Каша для леща

Лещ — рыба мирная, в обычных условиях он предпочитает питаться донными насекомыми, но не откажется и от растительной пищи — сладких корешков, хлеба, теста, ест горох, отходы хлебного производства. Ещё Сабанеев в своё время писал, что этот представитель карповых имеет обыкновение стоять вблизи плотин-мельниц крупорушек или мукомолен, так как в воду там часто попадают разные растительные частицы. Приметив это рыболовы начали использовать варёную крупу для приваживания рыбы, то есть варить кашу. Причем каша для леща может быть как прикормкой, так и насадкой. Во время ловли её используют самостоятельно или с другими компонентами.

Общие требования

Независимо от того, планируется ли во время ловли использовать в качестве насадки, или же всё-таки её будут использовать как прикорм, есть общие принципы, которых стоит придерживаться во время приготовления. Главное из них — это свежесть, лещ никогда не будет есть кислую кашу, которая долго стояла, покрылась плесенью. Кроме того, такие «отходы», выброшенные в воду в виде прикормки, вызывают сильное цветение воды и засорение водоёма.

По возможности для прикормки или насадки ее следует приготовить непосредственно перед рыбалкой. Если такой возможности нет готовить можно заранее и хранить в холодильнике в закрытой посуде, но желательно не более трёх дней. Некоторые виды можно положить в морозилку, однако большинство при этом потеряют свои свойства, при размораживании получатся очень жидкими. Повторно замораживать не рекомендуется. При хранении каша обязательно укрывается.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Стоит учесть, что каша приготовленная недавно имеет в разы более сильный запах, а та, что стояла три дня, может не только потерять свои свойства, но и пропитаться запахами других продуктов, что отрицательно сказывается на клёве леща.

Для прикормки: зачем и почему их стоит использовать

В последнее время каши для прикормки сдают свои позиции, которые держали не один десяток лет. Развитие агротехники, использование минеральных удобрений позволили снизить стоимость круп во много раз. Это дало рыболовам прекрасную возможность готовить прикормку для рыбы на их основе — всевозможные каши. В советское время они использовались повсеместно, кое-где на рыбалку никто даже и не думал выходить без ведёрочка каши, их делали для насадки, прикормки, комбинировали, придумывали способы, при которых можно было придать нужную консистенцию, удерживать лучше на крючке.

Ловля леща с помощью каши

Жизнь меняется, многие ходят на рыбалку в короткий промежуток свободного времени и не хотят тратить его еще и на приготовление каши дома. Всё чаще готовые прикормки вытесняют их, а современные виды ловли изначально рассчитаны на использование сухого корма. Пока ещё стоимость готовых сухих прикормок велика, но они постепенно вытесняют натуральные.

До сих пор каша для фидерной ловли леща, а также каша для ловли леща на донку с кормушкой является популярной. Однако перед рыболовом это ставит ряд ограничений:

Каша
Нужно готовить не менее часа на плите, остужать, перекладывать в «рабочую» посуду
Хранится мало, занимает место в холодильнике, теряет свойства
Во время рыбалки, если окажется неэффективной в качестве прикормки, рыболов рискует остаться без улова, ведь приготовить другую кашу на месте у него нет времени.
Можно легко ошибиться с консистенцией, потом слишком густую или жидкую трудно исправить
Нужен некоторый опыт, чтобы приготовить хорошую кашу для леща

Однако у каш есть одно огромное преимущество — при погружении они практически не пылят, сухие прикормки тоже есть не пылящие, однако они специфичны и не для всех кормушек подойдут. Большинство же именно при ловле леща проявляют свои положительные свойства:

  1. При погружении непылящая каша практически не привлекает мелочь, стоящую в толще воды, насадка, которая предназначена для леща, не будет раздёргана плотвой или уклейкой, достанется именно ему. Ярким представителем можно назвать салапинский рецепт на кашу.
  2. Если есть течение, каша дольше вымывается из кормушки и  создаёт запах. Подошедший лещ имеет значительное количество шансов встретить больше корма на месте и задержаться у насадки.
  3. На закормочном пятне она будет стоять долгое время, это также положительно сказывается на ловле.
  4. Частицы крупы меньше тонут в илистом и топком грунте, чем сухая прикормка.
  5. При закорме кашей на дне будут находиться более крупные частицы пищи, которые лещ привыкнет подбирать и с большей вероятностью возьмёт крючок с насадкой. При использовании сухой прикормки приходится для этого идти на ухищрения: использовать пеллетс, дополнительные прикормки с зёрнами или же комбинировать прикормку с кашей.
  6. Обычно каша более плотная, чем сухая прикормка, кормушка с ней имеет больший удельный вес. В результате быстрее достигает дна при погружении, что особенно важно на течении и при хорошем темпе ловли.
  7. Каша стоит гораздо дешевле, чем сухая прикормка.

Последний аргумент будет решающим для многих рыболовов, ведь рыбалкой занимаются люди разных социальных сословий, у некоторых не так много денег, чтобы вдоволь закупиться прикормкой, однако есть время на то, чтобы научиться варить хорошую кашу.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Некоторые люди старшего поколения, которые уже давно ловят, умеют быстро её делать и не хотят переходить на сухие составы. Каждый имеет свой «правильный» способ, как приготавливать то или это.

Для насадки

В данном случае у рыболова стоит конкретная задача — поймать рыбу. Во многих местах лещ отказывается брать на что-то другое, так весна, а точнее май когда он берёт часто только на животные насадки, являются периодом нерестового запрета в большинстве регионов. Для прикормки выбор рыболовных каш достаточно большой: можно использовать пшено и пшеничный состав, ячку, кукурузную крупу, то для насадки выбор достаточно скромный. В первую очередь из-за того, что для каши здесь есть чёткое требование — она должна хорошо держаться на крючке.

Выбор для насадки такой:

  • перловая;
  • мамалыга: распаренные зёрна или кукуруза из банки на леща;
  • манная каша-болтушка;
  • гороховый состав с манкой — мастырка;
  • «Геркулес» крупного помола, слабо разваренный.

Их преимущество — можно одновременно использовать и для насадки, и для прикормки. Второй плюс — отсекаются поклёвки назойливого ерша, окуня, других рыб, которые часто держатся рядом с лещом. С помощью перловых или кукурузных зёрен стараются заблокировать червяка на крючке, чтобы мелочь не могла его стащить. Для мастырки может использоваться как обычная снасть, так и снасть без насадки — пружина. Она хороша и на течении, и в стоячем водоёме, где водится лещ. Впрочем, надо признать, что для крупы как прикормки лучшее время — это лето и начало осень, а лучшая наживка из червя, опарыша. Лещ в это время чаще хватает червяка, чем гроздь перловки или кукурузы.

Перловка

Есть достаточно простой способ. Для этого используется термос, если хотят приготовить небольшой объём, или мультиварка, когда хотят сделать много, чтобы и на прикормку хватило. В термосе крупа засыпается примерно на треть объёма. Затем доливают кипящую воду под самую крышку. В воду можно добавить ароматизаторы, подсластители — укроп, корицу, мёд, сахар, соль и другие. После этого термос оставляют на ночь. Перед рыбалкой высыпают в готовую посуду, откуда её будет удобно брать.

В мультиварке всё происходит аналогично. Выбирают режим, который используется для приготовления йогурта или другой, который позволит держать температуру в районе 40 градусов. До половины засыпают крупу, а далее идёт кипяток. Здесь проблема состоит в том, что приготовить можно достаточно большой объём, ведь вода должна заливаться практически под самую крышку. После этого оставляют всё на ночь, утром насадка готова. Можно высыпать в удобную посуду и идти на водоём. Преимущество мультиварки в том, что можно не занимать газовую плиту, домашние не будут сердиться за это на рыболова.

Готовая перловка для насадки должна быть как можно более «пушистой», именно поэтому берётся такой долгий «варкий» способ, большой объём воды тоже будет этому способствовать. Не разваренную перловку рыба есть не захочет, она для неё слишком жёсткая. Насаживание на крючок происходит за серединку зёрнышка, где ещё остаются жёсткие плёнки.

Стянуть с крючка и не попасться достаточно сложно, держится она крепко, поэтому лучше других подходит для рыбалки на фидер, донку, когда мелочь постоянно стаскивает насадку. Используется и при ловле на поплавок, а если есть лодка — то и при ловле на кольцо в качестве и насадки, и прикормки. Кольцовка не слишком требовательна к тому, какой состав прикормки используется, но всё-таки желательно перловку в данном случае мешать с сухим вариантом.

Манка

Эта каша подходит для ловли леща и для ловли другой рыбы. Однако при рыбалке стоит избегать использовать там, где много поклёвок плотвы, густеры, сапы и других рыб. Варить манную кашу для леща на рыбалку не нужно, она может быть приготовлена как дома, так и на водоёме, в этом главное преимущество. Второе —  возможно использовать повторно и замораживать. Замороженная манка после оттаивания слабо теряет в запахе, становится чуть жиже и хорошо держится на крючке. Повторно замораживать манку уже не следует, будет слишком жидкой.

Прикормка для леща

Приготовить её очень просто:

  • ёмкость насыпается до половины манная крупа;
  • сверху заливается холодная вода, при желании в воду можно добавить ароматизаторы, вкусовые добавки;
  • после затворения нужно дать ей настояться примерно 20 минут, за это время манка успеет набухнуть.

Время от времени её нужно помешивать. Рука не сможет нормально взять такую кашу и посадить на крючок. Для этого используют либо небольшую чистую палочку, которой берут слабовязкий состав из банки и нанизывают ей на крючок, либо же манку набирают в шприц. Проще всего для этого вынуть поршень, взять в рот кончик шприца, в который вставляется игла и с силой втянуть в себя воздух, приложив кончик, где был поршень, к манке. Манка заполнит корпус, затем вставляется сзади поршень, но не прижимается до конца. Шприцы с манкой особенно удобно хранить в холодильнике.

Мнение эксперта
Чащин Павел
Федерация рыболовного спорта Московской области
Задать вопрос
Основной способ ловли — поплавочная. Манка держится на крючке довольно крепко, однако всё-таки является привлекательной целью для мелкой рыбы.

Поклёвки на неё обычно очень верные, лещ с силой затягивает её в себя, она липкая, и даже если он почувствует остриё, он не успеет выплюнуть крючок быстро. При ловле это хороший способ уйти от нуля, ведь если не удастся поймать леща, можно с помощью манки переключиться на ловлю плотвы, уклейки, карася и любой другой карповой рыбы — для неё это отличная насадка в любое время года. Манка — достаточно уловистый аргумент для поклёвки.

Как сварить кашу для рыбалки на леща стало понятно всем, процесс не сложный и под силу даже ребенку. Правильно подобранные пропорции и свежесть продуктов помогут добыть трофеи всем желающим.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Виктория Лещенко
Рыболов любитель. Предпочтение - поплавочная ловля.
Написано статей
342
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector