Рыбный суп на курином бульоне

Все привыкли варить уху только из рыбы, но на самом деле есть несколько вкусных вариантов. Уха на курином бульоне рецепт которой должны знать все, получается очень питательной, ароматной и необычной. Нередко ее называют Архиерейской, Царской или Монастырской, именно такой вариант любили на Руси. Необязательно быть шеф-поваром, как Константин Ивлев или Джейми Оливер. По пошаговым рецептам с видео приготовить наваристую уху сможет даже новичок.

Можно ли варить уху из курицы

Да, да и еще раз да! Уха на курином бульоне получается очень вкусной и некоторые кулинары считают ее лучшим блюдом. Точных данных о том, кто, как и когда придумал данный вариант, нет. Есть лишь несколько легенд, которые передаются из поколения в поколение. В первой легенде говорится о монахах — они хитрили и в пост варили уху с курицей и кусочками рыбы. По второй легенде, заболевшему старому архиерею нужен был куриный бульон, однако он не ел мясной пищи. Окружающие решили обмануть архиерея и сварили супчик из старого петуха, после такого блюда он быстро выздоровел.

Легенды легендами, но уха на курином отваре пользовалась популярностью на Руси. Ели ее как простые люди, так и цари. Естественно, набор продуктов сильно отличался: одни использовали все, что нашли дома, а вторые добавляли в блюдо водку, шампанское и даже красную икру.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.16%
Щи
7.39%
Рассольник
6.26%
Харчо
10.06%
Гороховый
9.43%
Уха (рыбный суп)
8.66%
Солянка
11.82%
Окрошка
6.54%
Суп-пюре
1.34%
Грибной
5.28%
Луковый
1.06%
Проголосовало: 1421

Как правильно сварить куриный отвар для ухи

Главная изюминка ухи из петуха — это идеально прозрачный бульон с выраженным ароматом. Сварить такой сможет не каждая хозяйка, а значит стоит узнать несколько секретов. Для этой цели лучше использовать немолодую несушку, а вот бройлеры не совсем подходят — рискуют превратиться в кашу за несколько часов варки.

Рыбный суп на курином бульоне

Как правило, требуются следующие ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • курица — 1 кг;
  • одна крупная луковица;
  • одна морковь;
  • соль;
  • перец горошком;
  • лавровые листы.

Небольшую тушку необязательно разрезать на части — можно варить целиком. Ни в коем случае нельзя сразу солить бульон, иначе он получится мутным.

Приготовление прозрачного бульона

Курицу подготовить к варке, морковь очистить, луковицу можно отправить в кастрюлю целиком и в шелухе. Залить тушку водой и варить около 1,5-2 часов на медленном огне. Время приготовления зависит от многих факторов, поэтому придется научиться определять степень готовности самостоятельно. Жидкость не должна бурлить — только слегка кипеть с небольшими пузырьками на поверхности. Обязательно надо убирать образовавшуюся пену, иначе потом придется процеживать куриный отвар. Добавить в кастрюлю морковь, разрезанную на крупные куски, и целую луковицу — готовить еще час, в конце посолить и бросить специи.

Проверить готовность очень просто — мясо должно отходить от костей легко. Сваренные овощи извлекаются из жидкости, так как все полезные вещества они отдали. Курицу можно использовать для приготовления салата, закуски или второго блюда. Несколько советов, которые помогут сделать бульон прозрачным, если он помутнел:

  • после варки остудить блюдо и процедить через несколько слоев марли;
  • в чуть остывший отвар влить взбитый яичный белок тонкой струйкой и тщательно перемешать, затем прокипятить в течение 3 минут и процедить;
  • во время варки можно добавить несколько шариков мясного фарша и поварить 7-10 минут, а далее процедить — фарш заберет всю муть.

Вместо фарша многие используют натертую на мелкой терке морковь, но есть риск, что бульон приобретет яркий оттенок. Лучше использовать оттяжку из яичного белка или фарша.

Два лучших рецепта ухи на курином бульоне с фотографиями

Рецептов приготовления ухи на курином бульоне пошагово с фото существует множество и выбрать лучшие не так просто. Предпочтение стоит отдать свежей и ароматной рыбке: сом, щука, филе трески, окунь, лосось. О консервированной сайре и других заготовках лучше забыть, так как из них получится простой рыбный суп.

Хитрая уха из судака

На самом деле в ухе из курицы изюминкой является именно бульон, остальные продукты каждый выбирает самостоятельно. Для Хитрой похлебки потребуется следующий набор:

  • готовый отвар из курицы — 1,5 л;
  • филе судака — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • луковица белая — 1 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • водка — 1 стопка;
  • зелень свежая — по вкусу;
  • тмин, лавровые листы, черный перец;
  • соль;
  • красная икра.

Уха из судака

Заранее надо сварить куриный бульон и подготовить рыбу. В кипящий бульон отправить порезанный кубиками картофель, нашинкованную морковь и луковицу. Варить 15-20 минут, пока картошка не станет мягкой.

Филе порезать на средние куски и промыть, крупные кости можно удалить. Отправить рыбу в кастрюлю к овощам, добавить примерно ½ ч. л. тмина, несколько лавровых листов и черный перец. Готовить на среднем огне без крышки до готовности судака, после чего влить стопку водки и прокипятить в течение одной минуты.

Перед подачей обязательно надо дать блюду настояться. Для этого кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Можно сразу засыпать нарубленную зелень либо добавить ее непосредственно в тарелку вместе с ложечкой красной икры. При варке на костре рекомендуется затушить небольшое полено в похлебке, чтобы блюдо приобрело неповторимый аромат.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Царский рецепт для праздничного обеда

Изредка семью можно побаловать Царской ухой из осетровой головы и красной рыбы. По желанию используют филе, но рекомендуется его оставить для других блюд. Уха с курицей и рыбой получится намного вкуснее, если добавить в нее хребты, брюшки, хвосты и головы. Итак, что понадобится для приготовления:

  • бульон из курочки — 3 л;
  • голова осетра крупная — 1 шт.;
  • рыбный набор (головы, хвосты и другие обрезки) — 400 г;
  • красная рыба (форель) — 300 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • корень петрушки;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • помидор свежий — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • водка — 50 мл;
  • соль и специи — по вкусу;
  • несколько лавровых листиков и 10 горошин перца;
  • растительное масло — для зажарки;
  • лимон — 1 шт.

Уха из осетра

Готовый бульон из курицы поставить на огонь, затем добавить рыбные обрезки и голову осетра, готовить на маленьком огне не менее двух часов. Филе красной рыбы промыть, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 20 минут. Держать дольше в лимоне нельзя, иначе кусочки станут слишком мягкими. Далее залить холодной водой, где надо предварительно растворить по 1 ч. л. соли и сахара — выдержать в ней один час. Из бульона извлечь рыбные головы, хвосты, кости и процедить через марлю или сито.

В свободное время можно заняться овощами. На подсолнечном масле обжарить мелко нарезанную морковь, сельдерей и лук. Картофель почистить и нарезать брусочками, бросить в кастрюлю, варить на среднем огне 10 минут. Следом отправить овощную зажарку, убавить огонь и томить до готовности картофеля. Не забыть про соль и специи, а также корень петрушки (его после приготовления следует извлечь).

В последнюю очередь отправить в бульон замаринованные кусочки красной рыбы и поварить еще пару минут. Можно сделать по-другому: ошпарить рыбку кипятком, а затем выложить в кастрюлю и снять с огня. Так она сохранит все соки внутри и не размякнет в похлебке. Заправляют готовое блюдо водкой и свежей зеленью, через 15 минут можно приступать к обеду! В каждую тарелку рекомендуется положить по дольке свежего помидора.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
На Руси часто варили уху из петуха, объясняя это тем, что блюдо получается намного вкуснее и полезнее. Причина скорее всего была в другом — мясо петуха довольно грубое и для других целей не годилось. В отзывах попробовавшие пишут, что особой разницы между курицей и петухом в бульоне не почувствовали.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Царская уха100 гКалорийность — 55 кКал, белки — 6 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 4 г
Хитрая похлебка100 гКалорийность — 35 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,7 г, углеводы — 3,7 г

Уха на курином бульоне многих удивляет, но стоит один раз попробовать блюдо, чтобы навсегда запомнить этот уникальный вкус! Готовили ее еще на Руси, добавляя дорогие виды морской рыбы, красную икру и шампанское. Сегодня фантазия повара ничем не ограничена, тем более, что все продукты для похлебки можно легко купить.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector