Мастырка на леща – очень популярная среди рыболовов растительная приманка. Помимо леща на нее очень хорошо берет карась, крупный карп, плотва, густера и другие рыбы семейства карповых. Ароматная и очень привлекательная на вид, она продается почти в каждом рыболовном магазине, а еще очень просто изготавливается самостоятельно. При этом сделанная своими руками приманка очень часто оказывается более уловистой нежели магазинная.
Что такое мастырка
Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:
- Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
- Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
- Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).
Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.
Рецепты
Для ловли леща используют два основных вида мастырки – гороховая и кукурузная (мамалыга).
Гороховая мастырка
Гороховую мастырку готовят по нескольким рецептам – на паровой бане, в микроволновке, в двойном полиэтиленовом пакетике. Особо популярен рецепт данной приманки от известного в рыбацкой среде украинского видеоблогера Михалыча.
На паровой бане
На паровой бане гороховую мастрыку готовят следующим образом:
- В небольшую кастрюльку объемом 1,5-2,0 литра засыпают по две стограммовые рюмки гороховой муки и сухой манной крупы.
- На газ ставят большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
- Гороховую крупу и манную крупу тщательно примешивают до образования однородной массы.
- Полученную сухую смесь заливают 4 рюмками холодной воды и тщательно размешивают ложкой, разбивая комки и добиваясь вязкой и однородной консистенции.
- Маленькую кастрюлю с однородной кашицеобразной массой помещают внутрь большой кастрюли с успевшей к этому времени закипеть водой.
- Маленькую кастрюльку накрывают крышкой.
- Пламя конфорки под большой кастрюлей уменьшают до минимального.
- Смесь в маленькой кастрюльке варят в течение 15-20 минут
- Сваренную мастырку выкладывают ложкой в полиэтиленовый пакет, добавляют чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, ароматизаторы
- Завернув не успевшую остыть мастырку в полиэтиленовый пакет, ее тщательно разминают руками
После того как мастырка остыла ее вынимают из пакета и окончательно выминают, скатывают в шар и помещают в холодильник или другое прохладное и сухое место.
Мастырка от Михалыча
Для приготовления насадки по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:
- половинчатый горох – 3 стакана;
- манная крупа – 2 стакана;
- сахарный песок – 2 столовые ложки;
- вода– 7-8 стаканов.
Сам процесс приготовления данной насадки по оригинальному рецепту состоит из следующих манипуляций:
- В кастрюлю заливают 7 стаканов воды.
- Кастрюлю ставят на газ и дают воде в ней закипеть.
- Засыпают в кипящую воду 3 стакана гороха, уменьшая огонь до самого маленького.
- По мере разваривания гороха его раздавливают ложкой.
- Как только вся вода в кастрюле выкипела, а большая часть гороховых зерен разварилась, в кашицу засыпают один стакан манной крупы, не забывая постоянно помешивать ее при этом.
- После того как первый стакан манки высыпан, кастрюлю снимают с плиты, с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре разминают не разварившиеся зерна гороха. Затем засыпают второй стакан манной крупы, тщательно смешивая ее с кашицей из горошка.
- Всю массу тщательно вымешивают, вынимают из кастрюли, сдабривают небольшим количеством подсолнечного масла.
Наглядно о том, как готовится мастырка от михалыча для ловли леща можно посмотреть видео ролике.
При варке гороха обязательно производит его постоянное помешивание, чтобы не допустить его пригорания к стенкам и дну кастрюли. Пригоревшая каша не только испортит кастрюлю, но и будет иметь неприятный для рыбы горелый запах.
В полиэтиленовом пакетике
Готовят насадку по этому рецепту следующим образом:
- 3 столовые ложки гороховой муки и 2 столовые ложки манной крупы смешивают в небольшой стеклянной миске до однородной массы.
- В сухую массу добавляют немного воды и, помешивая, доводят ее до вязкой густой консистенции.
- Вязкую массу – сырую кашу — помещают в два герметичных полиэтиленовых пакета. При этом из каждого пакета выдавливают воздух, у его горловины делают тугую скрутку, которую фиксируют посередине одинарным простым узлом. Помещенную в двойной пакет сырую кашу кладут в кастрюлю с водой и варят в течение 25-30 минут.
- Двойной пакет с готовой мастыркой вынимают из кастрюли и дают немного остыть.
- Остывшую кашу вынимают из двойного пакета, скатывают в шар и, продавив большим пальцем посередине его выемку, заливают в нее немного дезодорированного подсолнечного масла.
- Шар мастырки с маслом тщательно разминают в руках, придавая каше мягкую, эластичную и однородную консистенцию.
Хранят готовую насадку во влажной ткани, полиэтиленовом пакете.
Приготовление мастырки по данному рецепту позволяет избежать длительного мытья кастрюли, используемой в классических рецептах для варки и смешивания насадки. Готовая приманка получается при этом очень высокого качества – она очень мягкая, тягучая, эластичная, не прилипает к рукам и хорошо сохраняет придаваемую ей форму.
В микроволновке
Быстро (за 5-10 минут) приготовить мастырку в микроволновке можно следующим образом:
- По полстакана манки и гороховой муки высыпают в специальную тарелку для микроволновки, тщательно перемешивают.
- Полученную сухую смесь заливают стаканом кипятка, тщательно смешивают
- Полученную вязкую смесь равномерно распределяют по тарелке и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.
- Вынутую из микроволновки готовую кашу слегка размешивают, дают ей остыть.
- После того как каша остыла ее выкладывают на увлажненный кусочек хлопчатобумажной ткани и тщательно разминают.
Хранят приготовленную таким способом кашу в том же кусочке ткани, увлажняя его при подсыхании из ручного пульверизатора.
Кукурузная мастырка
Мастырку из кукурузы готовят следующим образом:
- В небольшую кастрюльку наливают 100-150 грамм воды.
- Кастрюльку с водой ставят на газ.
- Когда вода закипела, огонь конфорки уменьшают до минимального, в кипятке растворяют чайную ложку сахарного песка.
- В кипящую на малом огне воду небольшими порциями засыпают кукурузную муку, тщательно смешивая ее до образования густой тестообразной массы деревянной ложкой.
- После того, как вся влага испарилась и масса перестала прилипать к рукам, кастрюльку снимают с огня и дают мастырке остыть.
- Остывшую мастырку вынимают из кастрюльки, тщательно разминают руками.
Применение
Для лещевой рыбалки гороховую или кукурузную кашу используют в качестве насадки или прикормочной смеси для следующих снастей:
- Поплавочная удочка – эластичную и мягкую насадку скатывают в небольшие шарики, которые хорошо держаться на остром крючке. Рассыпчатую фракцию часто добавляют в забрасываемую к поплавкам прикормку.
- Фидер. Для рыбалки на леща на фидер мастырку используют в качестве смеси для набивки кормушек. При этом ее часто смешивают как с магазинными прикормками, так и используют в чистом виде. Особенно удобна такая прикормка при использовании фидерного монтажа с кормушкой типа «пружинка».
- Донные снасти «кольцо» и «яйца». При ловле леща с лодки на «кольцо» или «яйца» рассыпчатую смесь, обложенную корками белого хлеба часто помещают в объемную кормушку-авоську.
Полезные советы
- Правильно приготовленная мастырка из гороха на леща должна быть мягкой, эластичной, хорошо скатываться в шарики различной величины.
- Хранить готовую насадку лучше всего в полиэтиленовом пакетике, помещенном в холодильник.
- На рыбалке основную часть мастырки заворачивают в увлажненную ткань и хранят в прохладном месте.
- Для того чтобы приманка не прилипала к пальцам их держат сухими, вытирая попадающие на кожу капли воды, слизь и грязь чистой тряпочкой.
- Нежелательно помещатьа длительное хранение в морозилку – размороженная каша будет жёсткой, блеклой и малопривлекательной для рыбы.
- В используемой зимой мастырке манную крупу заменяют обычной пшеничной мукой.
- Для ловли леща необходимо делать горошины небольшой величины (не более 10-12 мм диаметром) – так как эта рыба имеет небольшой рот (лыч), она не может заглотить сильно крупную насадку.
Таким образом, мастырка для рыбалки своими руками для леща – это очень простая и недорогая в изготовлении насадка. Делать ее можно не только дома, но и в полевых условиях — приготовить гороховую или кукурузную кашу можно на переносной газовой плитке, портативной горелке. Уловистость самодельной насадки при грамотном использовании ароматизаторов и добавок значительно выше, чем у покупной.