Уха по норвежски со сливками

Любой рыбный суп пользуется невероятной популярностью у любителей главного ингредиента — рыбы, а особенно красной. Уха по-норвежски со сливками является одним из лучших первых блюд во всем мире. Она отличается великолепным вкусом, нежнейшей текстурой и простотой приготовления, к удивлению многих. Варка не вызывает трудностей, если предварительно ознакомиться с пошаговыми рецептами, дополненными красочными фотографиями.

Что представляет собой классическая норвежская уха

Сливочная уха популярна не только в Норвегии, но и в Дании, Финляндии, Швеции. Население этих стран подает похлебку даже на праздничный стол. Несомненно, готовят ее и в других уголках мира, но рецепты в них порой отличаются. Где-то принято использовать форель, а где-то семгу. Одни добавляют в суп молоко, другие выбирают сливки, да пожирнее. Вне зависимости от этого блюдо всегда получается вкусным и ароматным.

Наверняка все помнят, что в Норвегии распространено рыболовство (страна занимает второе место в мире по экспорту рыбы). Блюдо варят на крутом рыбном бульоне, используя для этого преимущественно лососевые виды: форель, семгу, кету, чуть реже выбирают горбушу. Норвежцы относятся к еде просто — это лишь способ получить энергию, поэтому все рецепты у них максимально простые. Однако они сочетают в себе часто необычные продукты, позволяя насладиться уникальным сочетанием вкусом. В основном это благодаря рыбке, которая содержится в идеально чистых водах.

Попробовать вкуснейшую норвежскую уху удастся в ресторанах, находящихся не в центре города, а на побережье. Только в этом случае можно быть уверенным, что тушки еще недавно плавали в море.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
31.55%
Щи
7.19%
Рассольник
5.98%
Харчо
9.73%
Гороховый
9.1%
Уха (рыбный суп)
10.05%
Солянка
11.64%
Окрошка
6.68%
Суп-пюре
1.59%
Грибной
5.47%
Луковый
1.02%
Проголосовало: 1572

Классический рецепт ухи по-норвежски

Конечно, не у каждого есть возможность познакомиться с норвежской кухней лично во время путешествия. Это не повод отказываться от сливочной ухи, ведь приготовить ее сможет каждый в домашних условиях. Главное — купить свежую рыбу и другие морепродукты, так как от них напрямую зависит вкус готового блюда. Что требуется для традиционной похлебки:

  • семга или форель — 500 г;
  • картофель — 4-5 клубней;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • сливки (желательно 20%) — 0,5 л;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец душистый;
  • свежая зелень — для подачи.

Суп по-норвежски

На любое первое рыбное блюдо рекомендуется брать головы, хребты и хвосты, чтобы получить наваристый и ароматный бульон. Можно оставить небольшой кусочек филе для красивой подачи ухи. Надо только помнить несколько правил. Во-первых, из головы вырезают жабры, иначе суп будет горчить. Во-вторых, части с костями варятся 15-20 минут, а филе всего 7-10.

Подготовленные куски рыбы промыть, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь, а также снять образовавшуюся пену. Из готового бульона семгу или форель достают, жидкость процеживают и возвращают на плиту.

В свободное время стоит заняться овощной зажаркой. Разогреть на сковороде оливковое масло и отправить в него лук, порезанный маленькими кубиками. Спустя 2-3 минуты можно добавлять нашинкованную соломкой морковь — пассировать еще 5 минут до мягкости.

В кипящий бульон бросить нарубленный кубиками картофель, посолить, томить под прикрытой крышкой 15 минут. Переложить к нему зажарку, дать покипеть, добавить перец. Далее желательно измельчить овощи погружным блендером либо достать картофель и растолочь его в пюре. Остывшую рыбку разобрать на мелкие ломтики, избавляясь от кожи и костей. Если используется филе, то его нужно только порезать. В кастрюлю вернуть семгу (форель), влить сливки и довести до кипения. После этого момента сразу же выключить плиту.

При подаче обычно засыпают рубленую зелень: петрушку, кинзу или укроп. Допустимо добавить дольку лимона.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При использовании 20% сливок риск их сворачивания при кипении меньше, чем при 10%. Можно разбавить продукт молоком, если он кажется слишком жирным.

Рецепт с фото ухи из рыбы и креветок

Суп с морепродуктами по-норвежски обладает особым вкусом, а если в него добавить еще свежие помидоры, то восторг всей семьи обеспечен. Классический рецепт блюда можно считать основой, которую дополняют подходящими продуктами: винный уксус, лимон, томаты, болгарский перец. Каждый раз будет получаться новый вариант ухи с неповторимым вкусом. Наиболее простой и популярный рецепт:

  • стейки семги — 250 г;
  • креветки — 20-25 шт.;
  • помидор крупный — 1 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сливки — 100 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • свежий укроп — маленький пучок;
  • соль поваренная и перец — по вкусу.

Подготовленные кусочки рыбы залить литром воды и отварить до готовности — на это уйдет примерно 15 минут. Как и всегда, нужно процедить бульон, а семгу выложить на тарелку остывать.

Параллельно надо растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем сначала мелко нарубленный лук, а затем натертую морковь. Долго пассировать овощи не требуется, так как они все равно потом будут доготавливаться в супе. На помидоре сделать крестообразный надрез, обдать кипятком и опустить в холодную воду. Такая хитрость позволяет за считаные минуты очистить плод от кожицы. Томат режут кубиками и добавляют к моркови с луком, солят, перчат. Тушить около 5 минут, чтобы вышла лишняя влага.

В сковороду вылить сливки, хорошо перемешать и дождаться кипения смеси. Как только она начала булькать, можно выключать плиту. Переложить заправку в кипящий рыбный бульон, по желанию добавить любимые специи и травы. В последнюю очередь в уху отправляются очищенные креветки и измельченный укроп. Поварить все вместе буквально 3-5 минут на слабом огне и снимать с огня.

Сырная норвежская уха со сливками

Сырная уха с добавлением сливок — это скорее финский рецепт, чем норвежский. Однако название и кухня никак не портят отличный вкус сытного блюда. Выбирать следует плавленые сырки, которые легко растворяются в бульоне, при это надо избегать продуктов с добавлением бекона, зелени, чеснока. Все эти ингредиенты лучше использовать отдельно. Список необходимого:

  • филе форели — 400 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • плавленый сыр — 150 г;
  • сливки — 200 мл;
  • морковь — 2 шт.;
  • одна крупная луковица;
  • сливочное масло — 20 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • несколько лавровых листов;
  • соль;
  • специи.

Картофель порезать ломтиками как на обычный суп, залить тремя литрами воды. Варить около 15 минут до полуготовности. Растопить на сковороде сливочное масло, смешать с растительным. Измельченный лук и натертую морковку обжарить на смеси масел до золотистого оттенка. Переложить зажарку к картошке, посолить и готовить еще 5-7 минут.

Филе форели порезать небольшими кусочками, отправить в кастрюлю — дать покипеть примерно 10 минут, не закрывая крышкой. Плавленый сыр лучше натереть на крупной терке или нарезать кубиками, чтобы было проще плавить. Ввести сырок, тщательно перемешивая супчик до полного растворения.

Вкусный норвежский суп

После закипания выключить огонь и дать настояться ухе 10-15 минут. Подавать в горячем виде, дополнив гренками и зеленью.

Скандинавский рецепт сливочной ухи с грибами

Рыба и грибы — достаточно ароматные продукты, но отлично дополняющие друг друга. Боровики придадут ухе из семги не только питательности, но и приятный запах. Лучше использовать свежие грибочки, так как замороженные или сушеные могут негативно отразиться на консистенции супа. Ингредиенты:

  • семга — 1 кг;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • белые грибы — 100 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сливки — 100 мл;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль;
  • молотый белый перец.

Норвежская кухня отличается простотой — данный рецепт под силу любому новичку. Для начала надо разделать рыбу, оставив на уху голову, хвост, брюшки или хребты. Залить холодной водой, после закипания снять пену. Морковь и лук почистить, разрезать на 2-4 части и опустить в воду. Варить вместе с семгой 10 минут, затем добавить капусту кольраби и томить еще 15.

Далее рыбу извлекают из бульона, жидкость процеживают. Овощи следует пропустить через блендер, добиваясь однородной массы. Из головы семги, хвоста, с хребтов отделить мясо, выбросив кости и кожу. В бульон вернуть смесь лука, моркови и капусты.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вскипятить отдельно воду, посолить и отварить в ней заранее белые грибы. На это уйдет порядка 15 минут. Их измельчают в блендере, после чего отправляют в уху и кипятят.

В тарелке взбить два куриных желтка, теплое сливочное масло и сливки до однородности. Влить полученную смесь в супчик, по вкусу посолить, засыпать специи. Дождаться кипения, вернуть кусочки красной рыбы и поварить не более 2-3 минут — блюдо готово.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха по-норвежски100 гКалорийность — 65 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3,9 г, углеводы — 3 г
Сливочная уха с морепродуктами100 гКалорийность — 120 кКал, белки — 6 г, жиры — 6,3 г, углеводы — 2,3 г
Сырная уха со сливками и красной рыбой100 гКалорийность — 140 кКал, белки — 11 г, жиры — 4 г, углеводы — 12 г

Вкусно, ароматно, да еще и легко — все это про норвежскую кухню. Рекомендуется обратить внимание на уху со сливками, сваренную на бульоне из красной рыбы по простому рецепту с видео. Она в меру жирная, при этом подходит для диетического питания.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector