Как вкусно и правильно запечь кету в духовке

Кета – разновидность тихоокеанского лосося считается любимой рыбой многих поваров. Она ценится за необычайно нежное диетическое мясо, которое сохраняет отменные вкусовые качества в отварном, жареном, соленом, копченом виде. Наиболее полезной считается запеченная кета в духовке. Она быстро насыщает, и при этом не перегружает желудок. А щадящая тепловая обработка, использование небольшого количества масла позволяет сохранить максимум ценных питательных веществ.

Как выбрать кету и особенности подготовки рыбы к приготовлению в духовке

Кета относительно дорогой продукт, к тому, же более качественными считаются только молодые особи. Поэтому некоторые недобросовестные продавцы стараются визуально «омолодить» рыбку или продать под видом кеты более дешевые сорта.

Чтобы при покупке рыбы не попасть впросак, опытные кулинары рекомендуют учитывать следующие моменты:

  • Кета намного крупнее горбуши. Средний вес целой тушки составляет 3-5 кг.
  • Качественная свежая мякоть рыбы выделяется на фоне других лососевых ярко-розовой окраской.
  • Глаза чистые, ясные, без помутнений и поволоки.
  • Чешуя ровная, блестящая, влажная, без видимых повреждений.
  • На теле отсутствуют пятна и кровоподтеки.
  • Вмятины при нажатии на кожу быстро исчезают.
  • Подтверждением свежести кеты является свежий запах моря.

Особенности приготовления

Чем свежее кета, тем вкуснее и сочнее получится блюдо. Поэтому покупать советуют недавно выловленную либо охлажденную рыбу.

Для создания пикантной закуски подойдет и замороженный продукт, если оттаивать его постепенно, избегая резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс приведет к тому, что мясо станет рыхлым и потеряет много влаги.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Разделать целую кету гораздо быстрее, если не дожидаться ее полного оттаивания. В полуразмороженном состоянии филе легче отделяется от хребта и реберных костей.

Рыба получится нежной и сочной, если перед приготовлением ее на 20-30 минут поместить в маринад из смеси оливкового масла с лимонным соком, солью, перцем, душистыми травами.

Мякоть во время запекания не пересохнет, когда правильно подобрано время и температура запекания. Новичкам целесообразнее придерживаться пошаговой инструкции. В идеале до готовности рыба доходит за 20-25 минут при температуре 190° С. Но если в состав блюда входят продукты, требующие более длительной термической обработки, время запекания увеличивают.

Этапы запекания рыбы кеты и популярные рецепты

Кета – идеальный морепродукт, который хорошо поддается термической обработке. Чтобы она получилась сочной, ее запекают на противне под соусом, в фольге либо под «шубкой» из овощей. Рыбу готовят целиком, разделывают на стейки, филе или небольшие кусочки. Для повышения питательности блюда используют соусы из сметаны, майонеза, сливок. Чем жирнее окажется продукт, тем сочнее получится рыбка.

Ингридиенты для кеты

Неоспоримое преимущество рыб лососевых пороз заключается в том, что их мясо раскрывает свой вкус при добавлении минимального количества специй, трав, лимонного сока. Использование множества дополнительных продуктов, наоборот, способно испортить вкус блюда.

В фольге

Запекание рыбы в духовке в фольге является предпочтительным: оно гарантирует равномерное пропекание продуктов. Отлично готовится как свежая либо охлажденная, так и замороженная кета, причем в последнем случае ее можно не размораживать, а просто уложить на лист из тонкого алюминия, добавить соль, специи, лимон, свернуть и отправить в духовку. Запеченная рыба кета в фольге получается сочной, нежной, диетической, поскольку готовится в собственном соку без дополнительных жиров.

Рыбку запекают кусками, стейками, реже – целой тушкой. Если в духовке ее готовят целиком, то обязательно потрошат, моют, обсушивают салфетками, а затем натирают смесью из соли и специй или заливают маринадом. Это помогает усилить вкус и делает мякоть более плотной. Чтобы подрумянить рыбку сверху, за 10 минут до готовности фольгу удаляют, а блюдо выдерживают в печи еще несколько минут.

Запеченная кета в фольге целиком

Рыбка в фольге проготовится равномерно, если во время запекания обеспечить ее герметичность. Мякоть лучше впитает аромат овощей, и не потеряет собственные соки.

Ингредиенты

  • Тушка кеты весом 1 кг;
  • 3-4 спелых помидора с плотной мякотью;
  • 2 средние головки репчатого лука;
  • ½ лимона;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, удаляют жабры, тщательно промывают под струей воды. Тушку протирают насухо, а затем смазывают растительным маслом снаружи и внутри.
  2. Очищенный лук нарезают кольцами, сбрызгивают оставшимся маслом.
  3. Из одной половины лимона отжимают сок, другую режут на кружочки.
  4. Помидоры складывают в миску, обдают кипятком, снимают кожицу. Очищенные плоды нарезают слайсами.
  5. Противень застилают фольгой, и выкладывают на нее кольца лука, помидоры, рыбу. Бока сбрызгивают лимонным соком, покрывают оставшимися кружками томатов и лимона.
  6. Фольгу герметично сворачивают в виде конверта
  7. Запекают при температуре 190° С в течение получаса. За 5-7 минут до готовности верх фольги разрывают, и оставляют в духовке, чтобы рыба подрумянилась.
  8. Подают на салатных листьях с картофелем фри либо пюре из брокколи, гороха, картошки.

В процессе запекания внутри фольги не должен находиться воздух. Под воздействием высокой температуры он может разорвать пакет и испортить блюдо.

Филе кеты в фольге в духовке

Такая рыбка подойдет для праздничного стола или романтического ужина для двоих. Пряные травы добавят аромата, а медовый маринад – нежности и сочности. Подают блюдо теплым со свежими овощами.

Жарка кеты

Ингредиенты

  • 350 г филе кеты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. жидкого меда;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ч. л. сушеной петрушки;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • ½ пучка свежей петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Лимон моют теплой водой и половину нарезают тонкими слайсами.
  2. Филе делят на две равные половины, чтобы получилось 2 порции, промывают и обсушивают бумажным полотенцем.
  3. В сковороде припускают сливочное масло, добавляют к нему очищенный и измельченный чеснок, мед, специи, сушеные травы, и прогревают 1-2 минуты.
  4. Из фольги формируют две лодочки с высокими бортами и открытым верхом. В каждую выкладывают по кусочку рыбы.
  5. Мякоть поливают теплой сливочно-медовой смесью. Верхнюю часть лодочки запечатывают и перекладывают на противень.
  6. Запекают в разогретой до 190-200° С духовке в течение 15-20 минут.
  7. Рыбу вынимают из духовки, открывают верхнюю часть, чтобы выпустить пар. Готовые ломтики кеты посыпают рубленой петрушкой и подают на порционных тарелках.

Запеченная кета в фольге под ананасами

Полезное питание может быть очень вкусным, и при этом малозатратным. Регулярно пополнять витаминные запасы поможет кета, запеченная в духовке с ломтиками ананаса. Мясо получается нежным, сочным с пикантным вкусом и пряным ароматом.

Ингредиенты

  • 4 филе кеты весом по 500 г;
  • 100 г консервированного ананаса в виде колец;
  • 100 г любого твердого сыра;
  • 50 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла без запаха;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по желанию.

Филе кеты

Приготовление

  1. Филе кеты промывают под струей воды, обсушивают салфетками, натирают смесью соли и перцев.
  2. На раскаленном растительном масле рыбу обжаривают с двух сторон по 1-2 минуты.
  3. Пока обжаривается филе, включают духовку и разогревают ее до 200° С.
  4. Сыр натирают на крупной терке.
  5. Противень застилают фольгой, на которую выкладывают обжаренную рыбу кожей вниз.
  6. На каждый кусок выкладывают по одному кольцу ананаса, смазывают майонезом и посыпают сыром.
  7. Противень с рыбой накрывают сверху фольгой и отправляют запекаться.
  8. Спустя четверть часа защитный лист снимают. Филе возвращают в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр хорошенько подрумянился.
  9. Подают кету со свежими овощами или гарниром из риса или картошки.

В духовке

Запекание или жарка рыбы в духовом шкафу позволяет получить аппетитную корочку сверху и сочную мякоть внутри. Этот способ приготовления используется, если возникает необходимость приготовить целую тушку или крупные стейки. Мясо запеченной в духовке рыбы кеты получается более плотным, упругим. Чтобы оно сохранило сочность, используют один из перечисленных вариантов:

  • многократно поливают жиром (маслом) или выделившимся соком;
  • выкладывают на подушку из овощей;
  • в разрезы на тушке вставляют дольки лимона, томатов;
  • щедро сдабривают соусом из майонеза, сметаны, сливок.

Запеченное филе кеты, сочное и мягкое

Чтобы мякоть рыбы не пересохла во время запекания на противне, ее натирают смесью из любимых специй и пряных трав.

Ингредиенты

  • 1 непотрошеная кета весом до 2 кг;
  • 1 крупная луковица – репка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лимон или лайм;
  • 180 г твердого сыра;
  • 150 мл майонеза;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 0,5 ч. л. смеси молотых перцев;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Тушку кеты потрошат, тщательно промывают, а затем разделывают на чистое филе.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Хребет, плавники, хвостовую часть, реберные кости, некондиционные кусочки не выбрасывают, а убирают в пакет и в морозилку. Из них получится вкусная наваристая уха.
  1. Подготовленные пласты рыбы натирают специями и оставляют мариноваться на 15-20 минут.
  2. В это время в миску выкладывают майонез, добавляют натертую цедру лимона, пропущенные через пресс зубцы чеснока.
  3. Укроп, моют, отряхивают от капель, мелко рубят и отправляют в миску с майонезом. Соус тщательно перемешивают.
  4. Пока рыба маринуется, а соус настаивается, острым ножом шинкуют лук на тонкие кольца.
  5. Противень застилают фольгой, края которой оформляют в виде бортиков. На лист выкладывают филейные части.
  6. Из половины лимона выдавливают сок, которым сбрызгивают филе кеты. Делается это перед запеканием, в противном случае мякоть будет выглядеть «вареной».
  7. Поверхности рыбки щедро смазывают пряным соусом, уделяя особое внимание боковым частям и краям.
  8. Поверх намазки распределяют кольца лука.
  9. Верх посыпают натертым на мелкой терке сыром. Его задача – образовать на поверхности рыбы корочку и запечатать соки внутри мякоти.
  10. Противень убирают в разогретую духовку и запекают примерно 20 минут при температуре 250 ° С.
  11. Готовую рыбку подают самостоятельно или с гарниром.

Кета запеченная в духовке с грибами, помидорами и сыром

Приготовленное по этому рецепту блюдо вкусовыми качествами напоминает старинную рыбу по-царски.

Ингредиенты

  • 8 стейков кеты с кожей по 200 г каждый;
  • 300 г консервированных шампиньонов (подойдут свежие, но предварительно обжаренные);
  • 2-3 средние головки репчатого лука;
  • 2 крупные моркови;
  • 200 г любого сыра твердых сортов;
  • 200-250 мл майонеза;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Филе со специями

Приготовление

  1. Стейки кеты размораживают, моют, тщательно просушивают от влаги, натирают смесью из соли и перца.
  2. Очищенный от шелухи лук шинкуют средним кубиком.
  3. На крупной терке натирают морковь, на мелкой – сыр.
  4. Куски рыбы укладывают на противень, застеленный листом фольги, и покрывают овощами: сначала нарезанные пластинами грибы, затем лук, и в завершение – натертую  морковь.
  5. Заготовки покрывают щедрым слоем майонеза и помещают в предварительно разогретую до 200° С духовку на полчаса. За 5-10 минут до готовности стейки вынимают, посыпают тертым сыром и отправляют обратно, чтобы расплавился и превратился в аппетитную корочку.

Запеченная кета в апельсиновом соусе

Рыбка запекается быстро, а мясо приобретает пикантный кисло-сладкий привкус. Блюдо украсит праздничное застолье и выручит, когда неожиданно нагрянули друзья.

Ингредиенты

  • 1 кг филе кеты;
  • 2 десертные ложки оливкового масла;
  • 2 десертные ложки свежевыжатого апельсинового сока;
  • 2 десертные ложки соевого соуса;
  • 1 средний апельсин с кожурой;
  • белый или черный молотый перец – по желанию;
  • 5-6 веточек свежего укропа.

Приготовление

  1. Рыбу тщательно ополаскивают под струей воды, удаляют влагу с помощью салфеток, делят на порционные куски.
  2. В глубокой чаше соединяют жидкие ингредиенты – соевый соус, сок апельсина и масло оливы.
  3. К маринаду добавляют перец, измельченную зелень укропа.
  4. Подготовленные рыбные ломтики помещают в чашу с маринадом, накрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на полчаса.
  5. Чтобы кусочки равномерно пропитались пряной смесью, их стараются переворачивать каждые 5-10 минут.
  6. Апельсин моют, обтирают салфеткой и нарезают на кольца толщиной 1 см.
  7. В просторной форме равномерно размещают кусочки кеты, поверх каждого укладывают по одному кружку апельсина.
  8. Посуду отправляют в разогретую до 180° С духовку на 20 минут.

С чем подавать запеченную кету

Кету, как и другие виды лососевых пород, хозяйки предпочитают запекать без дополнительных ингредиентов, а расширять палитру вкусовых качеств стараются при помощи соусов. К красной рыбе идеально подходят классический соус «Тартар», заправки на основе сметаны, молока, сливок.

Готовая кета

Соус йогуртовый

В жаркие летние дни, когда организм требует легкого перекуса, идеально подойдет соус на основе кисломолочный продуктов.

Для него потребуется

  • 150 мл йогурта;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ч. л. жидкого меда;
  • 1,5 ч. л. яблочного уксуса;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • 2-3 веточки свежей петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Йогурт соединяют медом, яблочным уксусом, оливковым маслом и перемешивают до однородности.
  2. В полученную смесь добавляют дижонскую горчицу, чеснок, пропущенный через пресс, соль, перец и еще раз перемешивают.
  3. Последним штрихом является рубленая зелень петрушки, которая придает соусу свежести.

Французский соус

Когда возникает желание удивить близких, советуют приготовить нежный французский соус на основе яичных желтков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое описание

  1. В чашу блендера отправляют яйца, соль, перец, взбивают в течение 5-7 минут, добавляют вино и тщательно перемешивают на низкой скорости.
  2. Яичную смесь ставят на водяную баню и, продолжая взбивать (уже венчиком) порциями вводят растопленное на сковороде сливочное масло.
  3. Когда масса загустеет, тонкой струйкой вливают сок лимона и аккуратно перемешивают.
  4. Соус готовят непосредственно перед трапезой, поскольку подают в горячем виде.

С авокадо

Соус на основе мякоти экзотического плода приобретает тонкий изысканный вкус. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.

Ингредиенты

  • 1 спелый авокадо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.

Вкусная кета

Приготовление

  1. В глубокую миску выкладывают мякоть авокадо, чеснок, петрушку и измельчают погружным блендером до однородности.
  2. В массу добавляют специи, лимонный сок и еще раз тщательно перемешивают.

Калорийность кеты

Кета отличается высоким содержанием качественного белка, который практически полностью усваивается организмом, а также полезных жиров. Рыба богата провитамином A, витаминами C, D, B1, B2, PP, а также минеральными элементами: калием, магнием, фосфором, кальцием, цинком, железом, фтором, хромом.

Мякоть рыбы является источником метионина, аминокислоты, которая отсутствует в мясе птицы и крупного рогатого скота.

КБЖУ 100 г свежего продукта

Калорийность 127 ккал
Белки 19 г
Жиры 5,6 г
Углеводы 0 г
Гликемический индекс 0

Средняя калорийность запеченной кеты несколько выше – 150-170 ккал. Рыба содержит не очень много жиров, поэтому питательную ценность увеличивают за счет использования жирных соусов на основе сметаны, майонеза, сыра.

Для уменьшения калорийности блюда используют маринады из свежевыжатого сока лимона, соли и специй, а подают рыбу исключительно со свежими овощами и зеленью.

КБЖУ запеченной кеты

Калорийность 160 ккал
Белки 22,3 г
Жиры 7,8 г
Углеводы 1 г

Заключение

Кета – полезная, высокопитательная, но низкокалорийная рыбка. Она проста в приготовлении, и сохраняет максимум полезных веществ. Запеченная в духовке кета отлично сочетается с овощами, гарнирами, соусами, специями, поэтому с ее помощью легко разнообразить повседневный рацион и украсить праздничное застолье.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий