Мастырка на леща

Мастырка на леща – очень популярная среди рыболовов растительная приманка. Помимо леща на нее очень хорошо берет карась, крупный карп, плотва, густера и другие рыбы семейства карповых. Ароматная и очень привлекательная на вид, она продается почти в каждом рыболовном магазине, а еще очень просто изготавливается самостоятельно. При этом сделанная своими руками  приманка очень часто оказывается более уловистой нежели магазинная.

Что такое мастырка

Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:

  • Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
  • Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
  • Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).

Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.

Ваш любимый трофей
щука
23.97%
окунь
10.1%
судак
11.47%
карп
16.82%
хариус
2.75%
сом
5.12%
плотва
5.85%
лещ
16.93%
налим
3.01%
жерех
2.89%
карась
1.08%
Проголосовало: 11434

Рецепты

Для ловли леща используют два основных вида мастырки – гороховая и кукурузная (мамалыга).

Гороховая мастырка

Гороховую мастырку готовят по нескольким рецептам – на паровой бане, в микроволновке, в двойном полиэтиленовом пакетике. Особо популярен рецепт данной приманки от известного в рыбацкой среде украинского видеоблогера Михалыча.

На паровой бане

На паровой бане гороховую мастрыку готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку объемом 1,5-2,0 литра засыпают по две стограммовые рюмки гороховой муки и сухой манной крупы.
  2. На газ ставят большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Гороховую крупу и манную крупу тщательно примешивают до образования однородной массы.
  4. Полученную сухую смесь заливают 4 рюмками холодной воды и тщательно размешивают ложкой, разбивая комки и добиваясь вязкой и однородной консистенции.
  5. Маленькую кастрюлю с однородной кашицеобразной массой помещают внутрь большой кастрюли с успевшей к этому времени закипеть водой.
  6. Маленькую кастрюльку накрывают крышкой.
  7. Пламя конфорки под большой кастрюлей уменьшают до минимального.
  8. Смесь в маленькой кастрюльке варят в течение 15-20 минут
  9. Сваренную мастырку выкладывают ложкой в полиэтиленовый пакет, добавляют чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, ароматизаторы
  10. Завернув не успевшую остыть мастырку в полиэтиленовый пакет, ее тщательно разминают руками

После того как мастырка остыла ее вынимают из пакета и окончательно выминают, скатывают в шар и помещают в холодильник или другое прохладное и сухое место.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Мастырка от Михалыча

Для приготовления насадки по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 3 стакана;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • вода– 7-8 стаканов.

Сам процесс приготовления данной насадки по оригинальному рецепту состоит из следующих манипуляций:

  1. В кастрюлю заливают 7 стаканов воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ и дают воде в ней закипеть.
  3. Засыпают в кипящую воду 3 стакана гороха, уменьшая огонь до самого маленького.
  4. По мере разваривания гороха его раздавливают ложкой.
  5. Как только вся вода в кастрюле выкипела, а большая часть гороховых зерен разварилась, в кашицу засыпают один стакан манной крупы, не забывая постоянно помешивать ее при этом.
  6. После того как первый стакан манки высыпан, кастрюлю снимают с плиты, с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре разминают не разварившиеся зерна гороха. Затем засыпают второй стакан манной крупы, тщательно смешивая ее с кашицей из горошка.
  7. Всю массу тщательно вымешивают, вынимают из кастрюли, сдабривают небольшим количеством подсолнечного масла.

Наглядно о том, как готовится мастырка от михалыча для ловли леща можно посмотреть видео ролике.

При варке гороха обязательно производит его постоянное помешивание, чтобы не допустить его пригорания к стенкам и дну кастрюли. Пригоревшая каша не только испортит кастрюлю, но и будет иметь неприятный для рыбы горелый запах.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
39.13%
Мотыль
4.35%
Червяк
21.74%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
17.39%
Горох
8.7%
Кукуруза
2.17%
Перловка
0%
Мастырка
2.17%
Манка
4.35%
Проголосовало: 46

В полиэтиленовом пакетике

Готовят насадку по этому рецепту следующим образом:

  1. 3 столовые ложки гороховой муки и 2 столовые ложки манной крупы смешивают в небольшой стеклянной миске до однородной массы.
  2. В сухую массу добавляют немного воды и, помешивая, доводят ее до вязкой густой консистенции.
  3. Вязкую массу – сырую кашу — помещают в два герметичных полиэтиленовых пакета. При этом из каждого пакета выдавливают воздух, у его горловины делают тугую скрутку, которую фиксируют посередине одинарным простым узлом. Помещенную в двойной пакет сырую кашу кладут в кастрюлю с водой и варят в течение 25-30 минут.
  4. Двойной пакет с готовой мастыркой вынимают из кастрюли и дают немного остыть.
  5. Остывшую кашу вынимают из двойного пакета, скатывают в шар и, продавив большим пальцем посередине его выемку, заливают в нее немного дезодорированного подсолнечного масла.
  6. Шар мастырки с маслом тщательно разминают в руках, придавая каше мягкую, эластичную и однородную консистенцию.

Хранят готовую насадку во влажной ткани, полиэтиленовом пакете.

Приготовление мастырки по данному рецепту позволяет избежать длительного мытья кастрюли, используемой в классических рецептах для варки и смешивания насадки. Готовая приманка получается при этом очень высокого качества – она очень мягкая, тягучая, эластичная, не прилипает к рукам и хорошо сохраняет придаваемую ей форму.

В микроволновке

Быстро (за 5-10 минут) приготовить мастырку в микроволновке можно следующим образом:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпают в специальную тарелку для микроволновки, тщательно перемешивают.
  2. Полученную сухую смесь заливают стаканом кипятка, тщательно смешивают
  3. Полученную вязкую смесь равномерно распределяют по тарелке и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.
  4. Вынутую из микроволновки готовую кашу слегка размешивают, дают ей остыть.
  5. После того как каша остыла ее выкладывают на увлажненный кусочек хлопчатобумажной ткани и тщательно разминают.

Хранят приготовленную таким способом кашу в том же кусочке ткани, увлажняя его при подсыхании из ручного пульверизатора.

Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Кукурузная мастырка

Мастырку из кукурузы готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку наливают 100-150 грамм воды.
  2. Кастрюльку с водой ставят на газ.
  3. Когда вода закипела, огонь конфорки уменьшают до минимального, в кипятке растворяют чайную ложку сахарного песка.
  4. В кипящую на малом огне воду небольшими порциями засыпают кукурузную муку, тщательно смешивая ее до образования густой тестообразной массы деревянной ложкой.
  5. После того, как вся влага испарилась и масса перестала прилипать к рукам, кастрюльку снимают с огня и дают мастырке остыть.
  6. Остывшую мастырку вынимают из кастрюльки, тщательно разминают руками.

Мастырка на леща

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
При вымешивании каши в нее добавляют ароматизаторы – мед, нарезанный мелкими кусочками чеснок анис.

Применение

Для лещевой рыбалки гороховую или кукурузную кашу используют в качестве насадки или прикормочной смеси для следующих снастей:

  • Поплавочная удочка – эластичную и мягкую насадку скатывают в небольшие шарики, которые хорошо держаться на остром крючке. Рассыпчатую фракцию часто добавляют в забрасываемую к поплавкам прикормку.
  • Фидер. Для рыбалки на леща на фидер мастырку используют в качестве смеси для набивки кормушек. При этом ее часто смешивают как с магазинными прикормками, так и используют в чистом виде. Особенно удобна такая прикормка при использовании фидерного монтажа с кормушкой типа «пружинка».
  • Донные снасти «кольцо» и «яйца». При ловле леща с лодки на «кольцо» или «яйца» рассыпчатую смесь, обложенную корками белого хлеба часто помещают в объемную кормушку-авоську.

Полезные советы

  • Правильно приготовленная мастырка из гороха на леща должна быть мягкой, эластичной, хорошо скатываться в шарики различной величины.
  • Хранить готовую насадку лучше всего в полиэтиленовом пакетике, помещенном в холодильник.
  • На рыбалке основную часть мастырки заворачивают в увлажненную ткань и хранят в прохладном месте.
  • Для того чтобы приманка не прилипала к пальцам их держат сухими, вытирая попадающие на кожу капли воды, слизь и грязь чистой тряпочкой.
  • Нежелательно помещатьа длительное хранение в морозилку – размороженная каша будет жёсткой, блеклой и малопривлекательной для рыбы.
  • В используемой зимой мастырке манную крупу заменяют обычной пшеничной мукой.
  • Для ловли леща необходимо делать горошины небольшой величины (не более 10-12 мм диаметром) – так как эта рыба имеет небольшой рот (лыч), она не может заглотить сильно крупную насадку.

Таким образом, мастырка для рыбалки своими руками для леща – это очень простая и недорогая в изготовлении насадка. Делать ее можно не только дома, но и в полевых условиях — приготовить гороховую или кукурузную кашу можно на переносной газовой плитке, портативной горелке. Уловистость самодельной насадки при грамотном использовании ароматизаторов и добавок значительно выше, чем у покупной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Adblock
detector