Перловка на леща

Карповых ловят на разные виды наживок, пользуются популярностью как животные виды в прохладной воде, так и растительные при прогретой. Перловка на леща отлично работает летом, в начале осени, когда деньки еще радуют теплом, данный вид наживки тоже актуален. Кроме всего прочего именно эту крупу часто используют для приготовления прикормок в домашних условиях.

Способов приготовления существует очень много, у каждого рыболова он свой, однако не каждая перловая каша на леща имеет одинаковое воздействие. Тонкости и секреты будем рассматривать далее более подробно.

Выбор крупы

Чтоб наживка или прикормка получилась нужной консистенции необходимо научится выбирать саму крупу. Рыболовы с опытом знают, что для таких целей подойдет далеко не каждая из супермаркета.

Перловка это не что иное как зерно ячменя после первичной обработки, способов приготовления которого именно для рыболовных целей существует несколько. Крупу запаривают в термосе и варят по разным методикам, какой именно отдать предпочтение зависит от многих факторов. Лучшим вариантом для рыбалки, который можно готовить разными методами, считается:

  • со светлыми зернышками, именно такой цвет будет у свежей, которая хранилась не более года на складах;
  • все крупинки должны быть примерно одного размера, тогда в процессе готовки они сварятся одновременно;
  • в пакете не должно быть других добавок, мусора и тем более жучков.

Во всем остальном стоит полагаться на производителя, лучше брать товар от проверенного.

Темные зерна перловки для приготовления приманок и прикормок для рыбалки не годятся, варить их придется очень долго, но до нужной мягкости все равно не довести.

Ваш любимый трофей
щука
24.71%
окунь
8.78%
судак
10.46%
карп
15.6%
хариус
2.63%
сом
4.75%
плотва
5.56%
лещ
18.53%
налим
2.62%
жерех
2.5%
карась
3.85%
Проголосовало: 15922

Преимущества и недостатки

Перловку для рыбацких целей применяют достаточно давно, для некоторых это лучший вид приготовленной в домашних условиях прикормки, другим же нравится ловить на перловку как на насадку на крючке.

В каждом из вышеперечисленных видов крупа имеет свои недостатки и достоинства, далее рассмотрим их более подробно. К преимуществам стоит отнести:

  • относительную дешевизну;
  • простоту в приготовлении;
  • легкость использования;
  • универсальность как прикормки, так и наживки.

Мелкий лещ

За относительно небольшие деньги с применением других добавок и вспомогательных ингредиентов за непродолжительный отрезок времени можно получить отличного качества наживку на крючок или прикормку для многих видов мирных рыб. В качестве прикормки кашу используют как для поплавочки, так и для набивания кормушек на течении и стоячей воде.

Недостатки у перловки тоже имеются, но они очень незначительны:

  • в неумелых руках перловку можно переварить или недоварить;
  • старая крупа даже после длительной термической обработки для рыбалки не пригодна, ее используют только на корм животным.

В остальном главное знать, как варить перловку для рыбалки на леща и успех точно будет гарантирован.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Летние приманки

Осенние приманки

Зимние приманки

Как готовить

Часто-густо используется перловка для рыбалки, как приготовить на леща знают многие. Однако, не у всех и не всегда получается прикормка или насадка нужного качества. Рыболовы с опытом имеют свои секреты и особые ингредиенты, благодаря которым продукт получается таким как надо.

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Способов приготовления крупы существует несколько, каждый из которых позволит получить в итоге прикормку или насадку отличного качества и с хорошими уловистыми показателями. Правильно приготовить круп помогут пошаговые рецепты.

Запаривание в термосе

Данный метод позволит получить в конечном итоге перловку как насадку на крючок, при этом особо ничего выдумывать не надо. Для запаривания понадобиться:

  • термос, емкостью от 0,5л;
  • столовая ложка;
  • стакан.

Из продуктов выбираем саму перловку и запасаемся кипятком. Процесс проводят так:

  • в емкости кипятят чуть более 2-х стаканов воды;
  • термос открывают, проверяют чтоб был чистый;
  • отдельно в посудину отмеряют 2 ст. л. перловки;
  • чистый термос обдают кипятком, чтоб прогреть колбу;
  • засыпают крупу;
  • вливают 2 стакана кипятка;
  • плотно закупоривют.

Через 1-1,5 часа крупа увеличится в объеме и будет полностью пригодна для применения.

При запаривании в термос не добавляют никаких ароматизаторов, уже готовую крупу макают в дип или аттрактант.

Такой метод приготовления часто используется непосредственно перед выездом на водоем, уже на берегу перловку вынимают из термоса, сливают лишнюю жидкость, если она имеется, просушивают на ткани или пересыпают панировочными сухарями.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
31.02%
Мотыль
12.36%
Червяк
22.01%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
12.1%
Горох
7.21%
Кукуруза
7.85%
Перловка
2.57%
Мастырка
1.93%
Манка
2.96%
Проголосовало: 777

Варим в кастрюле

Если есть время, то крупу лучше приготовить на плите в кастрюле, так получится достаточное количество для леща как на прикормку, так и на крючок.

Делают это так:

  • в подготовленную емкость, а именно кастрюлю насыпают отмеренное заранее количество зернышек;
  • заливают водой, которой должно быть в 5 раз больше по объему;
  • ставят на огонь и доводят до кипения;
  • как только содержимое кастрюли закипело огонь надо убавить на минимальный и оставить томиться;
  • через 40-50 минут кастрюлю снимают с огня и укутывают в махровое полотенце минимум на 5 часов.

Таким способом лучше готовить крупу с вечера и оставить укутанной на ночь, а вот с утра отправляться с готовым зерном на рыбалку на леща.

В процессе варки можно добавить в кастрюлю зерна аниса, корицу в палочке, кардамон, пару бутонов гвоздики. Специи станут отличными ароматизаторами, на водоеме с этим уже не надо будет морочиться. Просушить перловку перед использованием надо обязательно, для этого ее высыпают на просланые в несколько слоев газеты или на махровое полотенце. Перед отправкой в контейнер пересыпают сухой манкой или овсяными хлопьями.

Супербыстрый способ готовки

Этот способ приготовления известен не всем, только рыболовы с опытом знают, что можно без термоса быстро распарить перловку до нужной мягкости. Итак, все проходит так:

  • в кастрюлю всыпают одну часть крупы;
  • заливают три части воды;
  • ставят на огонь и дают закипеть;
  • огонь убавляют до минимального и варят на протяжении 20-30 минут, периодически помешивая;
  • по истечению данного времени снимают с огня и закутывают в старые теплые вещи.

Трофейный лещ

В таком виде крупу везут на рыбалку, уже на берегу можно добавить растительного масла, капель аниса или других ароматизаторов, которые улучшат клев.

Это основные методы готовки перловки для рыбалки, причем первый позволит использовать зернышки только как наживку на крючок, второй и третий подойдут для забивки кормушек, но к ним надо будет добавить другие ингредиенты.

Советы по приманке для леща
Весенние приманки
Летние приманки
Осенние приманки
Зимние приманки

Добавки для каши

Перловка на леща: как приготовить выяснили, но в таком виде она не всегда работает. Что необходимо добавить, чтоб запаренное зернышко или каша стали более привлекательными для жителей водоема?

Для каждой рыбы приемлем свой запах, лещ любит далеко не все из представленных. Чтоб точно добыть трофей необходимо знать какие ароматизаторы в какое время года применять.

время года аромат
весна в начале работает криль, мотыль, червяк, с потеплением применяют корицу, кориандр, шоколад
лето отлично себя зарекомендовали настой валерианы, молотые семена фенхеля, специи
осень фруктовые ароматы, какао, ваниль, специи и чеснок поздней осенью не оставят леща равнодушным
зима работать будут животные запахи криля, халибута, мотыля, червя

Однако, строго придерживаться рекомендаций не стоит. Рыболовы с опытом часто подмечали, что экспериментировать с запахами стоит всегда, часто зимой лещ отлично шел на перловку с фруктовым аттрактантом.

Для добавления объема и придания запаха перловке в как прикормке используют:

  • жмых подсолнечника;
  • панировочные сухари;
  • вареное пшено;
  • отходы кондитерки;
  • бой печенья;
  • покупные прикормочные смеси.

Добавки сыпать надо осторожно, большое количество разных по запаху ингредиентов может только отпугнуть рыбу.

В качестве фруктового ароматизатора часто используются сиропы, сваренные самостоятельно. Отлично будут работать малиновый, абрикосовый, клубничный и шелковичный. Их используют в небольшом количестве, так как они получаются концентрированными.

Перловка для ловли леща используется как в качестве наживки на крючок для поплавочной снасти, так и как прикормка для набивки в кормушку. Сварить под силу ее каждому, но для этого надо знать и придерживаться пропорций, а также не забывать и про остальные ингредиенты.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий