Уха из зубатки

Нередко можно услышать, что зубатку считают хищной рыбой, которую нельзя есть. На самом деле блюда из нее способны обеспечит человека всеми полезными веществами. Уха из зубатки — лучшее, что можно приготовить даже в домашних условиях. Важно только правильно сварить ее, чтобы сохранить пользу продукта. Есть похлебку рекомендуется всем без исключения, даже беременным женщинам и маленьким детям.

Уха из зубатки — такое готовят?

Многих людей, которые никогда не видели и не ели данную рыбу, интересует вопрос: можно ли вообще варить уху из зубатки и насколько она получится вкусной? Рыба похожа на змею, имеет крупные размеры (до 1,5-2 метров в длину и весом до 20 кг!) и устрашающие клыки. Раньше люди ее действительно боялись, но сейчас зубатка считается деликатесом. Есть дальневосточная, синяя, полосатая, угревидная, песчаная.

Конечно, готовка дома из целой тушки проблематична — на разделывание придется выделить много времени. Однако в супермаркетах и на рынках можно купить голову, филе, стейки либо обрезки, идеально подходящие для ухи. Полакомиться таким кушаньем будет рад даже ребенок.

Советы, как готовить зубатку

Рыбное мясо очень нежное, ароматное и жирное, немного рыхлое. При неправильном приготовлении оно может размякнуть, превратившись в бульоне в кашу. Повара дают следующие советы:

  • нарезать тушку крупными кусками, можно даже отваривать стейками;
  • уха из синей зубатки отзывы о ней положительные, но сохранить текстуру поможет маленькая хитрость — натереть ломтики лимонным соком и солью;
  • не стоит использовать много специй и приправ, чтобы не перебить уникальный аромат и вкус рыбы;
  • часто повара варят стейки в пищевой пленке — натирают специями, заворачивают в пленку и готовят в течение 15-20 минут, снимают ее только после полного остывания продукта.

Рыбная уха

Главное — это не рецепт ухи из зубатки и не фотографии блюд, а свежесть рыбки. Определить это трудно, особенно если тушка уже разделана. У качественного продукта глаза чистые, жабры красные или розовые, а чешуя блестящая. Стейки или филе должны быть однородные с плотно прилегающей кожицей, без заветренных краев.

Цвет мякоти у хорошей зубатки молочный или слегка розоватый со светлыми участками.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.28%
Рассольник
6.29%
Харчо
10.11%
Гороховый
9.47%
Уха (рыбный суп)
8.62%
Солянка
11.87%
Окрошка
6.57%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.23%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1415

Классическая уха из зубатки

Настоящую уху варят на костре, а не на газу в домашних условиях. Все же даже дома можно сварить вкуснейшее первое блюдо из зубатки, которое понравится всем домашним. Рекомендуется добавить в похлебку крупы, чтобы сделать ее питательнее. Это может быть пшено, рис или перловка, но последняя будет вариться около 30-45 минут в бульоне. Что требуется по пошаговому рецепту:

  • стейки — 0,5 кг;
  • вода — 2 л;
  • картофель — 4-5 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — ½ шт.;
  • пшено — 40 г;
  • масло растительное — 30 мл;
  • свежая петрушка или укроп — для подачи;
  • соль — около 1 ч. л.;
  • перец душистый.

В кастрюлю или казан сложить овощи: половинку моркови и лука, нашинкованный сельдерей. Довести до кипения и потомить пару минут. В это время зубатку нарезать на стейки шириной по 2-3 см, кожицу не снимать! Отправить рыбу в овощной бульон и томить на медленном огне около 10-15 минут. Помешивать не стоит, чтобы ломтики не разломались. По истечении времени достать стейки и выложить на тарелку, а бульон процедить (морковь, сельдерей и лук можно выбросить).

Почистить картофель, нарубить брусками и добавить в бульон. Промыть пшено и засыпать в кастрюлю, варить вместе с картошкой 15 минут. Оставшийся лук и морковь мелко нарезать и обжарить до румяности на растительном масле. Переложить зажарку в бульон, не забыть посолить и поперчить.

Через пару минут можно возвращать в бульон отварную рыбку, разобранную на небольшие ломтики. После выключения огня засыпать в блюдо измельченную зелень и накрыть крышкой.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Надо дать ухе из зубатки простоять 15-20 минут без огня, а затем подавать.

Рецепт сырной ухи из зубатки

Считается, что при добавлении плавленого сыра, сливок и даже крупы уха превращается в рыбный суп. Не так важно, как называется блюдо, как его вкус. Сырная похлебка получается очень нежной, ароматной и сытной. На варку уйдет не больше сорока минут, а результат порадует даже гурманов. Ингредиенты для приготовления:

  • филе — 1 кг;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • одна крупная морковь;
  • одна луковица;
  • растительное масло без запаха — 2 ст. л.;
  • сливочный плавленый сыр — 150 г;
  • лук зеленый — маленький пучок;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лавровый лист — 2-3 шт.

Уха из рыбы

Первым делом следует промыть филе и нарезать ломтиками, переложить их в кастрюлю, залить 2-3 литрами воды и довести до кипения. После закипания нужно убавить огонь и обязательно снять пенку, иначе бульон будет мутным! Очищенный картофель порезать крупными кубиками, затем отправить в кастрюлю вариться на 15 минут вместе с рыбкой.

Морковь натереть на крупной терке, лук нашинковать полукольцами. Обжарить овощи на масле до мягкости — на это требуется до 7-10 минут. После чего можно отправлять зажарку в суп.

Из кастрюли взять 200 мл бульона и растворить в нем плавленый сыр. Рекомендуется сделать именно так, а не добавлять сырок в кастрюлю, так как потом могут остаться комочки. Далее жидкость перелить в кастрюлю, по вкусу посолить и поперчить. Бросить пару лавровых листиков. Томить на слабом огне еще 5-7 минут, затем можно выключать газ. При подаче в рыбный супчик с сыром добавить нарезанный мелко зеленый лук.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Сырная уха из зубатки100 гКалорийность — 65,9 кКал, белки — 7,5 г, жиры — 2,3 г, углеводы — 4,7 г
Традиционная уха с пшеном100 гКалорийность — 42 кКал, белки — 3,7 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 3,7 г
Сливочный супчик из синей зубатки100 гКалорийность — 35,9 кКал, белки — 2,1 г, жиры — 1 г, углеводы — 4,6 г

Зубатка — хищная, но очень вкусная и полезная рыба. В ней множество полезных элементов, необходимых для организма человека. Пользуясь пошаговыми рецептами с фото уха из зубатки получится ароматной и наваристой.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector