Запеканка из рыбного фарша

Блюда из рыбного фарша легки в приготовлении, характеризуются сравнительно невысокой калорийностью и отменными вкусовыми качествами. Удивляет и вариативность кулинарных рецептов, позволяющих готовить как первые, так и вторые блюда. Сытным и питательным угощением может стать запеканка из рыбного фарша, если ее дополнить картофелем, рисом, разнообразными овощами, а сверху покрыть сметанно-яичной заливкой и тертым сыром.

Пищевая и энергетическая ценность (усредненное значение) – 164 ккал, БЖУ – 9,7/11,8/4,9 г

Время приготовления – 1 час

Уровень сложности — средний

Количество порций – 4-6

Правила выбора рыбы

Для запеканки из рыбного фарша подходит любая рыба – озерная, морская, речная, как жирные, так и постные ее виды. Главное, чтобы она была без мелких костей. По этой причине все же нежелательно использовать обитателей речной и озерной фауны. Идеальный вариант – судак, треска, путассу, минтай, пикша, макрорус, палтус, хек. Вкусное блюдо получается из филе морского языка.

Ингредиенты для рыбной запеканки

Рыба или готовое филе при размораживании практически в два раза теряет в весе. Поэтому чтобы не переплачивать за лед, целесообразнее покупать свежую или охлажденную рыбу в виде тушек с головой и хвостом. Если в магазине есть аквариум, можно приобрести живую особь.

Для праздничного варианта лучше использовать красную рыбу – горбушу, форель, семгу или лосося. Мякоть освобождают от костей, пропускают через мясорубку с крупной сеткой – так получился фарш с эффектом рубленого мяса.

Если времени на разделку рыбы катастрофически не хватает, можно пустить в ход готовый фарш, заправив по своему усмотрению. Но поскольку готовый продукт часто имеет сомнительное качество, рыбную массу предпочтительнее готовить самостоятельно из одного или различных видов рыбы.

Для изготовления рыбного фарша на промышленных производствах  используют мякоть, оставшуюся на костях после филетирования рыбных тушек (разделки на филе). Остатки мяса выдавливают из костей с помощью специального оборудования, после чего расфасовывают по пакетам и отправляют в заморозку.

Как и из каких ингредиентов готовят

Запеканка из рыбного фарша предусматривает использование самых разнообразных ингредиентов, среди которых выделяют основные и дополнительные.

Базовый набор

Рыбный фарш. Готовят из любой рыбы – красной, белой, морской, речной, жирной или тощей. Главное условие – отсутствие костей в используемом филе.

Лук. Обычно используют репчатый сорт, хотя в некоторых рецептах применяют красный салатный или шалот. Лук очищают от шелухи, ополаскивают. Луковицу можно прокрутить вместе с филе либо мелко нашинковать и добавить уже к измельченной рыбной массе.

Яйца куриные. Рекомендуется использовать диетические сорта либо фермерский продукт. Из яиц с добавлением молока, сметаны или сливок готовят заливку, которой покрывают верх запеканки.

Картофель. Применяется в большинстве рецептов запеканок. Предпочтительно использование рассыпчатых сортов, поскольку такие клубни быстро готовятся и приобретают нежную консистенцию. Вареную картошку используют в виде готового пюре либо тонко нарезанных кружков.

Рис. Второй по распространенности компонент. Предпочтение отдают круглозерным сортам из-за высокого содержания клейковины. Крупу отваривают до готовности, охлаждают и используют в качестве основы, смешивая иногда с сырым яйцом.

Сметана, молоко. Эти продукты используют для заливки верха запеканки. Их смешивают с слегка взбитыми яйцами или предварительно натертым сыром.

Дополнительные компоненты

Как правило, запеканка с таким набором продуктов получается довольно однообразной с пресным невыразительным вкусом. Поэтому еще на стадии приготовления задумываются, чем ее можно нафаршировать. Лучше всего для этой цели подходят овощи: морковь, кабачки, болгарский перец, помидоры, цветная капуста, брокколи, зелень. Вкусное блюдо с насыщенным ароматом получается, если добавить в него лесные грибы или шампиньоны.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Овощи измельчают, смешивают и выкладывают между основными слоями. Однако вкус получится более сочным и насыщенным, если их заранее потушить, а затем добавить к рыбному фаршу.

Когда до окончания кулинарного процесса остается 10 минут, и соус становится довольно густым, верх обильно посыпают тертым сыром. За это время он успевает не только расплавиться, но и образовать плотную хрустящую корочку.

Лучшие рецепты рыбной запеканки: вкуснее не бывает

Запеканка из рыбного фарша в духовке всегда получается сытной и питательной. А если в составе присутствуют нежный рыбный фарш, овощи, рис или картофель, удовольствие от ее употребления становится просто невероятным. Блюдо идеально подходит для того, чтобы вкусно накормить семью или удивить внезапно нагрянувших друзей.

Фарш для рыбной запеканки

Добавление различных ингредиентов придает блюду новый вкус и аромат, а оригинальная подача вызывает восхищение. Хозяйкам наверняка пригодятся рецепты изумительных запеканок, которые внесут разнообразие в повседневный рацион, а также украсят праздничное застолье.

Простая запеканка с картофелем

Этот рецепт запеканки с рыбным фаршем считается универсальным, поскольку включает минимум ингредиентов и позволяет использовать фарш любой рыбы, а вместо пюре тонкие слайсы картофеля. Яично-молочная заливка придает блюду дополнительную мягкость, а сырная стружка – хрустящую румяную корочку.

Ингредиенты    

  • 700 г филе палтуса;
  • 1 кг картофеля рассыпчатых сортов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 куриных яйца;
  • 160 мл молока;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как готовят

  1. Картофель очищают, отваривают в подсоленной воде до готовности. Отвар сливают в чашку, а вместо него в кастрюлю добавляют сливочное масло и делают картофельное пюре средней густоты, чтобы оно хорошо держало форму.
  2. Репчатый лук нарезают мелким кубиком, пассеруют на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Филе палтуса прокручивают через мясорубку, к фаршу добавляют обжаренный лук и тщательно перемешивают.
  4. Сыр убирают в морозильную камеру, спустя полчаса натирают на мелкой терке.
  5. Форму смазывают маслом, на дно выкладывают половину пюре. Массу разравнивают и по всей поверхности распределяют рыбный фарш, а на него оставшееся пюре.
  6. В глубокой миске слегка взбивают яйца, вливают молоко, приправляют солью, перцем и перемешивают. При желании добавляют рубленую зелень.
  7. Запеканку заливают яично-молочной смесью, отправляют в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
  8. За 10 минут до окончания процесса форму вынимают, запеканку посыпают сырной стружкой и отправляют обратно в духовку, чтобы подрумянилась.

С овощами в духовке

Запеканка из рыбного фарша с овощами в духовке готовится быстро: если фарш приготовить накануне, на следующий вечер после работы можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Оно же выручит, если внезапно нагрянули гости.

Фарш для запеканки

Ингредиенты

  • 300 г фарша из красной рыбы;
  • 500 г картофеля;
  • 1-2 стручка сладкого болгарского перца;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 1 луковица средних размеров;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • приправа «Итальянские травы» — опционно;
  • соль, перец – по вкусу.

Как готовят

  1. Картофель моют и нарезают ровными кружками толщиной 5-7 мм, отваривают в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и растительного масла.
  2. Лук мелко шинкуют, средним кубиком нарезают болгарский перец и помидоры, предварительно сняв с них шкурку и удалив семена. Овощи смешивают, посыпают солью, смесью итальянских трав, заправляют растительным маслом.
  3. К рыбному фаршу добавляют яйцо и сметану, приправляют солью и вымешивают до однородности.
  4. Глубокий противень или форму для запекания смазывают маслом, заполняют половиной овощной смеси.
  5. Сверху выкладывают ½ часть отварного картофеля, покрывают его фаршем и снова ломтиками картошки.
  6. Верх запеканки покрывают оставшейся половиной смеси из овощей.
  7. Форму отправляют в разогретую до 180° духовку на полчаса. За 5-10 минут запеканку посыпают натертым сыром, чтобы он успел расплавиться и покрыть верх золотистой корочкой.

С рисом и сливочным маслом

Запеканка из рыбного фарша с рисом — достаточно известная вариация блюда, вкус которого многие помнят еще с детских лет. Приготовленное в мультиварке вполне самостоятельное блюдо получается нежным, сочным. К нему не нужно ничего добавлять, разве что легкий салат из свежих овощей.

Ингредиенты

  • 500 г рыбного фарша;
  • 2 мультистакана круглозерного риса;
  • 200 г брокколи;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 пучок свежего укропа или петрушки;
  • соль, перец – по вкусу.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для приготовления запеканки из рыбного фарша в мультиварке использовалась техника Oursson MP5010PSD скороварка/мультиварка, объем 5 л, мощность 1100 Вт  

Пошаговое описание

  1. Рис несколько раз промывают, выкладывают в чашу мультиварки, добавляют воду в пропорции 1:2 и готовят 30 минут в режиме «Каша».
  2. Крупу перекладывают в миску, а в чашу отправляют 1 столовую ложку сливочного масла и выкладывают мелко нашинкованную луковицу. Обжаривают до легкой золотистости в режиме «Выпечка» (крышку оставляют открытой).
  3. Брокколи разбирают на небольшие соцветия, промывают и дают стечь. Сыр натирают на обычной или специальной терке.
  4. Фарш соединяют с сырыми яйцами, обжаренным луком, солят, перчат, добавляют мелко порубленную зелень, брокколи, и хорошо вымешивают. Примерно 2 столовые ложки сырной стружки убирают в сторону, остальную массу добавляют к рыбной массе.
  5. Сухую чашу мультиварки смазывают сливочным маслом, выкладывают рыбный фарш, и разравнивают лопаткой. Закрывают крышку и включают режим «Омлет» или «Выпечка», таймер устанавливают на 50 минут.
  6. После звукового сигнала прибор отключают, крышку открывают, запеканку посыпают слоем тертого сыра и оставляют остывать. После того, как запеканка «схватится», ее перекладывают на плоское блюдо и делят на порционные куски.

Рыбник с грибами

Традиционный русский пирог-запеканку подают как самостоятельное блюдо или в качестве закуски. Рыбники готовят с разными добавками, но наиболее вкусным считается  именно вариант с грибами. Вкусная, нежная и сочная запеканка из рыбного фарша в духовке нравится даже тем, кто не очень жалует рыбу, но в таком исполнении съедает за считанные минуты.

Запеканка с зеленью

Ингредиенты

  • 500 г филе трески;
  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 350 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • ½ ч. л. ягод можжевельника;
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки;
  • по ¼ ч. л. сушеного тимьяна и семян фенхеля;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Рыбные тефтели для запеканки

Как готовят

  1. Очищенный лук ополаскивают, измельчают, шампиньоны нарезают мелким кубиком.
  2. В сковороде распускают сливочное масло, доливают растительное и обжаривают до золотистого цвета лук с грибами. Перекладывают в тарелку и дают остыть.
  3. В глубокой миске готовят заливку для запеканки. Сметану смешивают с куриным яйцом, сушеным тимьяном, семенами фенхеля, ягодами можжевельника, приправляют солью, перцем и тщательно перемешивают.
  4. Рыбное филе перекручивают на мясорубке с мелкой сеткой. Фарш соединяют с обжаренными грибами и луком, солят, перчат, тщательно вымешивают. Получается неоднородная по структуре рыбная масса с кусочками овощей. Если хочется, чтобы фарш был однородным, пассеровку можно прокрутить вместе с мякотью трески.
  5. Очищенный и промытый картофель нарезают тонкими слайсами, ополаскивают и просушивают бумажным полотенцем.
  6. Противень с высокими стенками или форму для запекания смазывают размягченным сливочным маслом.
  7. На дно выкладывают кружки картошки, слегка присаливают, а сверху равномерно распределяют рыбный фарш с луком и грибами. Поверхность разравнивают, покрывают густой сметанной заливкой.
  8. Рыбник запекают при 180° примерно 40 минут. Духовка должна быть предварительно разогрета.

Как украсить и с чем подать

Подавать рыбную запеканку можно как самостоятельное блюдо, в качестве закуски или сытного гарнира. Если же ее порезать на порционные куски, получится вкусное дополнение в виде слоеного пирога.

Запеканка из рыбного фарша

 

После того, как блюдо закончит запекаться, ему нужно дать немного остыть, после чего нарезать прямо в форме. Порционные куски выкладывают на плоское блюдо или тарелку вместе с лопаткой, которая облегчит процесс раскладывания запеканки по тарелкам.

Отдельно можно подать легкий салат из свежих овощей, горячий бульон, приправленный ароматными травами и специями.

Отличным дополнением к основному блюду станут соусы.  В зависимости от предпочтений можно приготовить как традиционный томатный или сливочный соус, так и оригинальную добавку со сметаной и грибами, соевый соус с майонезом и зеленью.

Интересным вариантом  станут свежие или варенные овощи, которые нарезают и раскладывают между кусками запеканки. Самым простым и доступным способом украшения станут веточки укропа или петрушки.

Заключение

Многие считают запеканку с фаршем из рыбы скучным и невыразительным блюдом, подходящим разве что для детского рациона. Однако современная кулинария предлагает множество оригинальных рецептов, в каждом из которых основной набор дополняют самыми различными компонентами от грибов до овощей и пикантных соусов. К тому же блюдо готовится за считанные минуты, имеет множество вариаций и позволяет разнообразить повседневное меню. Благодаря пошаговому описанию даже начинающий кулинар сможет без особых усилий приготовить нежное, сочное блюдо.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий