647
Автор статьи
Борисов Денис
Время на чтение: 7 минут
А А

Уха с помидорами — рецепт

уха с помидорами: рецепт

Рецептов ухи существует множество, но с помидорами — самый вкусный. Блюдо обладает приятной кислинкой, при этом яркий вкус томатов практически не чувствуется. Что касается бульона, то здесь дело вкуса: подойдут как морские, так и речные тушки. Однако не все виды годятся для ухи, некоторые способны испортить ее.

Подходят ли помидоры для ухи

Помидоры отлично дополняют рыбные блюда и уха не является исключением. Данный продукт оттеняет яркий вкус рыбы, при этом не перебивает его. Добавлять томаты можно на любом этапе: во время варки бульона, в конце или уже при подаче блюда на стол. Некоторым нравится уха с томатной пастой рецепт которой еще прост: ее вводят при обжаривании овощей на масле. В таком случае похлебка приобретает красивый оранжево-красный оттенок.

Уха с помидорами - рецепт

Если в наличии только свежие плоды, лучше нарезать их ломтиками и добавить уже в готовое блюдо. Рецепт ухи с помидорами допускает натирать их для приготовления зажарки овощей.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Обязательно нужно снимать с помидоров шкурку. Сделать это просто, надрезав плод в нескольких местах, ошпарив кипятком и опустив в холодную воду.

Из речной рыбы

Наиболее часто уху варят именно из речных видов, а иногда прямо на берегу реки или озера в котелке. Блюдо получается очень вкусным за счет свежайшего улова и аромата костра. Далеко не все виды подходят для варки, хотя за неимением «нужных» экземпляров выбирать иногда не приходится.

Подходящие виды

Существует красная, белая и черная уха. Нетрудно догадаться, что красной называют похлебку, сваренную из красной рыбы. Для белой и черной используются речные экземпляры. Рекомендуется готовить из щуки, судака, сома, налима, линя — это будет белая уха. В последнюю очередь берут сазана, карпа, красноперку, жерех, но получится уже черная.  Крайне нежелательно брать тарань, воблу, плотву, лещей, пескаря, из них готовят обычный рыбный суп.

Выбор рыбы зависит в большей степени от рецепта, чем от вкуса . Например, уха с помидорами по кубански готовится из карпа, а финскую варят из горбуши.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Рыба должна быть свежей, даже лежавшая 2-3 часа придаст неприятный привкус. Второй важный момент — количество тушек. Чем их больше, тем лучше будет похлебка.

Рецепт настоящей ухи с томатами

Как правило, похлебку варят из мелких рыбешек или остатков, а в готовый бульон добавляют филе. Первое получается наваристым, но при этом не имеет костей или неаппетитных разваренных кусков. Приготовление занимает чуть больше часа, уровень сложности легкий, поэтому с блюдом справится даже новичок. Что же для нее требуется из продуктов:

  • вода — 3 л;
  • мелкая речная рыба (желательно взять 2-3 вида) — 1,5 кг;
  • филе более крупных тушек — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перчик, соль — по вкусу.

Сначала из мелких рыбешек нужно приготовить бульон. Для этого их следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить, бросить лавровые листы, перец и варить до готовности рыбы (время зависит от размера). Важный момент — добавить сразу в воду целую луковицу с верхним слоем шелухи, чтобы бульон приобрел золотистый оттенок. Нередко вместе с ним в емкость отправляют морковь, разрезанную на 3-4 крупных части. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, иначе будут попадаться кости и остатки чешуек.

Картофель очистить, порезать кубиками. Вторую луковицу мелко нарубить, морковь порезать кружками или соломкой. Бульон вернуть на огонь и добавить в него овощи — томить на слабом огне 15 минут.

Рыбное филе порезать достаточно крупными кусками (5 на 5 см) и отправить в кастрюлю. Отваривать все вместе около 10 минут, затем снять с огня. При необходимости еще раз посолить и поперчить. Добавить нарезанный кубиками помидор, измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Пошаговый рецепт с фото ухи с помидорами и щукой на костре

На природе все блюда получаются намного вкуснее, а особенно уха с помидорами рецепт которой под силу всем. Приготовить ее в котелке обязан каждый рыбак, но посмотреть рецепт с фотографиями или видео никому не помешает. В данном случае используется щука — это одна из самых вкусных обитателей рек. Блюдо будет очень сытным, но при этом не жирным. В кастрюле получается не такой ароматной, поэтому стоит попробовать приготовить ее в котелке, применяя маленькие хитрости.

Мнение эксперта
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос эксперту
Уху варят из голов, хвостов и хребтов, а филе добавляют за несколько минут до окончания варки. В ином случае мясо разварится, а блюдо будет иметь непрезентабельный вид.

Обязательный ингредиент — свежая зелень. Раньше блюдо готовили только из целой рыбины, которую перед подачей разделывали на небольшие кусочки. Сейчас повара используют любые части тушки. Ингредиенты тоже можно изменить на свой вкус, но по рецепту требуются следующие:

  • рыба — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка, лук) — небольшой пучок;
  • лимон — несколько долек.

Готовя на берегу реки, в котелок обязательно добавляют 1-2 стопки водки. Необходимо это по двум причинам: убрать неприятный запах (щука имеет специфический аромат, так как обитает в илистом грунте) и продезинфицировать воду, если она взята из водоема. Иногда можно заметить, что после алкоголя бульон стал светлее.

Уха с помидорами - рецепт

Приготовление начинают с подготовки рыбы — это самый долгий процесс, особенно если тушка крупная. Необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким. Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост. С внутренней части снять пленку и тщательно промыть. Если рыба большая, то ее нужно порезать на порционные куски. Дальше нет ничего трудного:

  1. Поставить котелок с водой на огонь, забросить целую луковицу, лавровые листы, душистый перец и немного свежей зелени (не резать). Довести до кипения, подождать 5 минут и достать продукты из бульона — они больше не нужны.
  2. Картофель почистить и порезать тонкими брусочкам, добавить в котелок. Он будет готов примерно через 10-15 минут в зависимости от сорта.
  3. Нашинковать лук полукольцами, а морковь порезать кружочками или соломкой. Бросить их в бульон, следом отправить куски щуки. По вкусу посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут вариться.
  4. Дальше убрать котелок с огня либо затушить его, чтобы уха потомилось в котелке под закрытой крышкой еще пару минут. Остается поджечь небольшую щепку (лучше брать березовую), затушить и опустить в блюдо — так оно станет ароматнее, с «дымком». На этом же этапе можно залить водку, если есть желание.
  5. Разлить похлебку по тарелкам, добавляя нарубленную зелень и лимонный сок. Помидорки разрезать на 4-6 ломтиков и положить в каждую тарелку по несколько штук.

Важно следить за огнем, так как уха в котелке не должна булькать. Крышкой накрывают блюдо лишь в самом конце, иначе специфический аромат рыбы будет слишком ярким, а это нравится не всем.

Уха из красной рыбы в домашних условиях

Видов красной рыбы существует много, для ухи отлично подходит семга. Она не так дорого стоит, при этом достаточно питательная и, конечно, вкусная. Хорошо сочетается с помидорами, болгарским перцем, картофелем, пшеном, а также корнем сельдерея. Кроме этого, из семги подать можно рыбный супчик с сыром или сливками. Сливочная или сырная похлебка будет содержать больше калорий. Ингредиенты на уху из красной рыбы:

  • семга (головы, хвосты или филе) — 1 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • помидор (крупный) — 1 шт.;
  • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.;
  • лавровые листы — 2 шт.;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Хребты, головы (с вырезанными жабрами) и хвосты хорошо промыть, налить в кастрюлю воды и поставить вариться. После закипания снять пену, забросить одну луковицу, нарезанную пластинками морковь, специи и немного соли. Корень сельдерея и петрушки порубить кубиками, отправить в бульон. Варить около 40 минут на среднем огне, далее достать семгу из бульона.

В свободное время можно порезать кубиками картофель и одну луковицу. Овощи забросить в бульон, который можно при необходимости процедить. За 10 минут до окончания варки следует добавить очищенный от кожуры помидор, нарезанный ломтиками. Через пару минут добавить вареную рыбу, разобранную на кусочки, снять уху с огня. Дать постоять 10-15 минут — уха из красной рыбы с помидорами готова, можно подавать к столу.

Таблица калорийности

БлюдоРазмер порцииКБЖУ
Традиционная уха100 гКалорийность — 49 кКал, белки — 6 г, жиры — 2,2 г, углеводы — 5,9 г
Уха из щуки с помидорами100 гКалорийность — 52 кКал, белки — 9,2 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,6 г
Уха из семги100 гКалорийность — 54 кКал, белки — 7,4 г, жиры — 2 г, углеводы — 1,6 г

Уха — отличное блюдо, которое удастся приготовить дома или на свежем воздухе. Подходит практически любая рыба, но иногда лучше отказаться от ухи и сварить из улова рыбный суп. Есть некоторые правила, которые важно соблюдать.

Рейтинг автора
647
Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
78
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    Adblock
    detector