Как приготовить запеченную рыбу с картофелем

Запеченная рыба в духовке с картошкой очень популярное блюдо домашней кухни. Почти в каждой российской семье имеется свой фирменный рецепт. Универсальность способа приготовления и низкие требования к продуктам, позволяют внести запеченную с картошкой рыбу в рацион семей с абсолютно разным уровнем бюджета. Почему не у всех хозяек это блюдо получается красивым, аккуратным и вкусным? Рецепт простой, но имеет пару принципиальных моментов, незнание которых и приводит к плачевным результатам.

Критерии выбора рыбы для запекания с картофелем

Готовить в духовке можно морскую или речную, целиком или кусочками, белую или красную рыбу. Но для того, чтобы было удобнее и безопаснее кушать, мелких костей в ней быть не должно. Прекрасно подойдут:

  • семга, кета, горбуша,
  • тунец, скумбрия,
  • все виды сибаса,
  • судак, окунь.

Рыба с картошкой

Кроме строения скелета стоит обращать внимание на структуру филе. Существуют виды, мясо которых после термической обработки распадается на волокна:

  • минтай,
  • треска,
  • путассу,
  • зубатка и т.д.

Это не значит, что запекать их нельзя, можно и это может получиться вкусно, но не очень красиво. Результат будет рыхлым, и подача будет выглядеть не аккуратной.

Энергетическая и питательная ценность

Полезнее всего принимать в пищу сырую рыбу, не прошедшую термальную обработку. Например, в слабосоленом виде в составе салатов. Второй по уровню сохранения питательной пользы продукта способ – это запекание без использования дополнительных жиров. Рыба в данном процессе практически варится. Без воздействия прямого нагрева, как при жарке на гриле или сковороде, сохраняется больше полезных веществ, в том числе омега-3.

Запеченная в духовке рыба с картофелем обладает высокой питательностью. Самостоятельно определить энергетическую ценность готового блюда, можно используя данные таблицы (показатели приведены на 100 гр):

продукт калорийность (ккал) белки

(гр)

жиры

(гр)

углеводы

(гр)

белая рыба 134 19,1 5,9 0,0
красная рыба 200 18,0 11,0 7,0
картофель 82 2,0 0,4 16,7
лук 41 1,4 0,2 8,2
помидоры 18 0,9 0,2 2,7

При расчете энергетической ценности следует учитывать соус (сметану, майонез, растительное масло), который будет использован в качестве заправки.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если нет необходимости в точных данных, калорийность готового блюда, как правило, близка к этому показателю у основного продукта.

Технология и температура

Чтобы запечь рыбу с картофелем используется температурный режим в 1800С. Картофель легко может перенести температуру выше, но рыба высохнет и станет невкусной.

Сделать заготовки для блюда просто, но на это понадобиться некоторое время: в зависимости от того, как планируется запекать рыбу, нарезается картофель.

Чем меньше куски филе, тем тоньше кружочки картофеля.

Обжарка лука

Предварительно, до начала формирования блюда в духовку, рыбу следует почистить:

  • очистить от чешуи,
  • удалить жабры,
  • срезать плавники,
  • выпотрошить внутренность,
  • промыть под холодной проточной водой.

При необходимости, отделяют филе или разделывают рыбу порционно.

Выбор посуды

Запекать можно разным способом. С данными продуктами приемлем любой:

  • на противне с открытым верхом,
  • в горшочке,
  • в кулинарном рукаве,
  • в фольге.

Рыба с картошкой, запеченная в порционном горшочке, будет богата бульоном, если добавить к основным продуктам грибы или болгарский перец.

Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, следует учесть разницу во времени приготовления рыбы и картофеля.

продукт время приготовления в духовке при температуре 1800С (мин)
порционные куски рыбы 20
целая тушка (20-30 см) 35
кружочки картофеля 25
целый картофель 40

Для запекания рыбы всегда требуется меньше времени, чем для приготовления картошки. Чтобы не получить высушенную рыбу или сырой гарнир, картофель стоит термически обработать до начала приготовления основного блюда.

Рыба для приготовления в духовке

Применяют две технологии:

  • отварить до полуготовности,
  • поместить противень или горшочек с картофелем в духовку на 5 – 7 минут.

После правильной подготовки, время приготовления выровняется, можно добавлять к картофелю рыбу.

Популярные рецепты

Вариаций на тему рыбы и картошки в духовке существует огромное множество. Всех рецептов не перечесть, но есть основополагающие моменты, на основе которых можно придумывать свои собственные способы запекания.

Классика  русской кухни

Рыба с картошкой по-русски – бюджетное и вкусное, и по этим причинам весьма популярное в заведениях общепита в конце 20 века, блюдо. Для его приготовления понадобится:

  • 0,5 кг филе белой рыбы,
  • 1 кг очищенного картофеля,
  • 1 – 2 луковицы,
  • сметанный белый соус.

Подготовка продуктов:

  • Филе разделывается на порционные куски, приправляется солью и перцем.
  • Картофель нарезается тонкими кружочками толщиной не более 0,5 см и отваривается до полуготовности в течение 5 минут.
  • Репчатый лук очищается и шинкуется полукольцами.
  • Заваривается белый сметанный соус.
  • В подготовленный противень с толстым дном выкладывается слоями: лук, рыба, картошка.
  • Вся поверхность заливается сметанным соусом.
  • Блюдо ставится в духовку на 15 – 20 минут.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Вместо соуса можно использовать сметану, приправленную перцем и солью.

Правильная заливка поможет собрать блюдо, «склеить» ингредиенты. Рецепт приготовления соуса:

  • На сливочном масле обжаривается до золотистого цвета 2 столовых ложки муки.
  • Сметана разводится с молоком до густоты «тесто на блины», состав добавляется к муке.
  • Смесь подогревается на медленном огне при постоянном помешивании до загустения.

Судак в горшочке

Для приготовления такого блюда прекрасно подойдет филе любой нежирной белой рыбы без мелких костей. Готовить можно в маленьких горшочках порционно или в одном большом. Для того, чтобы приготовить обед для 4 человек потребуются следующие действия:

  • 600 грамм филе необходимо разделать на маленькие кусочки.
  • 6 крупных картофелин нарезать брусками и слегка отварить.
  • 2 моркови натиреть на крупной терке и слегка пассировать вместе с 2 нашинкованными луковицами.

Рыба в духовке

Все собирается в горшочек в следующем порядке: картофельная прослойка, зажарка, куски филе. Слои присаливают и перчат. Сверху блюдо заливают сметаной или соусом. Готовят при температуре в 1800С в течении 20 минут.

Запеканка с овощами

Если хочется облегчить блюдо от избыточных углеводов вместо картофеля или вместе с ним можно использовать другие овощи. Прекрасно сочетаются с рыбой:

  • болгарский перец,
  • цукини,
  • томаты,
  • морковь.

Принцип приготовления такой же, как в рецепте по-русски, но количество картофеля сокращается на количество добавленных овощей.

В запеканке с красной рыбой можно обойтись вовсе без картошки, используя томаты, болгарский перец и лук в качестве гарнира.

Заключение

Любая рыба прекрасно сочетается с картофелем. Способ приготовления в духовке позволяет максимально сохранить полезные вещества, при этом приготовив вкусное блюдо и не утяжелив его канцерогенами. Если запекать блюдо в стеклянном противне, то его с успехом можно будет подавать к праздничному семейному обеду, слегка украсив зеленью.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий