Мастырка на леща

Мастырка на леща – очень популярная среди рыболовов растительная приманка. Помимо леща на нее очень хорошо берет карась, крупный карп, плотва, густера и другие рыбы семейства карповых. Ароматная и очень привлекательная на вид, она продается почти в каждом рыболовном магазине, а еще очень просто изготавливается самостоятельно. При этом сделанная своими руками  приманка очень часто оказывается более уловистой нежели магазинная.

Что такое мастырка

Мастырка – это ароматная, имеющая привлекательный желтый цвет каша, состоящая из следующих частей:

  • Основной кормовой ингредиент – горох, гороховая или кукурузная мука тонкого помола.
  • Связующее вещество – сухая манная крупа, добавляемая в разбухший при варке кормовой ингредиент. Служит для придания насадке вязкой тестообразной консистенции, не дает ей прилипать к рукам, обеспечивает при поклевке очень хорошее прокалывание шарика мастырки жалом крючка.
  • Ароматизаторы – сахарный песок, дезодорированное подсолнечное масло, мелконарезанные кусочки чеснока, мед, анис, конопляное масло. Также в качестве придающих привлекательный для рыбы запах могут использоваться различные магазинные ликвиды (жидкие концентрированные ароматизаторы) и дипы (небольшие флакончики с распылителями).

Соотношение кормового ингредиента и связующего вещества в среднем составляет 1,5:1. Ароматизаторы добавляют исходя из сезона ловли, особенностей того или иного водоема – так весной и осенью ароматизаторов добавляют значительно меньше, чем летом. Кроме того, летом более привлекательны для леща и других карповых сладкие ароматы – ваниль, мед, корица. Весной и осенью более предпочтительны такие ароматы как чеснок, конопля, мотыль.

Ваш любимый трофей
щука
24.71%
окунь
8.78%
судак
10.46%
карп
15.6%
хариус
2.63%
сом
4.75%
плотва
5.56%
лещ
18.53%
налим
2.62%
жерех
2.5%
карась
3.85%
Проголосовало: 15922

Рецепты

Для ловли леща используют два основных вида мастырки – гороховая и кукурузная (мамалыга).

Гороховая мастырка

Гороховую мастырку готовят по нескольким рецептам – на паровой бане, в микроволновке, в двойном полиэтиленовом пакетике. Особо популярен рецепт данной приманки от известного в рыбацкой среде украинского видеоблогера Михалыча.

На паровой бане

На паровой бане гороховую мастрыку готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку объемом 1,5-2,0 литра засыпают по две стограммовые рюмки гороховой муки и сухой манной крупы.
  2. На газ ставят большую кастрюлю с небольшим количеством воды.
  3. Гороховую крупу и манную крупу тщательно примешивают до образования однородной массы.
  4. Полученную сухую смесь заливают 4 рюмками холодной воды и тщательно размешивают ложкой, разбивая комки и добиваясь вязкой и однородной консистенции.
  5. Маленькую кастрюлю с однородной кашицеобразной массой помещают внутрь большой кастрюли с успевшей к этому времени закипеть водой.
  6. Маленькую кастрюльку накрывают крышкой.
  7. Пламя конфорки под большой кастрюлей уменьшают до минимального.
  8. Смесь в маленькой кастрюльке варят в течение 15-20 минут
  9. Сваренную мастырку выкладывают ложкой в полиэтиленовый пакет, добавляют чайную ложку нерафинированного подсолнечного масла, ароматизаторы
  10. Завернув не успевшую остыть мастырку в полиэтиленовый пакет, ее тщательно разминают руками

После того как мастырка остыла ее вынимают из пакета и окончательно выминают, скатывают в шар и помещают в холодильник или другое прохладное и сухое место.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Мастырка от Михалыча

Для приготовления насадки по данному рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • половинчатый горох – 3 стакана;
  • манная крупа – 2 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • вода– 7-8 стаканов.

Сам процесс приготовления данной насадки по оригинальному рецепту состоит из следующих манипуляций:

  1. В кастрюлю заливают 7 стаканов воды.
  2. Кастрюлю ставят на газ и дают воде в ней закипеть.
  3. Засыпают в кипящую воду 3 стакана гороха, уменьшая огонь до самого маленького.
  4. По мере разваривания гороха его раздавливают ложкой.
  5. Как только вся вода в кастрюле выкипела, а большая часть гороховых зерен разварилась, в кашицу засыпают один стакан манной крупы, не забывая постоянно помешивать ее при этом.
  6. После того как первый стакан манки высыпан, кастрюлю снимают с плиты, с помощью деревянной или металлической толкушки для картофельного пюре разминают не разварившиеся зерна гороха. Затем засыпают второй стакан манной крупы, тщательно смешивая ее с кашицей из горошка.
  7. Всю массу тщательно вымешивают, вынимают из кастрюли, сдабривают небольшим количеством подсолнечного масла.

Наглядно о том, как готовится мастырка от михалыча для ловли леща можно посмотреть видео ролике.

При варке гороха обязательно производит его постоянное помешивание, чтобы не допустить его пригорания к стенкам и дну кастрюли. Пригоревшая каша не только испортит кастрюлю, но и будет иметь неприятный для рыбы горелый запах.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
31.02%
Мотыль
12.36%
Червяк
22.01%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
12.1%
Горох
7.21%
Кукуруза
7.85%
Перловка
2.57%
Мастырка
1.93%
Манка
2.96%
Проголосовало: 777

В полиэтиленовом пакетике

Готовят насадку по этому рецепту следующим образом:

  1. 3 столовые ложки гороховой муки и 2 столовые ложки манной крупы смешивают в небольшой стеклянной миске до однородной массы.
  2. В сухую массу добавляют немного воды и, помешивая, доводят ее до вязкой густой консистенции.
  3. Вязкую массу – сырую кашу — помещают в два герметичных полиэтиленовых пакета. При этом из каждого пакета выдавливают воздух, у его горловины делают тугую скрутку, которую фиксируют посередине одинарным простым узлом. Помещенную в двойной пакет сырую кашу кладут в кастрюлю с водой и варят в течение 25-30 минут.
  4. Двойной пакет с готовой мастыркой вынимают из кастрюли и дают немного остыть.
  5. Остывшую кашу вынимают из двойного пакета, скатывают в шар и, продавив большим пальцем посередине его выемку, заливают в нее немного дезодорированного подсолнечного масла.
  6. Шар мастырки с маслом тщательно разминают в руках, придавая каше мягкую, эластичную и однородную консистенцию.

Хранят готовую насадку во влажной ткани, полиэтиленовом пакете.

Приготовление мастырки по данному рецепту позволяет избежать длительного мытья кастрюли, используемой в классических рецептах для варки и смешивания насадки. Готовая приманка получается при этом очень высокого качества – она очень мягкая, тягучая, эластичная, не прилипает к рукам и хорошо сохраняет придаваемую ей форму.

В микроволновке

Быстро (за 5-10 минут) приготовить мастырку в микроволновке можно следующим образом:

  1. По полстакана манки и гороховой муки высыпают в специальную тарелку для микроволновки, тщательно перемешивают.
  2. Полученную сухую смесь заливают стаканом кипятка, тщательно смешивают
  3. Полученную вязкую смесь равномерно распределяют по тарелке и помещают в микроволновку на 2-3 минуты.
  4. Вынутую из микроволновки готовую кашу слегка размешивают, дают ей остыть.
  5. После того как каша остыла ее выкладывают на увлажненный кусочек хлопчатобумажной ткани и тщательно разминают.

Хранят приготовленную таким способом кашу в том же кусочке ткани, увлажняя его при подсыхании из ручного пульверизатора.

Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки

Кукурузная мастырка

Мастырку из кукурузы готовят следующим образом:

  1. В небольшую кастрюльку наливают 100-150 грамм воды.
  2. Кастрюльку с водой ставят на газ.
  3. Когда вода закипела, огонь конфорки уменьшают до минимального, в кипятке растворяют чайную ложку сахарного песка.
  4. В кипящую на малом огне воду небольшими порциями засыпают кукурузную муку, тщательно смешивая ее до образования густой тестообразной массы деревянной ложкой.
  5. После того, как вся влага испарилась и масса перестала прилипать к рукам, кастрюльку снимают с огня и дают мастырке остыть.
  6. Остывшую мастырку вынимают из кастрюльки, тщательно разминают руками.

Мастырка на леща

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
При вымешивании каши в нее добавляют ароматизаторы – мед, нарезанный мелкими кусочками чеснок анис.

Применение

Для лещевой рыбалки гороховую или кукурузную кашу используют в качестве насадки или прикормочной смеси для следующих снастей:

  • Поплавочная удочка – эластичную и мягкую насадку скатывают в небольшие шарики, которые хорошо держаться на остром крючке. Рассыпчатую фракцию часто добавляют в забрасываемую к поплавкам прикормку.
  • Фидер. Для рыбалки на леща на фидер мастырку используют в качестве смеси для набивки кормушек. При этом ее часто смешивают как с магазинными прикормками, так и используют в чистом виде. Особенно удобна такая прикормка при использовании фидерного монтажа с кормушкой типа «пружинка».
  • Донные снасти «кольцо» и «яйца». При ловле леща с лодки на «кольцо» или «яйца» рассыпчатую смесь, обложенную корками белого хлеба часто помещают в объемную кормушку-авоську.

Полезные советы

  • Правильно приготовленная мастырка из гороха на леща должна быть мягкой, эластичной, хорошо скатываться в шарики различной величины.
  • Хранить готовую насадку лучше всего в полиэтиленовом пакетике, помещенном в холодильник.
  • На рыбалке основную часть мастырки заворачивают в увлажненную ткань и хранят в прохладном месте.
  • Для того чтобы приманка не прилипала к пальцам их держат сухими, вытирая попадающие на кожу капли воды, слизь и грязь чистой тряпочкой.
  • Нежелательно помещатьа длительное хранение в морозилку – размороженная каша будет жёсткой, блеклой и малопривлекательной для рыбы.
  • В используемой зимой мастырке манную крупу заменяют обычной пшеничной мукой.
  • Для ловли леща необходимо делать горошины небольшой величины (не более 10-12 мм диаметром) – так как эта рыба имеет небольшой рот (лыч), она не может заглотить сильно крупную насадку.

Таким образом, мастырка для рыбалки своими руками для леща – это очень простая и недорогая в изготовлении насадка. Делать ее можно не только дома, но и в полевых условиях — приготовить гороховую или кукурузную кашу можно на переносной газовой плитке, портативной горелке. Уловистость самодельной насадки при грамотном использовании ароматизаторов и добавок значительно выше, чем у покупной.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий