Как запечь рыбу сазан в духовке целиком

Сазан – вкусная речная рыба, которая ценится поварами за сочное нежное диетическое мясо. Он принадлежит к семейству карповых, но от своих собратьев отличается небольшим количеством костей. Благодаря низкой калорийности и быстрому усвоению рыба идеально подходит для диетического, лечебного, детского питания, и отлично переносит все виды кулинарной обработки. Наиболее изысканным вкусом и нежным мясом обладает запеченный сазан в духовке. Блюдо сохраняет все питательные вещества и быстро насыщает организм.

Как правильно выбрать сазана для запекания

Прежде чем покупать сазана, рекомендуют обратить внимание на то, как долго он хранится на прилавке, ведь для запекания подходит исключительно свежая или охлажденная тушка.

Сазан для блюда

При выборе свежего продукта специалисты советуют обращать внимание на следующие показатели:

  1. Аромат. У рыбы отмечается легкий запах тины, причем с возрастом он становится более выраженным и насыщенным. Присутствие аммиачного запаха свидетельствует о том, что срок годности рыбы истек.
  2. Чешуя. Она должна быть влажной, покрытой слизью. Наличие сухих и ломких чешуек, трещин указывает на то, что рыба лежит на прилавке длительное время.
  3. Глаза. Они должны быть чистыми и ясными. Мутная пленка – характерный признак потери свежести.
  4. Жабры. У недавно выловленной рыбы они яркие розовато-красного цвета. В процессе хранения, особенно с нарушением норм, они начинают портиться, темнеют, слипаются, покрываются слизью. При многократном замораживании и размораживании приобретают серый оттенок.
  5. Упругость. При надавливании на туловище появляются вмятины, которые у свежей тушки быстро исчезают.

Правила запекания сазана в духовке

Запекание сазана в духовке – самый легкий вариант приготовления сытного  блюда. Рыба  получится сочной, вкусной, ароматной, если знать секреты и тонкости кулинарного процесса.

  1. Принципиальным условием является использование рыбы крупных размеров с большим количеством плотного и сочного мяса.
  2. Перед запеканием тушку обязательно обрабатывают: удаляют чешую, внутренности, плавники, жабры, после чего тщательно промывают под струей воды и обсушивают бумажными полотенцами.
  3. Для запекания рыбы используют противень, застеленный пергаментной бумагой, глубокую форму, фольгу, рукав.
  4. В процессе приготовления сазан выделяет много жира, поэтому необходимость в использовании масла при запекании рыбы с овощами, отпадает.
  5. Мякоть рыбы имеет нежную текстуру, поэтому не нуждается в длительной тепловой обработке. Исходя из этой особенности, запекать сазана положено не более часа.
  6. Для образования румяных боков и хрустящей корочки фольгу или рукав на завершающем этапе приготовления рекомендуют разрывать, а температуру увеличивать до максимальных значений.

Мариновка рыбы

Как и большинство пресноводных рыб, сазан обладает специфическим и малоприятным запахом тины. Для избавления от него рыбу обильно натирают разнообразными специями, приправами, но чаще всего маринуют. Составы готовят на основе лимонного, фруктового или овощного сока, вина, соевого соуса, кисломолочных продуктов.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Уксус рекомендуется добавлять с осторожностью, поскольку он размягчает филе, и в процессе приготовления блюдо превращается в бесформенную массу.

Лимонный

Для рыбы весом 2-2,5 кг выжимают сок из 1 крупного плода, который соединяют с 80-100 мл растительного масла. Из соли, перца, прованских или итальянских трав, подобранных по вкусу, готовят сухую смесь, которой натирают тушку или отдельные куски. Затем рыбину поливают жидким маринадом и оставляют на 2-3 часа.

намазка для сазана

Соево-имбирный

В глубокую миску выкладывают нарезанные полукольцами три фиолетовые луковицы, слегка присаливают и обминают, чтобы выделился сок. Туда же добавляют:

  • 4 зубчика чеснока, пропущенных через пресс;
  • 1 столовую ложку натертого имбирного корня;
  • 60-80 мл соевого соуса;
  • соль, горошины черного и душистого перцев – по вкусу.

Целую тушку весом 1,5-2 кг или отдельные куски помещают в маринад, перемешивают, и оставляют под крышкой на 3-5 часов.

Винный

Для приготовления этого состава в глубокой чашке соединяют 250 мл вина, 3-4 измельченных лавровых листа, по половине чайной ложки соли и молотого перца, 2 луковицы, нарезанные тонкими полукольцами. Рыбину укладывают в форму, заливают маринадом и оставляют минимум на пару часов.

Кисломолочный

400 мл сметаны, натурального йогурта, кефира или простокваши смешивают с соком и цедрой одного крупного лимона, солью, белым перцем, мускатным орехом, тщательно перемешивают. Полученным маринадом заливают рыбу, уложенную в форму, и убирают в прохладное место на 2-3 часа, прикрыв крышкой.

Выбор температуры для запекания

Время запекания сазана в духовке напрямую зависит от температуры, которая поддерживается в духовом шкафу, а также от размера и веса самой рыбины. Оптимальные показатели жара в духовке во время приготовления – 180-200° С.

Вес сазана/в килограммах Время запекания/ в минутах
Около 1 25-30
1,5 30-50
До 2,5 60-80

Рыбу, вес которой превышает 2,5 кг, обычно целиком не запекают, а разделывают на порционные куски либо чистое филе.

 Рецепт рыбы сазан в духовке

Приготовление сазана в духовке не требует много времени и особых кулинарных навыков, поэтому с ним справится любая начинающая хозяйка. Широкое разнообразие рецептов позволяет запекать рыбу, как целиком, так и кусками, сочетая с луком, морковью, картофелем, грибами. Целую тушку фаршируют гречкой, орехами, поливают маслом, сметаной, майонезом. Вариантов приготовления – море, поэтому важно не ошибиться и подобрать действительно оригинальный и вкусный вариант с пошаговым описанием процесса.

Какой бы рецепт не был выбран, он всегда может быть адаптирован под собственные вкусовые предпочтения за счет введения новых или исключения входящих в состав ингредиентов.

В фольге

Когда времени на готовку не остается, а хочется накормить близких не просто сытным, но и вкусным ужином, идеально подойдет рецепт запеченного сазана в духовке.

  • Калорийность на 100 г продукта – 104,5 ккал
  • Белки – 15,2 г;
  • Жиры – 4,3 г;
  • Углеводы – 1,3 г.

Намазанный сазан

Что понадобится

  • Тушка сазана весом до 2 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • по 1 пучку свежего укропа и петрушки;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • смесь перцев и пряные травы — по желанию.

Как готовят

  1. Вначале сазана разделывают: рыбину потрошат, удаляют плавники, жабры, затем тщательно промывают под струей воды.
  2. Очищенную тушку натирают крупной солью и выбранными по вкусу специями.
  3. Репчатый лук очищают от шелухи, ополаскивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Вымытую и просушенную зелень мелко рубят.
  5. Противень застилают 1-2 листами фольги и выкладывают на нее сазана.
  6. Брюшко рыбы начиняют половиной лука, измельченной зелени и сливочного масла.
  7. Оставшуюся часть указанных ингредиентов равномерно выкладывают поверх тушки.
  8. Края фольги плотно соединяют, сформировав герметичный пакет, после чего противень отправляют в предварительно разогретую духовку.

Запекают сазана при температуре 200° С около 45 минут. За 10-15 минут до готовности пакет разворачивают, чтобы нежная кожа подрумянилась и стала хрустящей.

Чтобы рыбка получилась более нежной, ее бока перед запеканием рекомендуется смазать майонезом.

Сазан целиком

Использование кисломолочной продукции для запекания сазана позволяет получить на выходе нежное сочное филе с тонким ненавязчивым ароматом. Расплавленный сыр образует тонкую корочку, которая запечатывает соки и придает рыбе изысканный вкус.

  • Калорийность на 100 г продукта – 120,4 ккал
  • Белки – 16,2 г;
  • Жиры – 6,0 г;
  • Углеводы – 0,4 г.

Что понадобится

  • Тушка сазана весом около 2,5 кг;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 г жирной сметаны;
  • 150 г сыра полутвердых сортов;
  • 40 г майонеза;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • 100 г свежей зелени укропа со стеблями;
  • 5-6 салатных листьев;
  • 3-4 ложки любой приправы для рыбы;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
При запекании сазана целиком голову лучше не отрезать – рыба будет смотреться более эффектно в момент подачи.

Как готовят

  1. В глубокой пиале соединяют майонез, соевый соус, растительное масло и перемешивают до однородности.
  2. Выпотрошенную, промытую рыбину обсушивают и с каждого бока делают по 4-5 неглубоких насечек. Затем ее со всех сторон тщательно натирают смесью из специй и приправ, а сверху обильно смазывают полученным маринадом. Сазана убирают в холодильник на пару часов промариноваться.
  3. Лук очищают от шелухи, ополаскивают, шинкуют полукольцами и пассеруют в масле до прозрачности.
  4. Каждый разрез заполняют небольшими порциями тушеного лука, остатки равномерно распределяют по дну формы для запекания.
  5. Рыбину выкладывают на овощную «подушку» и отправляют запекаться в разогретую до 180° С духовку примерно на 40-45 минут.

Чтобы рыба не пересохла в процессе приготовления ее рекомендуется  периодически поливать выделившимся соком.

  1. На мелкой терке измельчают сыр, соединяют его со сметаной, специями и слегка перемешивают.
  2. Тушку достают, осторожно, чтобы не обжечься, обмазывают со всех сторон сырно-сметанной смесью и отправляют запекаться до готовности примерно еще на 5-10 минут.

Запеченного сазана перекладывают на плоское блюдо, застеленное салатными листьями, посыпают рубленой зеленью и подают на стол.

Сазан с лимоном

Приготовление сазана в духовке с лимоном – идеальный вариант легкого ужина для тех, кто придерживается принципов здорового питания и заботится о красоте своей фигуры.

  • Калорийность на 100 г продукта – 102,3 ккал
  • Белки – 15,1 г;
  • Жиры – 4,4 г;
  • Углеводы – 0,6 г.

Что понадобится

  • Сазан весом 1,5 кг;
  • ½ лимона;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соль, перец черный – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по желанию;
  • растительное масло – опционально.

Сазан для запекания

Как готовят

  1. Полностью подготовленную рыбину промывают под проточной водой, обсушивают одноразовыми полотенцами.
  2. На туловище с каждого бока делают по 4-5 неглубоких надрезов.
  3. В пиалу высыпают соль, перец, сухую приправу для рыбы, перемешивают, полученной смесью натирают тушку снаружи и внутри.
  4. В миску с подсолнечным маслом добавляют пропущенный через пресс чеснок, перемешивают. Спустя четверть часа пряным составом обильно покрывают сазана.
  5. Лимон моют, обсушивают, нарезают на тонкие полукружия, и по одному вставляют в каждый разрез.
  6. Рыбу перекладывают в рукав для запекания, стягивают зажимами края и прокалывают пленку в нескольких местах.
  7. Противень отправляют в горячую духовку и засекают время. Рыбу запекают при температуре 180° С около часа. За 15 минут до готовности рукав вспарывают, и дают рыбке подрумяниться.

Сазан с грибами, луком  и яйцами

За счет грибной начинки у сазана существенно увеличивается питательная ценность, что позволяет подавать рыбу на ужин или к праздничному застолью.

  • Калорийность на 100 г продукта – 123,7 ккал
  • Белки – 13,8 г;
  • Жиры – 3,5 г;
  • Углеводы – 4,0 г.

Что понадобится

  • Тушка свежего или охлажденного сазана весом около 1,5 кг;
  • 100 г круглозерного риса;
  • 250 г свежих или сушеных грибов (можно заменить шампиньонами);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 г жирной сметаны;
  • 30-50 г сливочного масла;
  • 100 г микс свежей зелени (укроп, петрушка);
  • 40 г панировочных сухарей;
  • соль, перец – по вкусу;
  • специи и приправы для рыбы – по желанию.

Лук для шинковки сазана

Как готовят

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промывают под проточной водой и обсушивают одноразовыми полотенцами.
  2. Подготовленную тушку со всех сторон обсыпают специями и убирают на полчаса в прохладное место.
  3. Пока сазан маринуется, в подсоленной воде под крышкой на медленном огне готовят рис. Перед этим крупу тщательно промывают, пока вода не станет прозрачной.
  4. Одновременно на плиту отправляют вариться яйца и промытые заранее грибы.
  5. Лук очищают от шелухи, режут пополам, ополаскивают и шинкуют тонкими полукольцами.
  6. Грибы перекладывают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а затем мелко нарезают.
  7. У яиц удаляют скорлупу и мелко рубят ножом.
  8. В хорошо разогретом масле пассеруют лук, а через пару минут добавляют к нему грибы и обжаривают еще около 5 минут.
  9. В глубокую миску выкладывают все подготовленные продукты: отварной рис, лук с грибами, яйца, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
  10. Противень застилают листом пергамента, выкладывают на него сазана и заполняют начинкой брюшко.
  11. Затем тушку со всех сторон щедро обмазывают сметаной, а сверху посыпают панировочными сухарями.
  12. Противень устанавливают в прогретую до 180° С духовку и запекают рыбу в течение часа (в зависимости от возможностей духовки в рем может меняться).

Готового сазана с грибной начинкой перекладывают на блюдо, аккуратно разделывают на порционные куски и подают к столу. По желанию блюдо могут украсить веточками зелени и дольками лимона.

Чтобы начинка во время запекания не вываливалась из рыбы, брюшко скрепляют зубочистками или нитью.

Сазан, фаршированный луком, орехами и зернами граната

Сытное блюдо приобретает тонкий ореховый вкус и легкую кислинку. Благодаря изысканному виду, оригинальной подаче сазан, по праву, займет центральное место на праздничном столе.

  • Калорийность на 100 г продукта – 152,7 ккал
  • Белки – 12,3 г;
  • Жиры – 14,1 г;
  • Углеводы – 3,9 г.

Что понадобится

  • 1 крупный сазан весом 1,2 кг;
  • 1 стакан толченых грецких орехов;
  • ½ зерен красного граната;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • 1/4 ч. л. куркумы;
  • соль, перец молотый черный (красный) — по вкусу.

Шинкованный сазан

Как готовят

  1. Рыбу очищают от внутренностей, удаляют плавники, жабры, промывают под струей воды, обсушивают бумажными полотенцами.
  2. Подготовленную тушку натирают смесью из соли и перца и оставляют на 30 минут.
  3. Лук и орехи пропускают через мясорубку, соединяют с размягченным сливочным маслом и обжаривают на сковороде, пока масса не начнет приставать к ее стенкам.
  4. Выкладывают в миску и охлаждают. К остывшей начинке добавляют специи, зерна граната, аккуратно перемешивают.
  5. Рыбу фаршируют орехово-луковой начинкой, и выкладывают на смазанный растительным маслом противень.
  6. Запекают в духовке при температуре 200° С 40 минут. Затем тушку переворачивают и оставляют еще на полчаса.

Готового сазана «Левенги» выкладывают на плоское овальное блюдо, покрытое салатными листьями. Рыбу украшают веточками кинзы, рублеными орехами, зернами граната, дольками лимона. Отдельно подают пряный сливовый соус Ткемали.

С белым вином

Отличным украшением любого праздничного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином. Напиток сделает рыбу ароматной, а специи и тимьян добавят остроты и пряные нотки.

Что понадобится

  • Тушка сазана весом 1 кг;
  • 250 мл белого сухого вина;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 5 веточек тимьяна;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • специи – по собственным предпочтениям.

Готовый вкусный сазан

Как готовят

  1. Очищенного от чешуи и внутренностей сазана разделывают на чистое филе и основательно промывают под струей воды. Дополнительно пальцами ощупывают внутреннюю поверхность мякоти. Если косточки остались, их осторожно удаляют пинцетом.
  2. Пласты филе разрезают на куски размером 3-3,5 см, приправляют солью, перцем, выбранными по вкусу специями, и выкладывают в форму для запекания.
  3. В глубокой пиале соединяют вино, соевый соус и оливковое масло, перемешивают, Готовым маринадом заливают рыбные ломтики и переносят в прохладном месте.
  4. Спустя час рыбу посыпают сушеным тимьяном, а затем отправляют в духовку.
  5. Запекают при температуре 180° С около получаса. Чтобы филе сазана сохранило сочность, в процессе запекания его поливают выделившимся соком.

Подавать кусочки сазана можно на листьях салата с картошкой фри, рисом или картофельным пюре.

Как правильно хранить запеченного сазана

Сазана, в отличие от других представителей семейства карповых, чаще всего запекают в духовке с овощами, специями, но главное, целиком. А поскольку рыба эта отличается крупными размерами, съесть ее сразу удается не всегда.

В идеале запеченный продукт нужно употребить в течение 2-5 часов после приготовления. Если сделать этого не удалось, рыба может оставаться в помещении при комнатной температуре до 6-8 часов без потери свежести. Затем излишки должны быть упакованы соответствующим образом и отправлены на хранение в более подходящие условия. Как правило, это рефрижератор.

Для сохранения питательной ценности и вкусовых качеств, а также продления срока годности блюдо охлаждают, перекладывают в стеклянный контейнер с крышкой либо заворачивают в фольгу и отправляют в основную камеру холодильника, где оно по правилам может храниться при температуре не выше +3° С и не более 12 часов.

Еще один вариант увеличения срока годности запеченной рыбы – морозилка. Сазана разделывают на небольшие порции, упаковывают с помощью вакууматора и отправляют в морозильную камеру. Здесь при температуре от -4° С до -18° С продукт может храниться до 4 месяцев.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
В морозильной камере можно хранить сазана, которого запекали без начинки.

Запеченный сазан считается пригодным к употреблению, если:

  • хорошо сохраняет форму целой тушки или порционных кусков;
  • поверхность покрыта ровной глянцевой корочкой;
  • вкус соответствует тому, который был после приготовления;
  • под корочкой имеется соус, который защищает мясо от пересыхания;
  • консистенция рыбного филе мягкая, сочная;
  • запах рыбы не имеет порочащих признаков;
  • мясо легко разделяется на волокна, но при этом сохраняет упругость.

Если для запекания была выбрана свежая тушка, а блюдо упаковано спустя 3-4 часа после приготовления, и отправлено на хранение в холодильник, срок годности может быть существенно увеличен.

Заключение

Существует масса вариантов запекания свежего сазана в духовке. Каждый из них позволяет приготовить вкусное, сочное и сытное блюдо. Правильная подача рыбы с головой на плоском блюде в сочетании со стильным оформлением превратит запеченного сазана в поистине царское угощение.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий