продукты не будут готовы. В последнюю очередь влить сливки, перемешать и довести до кипения. Перед подачей в диетическую уху засыпать мелко покрошенный зеленый лучок.

При гастрите

При гастрите и язве желудка не всегда разрешено употреблять супы, тем более рыбные. В момент обострения болезни лучше отказаться от подобных блюд. В остальное время можно варить нежирные и ненасыщенные юшки, в которых нет специй и тяжелых продуктов. Желательно перетирать уху из скумбрии свежемороженой в жидкое пюре, чтобы желудку было проще переварить пищу. Самый простой рецепт первого при гастрите:

  • филе скумбрии — 0,3 кг;
  • один корешок петрушки;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Морковь нашинковать кружочками, лук — кубиками. В кастрюлю опустить овощи, корень сельдерея и филе скумбрии, залить водой. На слабом огне томить до 15 минут, не закрывая кастрюлю крышкой. Бульон посолить по вкусу, а вот добавлять перец и другие раздражающие слизистую специи не стоит.

Взбить в чашке яйцо вилкой в пену. Влить яичную смесь в уху, перемешивая ложкой. Как только яйцо свернется, необходимо выключить огонь. Подавать юшку можно сразу же.

Сделать первое блюдо можно еще питательнее, подав его на стол с гренками или сухарями.

Интересные виды

Привычная всем уха из свежей скумбрии быстро надоедает. Рекомендуется обратить внимание на более интересные рецепты, например, на супчик по Дюкану или норвежскую юшку. Кроме этого, можно приготовить первое с консервированной и даже копченой рыбой.

По-норвежски

Норвежская уха готовится с добавлением овсяных хлопьев, что делает ее очень густой. Блюдо распространено на севере Норвегии, но встретить его можно и в других странах. Главное преимущество юшки — быстрота. На варку ушицы уйдет не больше получаса. Что потребуется:

  • одна скумбрия среднего размера;
  • крупная луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • три картофелины;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • овсянка-пятиминутка — 2-3 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец черный — 7 горошин;
  • соль — по вкусу.

Готовый суп из скумбрии

Выпотрошить скумбрию, удалить голову и хвост. Разрезать на несколько больших кусков и опустить в кипящую воду на 5-8 минут. Извлечь рыбу из бульона и дать есть остыть, а затем разобрать на ломтики без костей и кожи.

Картофель очистить, порубить кубиками среднего размера. Бросить картошку в подсоленный кипящий бульон, следом отправить нашинкованный соломкой лук и морковь. Томить 10-12 минут до мягкости. Засыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и дать закипеть. Посолить и поперчить по вкусу, бросить лаврушку, вернуть филе.

Влить в уху ложку масла и убрать с плиты. Когда первое блюдо настоится, можно подавать к столу. Получается 4-5 порций сытной похлебки из скумбрии.

По диете Дюкана

Те, кто придерживаются диеты по Дюкану, знают об особенностях питания на каждом этапе. Во время атаки следует употреблять как можно больше блюд с высоким содержанием белка. В первую очередь это касается рыбы и мяса. Уху сварить можно из консервов, добавив фрикадельки из овсяных отрублей. В приготовлении юшка проста:

  • консервы скумбрии — 1 банка;
  • вода — 0,7 л;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо куриное (точнее, белок) — 1 шт.;
  • петрушка — для подачи;
  • овсяные отруби — 4 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Заранее нужно приготовить массу для фрикаделек. Взбить белок в пену, добавить щепотку соли. Смешать с перемолотыми овсяными отрубями и оставить на 15 минут.

В это время вскипятить воду и опустить в нее мелко нарубленный репчатый лук. Консервированную рыбу размять вилкой, отправить в воду вместе с соком. Проварить в течение 3-4 минут. Сформировать с помощью ложки овсяные фрикадельки и опустить их в воду по одной.

По вкусу посолить и поперчить юшку. Когда фрикадельки всплывут, дать им покипеть не более двух минуток. Рыбный суп готов — приступать к обеду можно сразу же.

Из свежемороженого вида

Свежемороженная рыба встречается в большинстве рецептов. Она содержит максимум полезных веществ, намного ароматнее и вкуснее других видов. Аппетитный бульон стоит дополнить специями и травами, а также перловкой. Крупа загущает юшку, делая ее сытной. Итак, ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая — 1 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • картофель — 3 клубня;
  • перловая крупа — 150 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • петрушка — маленький пучок;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • 3-4 сушеных зонтика укропа;
  • несколько штук гвоздички;
  • перец горошком черный — 10-12 шт.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.

За один час до начала готовки нужно замочить крупу, чтобы перловка быстро сварилась в ухе. В ином случае она будет жесткой и невкусной.

Выпотрошенную рыбу порезать на куски и опустить в холодную воду. После закипания на слабом огне поварить 10-15 минут, затем достать скумбрию. Процедить рыбный бульон, а кусочки после остывания перебрать, избавляясь от костей.

Картофель почистить, нарезать соломкой и отправить в бульон. Следом положить замоченную и промытую перловую крупу. Продолжать варить 10-15 минут, пока делается зажарка. Овощи порезать некрупными кубиками, обжарить на масле до румяности. Только после этого смесь можно перекладывать в бульон к картофелю и перловке.

Приправить перцем и остальными специями, посолить. Вернуть кусочки скумбрии без костей, убавить огонь и кипятить еще 5-7 минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей заправить измельченной петрушкой.

Из консервированного вида

Порой времени на готовку нет совершенно и тогда на помощь приходят быстрые рецепты. Уха из консервированной скумбрии с добавлением манки понравится абсолютно каждому. Ароматный бульон идеально дополняет крупа, которая придает юшке густоту и бархатистую консистенцию. Уха из консервы требует следующих продуктов (из расчета на 2 литра воды):

  • банка консервированной рыбы;
  • картофель — 4 клубня;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • лук репчатый крупный — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • лаврушка — 2 листика;
  • соль и перец.

Вскипятить два литра воды, посолить и отправить вариться крупно нарезанную картошку. Очистить луковицу, сделать на ней надрезы, бросить в кастрюлю. Добавить нашинкованную соломкой морковку и отваривать до мягкости.

Консервы открыть и положить в кастрюлю, размяв рыбу вилкой. Добавить лавровые листы, перец, а вот солить лучше в конце — консервированная сайра иногда достаточно соленая. Засыпать манку и выключить плиту, дав покипеть ухе две минутки. Подавать желательно со свежей зеленью.

На основе холодного копчения

Мало кто решается сварить уху из копченой скумбрии. Блюдо действительно имеет очень яркий и запоминающийся вкус, но в этом его прелесть. Не стоит бояться экспериментировать — первое в любом случае порадует необычным сочетанием продуктов. Одним из популярных супов можно считать японский рецепт, по которому нужно взять:

  • филе копченой рыбы — 250 г;
  • крабовое мясо — 200 г;
  • рис — 1 ст. л.;
  • сельдерей — 1 стебель;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • масло растительное рафинированное — 10 мл;
  • соевый соус — для заправки блюда.

Филе копченой скумбрии опустить в воду и довести до кипения. Снять пенку и на самом медленном огне проварить 7-10 минут, пока рыба не изменит цвет. Бульон процедить и пока убрать в сторону.

Отдельно отварить рис в подсоленной водой (это занимает 15-20 минут), заправить соевым соусом и растительным маслом. Крабовое мясо положить в рыбный бульон, следом отправить рис. На медленном огне томить пять минут, затем добавить мелко нашинкованный сельдерей.

Взбить яйца в однородную массу и влить в кипящий суп, перемешивая его. Вернуть копченое рыбное мясо, вскипятить уху и убрать с плиты. При подаче посыпать измельченной свежей зеленью.

 

Польза и вред ухи из скумбрии

Скумбрия является одной из вкусных и доступных видов рыбы. Она легко усваивается организмом, насыщая его витаминами А, В12, Е, Д, минералами и жирными кислотами. Уха имеет множество преимуществ перед другими блюдами:

  • легко готовится;
  • получается низкокалорийной;
  • обладает приятным вкусом и ароматом;
  • надолго насыщает;
  • разрешена во время диеты, в том числе при заболеваниях ЖКТ и эндокринной системы.

Регулярно употреблять уху рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Рыбный бульон позволит усилить защитную функцию организма, улучшить зрение и память, побороть воспалительные процессы. Благодаря существованию множества вкусных рецептов, трудностей с приготовлением первого блюда не возникнет.

Борисов Денис
Морская рыба довольно жирная, поэтому не стоит увлекаться. Специалисты советуют включать скумбрию в меню не больше 2-3 раз в неделю. Она содержит не только полезные элементы, но и опасные соединения, которые могут навредить организму при постоянном употреблении.
Задать вопрос

Вреда уха никакого не несет даже для маленьких детей — она разрешена после первого года жизни малыша. Однако стоит быть аккуратнее, так как слишком частое употребление приводит к интоксикации организма (рыба содержит тяжелые металлы). Стоит исключить скумбрию из блюд при аллергической реакции, а также обострении панкреатита, гастрита и язвы желудка.

Уха из скумбрии в мультиварке

Многие забывают навсегда о плите, когда в доме появляется мультиварка. Маленькая помощница с легкостью справляется с любыми блюдами, а супы в ней получаются намного ароматнее. Уху приготовить просто, следуя пошаговому рецепту с фотографиями. Для примера выбран наиболее популярный суп, состоящий из:

  • свежемороженая скумбрия — 0,5 кг;
  • картофель — 3 клубня;
  • лук и морковь — 1 шт.;
  • томат — 1 плод;
  • рис — 50-70 г;
  • перец красный сладкий — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • специи к ухе (перец горошком, лаврушка);
  • соль — по вкусу.

В первую очередь время уделяют рыбе: выпотрошить, удалить голову и плавники, затем порезать кусками. Овощи почистить и порезать: картофель крупными кубиками, лук помельче. Морковь можно просто натереть на средней терке. Болгарский перец очистить от семян и нашинковать соломкой. Помидор обдать кипятком (так легче очищать) и снять кожицу, после чего нарезать кусочками.

В чашу мультиварки налить растительное масло и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка». Выложить лук, морковь и болгарский перец. Пассировать 5 минут с открытой крышкой, затем добавить томат. Закрыть крышку устройства и тушить овощи еще пару минут, чтобы лишняя влага вышла.

Отправить в мультиварку картофель, рыбу, специи и соль. Перемешать аккуратно, чтобы не повредить ломтики скумбрии, иначе в суп попадут кости. Залить теплой водой и оставить готовиться на 1 час, выбрав функцию «Тушение». Проверить готовность блюда можно по картофелю и рису — продукты должны стать мягкими.

Обжаривать овощи на уху необязательно — лук и морковь можно положить сырыми.

 

Некоторые советы и секреты от известных кулинаров

Традиционная русская уха только на первый взгляд легко готовится. Необходимо соблюдать множество правил, чтобы сварить идеально прозрачный и сладкий бульон, который после остывания загустеет. Первый и, пожалуй, главный совет — всегда использовать свежую рыбу. Из полежавшей на кухне и перемороженной тушки никогда не выйдет хорошего блюда. Наваристый бульон получится из голов и хвостов, а не филе. Основные моменты:

  1. Овощи. Лук и морковь нежелательно обжаривать для ухи — вареные овощи придают сочность юшке. Можно лишь слегка припустить луковицу, разрезанную пополам, на сухой сковороде, чтобы бульон приобрел золотистый цвет.
  2. Вода. Заранее следует рассчитать нужный объем воды, так как подливание жидкости в процессе приведет к мутному бульон. Хотя в отзывах часто пишут, что при необходимости можно влить горячей кипяченой воды. Уха все-таки должна быть жидкой, а не напоминать жаркое.
  3. Огонь. Обязательно надо следить за кипением, при этом не важно, где готовится уха — на костре или на плите. Юшка не должна сильно бурлить, иначе бульон станет мутным и потеряет неповторимый рыбный вкус.
  4. Прозрачный отвар. Бульон должен сохранить прозрачность, поэтому стоит следить за кипением. Помимо этого постоянно с поверхности удаляют пенку. Можно попробовать осветить отвар, используя оттяжку из икры, белка или мясного фарша.
  5. Секретный ингредиент. Любой рыбак знает, что в уху надо влить стопку водки. Напиток удаляет неприятный запах рыбы и осветляет похлебку.

В домашних условиях аромат костра получить легко. Для этого в почти готовую ушицу опускают маленькую подожженную палочку — вполне подойдет береза. Допустимо также обжечь над огнем лавровый лист, а затем положить его в похлебку. Перед подачей лист нужно вытащить во избежание появления горечи.

Калорийность на 100 гр. (БЖУ)

В скумбрии относительно много калорий — 191 кКал в 100 г продукта. В ней 18 г белка, 13 г жиров и 2,5 г углеводов. В среднем традиционная уха из свежемороженой рыбы с луком и морковью содержит 30-40 кКал. Блюда со сливками, яйцами и крупами получаются калорийными, но в то же время сытными и вкусными.

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическое первое блюдо с рыбой и картофелем100 гКалорийность — 33 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,1 г
Уха со скумбрией и перловкой100 гКалорийность — 40 кКал, белки — 3,6 г, жиры — 2,1 г, углеводы — 4 г
Суп из консервированной скумбрии в собственном соку100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 2,6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,2 г
Уха с яйцом и рыбой100 гКалорийность — 38 кКал, белки — 4,1 г, жиры — 2 г, углеводы — 3,6 г

Заключение

Скумбрию чаще лишь засаливают или коптят, а вот про уху из этой жирной и вкусной рыбы все забывают. Первое блюдо получается на славу: прозрачный и сладкий бульон в сочетании с сочными кусочками рыбы. Каждый найдет для себя что-то новое, ведь рецептов ухи из скумбрии мороженной много на любой вкус.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector