Как вкусно запечь красную рыбу целиком и стейками

Наличие в магазинах различных продуктов, а так же технологии и техника в кулинарии позволяют с минимальным вовлечением в процесс готовить вкусную и полезную пищу. Пожалуй, одно из самых любимых и популярных блюд  —  это запеченная рыба красная в духовке. Рецепты позволяют сохранить максимальную пользу морской рыбы, а разнообразие гарниров сделать блюдо эффектным в подаче и очень вкусным.

Многообразие видов красной рыбы и секреты выбора

В данном случае слово «красная» это не цвет, хотя есть и такие. Исторически красными назывались редкие и диковинные морские рыбы. В наше время, традиционно красной рыбой принято называть представителей семейства лососевых. Отличительной особенностью данного вида является то, что хотя рыба может прожить всю жизнь в море, нереститься она поднимается в пресные реки.

Ингредиенты для запекания красной рыбы в духовке

Выбор продукта для приготовления зависит исключительно от возможностей кошелька и личных вкусовых предпочтений. Безусловно, отличается яркость окраса филе, нежность белка и вкусовые оттенки, но некоторые вещи не специалисту определить будет очень затруднительно.

Наибольшей популярностью в супермаркетах пользуются кета или горбуша. Соотношение цены и качества в данном случае наиболее оптимально. Габариты рыбин позволяют запекать тушки целиком, или готовить порционно стейками.

Вся морская рыба морозится сразу после улова и транспортируется на прилавки в замороженном виде. Поэтому, покупать следует столько рыбы, сколько планируется к приготовлению.

 Чтобы приобрести качественный продукт, стоит обратить внимание на внешний вид рыбы. Цвет и состояние тушки отлично охарактеризуют степень свежести, соблюдение условий хранения и транспортировки.

Признаки качественной рыбы:

  • яркая радужная чешуя на брюшке белого цвета без желтизны,
  • хвост без заломов и надколов,
  • красные или розовые жабры),
  • плотное филе без вмятин.

В процессе разморозки у рыбы не должно появляться какого-либо постороннего запаха, морской продукт пахнет исключительно водорослями.

Способы приготовления красной рыбы в духовке

Приготовить рыбу довольно легко, но испортить продукт можно еще на этапе подготовки. По этой причине важно правильно разморозить тушку или стейк. Идеальным данный процесс будет при температуре около 00С, то есть лучше размораживать рыбу в холодильнике.

Красная рыба очень жирная и нежная, поэтому чистить и разделывать ее на куски следует, не дожидаясь полного оттаивания.

Разделка рыбы

 Отвечая на вопрос, как запечь красную рыбу в духовке, можно определить три основных критерия:

  • целиком или стейками порционно,
  • в фольге или открытой,
  • самостоятельно или с овощным гарниром.

При этом все способы могут быть соединены, например,  тушка форели в фольге с кабачками или, стейк лосося в лимонном соке.

Красная рыба сохраняет вкус и в охлажденном виде, поэтому может быть приготовлена с учетом завтрашнего приема пищи.

Целиком

Вариантов запекания целой тушкой великое множество: от классических до традиционных национальных. Рыбу запекают в соли, в глине, в тесте. У каждой хозяйки наверняка найдется свой секретный рецепт.

Но при кажущемся многообразии выбора, все действия сводятся к одному алгоритму, которого следует придерживаться.

Порядок действий:

  1. Рыбу вычистить от чешуи, убрать внутренности, вырезать жабры.
  2. Промыть тушку под проточной водой снаружи и изнутри.
  3. Использовать специи или маринад для формирования вкуса.
  4. Духовку разогреть до 1800С.
  5. Запекать рыбу в зависимости от толщины от 20 до 40 минут.

Запечённая рыба

Многие народности употребляют красную рыбку в пищу в сыром виде, поэтому лучше недожарить, чем пересушить.

Готовность филе проверяется зубочисткой: в месте прокола выделяющийся сок должен быть прозрачным.

Некоторые советы:

  • Наличие овощей в брюшке не повод держать рыбу в духовке дольше.
  • Овощи с длительным периодом готовности перед закладкой в тушку лучше немного проварить.
  • Поперечные надрезы сокращают время приготовления в духовке и позволяют легче разделывать готовое блюдо.

Простой рецепт

Самое сложное в приготовлении данного блюда – это хорошо почистить рыбу. Обычно целиком запекают небольшие тушки около 2 кг, которые без проблем поместятся в духовом шкафу.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В качестве маринада подойдет сок обычного лимона смешанный с любыми пряными травками.

 Действия:

  1. Тушку следует выпотрошить.
  2. Отделить от нее хвост и голову.
  3. Срезать все плавники.
  4. Тщательно промыть под проточной водой, просушить полотенцем.
  5. Выполнить поперечные надрезы на расстоянии пары сантиметров друг от друга с обоих боков тушки.
  6. Использовать сухой или жидкий маринад.
  7. Завернуть рыбу в фольгу, поместить в разогретую духовку.

Время приготовления всегда зависит от размера рыбы, но никогда не превышает 40 минут.

Стейки

Очень быстро и легко приготовить вкусный ужин, используя стейк или порционный кусочек филе. Стандартная толщина среза  в 15 мм готовится 15 минут.

Время приготовления рыбы высчитывается исходя из толщины: 1 см – 10 минут.

Присыпание рыбы перцем

Предварительно красную рыбу лучше замориновать в составе на основе:

  • белого сухого вина,
  • кефира,
  • соевого соуса,
  • растительного масла с лимонным соком.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Соль выводит из продуктов естественную влагу, поэтому присаливать рыбу лучше либо непосредственно перед помещением в духовой шкаф, либо после приготовления.

Овощной рецепт

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • стейк форели или лосося,
  • половинка болгарского перца,
  • половинка луковицы,
  • один сочный плотный помидор,
  • любая зелень, соль, перец – по вкусу

Для запекания подойдет любая керамическая форма с толстым дном.

Порядок действий:

  • Рыбу помыть, высушить, приправить специями, дать отдохнуть минут 10.
  • Овощи нарезать полукольцами.
  • Дно формы смазать сливочным маслом.
  • Выложить слоями: лук, болгарский перец, рыбу, помидор.
  • Закрыть форму мокрым пищевым пергаментом.

Ужин будет готов через 15-20 минут. Перед подачей украсить блюдо рубленной зеленью.

Калорийность и польза красной рыбы

Каких веществ больше всего не достает в рационе современного человека? Необходимо употреблять в пищу продукты с высоким энергетическим показателем, но с низким уровнем углеводов. В данном случае, рыба – идеальный продукт, содержащий жирные кислоты, различные витамины и микроэлементы. Самый полезный вариант употребления в пищу рыбы – это кушать слабосоленое филе. Продукт, приготовленный в духовке, в данном случае занимает второе место.

Рыба с луком

Регулярное употребление в пищу красной рыбы позволит:

  • снизить риск онкологических заболеваний,
  • нормализовать деятельность ЦНС,
  • повысить иммунитет, стабилизировать работу сосудов,
  • предупредить развитие сахарного диабета.

Это далеко не полный перечень положительной динамики здоровья при употреблении мяса красных рыб.

Вещества, входящие в состав лососевых, замедляют синтез адреналина и стимулируют выработку серотонина, делая человека спокойнее и счастливее.

Наиболее популярные представители

Энергетическая ценностьБелкиЖиры
форель97192
семга19020.811.4
кета131205.7
горбуша12720.54.4
кижуч14022.65.6
сиг98192
омуль8817.52
голец13522.45.7

Практически любая рыба, семейства лососевых обладает нулевым показателем углеводов.

Заключение

Запеченная в духовке красная рыба — блюдо, которое легко приготовить, но при этом оно никого не оставит равнодушным. Использование духовки позволяет свести к минимуму временные затраты и при этом максимально сохранить пользу исходного продукта. Такое блюдо украсит и праздничный стол, и отлично подойдет для обычного ужина. Безусловная польза рыбы делает данный продукт незаменимым в рационе всей семьи.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector