Опасные болезни леща

Лещ, как и другие представители ихтиофауны, подвержен заболеваниям, причем сразить его могут самые разнообразные недуги. Некоторые из них приводят к летальному исходу, другие же будут негативно сказываться на внешнем виде и поведении рыбы. Почему лещ сразу краснеет после поимки, какие известны болезни леща и опасно ли это для человека будем выяснять далее.

Как болеет лещ

Лещ относится к карповым, соответственно ему свойственны многие характерные особенности этих рыб. Кроме всего прочего, объединять их будут и заболевания, которым они подвержены. Чаще всего рыболовы при ловле замечают такие проявления:

  • лещ имеет красные пятна на чешуе;
  • плавает на поверхности водоема и не пугается при приближении опасности;
  • черные точки по всей поверхности тела;
  • нестандартного цвета жабры.

Кроме этого, участились случаи вылова ихтиожителя с язвами по телу, большими и помельче.

Стоит понимать, что у здоровой рыбы в любом водоеме не должно быть изъянов:

  • тело ровное, гладкое, с правильно уложенной чешуей;
  • жабры розового цвета, без вкраплений;
  • глаза обычного размера, не мутные.

Если же на поверхности тела замечены дефекты, даже незначительные, скорее всего они будут свидетельствовать о недуге выловленного экземпляра.

Откуда в водоемах появляются болезни? Чаще всего заразу переносят с живцом, но и стоки из городских очистных и фермерских хозяйств способны привести в негодность огромные акватории. Заражение часто происходит и от мальков при искусственном зарыбливании водоемов, которые не прошли ветеринарно-ихтиологический осмотр.

Ваш любимый трофей
щука
24.71%
окунь
8.78%
судак
10.47%
карп
15.6%
хариус
2.63%
сом
4.76%
плотва
5.57%
лещ
18.53%
налим
2.62%
жерех
2.5%
карась
3.85%
Проголосовало: 15919

Болезни и их признаки

Болезней у леща не так и мало, как может показаться на первый взгляд. Он подвержен многим паразитам и вирусам, причем в водоемах со слабым течением заражение происходит быстрее. Распознать заболевания несложно, достаточно знать основные признаки того или иного недуга.

Почему лещ плавает на поверхности воды

Чаще всего это представитель карповых страдает от основных 6 болезней, которые рыболов должен уметь различать. Далее более подробно остановимся на каждой из них.

Аэромоноз

Почему лещ плавает на поверхности воды и не реагирует на надвигающуюся опасность? Его сразило инфекционное заболевание, которое в народе называют краснуха. Распознать недуг можно по вздутости всего тела, взъерошенности чешуи, выпученным глазам, большому количеству ранок красного цвета и рубцов.

Такую рыбу лучше убрать из водоема, чтоб не подвергать заражению другие особи. Можно попробовать пролечить известковым молоком или же просто закопать подальше от водоема.

В пищу ее не употребляют, один внешний вид этому не способствует.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Постодиплостоматоз

Черно-пятнистой болезни свойственны темные, почти черные пятна по всему телу выловленной рыбы. Распространена она очень, вызывают ее определенные гельминты, переносимые по водоемам цаплями. Страдает от недуга не только лещ, плотва тоже часто подвержена заражению.

Сапролегниоз

Грибковое заболевание рыб, которое проникает в особь через незначительные повреждения кожи. Причем распространяются не только на рыбину, но и на икру. Развиваются данные грибки даже при низких температурах, им свойственны такие проявления:

  • небольшие язвы на теле с характерным ватообразным налетом;
  • белые небольшие точки на жабрах леща;
  • отсутствие одного или нескольких плавников.

Подвержены атаке грибков все виды пресноводных рыб, как в реках с проточной водой, так и в озерах со стоячей. Употреблять в пищу такой улов нельзя, да и в водоем возвращать не желательно. От грибковых заболеваний рыба постепенно потеряет активность, ослабеет и погибнет.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
31.06%
Мотыль
12.24%
Червяк
22.04%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
12.11%
Горох
7.22%
Кукуруза
7.86%
Перловка
2.58%
Мастырка
1.93%
Манка
2.96%
Проголосовало: 776

Лернеоз

Если лещ весь в язвах, то точно этот недуг. Он характеризуется поверхностным поражением практически любой рыбы в водоеме. Бояться его не стоит, после устранения чешуи с особи все видимые признаки уйдут. Улов часто готовят, но тщательно поддают термической обработке.

Лигулез

Это заболевание характеризуется слегка вздутым брюшком, в котором во множественном количестве находятся ленточные глисты. От рыбы заражаются и птицы, употребляющие их в пищу.

Оспа

Почти все карповые подвержены этому заболеванию в молодом возрасте. Распознать его можно по плотным парафинообразным наростам на теле. Другие виды из водоема не подвержены этой болезни.

 

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Остальные заболевания менее распространены и обычно локализуются специальными службами в случае возникновения.

Возможная опасность для человека

Стоит понимать, что большинство заболеваний ихтиожителей человеку не страшны, но лучше не рисковать. Если лещ плавает бесстрашно по поверхности воды и дается в руки, такую рыбу точно не стоит употреблять в пищу.

От жителей водоема человек может получить различные заболевания:

  • глисты, которые могут спровоцировать заболевания различной сложности, вплоть до рака;
  • отравление, которое протекает расстройством пищеварения.

Остальные недуги человеку не страшны, да и эти скорее всего попадут в организм из-за неправильного приготовления улова.

Советы выбору приманки для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки

Как избежать заражения

Чтоб обезопасить себя и своих близких от возможного заражения болезнями от рыбы с явными дефектами, стоит знать и применять простейшие правила подготовки продукта и его термической обработки.

Почему лещ болеет зимой

Перед приготовлением необходимо:

  • почистить улов, вырезать все подозрительные места;
  • удалить жабры и глаза;
  • хорошо промыть;
  • пересыпать обильно солью и оставить.

Так выдерживают минимум полчаса, а затем начинают готовить, но и тут есть свои тонкости. Важно хорошо прожарить или проварить продукт, чтоб точно убить в нем всех возможных паразитов.

Ни в коем случае нельзя пробовать сырую рыбу, если неуверены в ее качестве. Некоторые паразиты имеют очень маленький размер и невооруженным взглядом их не обнаружить.

При заготовлении рыбы впрок стоит знать такие тонкости:

метод заготовки как проводить
соление обильно посыпают солью и выдерживают не менее суток
заморозка при температуре -15 не менее двух недель

Почему красные пятна на леще рыбе должны вызвать обеспокоенность? Этот симптом может свидетельствовать о тяжелом заболевании, которое опасно и для человека, поэтому таких особей в пищу лучше не употреблять.

Стоит понимать, что обеззаразить водоемы практически невозможно, постоянная миграция птиц, применение живца из других акваторий, грунтовые воды и стоки из городов и фермерских хозяйств сведут эту работу в считанные минуты к нулю. Поэтому рыба и лещ, в частности, часто будут болеть и этого не стоит бояться.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий