Опасные болезни леща

Лещ, как и другие представители ихтиофауны, подвержен заболеваниям, причем сразить его могут самые разнообразные недуги. Некоторые из них приводят к летальному исходу, другие же будут негативно сказываться на внешнем виде и поведении рыбы. Почему лещ сразу краснеет после поимки, какие известны болезни леща и опасно ли это для человека будем выяснять далее.

Как болеет лещ

Лещ относится к карповым, соответственно ему свойственны многие характерные особенности этих рыб. Кроме всего прочего, объединять их будут и заболевания, которым они подвержены. Чаще всего рыболовы при ловле замечают такие проявления:

  • лещ имеет красные пятна на чешуе;
  • плавает на поверхности водоема и не пугается при приближении опасности;
  • черные точки по всей поверхности тела;
  • нестандартного цвета жабры.

Кроме этого, участились случаи вылова ихтиожителя с язвами по телу, большими и помельче.

Стоит понимать, что у здоровой рыбы в любом водоеме не должно быть изъянов:

  • тело ровное, гладкое, с правильно уложенной чешуей;
  • жабры розового цвета, без вкраплений;
  • глаза обычного размера, не мутные.

Если же на поверхности тела замечены дефекты, даже незначительные, скорее всего они будут свидетельствовать о недуге выловленного экземпляра.

Откуда в водоемах появляются болезни? Чаще всего заразу переносят с живцом, но и стоки из городских очистных и фермерских хозяйств способны привести в негодность огромные акватории. Заражение часто происходит и от мальков при искусственном зарыбливании водоемов, которые не прошли ветеринарно-ихтиологический осмотр.

Ваш любимый трофей
щука
23.98%
окунь
10.1%
судак
11.47%
карп
16.82%
хариус
2.76%
сом
5.11%
плотва
5.85%
лещ
16.93%
налим
3.01%
жерех
2.9%
карась
1.09%
Проголосовало: 11428

Болезни и их признаки

Болезней у леща не так и мало, как может показаться на первый взгляд. Он подвержен многим паразитам и вирусам, причем в водоемах со слабым течением заражение происходит быстрее. Распознать заболевания несложно, достаточно знать основные признаки того или иного недуга.

Почему лещ плавает на поверхности воды

Чаще всего это представитель карповых страдает от основных 6 болезней, которые рыболов должен уметь различать. Далее более подробно остановимся на каждой из них.

Аэромоноз

Почему лещ плавает на поверхности воды и не реагирует на надвигающуюся опасность? Его сразило инфекционное заболевание, которое в народе называют краснуха. Распознать недуг можно по вздутости всего тела, взъерошенности чешуи, выпученным глазам, большому количеству ранок красного цвета и рубцов.

Такую рыбу лучше убрать из водоема, чтоб не подвергать заражению другие особи. Можно попробовать пролечить известковым молоком или же просто закопать подальше от водоема.

В пищу ее не употребляют, один внешний вид этому не способствует.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Постодиплостоматоз

Черно-пятнистой болезни свойственны темные, почти черные пятна по всему телу выловленной рыбы. Распространена она очень, вызывают ее определенные гельминты, переносимые по водоемам цаплями. Страдает от недуга не только лещ, плотва тоже часто подвержена заражению.

Сапролегниоз

Грибковое заболевание рыб, которое проникает в особь через незначительные повреждения кожи. Причем распространяются не только на рыбину, но и на икру. Развиваются данные грибки даже при низких температурах, им свойственны такие проявления:

  • небольшие язвы на теле с характерным ватообразным налетом;
  • белые небольшие точки на жабрах леща;
  • отсутствие одного или нескольких плавников.

Подвержены атаке грибков все виды пресноводных рыб, как в реках с проточной водой, так и в озерах со стоячей. Употреблять в пищу такой улов нельзя, да и в водоем возвращать не желательно. От грибковых заболеваний рыба постепенно потеряет активность, ослабеет и погибнет.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
39.13%
Мотыль
4.35%
Червяк
21.74%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
17.39%
Горох
8.7%
Кукуруза
2.17%
Перловка
0%
Мастырка
2.17%
Манка
4.35%
Проголосовало: 46

Лернеоз

Если лещ весь в язвах, то точно этот недуг. Он характеризуется поверхностным поражением практически любой рыбы в водоеме. Бояться его не стоит, после устранения чешуи с особи все видимые признаки уйдут. Улов часто готовят, но тщательно поддают термической обработке.

Лигулез

Это заболевание характеризуется слегка вздутым брюшком, в котором во множественном количестве находятся ленточные глисты. От рыбы заражаются и птицы, употребляющие их в пищу.

Оспа

Почти все карповые подвержены этому заболеванию в молодом возрасте. Распознать его можно по плотным парафинообразным наростам на теле. Другие виды из водоема не подвержены этой болезни.

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Остальные заболевания менее распространены и обычно локализуются специальными службами в случае возникновения.

Возможная опасность для человека

Стоит понимать, что большинство заболеваний ихтиожителей человеку не страшны, но лучше не рисковать. Если лещ плавает бесстрашно по поверхности воды и дается в руки, такую рыбу точно не стоит употреблять в пищу.

От жителей водоема человек может получить различные заболевания:

  • глисты, которые могут спровоцировать заболевания различной сложности, вплоть до рака;
  • отравление, которое протекает расстройством пищеварения.

Остальные недуги человеку не страшны, да и эти скорее всего попадут в организм из-за неправильного приготовления улова.

Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Как избежать заражения

Чтоб обезопасить себя и своих близких от возможного заражения болезнями от рыбы с явными дефектами, стоит знать и применять простейшие правила подготовки продукта и его термической обработки.

Почему лещ болеет зимой

Перед приготовлением необходимо:

  • почистить улов, вырезать все подозрительные места;
  • удалить жабры и глаза;
  • хорошо промыть;
  • пересыпать обильно солью и оставить.

Так выдерживают минимум полчаса, а затем начинают готовить, но и тут есть свои тонкости. Важно хорошо прожарить или проварить продукт, чтоб точно убить в нем всех возможных паразитов.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырую рыбу, если неуверены в ее качестве. Некоторые паразиты имеют очень маленький размер и невооруженным взглядом их не обнаружить.

При заготовлении рыбы впрок стоит знать такие тонкости:

метод заготовкикак проводить
солениеобильно посыпают солью и выдерживают не менее суток
заморозкапри температуре -15 не менее двух недель

Почему красные пятна на леще рыбе должны вызвать обеспокоенность? Этот симптом может свидетельствовать о тяжелом заболевании, которое опасно и для человека, поэтому таких особей в пищу лучше не употреблять.

Стоит понимать, что обеззаразить водоемы практически невозможно, постоянная миграция птиц, применение живца из других акваторий, грунтовые воды и стоки из городов и фермерских хозяйств сведут эту работу в считаные минуты к нулю. Поэтому рыба и лещ, в частности, часто будут болеть и этого не стоит бояться.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Adblock
detector