Уха с водкой

Приготовление ухи требует знания некоторых правил: прозрачный бульон, большое количество рыбы, минимум овощей. Классический рецепт ухи с водкой часто вызывает недоумение — почему нужно использовать алкоголь? На самом деле это непросто традиция, а порой необходимость. Чаще делают это для того, чтобы избавиться от неприятного запаха, но есть и другие причины. Речь об этом, а также об особенностях варки блюда, и пойдет далее.

Для чего же алкоголь в первом блюде из рыбы

Очень часто любители рыбы не понимают, зачем в уху добавляют водку и что она дает. Все не так просто — напиток используется по нескольким причинам. Конечно, влить стопку в похлебку в последние минуты приготовления на костре и затушить уголек в нем является традицией всех заядлых рыбаков. Однако алкоголь нужен не только для этого.

Во-первых, водка увеличивает температуру — это заставляет бульон сильнее кипеть, из-за чего кости становятся мягче. Стоит напомнить, что в процессе варки нельзя давать похлебке бурлить, а костру гореть, иначе бульон будет мутным. Сильное кипение допускается в самом конце, за несколько минут до снятия с огня. Во-вторых, водка убирает неприятный аромат рыбы и запах тины, который может быть у блюда при использовании речных обитателей.

Последняя причина, зачем в уху льют немного водки, многих шокирует — обеззаразить воду, если она взята с ближайшего водоема. Да-да, приготавливать блюдо часто предпочитают на речной или озерной воде. Алкоголь и высокая температура кипения должны уничтожить все бактерии, а также осветлить жидкость.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В уху добавляют не только водку, но и другие необычные ингредиенты. Готовят ее с вялеными помидорами, сельдереем и даже зелеными яблоками! В любом случае рекомендуется вливать рюмку напитка в похлебку.

Можно ли обойтись без водки

Узнав, для чего в уху обычно добавляется водка, каждый решает для себя использовать или нет алкогольный напиток. Вполне можно обойтись без него, при этом изменения вкуса практически не будут заметны. Спирт быстро испаряется в процессе варки, не оставляя даже малейшего намека на запах водки. Если отказ связан с тем, что алкоголь вреден, то переживать не стоит. В блюдо наливают не более 50-100 г на 2-3 литра бульона — наличие напитка не заметит даже непьющий человек.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.61%
Щи
6.09%
Рассольник
6.14%
Харчо
6.67%
Гороховый
6.82%
Уха (рыбный суп)
19.32%
Солянка
10.09%
Окрошка
5.54%
Суп-пюре
2.96%
Грибной
5.28%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4529

Как готовить классическую уху на костре

Какую рыбу выбрать на уху, зависит от улова и предпочтений повара. Рекомендуется обратить внимание на щуку, сазана, сома, окуней, карпов, речную форель, корюшку, карасей. Желательно использовать 2-3 вида, чтобы бульон получится наваристым, прозрачным, слегка клейким. Считается, что правильно сваренная уха на следующие сутки застывает, напоминая холодец. Есть блюдо следует практически сразу после приготовления, не дожидаясь остывания. Что требуется по рецепту для настоящей ухи на костре с водкой и головешкой:

  • щука — 400 г;
  • судак — 250 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • перец душистый горошком — 5 шт.;
  • гвоздика — несколько зонтиков;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • водка — 100 г;
  • соль — 1-2 ч. л.

Суп с рыбой

Крупные тушки необходимо разделать на порционные куски, удаляя внутренности. При использовании голов из них вырезают жабры, чтобы бульон не горчил. Мелкие рыбешки достаточно очистить и выпотрошить — варить их лучше целиком для сохранения сочности. Рыбу надо класть в холодную воду, а затем ставить котелок на огонь и дожидаться до кипения.

Далее добавить целую луковицу вместе с шелухой (это придаст бульону золотистый цвет) перец и одну морковь, разрезанную на 4 части. Через пару минут можно опустить в бульон нарезанную ломтиками картошку, оставшийся лук с морковью следует порубить крупными кубиками и тоже бросить в чан. Томить без крышки около 20 минут до мягкости овощей, посолив по вкусу.

Нельзя забывать про самый ответственный момент. Теперь, когда уже выяснено для чего добавляют в уху водку, можно смело вливать напиток в почти готовое блюдо. Надо дать покипеть, чтобы алкоголь испарился. После чего в казан опускают тлеющий уголь на пару секунд. Похлебка готова — снять с огня, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 минут.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уха с поленом и водкой отлично сочетается с помидорами — их часто добавляют еще в процессе готовки. Однако лучше дополнить томатом блюдо при подаче, положив ломтик в тарелку вместе с зеленью.

Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски

Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.

Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:

  • мелкая речная рыба — 300 г;
  • судак — 800 г;
  • картофель — 4 клубня;
  • яблоки зеленый — 2 шт.;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • водка — 1 стопка;
  • базилик и укроп — по 1 пучку;
  • листовой сельдерей — 2 шт.;
  • перец черный — по вкусу;
  • соль.

Вкусный рыбный суп

В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.

Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.

Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.

Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха из речной рыбы с картофелем 100 г Калорийность — 46 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 1 г, углеводы — 5,5 г
Царская тройная уха с щукой, окунями и лещами 100 г Калорийность — 98 кКал, белки — 15 г, жиры — 3 г, углеводы — 2 г
Похлебка со свежими помидорами и морской рыбой 100 г Калорийность — 37 кКал, белки — 4 г, жиры — 1,2 г, углеводы — 2,5 г

Причин на добавление алкогольного напитка в рыбную похлебку несколько, но самая распространенная — это осветлить бульон и избавиться от запаха тины. При варке ухи из семги с овощами водку практически не используют. Считается, что он может перебить аромат лососевых видов, испортив блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий