Как вкусно запечь рыбу карп в фольге и в духовке

Карп – одна из самых доступных и неприхотливых рыб, блюда из которого встречаются во многих кухнях мира. Ни с чем не сравнится традиционный чешский карп – обязательный атрибут рождественского стола, гефилте фиш – рыбка, фаршированная овощами по-еврейски, азиатский карп – приправленный острым соусом и впитавший в себя вкус и аромат пряных трав.

Еще одним праздничным вариантом считается запеченный карп в духовке в фольге. Его мякоть, пропитанная маринадом, сдобренная сметаной или майонезом под воздействием высокой температуры приобретает изумительно нежный вкус и удивительную сочность.

Полезные свойства запеченного карпа

Мясо карпа – источник легкоусвояемого белка с идеально сбалансированным составом аминокислот, что позволяет включать его в лечебное и диетическое питание в качестве «поставщика» протеинов. Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу рыба оказывает противовоспалительное, противовирусное, противоатеросклеротическое и антиоксидантное действие.

Полезные свойства

  1. Нормализует работу системы кроветворения, минимизирует риск развития анемии, и других опасных болезней крови.
  2. Укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление.
  3. Снижает уровень сахара в крови, минимизирует риск возникновения гипоксии.
  4. Укрепляет сердечную мышцу, предупреждая возникновение кардиологических сбоев, снижает возбудимость миокарда.
  5. Активизирует процессы очищения организма, выведения шлаков, токсинов, вредного холестерина.
  6. Стимулирует выработку тиреоидных гормонов, предупреждая развитие заболевания щитовидной железы.
  7. Способствует укреплению костных тканей, ускоряет процесс их регенерации после переломов и других травм.
  8. Ускоряет метаболические процессы, нормализует работу нервной системы.
  9. Положительно влияет на состояние ногтей, волос, кожи, слизистых оболочек.

Свежий карп

Противопоказания

Несмотря на доказанную пользу, мясо карпа противопоказано употреблять людям, страдающим от бронхиальной астмы и аллергии на морепродукты.

Кроме того, рыба, выращиваемая в питомниках, питается искусственными кормами, в которых содержатся антибиотики, красители, искусственные добавки и ускорители роста. Употребление такой рыбы представляет опасность для здоровья, прежде всего, беременных и кормящих женщин, детей, стариков.

Карп одна из немногих разновидностей рыб, в наибольшей степени подверженных заражению паразитами. Чтобы минимизировать риски, мясо карпа рекомендуется подвергать длительной тепловой обработке – варить и жарить не менее получаса, запекать – не менее 40-50 минут.

Выбор карпа для запекания

Карп привлекает любителей рыбы  ценовой доступностью и легкостью приготовления. Даже у начинающей хозяйки кулинарные старания не пропадут даром, если правильно выбрать рыбу.

  1. Рыба должна продаваться целиком с головой, жабрами, плавниками. Только так определяется ее свежесть.
  2. Выраженный «рыбный» запах карпа означает, что он испорчен. Свежий карп должен пахнуть морем или рекой, тиной, если обитает в пруду.
  3. Глаза должны быть ясными с черным блестящим зрачком.
  4. Тело у предназначенного для запекания карпа должно быть плотным и слегка пружинить. После надавливания пальцем на нем не должно оставаться вмятин.
  5. Еще один важный признак свежести – гладкая, влажная, блестящая чешуя, плотно прилегающая к коже.

Для приготовления в духовке лучше всего подходят свежие карпы. Если возможность приобрести охлажденную рыбу отсутствует, можно взять продукт сухой заморозки. Размораживают его постепенно, поместив на нижнюю полку холодильника, и непосредственно перед приготовлением.

Маринад для карпа

Маринование оказывает значимое влияние на конечный вкус блюда, поэтому гастрономическую роль этого процесса нельзя недооценивать. Пресноводный карп обладает характерным тонким речным ароматом, который многим не нравится, поэтому ингредиенты для пряных смесей подбирают с особой тщательностью.

Составы маринада довольно разнообразны, помимо привычных соли и черного молотого перца они могут содержать самые разные компоненты. В профессиональной кухне чаще всего используются следующие сочетания:

  • чеснок, оливковое масло, белый перец;
  • петрушка, базилик, розмарин, соевый соус;
  • чеснок, горчица, мед;
  • растительное масло, лимонный сок, чеснок, лавровый лист;
  • лук, петрушка, базилик, розмарин, оливки, белое вино;
  • семена кориандра, тертый имбирь, мускатный орех, лимон, растительное масло;
  • базилик, соевый соус.

Помимо распространенных существуют оригинальные рецепты маринадов, которые подчеркивают вкус нежной мякоти карпа, и одновременно придают новые необычные нотки.

Болтушка для смазки карпа

Лимонно-горчичный

  • 30 мл свежевыжатого сока лимона;
  • 80 г растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 1 столовая ложка горчичного порошка;
  • 1 чайная ложка (без горки) сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • по ¼ чайной ложки соли и перца.

Йогуртово-соевый

  • 250 мл натурального йогурта;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. куркумы;
  • ½ ч. л. измельченного корня имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, пропущенного через пресс.

Майонезно-сметанный

  • 150 г сметаны любой жирности;
  • 150 г майонеза;
  • 20 мл растительного масла;
  • 20 мл лимонного сока;
  • ½ пакетика специй для рыбы;
  • по ¼ чайной ложки соли и перца.

С какими продуктами отлично сочетается карп:

  • репчатый лук, чеснок, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • грибы, оливки, анчоусы;
  • ароматические приправы – базилик, тимьян, шалфей, перец, лавровый лист;
  • жирные масла – подсолнечное, оливковое, сливочное;
  • овощи – морковь, картофель, помидоры;
  • кисломолочные продукты – сметана, йогурт, молоко;
  • заправки = соевый соус, майонез, горчица.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если в состав маринада входят растительное масло, горчица, лимонный сок либо уксус, эти ингредиенты смешивают отдельно до состояния эмульсии, и только потом соединяют с остальными компонентами.

Как запечь карпа в духовке

Известные и не очень профессиональные повара очень часто запекают карпа в духовке, поэтому советуют подавать его на стол целой тушкой с головой и хвостом, а разрезать непосредственно перед употреблением.

Приготовление рыбы в духовом шкафу – сложный кулинарный процесс, упростить который помогают некоторые приемы.

  1. Перед чисткой рыбью тушку натирают солью или ошпаривают кипятком – так чешуя будет легче сниматься, не разлетаясь по всей кухне.
  2. Чтобы не повредить фольгу, на подготовительном этапе у рыбы обрезают плавники и выступающие части.
  3. Для устранения специфического «болотного» запаха рыбу вымачивают в молоке с солью и перцем 15-20 минут. После этого тушку промывают и сбрызгивают лимонным соком и белым вином.
  4. В случае повреждения желчного пузыря место, куда попала горечь, удаляют либо обильно натирают солью.
  5. Подготовленную рыбу отправляют только в хорошо разогретую духовку.
  6. Чтобы кожа не приставала, противень или фольгу смазывают растительным маслом.
  7. Для приготовления нежного маринада уксус советуют заменять лимонным соком.
  8. Карп – рыба костлявая, и чтобы есть ее без опасности подавиться, на тушке делают несколько надрезов под углом 45°, измельчая крупные хребтовые кости.
  9. Карп будет выглядеть более аппетитно, если вместо надрезов сделать насечки в виде ромбов.

Если придерживаться рекомендаций и инструкций, запеченный карп порадует сладковатым вкусом и нежной консистенцией.

Подготовленный карп для жарки

Рецепт с овощами

Каждая хозяйка, даже не будучи профессионалом в кулинарном деле, знает: чем проще процесс приготовления, тем вкуснее получается блюдо. К этой категории относится и запеченный карп в духовке в фольге. Фаршированный тушеными овощами он притягивает своей «изюминкой» – вкусом свежего имбиря и соевого соуса.

  • Калорийность – 108 ккал
  • Белки – 10 г;
  • Жиры – 5 г;
  • Углеводы – 4 г.

Ингредиенты

  • Тушка карпа весом 1 кг;
  • 2 свежих мясистых помидора;
  • 2 сладких болгарских перца (красный и желтый);
  • 1 средний баклажан;
  • 1 головка красного салатного лука;
  • 1 пучок черешкового сельдерея;
  • ½ луковицы фенхеля;
  • 1 см корня имбиря;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец молотый черный – по вкусу.

Пошаговое описание

  1. Перцы, баклажаны, лук очищают, моют, нарезают мелким кубиком. Фенхель, черешки сельдерея шинкуют полукольцами, имбирь мелко рубят.
  2. В сковороде разогревают столовую ложку растительного масла и обжаривают в нем овощи не более 1-2 минут. Затем вливают соевый соус и снимают с огня.
  3. Карпа очищают от чешуи, тщательно промывают и обсушивают. По спине делают глубокий продольный надрез с обеих сторон от хребтовой кости.
  4. Ножницами подрезают позвоночник со стороны головы и хвостовой части. Аккуратно удаляют скелет вместе с реберными костями и внутренностями. Оставшиеся косточки извлекают при помощи пинцета. В завершение удаляют жабры и еще раз основательно промывают рыбину.
  5. Карпа фаршируют обжаренными овощами, а чтобы в процессе запекания начинка не вываливалась, разрез скалывают зубочистками, а затем сшивают кулинарной нитью.
  6. В трех столовых ложках воды разводят крахмал и этим раствором обмазывают рыбу. Затем тушку перекладывают на противень, застеленный фольгой. Запекают в духовке 35-50 минут при температуре 180° С.

Рецепт в фольге

Запечь рыбу карп в фольге можно не только на профессиональной кухне, но и в домашних условиях. Рыба получится сочной и не пересушенной, если приготовить ее целой тушкой. Зелень сделает ее вкус свежим, а чеснок – пикантным.

  • Калорийность – 106,9 ккал
  • Белки – 14,8 г;
  • Жиры – 4,6 г;
  • Углеводы –0,9 г.

Смазанный карп для жарки

Ингредиенты

  • Карп весом около 1 кг;
  • 50 г свежей петрушки;
  • 50 г свежей зелени укропа;
  • 1 стебель лука порея;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса (по желанию);
  • 20 мл оливкового масла;
  • морская соль, молотый лимонный перец – по вкусу.

Пошаговое описание

  1. Рыбу отмывают от слизи, очищают от чешуи, потрошат, ополаскивают под струей воды и обсушивают с помощью бумажных полотенец.
  2. Из чеснока, пропущенного через пресс, лимонного перца и морской соли готовят смесь, которой тщательно натирают тушку изнутри и снаружи, после чего на время убирают в прохладное место.
  3. Зелень замачивают на 10 минут, затем промывают под струей воды, просушивают от влаги, крупно нарезают, приправляют соевым соусом (по желанию) и помещают внутрь тушки.
  4. Лист фольги смазывают растительным маслом, выкладывают на него подготовленного карпа, который также сбрызгивают маслом.
  5. Фольгу сворачивают плотным конвертом, переносят на противень или в удобную форму, а затем сразу же помещают в разогретую духовку. Рыбу запекают 40-50 минут при температуре 180° С.
  6. Готового карпа перекладывают на блюдо, подают горячим, не нарезая на куски – так рыба выглядит более эффектно.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы кожица карпа покрылась хрустящей корочкой, за 10 минут до готовности включают верхний нагрев, фольгу разворачивают и снова отправляют в печь, предварительно полив выделившимся соком.

Рецепт карпа в сметане

Пресноводная рыбка отлично сочетается с густым сметанным соусом. Овощи сделают блюдо более сытным, а специи придадут нужную пикантность и остроту. Для запекания подойдет сметана любой жирности.

  • Калорийность – 196 ккал
  • Белки – 18г;
  • Жиры – 8 г;
  • Углеводы – 14 г.

Карп для запекания в фольге

Ингредиенты

  • Карп весом около 1,5 кг;
  • 1 лимон;
  • 250 г сметаны;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 веточки свежего укропа;
  • соль, перец – по вкусу;
  • 1 пакетик специй для рыбы.

Специи можно купить в магазине, но лучше составить набор самостоятельно. Идеальное сочетание – семена кориандра, горчицы, сушеный чеснок, мускатный орех, молотый имбирь, куркума, тамаринд, лемонграсс.

Пошаговое описание

  1. На тушке очищенного, выпотрошенного и промытого карпа с обеих сторон делают надрезы до самого хвоста – так он лучше промаринуется и пропечется.
  2. Снаружи и внутри натирают смесью соли с перцем, а сверху поливают соком половины лимона.
  3. Пока рыба маринуется, готовят соус. В сметану добавляют соль, перец, мелко нарубленный укроп, специи и тщательно перемешивают.
  4. Картофель очищают, нарезают кружочками толщиной 0,5 см. Лук и лимон – полукольцами.
  5. Противень выстилают листом фольги. На то место, где будет рыба, выкладывают основную часть лука. Оставшееся пространство заполняют ломтиками картошки, которые сразу же смазывают сметанным соусом.
  6. На луковую подушку укладывают карпа, со всех сторон (в том числе и изнутри) покрытого обильным слоем пряной сметаны. Остатки лука раскидывают по картофелю.
  7. Рыбу накрывают вторым листом фольги и помещают в духовку, разогретую до 180-200°. Запекают минут 40-50.
  8. Спустя полчаса верхний лист фольги убирают, чтобы овощи и рыба успели покрыться хрустящей аппетитной корочкой.

Карп с лимоном

Приготовление нежного карпа в духовке по этому рецепту не требует применения сложных и дорогих ингредиентов. Для придания пикантного вкуса с легкой кислинкой будет достаточно лимона и веточки розмарина.

  • Калорийность – 170 ккал
  • Белки – 19 г;
  • Жиры – 10 г;
  • Углеводы – 2,2 г.

Ингредиенты

  • Тушка свежего карпа весом около 2 кг;
  • 1 лимон;
  • 3 веточки розмарина;
  • ½ ч. л соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • пакетик приправ для рыбы – по желанию.

Ароматный карп с листом салата

Пошаговое описание

  1. Рыбу очищают от чешуи, внутренностей, срезают плавники, удаляют жабры, после чего основательно промывают под проточной водой. С каждой стороны делают по 3-4 неглубоких надреза.
  2. В отдельной миске соединяют соль, перец, выбранные приправы, и этой смесью тщательно натирают рыбину снаружи и внутри, не забывая про надрезы.
  3. Тушку перекладывают в просторную посуду, а затем переносят в прохладное место на 15-20 минут.
  4. Пока рыба пропитывается специями, включают духовку, и тонкими полукольцами нарезают лимон.
  5. На противень, застеленный фольгой, выкладывают карпа. В каждый разрез вставляют по одному слайсу лимона, остальные ломтики вместе с веточками розмарина укладывают в брюхо.
  6. Подготовленную тушку отправляют в горячую духовку, где запекают при температуре 200° С в течение 45-50 минут, периодически поливая выделяющейся жидкостью.

Чтобы соки не вытекали на противень, а оставались в центре, фольгу подворачивают, формируя высокие бортики.

Заключение

Запеченный в духовке карп – вкусное полезное блюдо, разрешенное для лечебного и диетического питания. Нежная, слегка сладковатая и сочная мякоть не требует острых специй и приправ и идеально подходит для запекания в фольге с овощами, зеленью лимоном, кисломолочными продуктами.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий