307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Время на чтение: 4 минуты
А А
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Засолка сельди

засолка сельди

Соленая селедка является любимым блюдом многих людей, однако не всегда можно купить хороший продукт в магазине. Нередко в нем оказываются паразиты или содержится слишком много соли. Выход из такой неприятной ситуации есть – это самостоятельная засолка сельди. Существует множество быстрых рецептов: сухой посол, экспресс-метод, пряный рассол и другое. Все зависит от собственных предпочтений и навыков. Приготовить соленую рыбку самостоятельно сможет любой человек, если будет соблюдать рецептуру.

Какая рыба подойдет и как ее подготовить

Для начала обязательно следует узнать о правилах выбора и разделывания тушек. Начинающего повара беспокоят такие вопросы: какой размер сельди подходит, как подготовить рыбу для засолки, нужно ли ее резать или оставлять целиком, успеет ли просолиться она за 2-3 часа. Подробные ответы на эти вопросы, а также рецепты засолки удастся найти чуть ниже.

Для посола выбирают любые размеры, но совсем мелкие не подходят. Во-первых, их проблематично потрошить. Во-вторых, время приготовления практически невозможно предугадать, поэтому такие рыбешки часто оказываются пересоленными. Идеально выбирать селедку, весом от 300 до 900 грамм. Делают средние сельди в домашних условиях целиком, а большие нарезают на порционные куски. Что касается свежести, то испорченные экземпляры не подходят для приготовления закуски. Замороженные также нежелательно использовать, так как структура мяса все же изменяется, что может отразиться на вкусе готового продукта. На тушке не должно быть никаких повреждений, неприятного запаха или налета, глаза у рыбин блестящие и выпуклые. Плавники и жабры прилегают к телу, в них нет крови или другой слизи. Лучше покупать целые селедки, а не разделанные на ломтики. Замороженные без головы, плавников говорят о несвежести и плохом качестве.

засолка сельди в домашних условиях

Мнение эксперта
Владислав Ким
Повар-технолог. Сушист
Задать вопрос эксперту
Подготавливают сельдь следующим образом: хорошо моют под краном, удаляют жабры и плавники, вспарывают брюхо и убирают внутренности. Затем еще раз промывают и просушивают салфетками. Отрезать голову и хвост необязательно, целая рыба получается более вкусной. Многие даже не потрошат тушку, однако она не полностью просолится в таком случае. Для экспресс метода лучше все же разделать сельдь на небольшие куски и удалить внутренние органы.

Для процесса посола используют, как правило, металлическую (эмалированную) или стеклянную посуду. Сверху продукт закрывают крышкой и устанавливают гнет. В качестве груза подойдет банка с водой или гиря на 3-4 кг.

Простые и очень вкусные рецепты

Если захотелось соленой рыбки, то следует обратить внимание на первый легкий рецепт. Селёдку можно приготовить всего за 2 часа из продуктов, которые всегда есть под рукой. Готовое блюдо употребляют в чистом виде, заливают маслом или добавляют в различные салаты. Ингредиенты на один литр рассола для засолки:

  • филе двух селедок;
  • соль обычная – 4 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Рыбу обязательно разделывают, ведь кусочками в домашних условиях она просолится намного быстрее. Вскипятить воду, добавить лаврушку, соль, сахар и душистый перец. Остудить рассол, затем залить им подготовленное филе. Оставить при комнатной температуре на 1,5-3 часа. Готовую малосольную сельдь подают с растительным маслом и нашинкованным луком.

Сухим способом в пленке также можно посолить рыбку, однако времени потребуется больше. Обычно оставляют тушку в холодильнике на 2 суток, но небольшие экземпляры будут готовы уже через 24 часа. Маринад для засолки делают из следующих продуктов:

  • тушка – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. д;
  • сахар – 1 ст. л;
  • белый молотый перец или любые специи.
Мнение эксперта
Владислав Ким
Повар-технолог. Сушист
Задать вопрос эксперту
Помыть хорошо рыбу, удалить жабры и выпотрошить. Убрать пленку внутри, промыть еще раз под краном и просушить бумажными полотенцами. Смешать в миске все сухие ингредиенты, натереть разделанную тушу со всех сторон. Завернуть сельдь пищевой пленкой в плотный рулет, поместить в холодильник на 2 дня.

Филе сельди легко замариновать вкусно, используя аджику. Кусочки получаются острыми, поэтому блюдо понравится не всем. Специи применять необязательно, так как в аджике и так содержится достаточное количество приправ. Вместо нее можно брать любой острый соус, но потребуется добавить томаты. Ингредиенты для засолки рыбы:

  • селёдка – 1 кг;
  • соль – 1,5 ст. л;
  • аджика – 1,5 ст. л;
  • уксус столовый – 2 ч. л;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло постное – 3-4 ст. л.

Разделать селедку на филе, удалив крупные и мелкие кости. Смешать соль, аджику и уксус вместе, перемешать в однородную массу. Луковицу очистить и нарезать полукольцами. В маринад выложить рыбу, помешать и распределить ровным слоем. Сверху добавить лук, сбрызнуть растительным маслом и закрыть тарелкой. Далее установить гнет и оставить в прохладном месте на 12-15 часов.

рецепт засолки сельди

Засолка сельди пряным способом отличается насыщенным вкусом и приятным ароматом. Благодаря разным специям, вкус рыбы чувствуется не так сильно. Мало кто знает, что посолить тушки можно прямо в пакете. Данный метод обладает множеством плюсов: не нужно долго разделывать селедку и пачкать кухню, не требуется большое количество посуды. Надо брать только плотный полиэтилен (2 шт.), чтобы он точно не порвался. Продукты для засола:

  • селёдка свежая или свежемороженная – 3 шт.;
  • соль крупная – 3-4 ст. л;
  • сахар белый – 1,5 ст. л;
  • душистый перец горошком – 10-13 шт.;
  • специи к рыбе или любые другие (укроп, фенхель);
  • несколько лавровых листов.

Рыбу помыть, отрезать жабры и поместить в пакет. Соль с сахаром, специями смешать и добавить к тушкам. Закрыть пакет и хорошо перемешать. Перец горошком рекомендуется раздавить скалкой, а затем засыпать в мешок. Постараться убрать весь воздух их полиэтилена, завязать пакетик и несколько секунд потрясти, чтобы смесь равномерно распределилась. Поместить в холодильник на 3 суток, время от времени следует трясти пакет. Аромат приправ и трав не выходит из мешочка, поэтому блюдо получается очень душистым и вкусным.

Большинство предпочитает солить селедку в банке, так как это быстро и вкусно. Использовать можно как целые тушки, так и кусочки филе. Обычно в трехлитровую емкость входит четыре рыбины среднего размера. Они получаются нежными и идеально подходят для готовки салатов. Храниться такая закуска в банке может до 14 суток, однако после трех дней сельдь нужно будет вымачивать в холодной воде. Ингредиенты:

  • целые тушки (подойдут замороженные) – 3-4 шт.;
  • соль – 120 г;
  • сахар – 60 г;
  • перец душистый горошком – 1 ч. л;
  • лавровые листики – 4-5 шт.;
  • гвоздика – ½ ч. л;
  • специи – по вкусу.

Вскипятить воду, добавить сухие ингредиенты и приправы. Держать на сильном огне 2-3 минутки, затем остудить до комнатной температуры. Селедку нужно выпотрошить и удалить жабры, чтобы рыбка не протухла. Если используется замороженная, то ее следует разморозить предварительно. Выложить тушки в трехлитровую банку головами вниз, залить прохладным рассолом (он должен полностью покрывать сельди). Плотно закрыть крышкой, убрать в холодильник на два дня. При недостаточно соленом продукте рекомендуется оставить селедки в рассоле еще на сутки.

Сельдь в тузлуке для начинающих поваров

Следующий метод считается чуть сложнее, но любой новичок справится, если будет соблюдать рецепт засолки сельди в тузлуке. Им называют крепкий раствор, состоящий из большого количества соли. Выбирают только свежие и целые рыбины, на тельце которых нет повреждений. Отрезать жабры надо аккуратно, стараясь не повредить кожный покров. При наличии порезов селедка получится пересоленной и ее придется долго вымачивать в холодной воде.

Что же представляет собой тузлук и как его приготовить? Процесс заключается в засолке рыбы в очень соленой воде. На 2 средние тушки понадобится около одного литра воды, которую надо довести до кипения. Дальше в нее добавляют соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Соль просто будет опускаться на дно, а куриное яйцо, наоборот, плавать. Оно необходимо только для проверки готовности тузлука, в готовке рыбы яйца не используется. Для приготовления пряного посола в домашних условиях используют любые специи, чёрный перец горошком, гвоздику или горчицу. Подготовленную сельдь помешают в емкость, заливают тузлуком (жидкость должна полностью покрыть тушку) и оставляют в комнате на 60 минут. Далее убирают в холодильник, готово блюдо будет через 24-48 часов.

засолка сельди дома

Посол для долгого хранения

Готовить рыбу часто не всегда есть желание, поэтому многие ищут способы сохранения тушек на зиму. Самый лучший способ для длительного хранения – это поместить сельдь в банки с рассолом. В такой жидкости закуска сможет оставаться свежей до 30 суток, но нужно правильно приготовить. Что потребуется для крепкого посола:

  • сельдь свежая – 5 кг;
  • соль – 1 кг;
  • черный перец горошком – по вкусу;
  • лавровые листы – 10 шт.

Рыбу обязательно надо выпотрошить, удалить жабры и хорошо помыть. Растворить соль в кипящей воде (на 200 грамм соли 1 литр воды), добавить перец и лаврушку. Остудить рассол для засолки, затем залить им подготовленные заранее сельди. Закрыть тару крышкой и убрать холодное темное место. Хранить можно около 30 дней в холодильнике и около 10 суток в погребе (очень удобно засаливать большое количество, если дом имеет погреб). Готовую селедку достают, вымачивают в холодной воде, очищают и нарезают на ломтики. Подают с растительным маслом, черным хлебом и луком. Подобным образом можно засолить скумбрию и любую другую рыбку.

Соленая селедка пользуется популярностью во многих семьях, причем используют ее не только для приготовления традиционного новогоднего салата. Рыбу рекомендуется есть как отдельное блюдо, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Посолить ее в домашних условиях за несколько часов достаточно легко, если знать основные правила. Некоторые рецепты засолки сельди в банке позволяют сохранить тушки на срок до одного месяца.

Рейтинг автора
307
Автор статьи
Турукин Владислав Викторович
Повар-кондитер 3-го разряда
Написано статей
22
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.