Какую рыбу можно запекать в фольге и целиком

Разнообразить ежедневное меню поможет запеченная рыба в духовке в фольге. Это один из наиболее полезных и при этом самых легких способов приготовления рыбы. Весь процесс займет не более получаса, а на выходе можно получить полноценное блюдо на ужин с гарниром. Диетологи рекомендуют включать в рацион питания все виды морских обитателей, мясо которых богато на жирные кислоты, как минимум трижды в неделю. Количество рецептов приготовления рыбы в духовке позволят не повторять блюда в течение месяца.

Какую рыбу выбрать для запекания в фольге в духовке

Выбор продукта зависит от формы ужина. Для обычной ежедневной трапезы подойдет речная и морская рыба. Но если готовить планируется торжественный обед, то следует подбирать виды, филе которых не содержит мелких костей. Кушать рыбу ножом и вилкой умеют далеко не все.

Выбор бескостных филе довольно богат. Начиная от лососевых и заканчивая обычным минтаем. Готовить в духовке можно любой продукт, все зависит от вкусовых предпочтений и планируемого бюджета.

Польза для здоровья

Для чего нужно кушать рыбу регулярно, причем в любом возрасте? У детей, вещества в ходящие в состав жирных рыб, способствуют:

  • снижению риска развития аллергических реакций,
  • нормальному развитию легочной системы,
  • стабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, что очень важно в период роста.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Научные исследования показали, что употребление жирных сортов рыбы в период беременности оказывает плодотворное влияние на физическое развитие ребенка.

Рыба полезна не только детям. В зрелом возрасте вещества, входящие в ее состав способствуют:

  • снижению риска потери или ухудшения зрения,
  • улучшению деятельности головного мозга и нервной системы в целом,
  • риска развития заболевания Альцгеймера.

Рыба для запекания в фольге

По своему составу большинство рыб являются безуглеводными продуктами. Поэтому кроме всего прочего данная пища отлично усваивается организмом и не откладывается в жир.

Энергетическая ценность

Для составления сбалансированного меню следует оперировать энергетическими показателями разных видов рыбы, а так же продуктов, наиболее часто используемых в качестве гарнира. К/Ж/Б/У указаны на 100 грамм веса:

Продукт Калорийность Белки Жиры Углеводы
Семга 174 21 10 0
Форель 148 21 6 0
Пенгасиус 89 19 3 0
Телапия 96 20 1,7 0
Треска 69 16 0,6 0
Скумбрия 205 19 14 0
Рис 116 2 0,5 25
Картофель 82 2 0,4 17
Цукини 16 0,6 0,1 2,5

Технология приготовления

Самая полезная рыба – это продукт, не подвергшийся термической обработке, то есть слабосоленая. По способам приготовления, рыба, запеченная в фольге, стоит на втором месте по пользе.

Как приготовить рыбу для запекания в фольге

Сколько запекать рыбу в фольге, чтобы блюдо получилось сочным, но пропеклось? Основных правила всего два:

  • температура в духовке держится от 180 до 200 градусов,
  • время приготовления составляет 20-30 минут.

Чем мельче кусочки, тем ниже температура и меньшее количество времени для запекания.

Фольга – в чем смысл?

Для приготовления рыбы используется пищевая фольга, обычно прочная и устойчивая к агрессивным продуктам. Некоторые исследования говорят о вреде использования такого материала, но по факту влияние очень незначительно: готовится рыба быстро, а температура не так высока.

Чтобы все же снизить риски рекомендуется сразу после приготовления переложить блюдо в керамическую посуду.

Кулинарная фольга имеет 2 стороны:

  • зеркальную,
  • матовую.

В чем разница, и какой стороной фольги запекать рыбу в духовке? Опытным путем установлено, что различие температурного режима и времени приготовления в зависимости от расположения фольги составляет не более 5%. И если в ситуации с грибами и мясом эта разница не существенна, то при запекании рыбы она может оказаться решающей:

  • Зеркало внутрь. Фольга будет ускорять процесс приготовления, не выпуская температуру наружу (принцип термоса).
  • Зеркало наружу. Нагрев будет более медленным, внутри температура будет легко регулироваться в зависимости от нагрева духовки.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовить рыбу можно обоими способами, но необходимо учитывать разницу в процессе.

Популярные рецепты

Можно запекать рыбу, а салат готовить отдельно. Но в целях экономии времени и для расширения меню следует попробовать рецепты готовых блюд с гарниром. В нашей стране самые популярные дополнения к рыбе запеченной это:

  • рис,
  • картофель,
  • овощи.

Рыба, запеченная с рисом

Блюдо простое и вкусное. Для его приготовления не понадобятся дорогие продукты. Основная часть ингредиентов есть на кухне каждой хозяйки. Рыба с рисом запеченная в фольге в духовке особенно будет по нраву тем, кто следит за своим питанием и его влиянием на вес.

Черный перец для рыбы

Для приготовления понадобится:

  • филе морской белой рыбы – 2 штуки (0,5-0,7кг),
  • рис длинозернистый – 300 гр,
  • сыр твердых сортов – 150 гр,
  • лук репчатый – 2 шт,
  • майонез легкий – 3 ст. л,
  • растительное масло — 2 ст.л.,
  • специи, зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе выбранной рыбы следует нарезать на порционные куски и замариновать в кислом составе.
  2. Рис промыть, отварить в подсоленной воде, остудить.
  3. Из фольги сформировать форму нужного размера, зеркальной стороной внутрь.
  4. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  5. Выбранную зелень тщательно промыть, просушить в центрифуге или на полотенце и мелко нарезать.
  6. Сыр натереть на мелкой терке.
  7. В форму из фольги выложить слоями: рис, лук, зелень, рыбу, сыр.
  8. Все слои перемазать майонезом.

Полученное блюдо накрыть «крышкой» из фольги, закрыть швы. Поставить  сформированную корзину в духовку, разогретую до 1800С на 20 минут. По истечении времени, крышку снять, а блюдо оставить еще на 5 минут в духовке.

Конвертики с картошкой

Блюдо прекрасно подойдет для ежедневного меню. В приготовлении можно использовать речную свежую рыбу, например, леща или судака. Очень вкусным получается сочетание с хеком или треской.

Готовая рыба для приготовления в фольге

Ингредиенты:

  • полкило филе выбранной рыбы,
  • пять картофелин,
  • одна средняя морковь,
  • два спелых помидора, луковица,
  • 150 гр сыра твердых сортов,
  • соль, перец по вкусу,
  • лимонный сок,
  • специи для маринада.

Технология приготовления:

  • Филе следует нарезать брусочками по 5 см, и замариновать в лимонном соке со специями на полчаса.
  • Картофель очистить, нарезать кружочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  • Мелко нашинковать репчатый лук, морковь натереть на крупной терке, все пассировать.
  • Используя глубокую миску сформировать фольгу в корзинки (обжать миску фольгой зеркальной стороной внутрь).
  • В полученные формы слоями выложить картофель, рыбу, лук с морковью.
  • Верхним слоем выложить помидоры, порезанные кружками.
  • Закрыть конвертики и поставить в духовку, разогретую до 1800С на 20 минут. По истечении времени, достать противень, вскрыть формы, посыпать сверху помидоров тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.

Перед подачей блюдо выложить на широкую тарелку, украсить мелко порубленной зеленью.

Прекрасным дополнением к картофелю с речной рыбой станет сметанный соус.

Красная рыба с овощами

Очень вкусное и полезное блюдо. Можно использовать любые овощи, наиболее удачный вариант овощной смеси:

  • цукини,
  • болгарский перец,
  • морковь,
  • шампиньоны,
  • репчатый лук.

Количество овощей и их пропорции можно выбрать любое.

Запечённая рыба в фольге

Пошаговый рецепт:

  • Филе красной рыбы замариновать в смеси лимонного сока и оливкового масла, добавить любимые приправы.
  • Овощи, включая грибы, нарезать на крупные кусочки (1,5*1,5 см)
  • Сформировать корзинку из фольги.
  • Выложить в фольгу овощную смесь, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
  • Сверху положить замаринованные кусочки красной рыбы.
  • Фольгу плотно закрыть.
  • Духовку предварительно разогреть до 2000С. Запекать в течение 20 минут. На последние 5 минут фольгу можно открыть, чтобы получить румяную корочку.

Рыба пропитается вкусом и запахами овощей, станет очень ароматной. Филе сохранит нежность, сочность и мягкость

Заключение

Рыба, запеченная в фольге – это прекрасное блюдо, которое может стать здоровым повседневным ужином или украшением праздничного стола. Польза данного меню очевидна, а простота рецептов позволяет приготовить рыбу в духовке, имея минимальные кулинарные навыки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий