Как правильно и вкусно пожарить красную рыбу

Сказка о том, как вкусно есть и при этом худеть становится реальностью, когда на столе появляется жареная красная рыба. Общим плюсом для всех видов лососевых является наличие в них веществ, восприимчивых к инсулину. Бытует мнение, что красная рыба ускоряет метаболизм. Кроме очевидной пользы для здоровья, прием в пищу вкусной рыбы безусловно улучшит настроение.

Правильный выбор

Рыбку семейства лососевых сложно отнести к бюджетному продукту. Поэтому при покупке стейков следует внимательным и соблюдать простые условия. Профессионалы советуют обращать внимание на важные моменты:

  • Запах рыбы, даже замороженной, должен быть мягким.
  • Тушка должна быть целой, а филе плотным, без вмятин.
  • Если покупается тушка целиком, стоит обратить внимание на хвост. Повреждение хвостовой части свидетельствует о неправильном хранении или транспортировке.
  • Недопустимо наличие на рыбе наледи и даже инея.

Красная рыба

Не стоит пренебрегать замороженной рыбой. Весь океанский лосось добывается в сезон, сразу же замораживается и транспортируется к местам хранения. Важно, чтобы рыба была заморожена лишь однажды. Определить это можно по брюшку —  оно должно иметь белый цвет.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Покупать рыбу впрок не имеет смысла. Скорее всего это размороженные и разделанные тушки, которые при повторной заморозке утратят вкус.

Если навыков уверенности в самостоятельном выборе нет, стоит приобрести в супермаркете порционные размороженные стейки. Достаточно понюхать и придавить филе пальцем со стороны шкурки, чтобы понять, что рыба пригодна в пищу.

Не всю красную рыбу можно вкусно пожарить. Кета больше подойдет для ухи, потому что сама по себе суховата. А вот форель и семга отлично готовятся на сковородке. Кроме того, лучше отдавать предпочтение фермерской рыбе, она жирнее видов выросших в естественной среде обитания.

Маринад перед жаркой рыбы

С красной рыбой весь процесс жарки проходит быстро. Долгое замачивание может испортить, высушить мясо. Обычное время маринада – 15-20 минут. Не зависимо от того, что выбрано в качестве основы состава, для того, чтобы подчеркнуть вкус лосося лучше добавить в него лимонный сок. Классические маринады:

  1. Соевый соус, горчица, перец, лимонный сок, кориандр.
  2. Темное пиво, зира, лимонная цедра, лук, соль, перец.
  3. Оливковое масло, мед, чеснок, перец чили, соль.

В составе маринада соль всегда можно заменить на соевый соус, а лимонный сок на цедру.

Вкусные рецепты и процесс

Для обжаривания кусочков филе достаточно температуры в 1000С (вода испаряется, но масло не дымит). Красная жареная рыба на сковороде жарится по 3-5 минут с каждой стороны, при этом вторая сторона всегда чуть быстрее, чем первая. Если есть желание, можно немного притушить рыбу в соусе, например, в остатках маринада. Время на тушение 2 – 3 минуты.

Маринад для красной рыбы

Многие советуют доводить рыбу до готовности в духовке. В таком случае стейки «закрывают» с двух сторон на быстром огне. А затем помещают в разогретую до 160С духовку.

Для жарки стейков форели или семги используется сливочное, а не растительное масло!

Классика жанра

У каждого блюда есть изначальный рецепт, который не возможно испортить. Есть такой и у жаренных стейков из семги. Пошаговый процесс:

  1. Стейки обмывают и просушивают на полотенце.
  2. Смесью соли и черного перца (на основе оливкового масла) рыбу натирают с обеих сторон.
  3. Рыба маринуется 5-10 минут.
  4. На сковороде растапливается сливочное масло.
  5. Стейк жарится с двух сторон до образования золотистой корочки.

В маринад можно добавить немного кислинки, сбрызнув рыбу лимонным соком.

Восток – дело тонкое

Данный рецепт принято называть японским. Для его приготовления используется сковорода – гриль с рифленым днищем. Стейки семги маринуются в течение получаса в составе из следующих ингредиентов:

  • масло оливковое – 30 мл,
  • соевый соус – 50 мл,
  • сахар – 1 ч.л.,
  • сок от дольки чеснока.

красная рыба в маринаде

Замаринованная рыба жарится обычным способом. На подачу формируется широкая тарелка:

  1. на дно выкладываются листья салата,
  2. поверх располагают стейк,
  3. добавляют по вкусу половинки помидоров черри и оливки без косточек.

Все блюдо поливается бальзамическим соусом зигзагообразной тонкой линией.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если в маринад добавляется лимонный сок, время замачивания стоит сократить вдвое.

Под сливочным соусом

Если берется дикий лосось, а не фермерский, то не лишним будет приготовить нежный соус к красной жареной рыбе. Он смягчит сухость филе. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • сливки 20% жирности – 200 грамм,
  • масло сливочное — 30 грамм,
  • мука — чайная ложка с горкой,
  • сок 2 зубчиков чеснока,
  • зелень по вкусу.

Красная рыба в маринаде

В сотейнике растапливают масло и жарят на нем муку до золотистого цвета. В полученную массу вливают сливки, постоянно помешивая. Состав доводят до кипения, но не кипятят. Продолжают нагревать в течение 3-5 минут, не забывая все время перемешивать. Соус должен загустеть. В конце в состав добавляют сок чеснока и мелко порубленную зелень, дают вкусу настояться.

Стейки лосося, обжаренные с двух сторон, подают под соусом, в качестве гарнира прекрасно подойдет отварной молодой картофель..

Калорийность и польза

Мясо красной рыбы является высокобелковым и содержит жирные кислоты. Именно по этой причине оно легко усваивается при этом не откладываясь в избыточный вес. Калорийность лососевых рыб довольно низкая и находится в диапазоне 146 – 165 ккал на 100 грамм продукта.

Красная рыба полезна своим составом. Мясо семги или форели содержит в себе:

  • целую группу аминокислот,
  • витамины A, В, D, Е,
  • знаменитый рыбий жир, то есть омега-3,
  • кальций, магний, фосфор и т.д.

Блюда из лососевых рыб полезны, питательны и при регулярном потреблении позволяют снизить вес.

Весь этот комплекс элементов:

  • повышает общий тонус организма,
  • продлевает молодость кожи и волос,
  • улучшает настроение,
  • успокаивает нервную систему.

Жареная красная рыба

Чтобы не свести всю пользу к минимуму, в качестве гарнира к жареной красной рыбе лучше подобрать теплый салат из свежих овощей, приготовленных в духовке или на гриле, молодой отварной картофель или зеленый микс.

Заключение

Красная рыба, жаренная на сковороде, блюдо вкусное и полезное. Оно прекрасно подойдет как для торжественного ужина, так и для повседневного питания. Время на приготовления лосося уйдет совсем немого, не более получаса, но стоит быть внимательным при выборе продукта в магазине.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий