585
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 4 минуты
А А

Уха «Ростовская» — рецепт с помидорами

уха ростовская

Традиционную русскую уху должен попробовать каждый. Рыба варится быстрее мяса, а также лучше усваивается организмом. Кроме того, есть ее можно даже во время поста и диеты. Уха ростовская, рецепт которой отличается от других рыбных блюд, удивит интересным сочетанием продуктов. В состав обязательно входят свежие томаты, картошка, зелень и, конечно, белая рыба.

Фестиваль «Великая ростовская уха»

Теплой весной в Ростове проходит Всероссийский фестиваль «Великая ростовская уха». Не трудно догадаться, что праздник посвящен именно рыбной похлебке, рыболовам и просто любителям вкусной еды. Варят настоящую ростовскую уху в большом котле на тридцать литров, а затем дегустируют фанаты рыбалки, собравшиеся со всех уголков страны.

Уха "Ростовская" - рецепт с помидорами

Для блюда подходит рыбка, пойманная в озере Неро. Приготовлению уделяют особое внимание, так как варят по старинным рецептам с минимальным набором ингредиентов. Не только дегустация привлекает народ, ведь фестиваль — это праздничная программа с экскурсиями, конкурсами и историческими представлениями. Посетить рекомендуется Ростовский кремль, Музей народной академии ухи и Щучий двор. Привезти с собой с фестиваля можно сувениры, а также впечатления, уникальные рецепты блюд и секреты рыбалки.

Самый вкусный рецепт ухи

Главное отличие ухи по-ростовски от других рыбных похлебок — свежие помидоры, которые входят в состав. В данном случае приготовление осуществляется по рецепту с фото от Ильи Лазерсона (известный российский шеф-повара, телеведущий, автор книг по кулинарному искусству). Он рекомендует варить уху в глиняной или эмалированной посуде, убавив огонь до минимума. Если все правильно делать, то рыбный бульон должен получиться прозрачным с желтоватым оттенком.

Ингредиенты

Как правило, набор продуктов для ухи по-ростовски всегда один: рыба, овощи и минимальное количество специй. Использовать слишком много приправ нельзя, иначе аромат судака будет перебит. Что потребуется для варки блюда:

  • филе судака — 200 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • половина одного репчатого лука;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 2-3 шт. или 5-6 черри;
  • сахар — несколько ложек;
  • соль, душистый или чёрный перец, лавровые листы.
Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Для подачи можно использовать сливочное или топленое масло (по желанию), свежую зелень, при этом лучше выбрать зеленый лук, укроп, петрушку. Настоящую ростовскую уху готовят из судака, однако порой добавляют и другие морские виды.

Процесс приготовления

Предварительно нужно подготовить тушку судака: помыть, отрезать голову, удалить жабры, чистить рыбину необязательно. Голову сразу бросить в кипящую воду, добавить крупно порезанную морковь, лук и картошку. Выпотрошить рыбу, разрезать вдоль хребта так, чтобы получилось 2 половинки. Срезать кости и отправить крупные кости с мякотью в кастрюлю, удалив плавники. Отделить филе от кожи, при этом шкуру тоже добавить в бульон. Он будет вариться около 10-15 минут.

Филе порезать крупными кусками, выложить на фольгу, а затем натереть солью и сахаром с двух сторон. Помидоры надрезать, ошпарить кипятком и сполоснуть под ледяной водой, чтобы снять кожицу. Порезать их на 4-6 частей в зависимости от размера. Из бульона достать рыбу и добавить нарезанные помидоры, а также специи и соль. Судака (филе) промыть, удаляя лишний сахар и соль, отправить в кастрюлю и варить 5-7 минут. Порезать зеленый лук, засыпать в уху, накрыть крышкой и снять с огня.

Ростовскую уху нередко подают в холодном виде, однако ее никогда не готовят столько, чтобы хватило на несколько дней. Съедать рекомендуется в первый день, иначе похлебка станет не такой вкусной. В тарелку добавляют кружочек свежего помидора и зелень, дополняют первое блюдо часто пирогом или свежим черным хлебом.

Таблица калорийности ростовской ухи

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Настоящая ростовская уха с судаком100 гКалорийность — 70 кКал, белки — 8,5 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 4,5 г
Суп из речной рыбы100 гКалорийность — 30 кКал, белки — 3,1 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 2,7 г

Уху можно приготовить по многим пошаговым рецептам, однако только в ростовскую добавляют свежие помидоры. Благодаря им первое блюдо обладает красивым цветом и пикантным вкусом.

Рейтинг автора
585
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
48
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector