Сказка о том, как вкусно есть и при этом худеть становится реальностью, когда на столе появляется жареная красная рыба. Общим плюсом для всех видов лососевых является наличие в них веществ, восприимчивых к инсулину. Бытует мнение, что красная рыба ускоряет метаболизм. Кроме очевидной пользы для здоровья, прием в пищу вкусной рыбы безусловно улучшит настроение.
Правильный выбор
Рыбку семейства лососевых сложно отнести к бюджетному продукту. Поэтому при покупке стейков следует внимательным и соблюдать простые условия. Профессионалы советуют обращать внимание на важные моменты:
- Запах рыбы, даже замороженной, должен быть мягким.
- Тушка должна быть целой, а филе плотным, без вмятин.
- Если покупается тушка целиком, стоит обратить внимание на хвост. Повреждение хвостовой части свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке.
- Недопустимо наличие на рыбе наледи и даже инея.
Не стоит пренебрегать замороженной рыбой. Весь океанский лосось добывается в сезон, сразу же замораживается и транспортируется к местам хранения. Важно, чтобы рыба была заморожена лишь однажды. Определить это можно по брюшку — оно должно иметь белый цвет.
Если навыков уверенности в самостоятельном выборе нет, стоит приобрести в супермаркете порционные размороженные стейки. Достаточно понюхать и придавить филе пальцем со стороны шкурки, чтобы понять, что рыба пригодна в пищу.
Не всю красную рыбу можно вкусно пожарить. Кета больше подойдет для ухи, потому что сама по себе суховата. А вот форель и семга отлично готовятся на сковородке. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фермерской рыбе, она жирнее видов выросших в естественной среде обитания.
Маринад перед жаркой рыбы
С красной рыбой весь процесс жарки проходит быстро. Долгое замачивание может испортить, высушить мясо. Обычное время маринада – 15-20 минут. Не зависимо от того, что выбрано в качестве основы состава, для того, чтобы подчеркнуть вкус лосося лучше добавить в него лимонный сок. Классические маринады:
- Соевый соус, горчица, перец, лимонный сок, кориандр.
- Темное пиво, зира, лимонная цедра, лук, соль, перец.
- Оливковое масло, мед, чеснок, перец чили, соль.
В составе маринада соль всегда можно заменить на соевый соус, а лимонный сок на цедру.
Вкусные рецепты и процесс
Для обжаривания кусочков филе достаточно температуры в 1000С (вода испаряется, но масло не дымит). Красная жареная рыба на сковороде жарится по 3-5 минут с каждой стороны, при этом вторая сторона всегда чуть быстрее, чем первая. Если есть желание, можно немного притушить рыбу в соусе, например, в остатках маринада. Время на тушение 2 – 3 минуты.
Многие советуют доводить рыбу до готовности в духовке. В таком случае стейки «закрывают» с двух сторон на быстром огне. А затем помещают в разогретую до 160С духовку.
Для жарки стейков форели или семги используется сливочное, а не растительное масло!
Классика жанра
У каждого блюда есть изначальный рецепт, который не возможно испортить. Есть такой и у жаренных стейков из семги. Пошаговый процесс:
- Стейки обмывают и просушивают на полотенце.
- Смесью соли и черного перца (на основе оливкового масла) рыбу натирают с обеих сторон.
- Рыба маринуется 5-10 минут.
- На сковороде растапливается сливочное масло.
- Стейк жарится с двух сторон до образования золотистой корочки.
В маринад можно добавить немного кислинки, сбрызнув рыбу лимонным соком.
Восток – дело тонкое
Данный рецепт принято называть японским. Для его приготовления используется сковорода – гриль с рифленым днищем. Стейки семги маринуются в течение получаса в составе из следующих ингредиентов:
- масло оливковое – 30 мл,
- соевый соус – 50 мл,
- сахар – 1 ч.л.,
- сок от дольки чеснока.
Замаринованная рыба жарится обычным способом. На подачу формируется широкая тарелка:
- на дно выкладываются листья салата,
- поверх располагают стейк,
- добавляют по вкусу половинки помидоров черри и оливки без косточек.
Все блюдо поливается бальзамическим соусом зигзагообразной тонкой линией.
Под сливочным соусом
Если берется дикий лосось, а не фермерский, то не лишним будет приготовить нежный соус к красной жареной рыбе. Он смягчит сухость филе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- сливки 20% жирности – 200 грамм,
- масло сливочное — 30 грамм,
- мука — чайная ложка с горкой,
- сок 2 зубчиков чеснока,
- зелень по вкусу.
В сотейнике растапливают масло и жарят на нем муку до золотистого цвета. В полученную массу вливают сливки, постоянно помешивая. Состав доводят до кипения, но не кипятят. Продолжают нагревать в течение 3-5 минут, не забывая все время перемешивать. Соус должен загустеть. В конце в состав добавляют сок чеснока и мелко порубленную зелень, дают вкусу настояться.
Стейки лосося, обжаренные с двух сторон, подают под соусом, в качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель..
Калорийность и польза
Мясо красной рыбы является высокобелковым и содержит жирные кислоты. Именно по этой причине оно легко усваивается при этом не откладываясь в избыточный вес. Калорийность лососевых рыб довольно низкая и находится в диапазоне 146 – 165 ккал на 100 грамм продукта.
Красная рыба полезна своим составом. Мясо семги или форели содержит в себе:
- целую группу аминокислот,
- витамины A, В, D, Е,
- знаменитый рыбий жир, то есть омега-3,
- кальций, магний, фосфор и т.д.
Блюда из лососевых рыб полезны, питательны и при регулярном потреблении позволяют снизить вес.
Весь этот комплекс элементов:
- повышает общий тонус организма,
- продлевает молодость кожи и волос,
- улучшает настроение,
- успокаивает нервную систему.
Чтобы не свести всю пользу к минимуму, в качестве гарнира к жареной красной рыбе лучше подобрать теплый салат из свежих овощей, приготовленных в духовке или на гриле, молодой отварной картофель или зеленый микс.
Заключение
Красная рыба, жаренная на сковороде, блюдо вкусное и полезное. Оно прекрасно подойдет как для торжественного ужина, так и для повседневного питания. Время на приготовления лосося уйдет совсем немого, не более получаса, но стоит быть внимательным при выборе продукта в магазине.