Рецепт ухи на природе

Настоящую уху варят только на свежем воздухе, затушив в котелке уголек и добавив стопку водки. Любители рыбалки считают, что в домашних условиях может получиться только рыбный суп. Рецепт ухи на природе должен знать каждый, чтобы порадовать близких ароматным блюдом из свежевыловленной рыбки. Пошаговое описание процесса позволит добиться наваристого и прозрачного бульона — именно такой должна быть классическая уха.

Выбор посуды, ингредиентов и специй

Варить рекомендуется в котелке, у которого есть ручка для подвешивания на опору. Вкуснее получается в чугунных, но чаще удается найти в магазине эмалированную или нержавеющую сталь. В чугунной емкости стенки толстые — это не дает бульон сильно кипеть. Блюдо должно томиться, чтобы сохранить уникальный аромат и целые ломтики рыбы. Отказаться однозначно надо от алюминия и меди, так как они негативно влияют на вкус похлебки. Особое внимание уделяют костру. Требуется такой огонь, чтобы бульон томился, а не кипел или булькал. Накрывать крышкой емкость нельзя в процессе варки!

Для ухи на природе по рецепту рыбаков не требуется много разнообразных ингредиентов — только необходимое. Больше всего берут рыбы, причем она должна быть свежей. Для приготовления настоящего рыбацкого блюда нужен наваристый бульон, иначе есть риск получить рыбный суп с овощами.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В традиционную похлебку не добавляют никакие крупы. Считается, что они придают бульону мутность, а также перебивают вкус рыбы.
Какой у Вас любимый суп?
Борщ
14.29%
Щи
19.05%
Рассольник
9.52%
Харчо
9.52%
Гороховый
9.52%
Уха (рыбный суп)
14.29%
Солянка
9.52%
Окрошка
0%
Суп-пюре
0%
Грибной
14.29%
Луковый
0%
Проголосовало: 21

Уха на природе рецепт классический с картофелем

Уха — это самое популярное блюдо, которое готовят преимущественно на свежем воздухе. У каждого рыбака есть свой рецепт ухи в походе. К классическому можно отнести наиболее простой вариант, состоящий только из необходимых продуктов.

Уха на природе

Ингредиенты для варки рыбацкой ухи по быстрому рецепту:

  • рыба речная (судак, окунь, щука) — 1,5 кг;
  • вода — 3 л;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль;
  • черный перец;
  • свежая зелень — для подачи.

Картофель почистить и нарезать крупными брусками, отправить в кипящую подсоленную воду. После закипания снять пену и добавить морковь, порубленную кружками. Целую луковицу лучше забросить с шелухой, чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок. Стоит помнить, что овощи на уху нарезают крупно.

Рыбу почистить и выпотрошить. Если она крупная, то надо нарезать на порционные куски, мелкие рыбешки допустимо варить целиком (без внутренностей). Добавить тушки к полуготовому картофелю, после закипания снять пену. Засыпать травы и специи, томить без крышки около 10-12 минут.

Снять с костра котелок, извлечь целую луковицу, накрыть крышкой и дать постоять. Истинные рыболовы предпочитают заливать в казан стопку воду и тушить в бульоне уголек, чтобы добиться уникального аромата. Спустя 10-15 минут можно разливать готовое блюдо по тарелкам, украсив зеленью.

Сытная уха с пшеном для большой компании

Блюдо не нуждается в дополнительных компонентах, но для питательности в него можно добавить немного пшена. Оно не делает бульон мутным, быстро варится и придает рыбной похлебке сытности. Рецепт походной ухи и последовательность действий под силу каждому, так как в процессе варки нет ничего трудного. Можно предварительно посмотреть несколько бесплатных видео, чтобы научиться правильно разделывать рыбу.

Итак, рыбацкая уха рецепт с пшеном:

  • вода — 3 л;
  • речная рыба (подойдет толстолобик, карп, плотва, лещ, щука) — около 800 г;
  • одна большая луковица;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 5-6 клубней;
  • пшено — ½ стакана;
  • зелень — пучок;
  • душистый перец;
  • соль;
  • несколько лавровых листов;
  • водка — 50 мл.

Как на рыбалке готовить уху? Сначала разжечь огонь и сразу поставить кипятиться воду, чтобы не тратить время зря. Морковь очистить и нарезать крупными кубиками (кружочками), на луковице сделать крестообразный надрез. Ее лучше варить целиком, а когда она отдаст аромат, извлечь шумовкой. После закипания воды отправить в казан картофель, порубленный брусками, морковку и репчатый лук. Варить около 15 минут, чтобы они стали мягче. Сразу можно посолить, добавить лавровые листы, перец горошком. Разваривать сильно картофель нельзя!

Рыбу, как обычно, требуется выпотрошить, очистить от чешуи, порезать крупными кусками. Переложить ломтики в кипящий бульон с овощами, засыпать промытое пшено и варить до готовности. Речная рыба варится около 8-10 минут, важно ее не переварить.

На данном этапе можно затушить головешку в казане, влить стопку водки и дать покипеть еще пару минут. Засыпать рубленую зелень, достать луковицу и снимать с костра.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Настоящее блюдо должно простоять без огня хотя бы 10 минут. Рыбка и пшено за это время дойдут, а аромат станет только ярче.

Пошаговый рецепт самой вкусной ухи из форели

Немногим везет сварить первое блюдо из свежайшей красной рыбки, ведь чаще она продается уже разделанной и охлажденной. Однако если удалось поймать форель, то рекомендуется обязательно приготовить из нее что-нибудь на природе. Уха обладает невероятно нежным вкусом, приятным запахом, низкой калорийностью. Суп на костре имеет пикантные нотки дымка, что выделяет похлебку среди других походных закусок. Нужные ингредиенты для ухи на природе по рецепту с фото:

  • форель свежая — одна рыбина весом 800 г;
  • вода — 3,5 л;
  • картофель — 5-7 клубней;
  • морковь — 3 шт.;
  • лук белый мелкий — 3-4 головки;
  • специи и травы — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • соль поваренная.

Уха на свежем воздухе

Как надо варить уху на природе многие не понимают. Желательно подготовить все ингредиенты заранее дома, чтобы у реки не тратить время. Свежую рыбу следует выпотрошить, из головы вырезать жабры и глаза (с ними бульон получится мутным и горьким), нарезать порционными кусками. Варить после закипания около 15 минут до полуготовности. Далее рыбу извлекают из бульона, выкладывая на тарелку. После остывания можно отделить филе от костей.

Все овощи крупно нарубить — это главный момент. Если луковицы мелкие, то можно разрезать их на 2-4 части и так бросить в бульон. Отправить картофель с морковкой опустить в рыбный отвар, готовить около 15 минут до мягкости. Дальше очередь лука — с ним похлебку кипятят еще 10 минут. Как только все овощи станут мягкими, можно возвращать в бульон филе форели.

В конце посолить по вкусу, засыпать специи. Убрать с огня и дать постоять 10-15 минут под крышкой. Подается похлебка с красной рыбой в горячем виде с зеленью.

Можно положить в тарелку дольку лимона или свежего помидора, чтобы добавить кислинку похлебке.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Классическая похлебка из речной рыбы с картофелем100 гКалорийность — 26 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,7 г
Уха на рыбалке рецепт с пшеном100 гКалорийность — 46 кКал, белки — 5,2 г, жиры — 1,3 г, углеводы — 3,3 г
Суп из форели с овощами100 гКалорийность — 59 кКал, белки — 7,7 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 1,3 г

Уха является неотъемлемым атрибутом рыбалки, да и любого отдыха на природе. Готовить ее можно практически из любых видов рыбы, но овощи и крупы выбирают осторожно. Блюдо должно иметь прозрачный бульон, а иначе можно испортить похлебку.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Денис Борисов

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector