Рыбные бульоны не менее вкусны и полезны мясных. Уха из сома — сытное первое блюдо, которое удастся приготовить каждому по пошаговым рецептам. Данный вид рыбы отличается жирностью, сочностью, отсутствием костей. Однако немногие решаются варить в домашних условиях юшку, так как иногда она обладает неприятным запахом. Избежать проблемы легко, если знать все особенности готовки сома.
Как выбрать рыбу для приготовления блюд
Несвежесть рыбы — это одна из причин, по которой первое блюдо получается не таким вкусным, как ожидалось. Похлебка может приобрести неприятный аромат, стать мутной. Для приготовления ухи желательно выбирать свежего сома, а не мороженого. В процессе заморозки и разморозки он уже потерял часть полезных свойств — такая юшка будет менее наваристой.
Сом по внешнему виду кардинально отличается от своих сородичей, поэтому недобросовестные продавцы редко продают вместо него более дешевый сорт. Определить поможет отсутствие жирового плавника и шипов. Рыба имеет характерные усы на верхней челюсти. Тушка окрашена в бурый цвет, но встретить можно черного, желтого и даже сома-альбиноса. Про вес сома трудно что-то сказать — он может достигать 150-200 кг! Как правило, на рынках и в магазинах продают относительно небольшие рыбины, весом до 5-10 кг. На что обращать внимание при покупке:
- Запах. Чем вкуснее пахнет рыба, тем свежее она. Сом не из тех сортов, что обладают ярко-выраженным ароматом. Скорее всего, свежая и качественная рыбка будет пахнуть йодом, но никак не тиной. Выявить испорченную тушку можно сразу по резкому и отталкивающему запаху.
- Чешуя. Только что выловленные тушки сохраняют идеально упругий и гладкий покров. Чешуйки плотно прилегают друг к другу, при нажатии на тело вмятин не остается. На рыбе не должно быть каких-либо порезов, ран и пятен — окрас однородный.
- Жабры и глаза. О свежести рассказывают розовые, блестящие и светлые жабры. Рыбу с черными и желтыми лучше не покупать — это верный признак испорченности. Необходимо также проверить глаза, которые должны оставаться открытыми и прозрачными, будто стеклянные. Кроме того, цвет глаз говорит о возрасте сома, так как тусклые и серые глазницы имеют старые тушки. Сварить из таких хорошую уху или суп не удастся, даже если использовать самые вкусные ингредиенты и пряности.
Покупать живую рыбу лучше в магазинах, где она содержится в больших аквариумах — здесь можно не сомневаться в свежести. Однако при отсутствии выбора стоит отдать предпочтение свежемороженому сому, хранящемуся на подушке из льда. Правила выбора все те же: проверить глаза, жабры, понюхать.
Рецепты ухи из сома
Простая уха из сома на костре — далеко не единственное блюдо. В домашних условиях можно сварить рыбный суп с крупами, который получается невероятно вкусным. Такая юшка насыщает, дарит ощущение тепла в холодный день, поднимает настроение. Начать эксперименты рекомендуется с классики, а затем перейти на более интересные рецепты.
Классический рецепт
Уха из сома по классическому рецепту понравится каждому. Ее оценят даже люди, которые не любят рыбные блюда совсем. При правильной разделке и готовке не чувствуется неприятный привкус, при этом похлебка имеет аппетитный аромат. Добавлять дополнительные ингредиенты в первое или нет — выбор повара. По традиционному рецепту требуются следующие продукты:
- рыба свежая — 0,8 кг;
- вода — 2 л;
- картофель — 5-7 клубней;
- лук репчатый — 2-3 головки;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- перец черный горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1-2 шт.;
- зелень — по выбору.
В данном рецепте ухи из сома в домашних условиях овощи не пассируются, а кладутся в сыром виде — так сочнее. Допустимо чуть обжарить их на растительном или сливочном масле, если есть желание. Надо понимать, что калорийность блюда в этом случае увеличится.
На уху нужно разделать рыбу, при этом можно использовать голову, хвост, порционные куски. Отваривать бульон: залить сома холодной водой, добавить в кастрюлю целую луковицу и морковь. После закипания снять пену, бросить лавровые листы, перец и убавить огонь до минимума. Томить без крышки в течение 30 минут, по истечении которых процедить юшку. Кусочки переложить на тарелку и отделить мякоть от костей.
В бульон отправить нарезанную крупными брусками картошку. По желанию сделать зажарку либо положить измельченный лук и натертую морковь в сыром виде. Овощи отваривать примерно 20 минут до мягкости. Посолить по вкусу, добавить нужные специи (необязательно), вернуть рыбное мясо.
Снять с огня, заправить рубленой зеленью. Дать постоять классической ухе около 15-20 минут перед подачей. При приготовлении на свежем воздухе в похлебку принято добавлять стопку водки, а также тушить тлеющий уголек для особого аромата.
С молоками
При разделке рыбы молоки многие выбрасывают, считая их невкусными или даже несъедобными. Они станут основой для пикантного супа, в который можно дополнительно положить кусочки сома. Блюдо получается бюджетным и подходит для ежедневного меню. Что требуется из ингредиентов:
- молоки рыбные — 200 г;
- вода — 1,5 л;
- рыба свежая — 2-4 порционных куска;
- лук репчатый — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 4 клубня;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль и черный молотый перец — по вкусу;
- зелень любая — для подачи;
- лавровый лист — 1 шт.;
- гвоздика — 1 шт.
Перед тем как варить уху из сома, надо подготовить все продукты: рыбные молоки тщательно промыть, сома разделать и нарезать на порционные куски. Лук, морковь и картофель очистить. В кастрюлю с водой положить ломтики рыбы, лавровый лист, целую луковицу и гвоздику. Дождаться закипания, добавить нарубленный брусочками картофель. Отваривать на слабом огне 12-15 минут, после чего извлечь сома. Продолжать томить до готовности картошки.
При отваривании рекомендуется в луковицу воткнуть гвоздику — так будет проще выловить пряность.
Вторую луковицу нашинковать кубиками, морковь натереть на терке. Обжарить овощи на растительном масле до румяности, а затем добавить пассировку в кастрюлю. Положить в уху из сома рыбные молоки — готовить 8-10 минут на медленном огне. В конце посолить, приправить перцем.
При подаче добавить в каждую тарелку по кусочку сома. Сверху посыпать рубленой петрушкой или укропом, как в рецепте ухи из сома с фото.
С пшеном
Любители сытных и простых блюд оценят рецепт ухи из сома в домашних условиях с пшеном. Сварить ее можно и на природе, если взять с собой немного крупы. Повара советуют добавлять в юшку ароматные травы и специи, чтобы предотвратить появление неприятного рыбного запаха. Вкусная уха из сома требуют следующих продуктов:
- рыба свежая — 900 г;
- вода — 3 л;
- пшеном — 2-3 ст. л.;
- картофель — 3 клубня;
- морковь — 1-2 шт.;
- лук репчатый мелкий — 3 головки;
- перец горошком — 5-6 шт.;
- смесь сухих трав — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- черный перец молотый — по вкусу;
- лавровый лист — 2 шт.
Приготовление ухи из сома с пшеном по пошаговому рецепту с фото начинают только после разделки рыбы. Тушку надо выпотрошить, очистить, удалить плавники, жабры, хвост, глаза. Нарезать крупными кусками, натереть солью и оставить минимум на полчаса.
В это время сварить бульон, залив холодной водой голову и хвост. Кинуть в кастрюлю одну луковичку с шелухой и морковь (1 шт. или небольшой кусочек), томить на слабом огне четверть часа. Процедить юшку, вернуть на огонь.
Оставшийся лук, морковь, картофель помыть и очистить. Луковицы отправить в уху целиком, морковь порубить кружками, картошку порезать большими кубиками. Следом к овощам засыпать промытое теплой водой пшено — варить 15 минут.
Кусочки сома ополоснуть под водой и отправить в кастрюлю. Кипятить еще 7-10 минут и снять с плиты. Добавить лавровые листы, перец, соль и зелень. Дать настояться и подавать к столу.
Сварить уху из сома в домашних условиях проще, чем на костре. Однако придется процеживать бульон, чтобы избавиться от мелких костей. Готовить лучше на один раз, так как после остывания юшка не такая вкусная.
С рисом
Рыбный суп из сома с рисом — вкуснейшее первое, которое должен попробовать каждый. Времени и усилий на готовку требуется минимум. Использовать можно как круглый, так и длинный рис, ведь вкус зависит не от этого. По рецепту с фото пошагово для ухи из сома надо подготовить:
- рыбьи головы — 1 кг;
- вода — 1,5-2 л;
- рис — 100 г;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- масло подсолнечное без запаха — 2 ст. л.;
- паста томатная — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- специи и травы — на усмотрение повара;
- свежий укроп — небольшой пучок.
Итак, как приготовить уху из сома, чтобы она получилась вкусной? Для этого нужно из голов обязательно вырезать жабры и глаза! С ними юшка будет горькой и мутной. Подготовленные головы опустить в холодную воду, дождаться закипания. На поверхности образуется пена, которую следует снять шумовкой. Основа для ухи из сома по рецепту дома сварится за 25 минут — бульон обязательно процедить.
Лук и морковь очистить, мелко порезать. Отправить на сковороду с разогретым маслом и пассировать до румяности, затем переложить в рыбный бульон. После закипания можно добавлять промытый рис — готовить на умеренном огне около 15 минут. Отправить в уху мякоть, извлеченную из рыбных голов, томатную пасту. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Через пару минут можно выключить огонь и подавать к столу, украсив измельченной зеленью.
Рецепт ухи из сома не предполагает использования водки — ее добавляют в похлебку на природе. Однако можно за пару минут до окончания готовки влить напиток, чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы.
На костре
Любой рыбак должен знать, как варится уха из сома на костре в казане. Процесс требует внимания, иначе юшка не будет в меру наваристой и ароматной. На самом деле из ингредиентов достаточно взять с собой на отдых самый минимум. На вкус похлебки влияет качество рыбы: чем свежее она, тем лучше получится первое блюдо. Кроме того, необходимо правильно разделывать тушку, но обо всем по порядку. Итак, список продуктов:
- сом (голова, хвост, порционные куски) — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 4 клубня;
- зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок;
- соль — по вкусу;
- черный и красный перец;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- водка — 50 г.
Уха из сома на костре в казане готовится около 40 минут, но это зависит от жара. Юшка должна слегка кипеть, а не булькать, иначе бульон в процессе приготовления станет мутным. Начинают с потрошения тушки: очистить от слизи, удалить внутренности, вырезать жабры и плавники. Хвост и голову оставить для бульона, сома порезать на порционные куски шириной до 3 см.
В казан положить голову и хвост сома, перец горошком, лаврушку. Залить водой и поставить на огонь, прикрыв на время крышкой. После закипания ее надо убрать, снять пену — томить рыбу так около 20 минут.
Данный рецепт приготовления ухи из сома предполагает использование картофеля, поэтому корнеплоды заранее очистить и порубить крупными кубиками. Можно залить водой, пока варится рыбный бульон. Морковь нарезать кружочками, а луковицы кольцами. Если лук мелкий, то можно разрезать его на 4-6 частей.
Казан снять с огня, извлечь рыбу, по возможности выловить шумовкой кости. Вновь посудину вернуть на костер, дождаться кипения и отправить вариться лук, морковь и картофель. В начале готовки солить бульон нежелательно, но теперь можно добавить примерно 1 ст. л. соли.
С головы рыбы и хвоста отделить мякоть, добавить в юшку. К полуготовым овощам положить порционные куски сома, аккуратно перемешать. С этого момента томить уху 10-12 минут. Засыпать разные виды перца и влить стопку водки. Накрыть казан крышкой, подождать пару минуток и снять с огня. Не стоит торопиться открывать крышку — пусть первое блюдо настоится. Перед подачей заправить мелко нарубленной зеленью и долькой лимона (по желанию).
В мультиварке
Уха из сома по рецепту без запаха может быть сварена в мультиварке. Устройство на протяжении всего процесса поддерживает определенную температуру, равномерно прогревая продукты. Юшка получается наваристой и ароматной, а сом сохраняет все полезные элементы. Смело можно заявить, что уха — это диетическое блюдо. Не требуется ничего обжаривать, добавлять масло, следить за процессом. Ингредиенты подойдут следующие:
- сом — 400 г;
- вода — 1,8-2 л;
- пшено — 1 ст. л.;
- картофель — 3-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1,5 шт.;
- лавровый лист сушеный;
- соль и специи — по вкусу;
- пучок укропа.
Перед тем как сварить уху из сома, стоит рассказать о процессе. В мультиварку все продукты закладываются одновременно. Варить предварительно бульон, как и обжаривать овощи, не придется. Соль и приправы тоже добавляют в самом начале, а вот зелень следует оставить для подачи — так будет вкуснее.
Помыть и очистить овощи. На луковице сделать крестообразный надрез либо разрезать на 4 части. Морковь натереть на крупной терке, картошку порубить брусочками. Рыбу заранее разделать на порционные куски, при этом можно использовать только филе.
.
В чашу мультиварки положить рыбу, лук, морковь и картофель. Бросить лавровые листы, добавить перец и соль по вкусу. Пшено промыть теплой водой и засыпать в устройство. Залить продукты рекомендуется горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Выставить нужный режим (это может быть «Суп», «Варка» или «Тушение») и оставить на 35-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
За 2 минуты до окончания готовки засыпать в юшку измельченную зелень, проверить на соль и специи. Выловить луковицу (она забирает в себя неприятный рыбный запах), вновь закрыть крышку и дать постоять перед подачей.
Уха из сома и судака от Марковича
Один из популярных шеф-поваров и ведущих ТВ-передач готов поделиться самым вкусным рецептом с фото ухи из сомика. Однако в юшку входит сразу 2 вида рыбы, что делает ее наваристой и очень ароматной. Блюдо получается довольно острым, но необязательно полностью копировать рецептуру — можно добавить что-то свое. Для ушицы хорошо подходят части с костями (голова, хребет), то есть тушку или филе допустимо оставить для другого блюда. Что же понадобится:
- голова, хвост от крупного сома;
- тушка судака — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- картофель — 5 клубней;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец черный — 5 горошин;
- перец красный и черный молотый;
- водка — 50 г;
- соль — по вкусу;
- лимон — несколько долек;
- укроп свежий — ½ пучка.
Рыбный суп из сома рецепт с судаком — это простой и быстрый вариант порадовать всю семью сытным блюдом. На приготовление уходит минимум времени, если действовать по инструкции. Первым делом надо разделать рыбу: судака тщательно промыть и очистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники, нарезать крупными кусками. Из головы сома вырезать жабры, тщательно ополоснуть под проточной водой, удалить слизь с кожи.
Сложить части в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. С поверхности снять пенку, убавить огонь до минимум и варить 15-20 минут. Далее переложить ломтики на тарелку для остывания — так будет удобнее разобрать рыбу на ломтики без костей.
Бульон процедить через мелкое сито или марлю, при этом кастрюлю желательно ополоснуть. Этот шаг позволяет сделать уху идеально прозрачной без каких-либо чешуек и косточек. Прокипятить рыбную основу, после чего опустить в нее нашинкованные овощи. Не стоит измельчать овощи на уху — они должны сохранить сочность. Маленькие луковички можно просто разрезать на 4 части, морковь и небольшие картофелины порубить шайбами.
Овощи отправить в рыбный бульон, добавить черный перец, лавровые листики, соль. Отваривать около 15-20 минут до мягкости картофеля. В последнюю очередь положить мясо вареного судака и сома, отделенное от костей. Остается добавить острый перец и другие специи на выбор, влить водку. Напиток делает рыбу сочнее, а бульон прозрачнее. Запаха алкоголя не остается — он полностью испаряется. Прокипятить в течение 3-5 минут и снять с плиты.
Через 10-15 минут после выключения огня можно разливать ароматную уху из сома и судака по тарелкам. Добавить по ложке рубленого укропа и 1-2 дольки лимона.
Если уха получается густая, можно влить в процессе готовки 1-2 стакана кипяченой воды, но лучше сразу рассчитывать объем. При добавлении жидкости бульон нередко становится мутным.
Как варить без запаха
Уха из сома считается одним из вкуснейших блюд, но наслаждение может быть испорчено неприятным запахом. Порой рыба имеет аромат тины, что негативно отражается на вкусе похлебки. Каких-то особенных рецептов супа из сома без запаха нет, так как любую юшку можно сварить вкусно. Нужно только соблюдать простые правила приготовления:
- Правильно разделывать тушку. Перед началом варки ухи необходимо выпотрошить рыбину, срезать плавники, жабры. Обязательно промыть под проточной водой, удаляя темные пленочки внутри тушки. Некоторые повара советуют удалять даже глаза.
- Вымачивание или маринад. Речные экземпляры нередко вымачивают в воде или уксусном растворе. Обработанную рыбу помещают в жидкость и оставляют на 10-30 минут, затем ополаскивают чистой водой. Допустимо мариновать кусочки в лимонном соке или 9% уксусе. Можно также натереть тушки перцем и солью перед тем как отправлять в кастрюлю.
- Варить без крышки. Настоящая уха готовится в открытом казане или котелке — крышку использовать нельзя. Посуду закрывают только в самом конце, когда нет огня и кипения. Если во время варки закрыть кастрюлю, бульон приобретен слишком яркий рыбный аромат.
Рыбаки для избавления от неприятного запаха тины применяют водку. Достаточно влить одну стопку за пару минут до выключения огня, чтобы юшка приобрела аппетитный аромат. Кроме того, этот способ позволяет осветлить бульон и размягчить мелкие косточки.
А вот маскировать рыбный запах специями и травами не стоит. Для ухи подходят лишь некоторые виды приправ: красный, черный и душистый перец, тимьян, лавровый лист, свежая петрушка или укроп. Все остальное перебьет вкус и аромат судака — это будет простой рыбный суп.
Калорийность на 100 гр
Сом считается жирной, но не калорийной рыбой. На 100 грамм продукта приходится 115 кКал (белков — 17,2 г, жиров — 5,1 г, углеводов — 0). Калорийность разных видов ухи приведена в таблице.
Блюдо | Размер порции | КБЖУ |
Классическая уха с картофелем | 100 г | Калорийность — 30 кКал, белки — 3,4 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,4 г |
Первое блюдо с пшеном | 100 г | Калорийность — 43 кКал, белки — 6,8 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 4 г |
Уха из сома, судака с картофелем | 100 г | Калорийность — 37 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,9 г, углеводы — 2,3 г |
Заключение
Как приготовить уху из сома на костре знает любой рыбак, а вот как сделать вкусную юшку дома? Нужно правильно подготовить рыбу и использовать самый простой рецепт с видео или фотографиями. Добавить рекомендуется немного картофеля или пшенной крупы, чтобы похлебка получилась сытнее. Сварить ушицу можно как на плите, так и в мультиварке — на вкус это не влияет.