Как быстро засолить рыбу в рассоле дома

Засолка рыбы в рассоле в домашних условиях очень популярный рецепт. Самостоятельное приготовление деликатеса это существенная экономия семейного бюджета. Дополнительно такой способ гарантирует не только свежесть продукта, но и мягкий пряный вкус с умеренным содержанием соли. У каждой хозяйки свои секреты приготовления соленой рыбы, при этом существуют правила, от которых не следует отступать.

Инструкция по приготовлению рассола

Засолить можно любую рыбу, не зависимо от происхождения и размера. Главное правильно подобрать рецепт рассола и выдержать нужное время. Тушки целиком или отдельные куски филе выдерживают в рассоле, если планируется длительное хранение или в дальнейшем будет производиться вяление или сушка.

Рыба для засолки

Особое внимание следует уделить соли, которая будет использоваться для приготовления рассола. Специя должна отвечать нескольким обязательным требованиям:

  • Чтобы обеспечить равномерный глубокий просол, используется только крупная каменная соль. Специи мелкого помола обволакивают продукт, не проникая внутрь филе.
  • Не допускается использование йодированной соли. При соприкосновении с нежным филе, вещество обжигает белок, повышая его температуру, что ведет к ускорению процесса разложения.

Перед тем, как залить рыбу рассолам, филе дополнительно обмазывают крупной солью со всех сторон. В среднем на предварительную обработку 1 кг рыбы расходуется до 2 столовых ложек соли.

Классический рецепт

Обычный рецепт рассола для приготовления пряной рыбки приготовить довольно просто. Все ингредиенты даны в количестве из расчета состава для засолки 1 кг продукта:

  • пол-литра кипяченой воды,
  • 1 ст. л. с горкой соли,
  • ½ ст. л. сахара,
  • ½ ст.л. уксуса.

Эти ингредиенты должны войти в состав рассола обязательно, все остальное зависит от личных вкусовых пристрастий. В состав можно добавить:

  • лаврушку,
  • любые виды перца,
  • кориандр в зернах,
  • гвоздику,
  • порошок горчицы,
  • семена укропа,
  • тмин,
  • зиру и т.д.

Разделка рыбы для засолки

Для приготовления рассола, а так же для дальнейшего процесса засолки используется исключительно стеклянная или эмалированная посуда.

Пошаговый рецепт

  1. Необходимое количество воды залить в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения.
  2. Добавить все выбранные травы и специи, прокипятить на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Остудить состав до комнатной температуры, ввести уксус.

Готовым составом заливают рыбу. Процесс просолки происходит в течение  трех-четырех дней в прохладном месте.

Хранится продукт все время в рассоле, достается непосредственно перед употреблением.

Несколько практических советов

При приготовлении соленых морских деликатесов в домашних условиях возникает много вопросов. Например, нужно ли сливать рассол при засолке рыбы? Как правильно хранить готовый продукт?

Несмотря на то, что разные тушки засаливают в различных составах, есть несколько объединяющих правил:

  1. Для засолки используется только крупная каменная соль.
  2. Морскую рыбу солят порционно и потрошеной, речных обитателей чаще готовят не вычищая.
  3. Лучше пересолить, чем недосолить.
  4. Пока филе находится в рассоле, оно продолжает отдавать влагу и впитывать соль.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
После того, как рыба просолилась, вне рассола без дальнейшей обработки она может храниться не более 48 часов.

Как легко и быстро засолить рыбу в рассоле

Для засолки лучше всего использовать свежий продукт, не проходивший заморозку. В таком случае ее можно не потрошить, а после просаливания подвялить и хранить в течение 3 месяцев. Если же для приготовления выбрана свежемороженая рыба, то предварительно тушку необходимо подготовить. Способы приготовления отличаются в зависимости от вида рыбы и ее размера. Обычно в свежемороженом виде на стол попадает морская рыба, в современных реалиях чаще скумбрия или лососевые.

Рецепт для красной рыбы

Соленую семгу или форель часто подают на стол в качестве закуски, на бутербродах и используют как ингредиент в салатах. Деликатес не просто очень вкусный, но чрезвычайно полезен по своим свойствам. Приобретая слабосоленый продукт в магазине не всегда можно быть уверенным в его качестве, поэтому самостоятельное приготовления пряного филе очень популярно.

Порядок действий:

  1. Рыбу разморозить, разделать порционно, избавить от плавников, и хребта.
  2. Приготовить рассол.
  3. Куски размороженного филе тщательно промыть под проточной водой, высушить кулинарным полотенцем, обмазать крупной каменной солью.
  4. На дно эмалированной посуды выложить куски филе, шкуркой вниз.
  5. Залить рассол.
  6. Добавить следующий слой рыбы, выложив шкуркой вверх.

Для приготовления состава на 1 кг тушки потребуется:

  • 0,5 л воды,
  • 1 ст.л. сахара,
  • 1 ст. ложка соли,
  • лавровый лист,
  • сок половинки лимона.

Красная рыба для засолки

Для приема в пищу продукт готов будет через пару дней. Храниться такой деликатес не больше недели. Увеличить срок годности до пары месяцев, можно использовав вакуумную упаковку, поместив в такой пакет рыбу.

Засолка скумбрии в чайном рассоле

Особую пикантность данному рецепту придает то, что в результате рыба получается как будто слегка подкопченная и по вкусу и по внешнему виду.

Продукты:

  • потрошеные тушки скумбрии без головы — 1 кг,
  • чернослив — 250 гр.,
  • сахар – 2 ст.л.,
  • соль – 3 ст. л.,
  • чай черный — 1 ст.л. с горкой (можно пакетированный),
  • вода — 1 л.

Порядок действий:

  • Рыбу тщательно промыть под проточной водой, высушить кухонным бумажным полотенцем.
  • Тушки сложить в эмалированный контейнер.
  • Чернослив нашинковать, засыпать в сверху рыбы.
  • Подготовить рассол с чаем, закипятить состав и дать остыть до комнатной температуры.
  • Залить рыбу рассолом и поместить в холодильник на трое суток, накрыв крышкой.

Если используется листовой чай, то рассол перед заливкой нужно процедить.

Рыбка будет готова через пару дней. Перед подачей шкурку скумбрии обязательно протереть рафинированным растительным маслом.

Речная сушеная рыбка

Речных обитателей обычно просаливают для того, чтобы в дальнейшем засушить или завялить. При этом, в классическом варианте рассол не используется: рыба засыпается солью и со временем отдает свою влагу, так и формируется состав в котором она  маринуется.

Засолка рыбы рассолом

Основное требование к такой рыбе – она должна быть свежепойманной.

Способ приготовления

  1. Первый слой на дно кастрюли просыпают солью.
  2. Рыбу тщательно моют, просушивают от лишней влаги.
  3. Тушки укладывают слоями в кастрюлю боком вверх.
  4. Каждый слой пересыпают большим количеством соли с добавлением любимых специй.
  5. Самый верхний слой так же посыпают солью и накрывают крышкой под гнет.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Гнет должен тщательно прижать рыбу, чтобы она вся погрузилась в собственный сок.

Просаливается рыба в зависимости от размера от 2 до 8 недель в прохладном помещении. Затем тушки вывешивают для сушки.

Нюансы копчения

Если рыбу подготавливают для дальнейшего копчения на дому, то тушки выдерживают в рассоле. Готовят состав исходя из пропорций:

  • 1 кг рыбы,
  • 1 литр воды,
  • 100 гр соли,
  • 1 ст. ложка сахара.

Бутерброд с красной рыбой

Состав доводят до кипения, растворяют все ингредиенты, а затем остужают до комнатной температуры. Рыба заливается раствором и накрывается крышкой под гнет. Срок засолки такой же как и для сушки и зависит от размера рыбы.

Заключение

Засолить рыбу в домашних условиях легко и просто. Для этого не нужно обладать какими-то особыми навыками. Для морской рыбы обычно достаточно пары дней для готовности. Речная рыба для дальнейшего вяление просаливается в течение нескольких недель.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий