Лещ: полезные свойства, калорийность

Среди всех ихтиожителей есть менее и более распространенные, кроме этого, рыболовы делят свои трофеи на желанные и не очень. Существует целое подразделение ужеников, которые предпочитают заниматься поимкой одного вида, целью их охоты является лещ, польза и вред которого в съестном виде должны быть изучены нами более подробно.

Описание трофея

Леща относят к карповым, он является наиболее распространенным их представителем. На территории России отыскать можно разные подвиды, которые будут отличаться окрасом тела и размерами, более подробно можно узнать в одной из статей на нашем сайте. Общее описание таково:

  • форма тела сплюснутая, круглая;
  • голова относительно тела небольшая;
  • глаза выпуклые;
  • рот небольшой, заканчивается трубочкой;
  • окрас европейского подвида бронзовый, молодняк имеет серебристый цвет.

Плавники у особей в любом возрасте сероватые с темной каймой по окончанию. Особенностью является горбатая спина.

Распространен представитель карповых во всех водоемах средней полосы, искусственно был завезен в Красноярское водохранилище и Енисей, где отлично адаптировался и расплодился. Предпочитает для существования глубокие места с минимальным течением. Отыскать можно как в крупных реках со значительными глубинами, так в озерах и водохранилищах.

Молодых особей рыболовы называют подлещиками, а крупных половозрелых чебаками.

Он является стайной рыбой, большинство времени проводит на глубине, к берегу подходит ранней весной и в ночное время в поисках пищи. В его рацион входят как животные виды пищи, так и растительные. Поимку проводят в зависимости от сезона:

  • по теплой воде лучше работает кукуруза, перловка, мастырка;
  • в холодной лещ лучше отзовется на червя, опарыша, мотыля и разнообразные бутерброды из них.

Прикармливать ихтиожителя до рыбалки и вовремя надо обязательно, иначе поимка может так и не произойти вовсе.

Ваш любимый трофей
щука
23.97%
окунь
10.08%
судак
11.44%
карп
16.82%
хариус
2.76%
сом
5.11%
плотва
5.86%
лещ
16.96%
налим
3%
жерех
2.89%
карась
1.12%
Проголосовало: 11468

Способы приготовления и обработки

При правильном подходе и с опытным наставником удить леща без проблем может научиться каждый желающий. А что же делать с уловом? Как приготовить этого представителя карповых? Пользу или вред организму принесет так или иная форма обработки леща?

Жареный лещ

Рыбу готовят разными способами, на каждом из них лучше остановиться более подробно, это даст возможность изучить еще и калорийность блюда.

Вяление

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется лещ вяленый, польза и вред которого при этом мало кого волнуют. Это очень вкусное дополнение к пиву, да и без пенного напитка рыбу потребляют с удовольствием. В таком виде леща особенно ценят в России, Германии и Израиле, в остальных странах представитель карповых менее востребован.

Готовят как в промышленных масштабах на спецпредприятиях, так и в домашних условиях. Предварительно его необходимо засолить, а далее строго соблюдать уже установленную технологию чтоб получить настоящий деликатес к столу. Пищевая ценность такова:

  • белки 42 г;
  • жиры 5,9 г
  • углеводы 0.

Любимый многими деликатес, а именно лещ вяленый, калорийность имеет всего 221 Ккал на 100 г продукта при условии правильного проведения обработки.

Жарка

Проще всего, да и привычней просто пожарить рыбу, однако для леща это не лучший способ готовки. Жирность представителя карповых достаточно высока, добавление растительного масла только снизит показатели омега-3 и омега-6 в его мясе. Вкус лещ жареный имеет неплохой, калорийность составляет 128 Ккал на 100 г продукта. Пищевая ценность жареной рыбы имеет такие показатели:

  • белки 13,7 г;
  • жиры 10,5 г;
  • углеводы 3,7 г.

Если и жарить леща, то только на оливковом масле с минимальным добавлением соли.

Сушение

Нередко на полках магазинов встречается и сушеный вид данной рыбы. Вкусовые качества отменные, чаще всего такой продукт покупают к пиву, но и так погрызть есть любители.

В больших объемах сушить мало кто берется, таким методом обработки чаще занимаются небольшие рыбные цеха, а также рыболовы-любители в домашних условиях.

Пищевая ценность продукта примерно схожа с вяленым, показатели таковы:

  • белки 40 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 0.

Имеет лещ сушеный калорийность 196 К кал на каждые 100 г продукта.

Засолка

Есть любители и соленого леща, как правило такой обработке поддают особи, выловленные в начале осени. Именно в это период рыба начинает запасать жирок на зиму, мясо становится более мягким и сочным, что наилучшим образом подойдет для такого приготовления.

Для соления выбирают не мелкую рыбу, подлещик будет костлявым, что значительно снизит удовольствие при потреблении. А вот особи от 2 кг и более для этой цели считаются лучшим вариантом.

Такое лакомство как лещ соленый имеет калорийность 197 единиц на каждый 100 г продукта. Пищевая ценность находится в таких рамках:

  • белки 38 г;
  • жиры 5 г;
  • углеводы 0.

По показателям видно, что этот метод обработки близок к вялению и сушке.

Запекание

Для запекания молодые подлещики нежелательны, после приготовления они будут суховаты, а мелкие кости никуда не денутся. Даже если готовить в рукаве или фольге состояние мелких рыбин не улучшится. Особи от 1,5 кг и более являются отличными вариантами, при этом процесс проводят как под грилем, так и в рукаве или фольге.

Калорийность запеченного леща 107 Ккал на 100 г продукта, пищевая ценность при этом такова:

  • белки 21 г;
  • жиры 5,6 г;
  • углеводы 0,6 г.

Добавлять масло, даже оливковое при запекании не рекомендуется, а вот положить рядом с рыбой каких-то овощей стоит.

Варка

Обработанную таким методом рыбу рекомендуют для диетического питания, часто дают детям и людям преклонного возраста. В очередной раз хотелось бы акцентировать внимание на том, что выбирать для варки стоит крупные особи, из подлеща просто невозможно выбрать все мелкие кости.

Вареный лещ отлично подойдет для готовки ухи, да и приготовленный в пароварке будет не менее вкусным. Вареный лещ калорийность на 100 г имеет около 126 единиц.

Пищевая ценность порции такого же веса такова:

  • белки 21 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 0.

В зависимости от возраста рыбы количество жиров может незначительно колебаться в большую сторону.

Икра

Польза икры леща неоспорима, продукт очень полезен и вкусен, мало найдется тех, кто откажется от такого лакомства. Готовить можно разными способами, наиболее распространенные это засолка и жарка. Тут калорийность продукта будет колебаться, но незначительно. Лучше всего эти показатели представить в таблице:

пищевая ценностьикра соленаяикра жареная
белки29 г30 г
жиры5,6 г5,8 г
углеводы0 г0 г
калорийность167 Ккал173 Ккал

Показатели приведены на каждый 100 г продукта.

Приготовить данного представителя карповых, зная калорийность мало, ведь каждая составляющая человеческой трапезы должна приносить пользу. Какие лещ полезные свойства имеет? Кому и в каких количествах можно потреблять эту рыбу?

Польза и вред

Рыба полезна всем без исключения, содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают предотвратить множество болезней, а при некоторых значительно улучшают самочувствие заболевшего. Лещ считается жирной пресноводной рыбой, первенство он уступил белуге, сам же занят почетное второе. По вкусовым качествам далеко позади оставил щуку, судака и окуня.

Лещ под соусом в духовке

Среди всех подвидов очень ценятся азовские осенние уловы, они в значительно большем количестве содержат такие полезности:

  • калий;
  • фосфор;
  • жирные кислоты омега-3;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • хлор;
  • железо;
  • фтор;
  • молибден;
  • никель.

Выделить стоит и витамины:

  • В1;
  • В2;
  • С;
  • Е;
  • РР;
  • А.

Содержаться и другие, но в значительно меньшем количестве. Достаточно в рыбе и витамина Д, который отлично укрепляет кости.

Мясо данной рыбы подходит всем, за исключением индивидуальной непереносимости рыбьего жира человеческим организмом, но это случается крайне редко. Именно это относят к отрицательным свойствам, сюда же стоит причислить и леща копченого, канцерогены из рыбы отрицательно скажутся на работе многих органов. Употреблять копченость можно, но делать это надо в очень ограниченном количестве и не часто.

Исходя из полученной информации на вопрос «Лещ жирная рыба или нет?» ответ только положительный. Данный вид карповых жирный, чем и полезен для человека, при этом остальные пищевые качества имеют отличные показатели. Лещ больше полезен, чем вреден.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector