Ловля леща на макароны

Макароны можно без проблем отыскать в любом продуктовом магазине, при этом в отварном виде можно использовать не только для утоления голода. Ловля леща на макароны известна многим рыболовам, но у каждого будет свой собственный секрет приготовления или особый добавочный ингредиент для этой нестандартной наживки.

Выбираем из разнообразия

Рецепт приготовления макаронов на леща у каждого свой, но прежде всего их надо суметь выбрать. В торговой сети очень много разновидностей продукта, какому лучше отдать предпочтение порой и рыбак с опытом не может сказать точно. Используется данный вид наживки как для ловли у дна при помощи фидера, так и на обычной поплавочной снасти, главное внимание уделяется качеству. Специалисты по поимке хитрого представителя карповых рекомендуют не экономить на приманке, лучшими вариантами признаны изделия высшего сорта из твердых сортов пшеницы. Они получатся чуть дороже, но и в воде смогут привлечь внимание лучше.

Отваренные до мягкости и правильно надетые на крючок, макароны отлично видно как в толще воды, так и у дна.

Стоит понимать, что продукт даже в готовом виде при контакте с водой будет раскисать. Дешевые расползутся очень быстро.

Для каждого из видов снасти рыболовы рекомендуют применять свой вид данной наживки:

снастьтип макарон
поплавочкамелкая звездочка
фидеррожки, ушки, ракушки, перья

Однако экспериментов никто не отменял, главное чтоб наживка отлично держалась на крючке и не сползала.

Ваш любимый трофей
щука
23.86%
окунь
10.06%
судак
11.35%
карп
16.75%
хариус
2.75%
сом
5.07%
плотва
5.85%
лещ
16.89%
налим
2.98%
жерех
2.87%
карась
1.57%
Проголосовало: 11620

Секреты приготовления

Как варить макароны для рыбалки на леща правильно знают не все, часто даже опытные рыболовы совершают ошибки, которые отрицательно сказываются на качестве получаемого продукта. Важными критериями являются рассыпчатость и мягкость, только такие варианты отлично будут насаживаться на крючок и привлекут внимание жителей водоема.

Трофейный лещ

Вариантов как приготовить звездочки для рыбалки на леща или другие виды мучного продукта несколько. Далее рассмотрим наиболее популярные.

Как выбрать прикормку для леща
Весенние прикормки

Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки

В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки

В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки

В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Простой базовый

Этот вариант наиболее простой и быстрый, с ним под силу справиться даже ребенку. Главное выполнять все этапы в правильной последовательности и уже через 20-30 минут у вас будет приличная порция наживки. Готовят так:

  • отмеряют необходимое количество макаронных изделий выбранной формы;
  • помещают их в термоустойчивую емкость;
  • заливают кипятком так, чтоб вода покрыла продукт;
  • перемешивают и укутывают махровым полотенцем;
  • через 15 минут отбрасывают на дуршлаг.

Остается добавить немного растительного масла и тщательно перемешать несколько раз.

Что больше всего любит лещ ?
Опарыш
35.71%
Мотыль
10%
Червяк
20%
Брутерброд (опарыш/мотыль)
15.71%
Горох
7.14%
Кукуруза
2.86%
Перловка
0%
Мастырка
2.86%
Манка
5.71%
Проголосовало: 70

Сложное приготовление

Рекомендуется готовить такие макароны на леща летом, этот способ продляет их пригодность. Процесс разделен на такие шаги:

  1. Отмеряют необходимое количество продукта.
  2. Кипятят воду и закладывают туда изделия.
  3. Варят на среднем огне не более 3 минут.
  4. Отбрасывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  5. Выкладывают на полотенце и хорошо просушивают минут 10.
  6. В сухие отварные макароны добавляют небольшое количество сухой манки и перемешивают.
Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Осталось сложить в контейнер и отправляться на рыбалку. Уже на берегу можно добавить небольшое количество аттрактанта или макать каждую макаронину в дип.

Соевые макароны для приманки

Чаще всего таким способом получают приманки для поплавочной снасти. Как приготовить звездочки на леща с соевым соусом рассмотрим далее:

  • продукт варят в большом количестве воды до полуготовности;
  • хорошо промывают в холодной воде;
  • отдельно в емкость наливают достаточное количество соевого соуса и на 20 минут помещают туда макаронные изделия;
  • по истечению указанного времени сливают жидкость и просушивают продукт.

Останется лишь сложить в контейнер и периодически встряхивать.

Соевые макароны готовят непосредственно перед выездом на рыбалку или уже на берегу водоема.

Советы по приманке для леща
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.

Ароматизаторы

Не всегда отварные изделия будут привлекать леща, часто он совсем не хочет реагировать на данную приманку. В этом случае необходимо дополнительно ароматизировать наживку, для этого используют разные варианты аромы. Применяют как искусственные варианты, так и натуральные, которые есть у каждого дома. Не стоит забывать про соль и сахар, их при варке добавляют обязательно.

Рыболовы условно разделяют натуральные ароматизаторы для данного вида наживки на несколько подгрупп:

  • сыпучие представлены молотым кофе, какао, ванилью, фенхелем, сухим чесноком;
  • экстракты обычно используют в виде масел, лучше всего работают анис, роза, эвкалипт, сандал, жасмин, бергамот;
  • отлично себя зарекомендовали и препараты из аптеки, а именно настои боярышника, пиона, валерианы.

Отлично будет работать с макаронами корица и кориандр, но тут надо знать меру.

Снасти

Для ловли на макароны ничего придумывать не надо, снасть как поплавочная, так и донная собирается по общепринятому стандарту. Бланк удилища, катушка и основа подойдут любые, особое внимание стоит уделить крючкам, от их формы будет зависеть многое.

Под макароны используются крючки из тонкой проволоки, при этом выбирают варианты с удлиненным цевьем и несколькими засечками на нем. Загнутое внутрь острие поможет без проблем засечь рыбу любого размера.

Ночная ловля леща

Предпочтение стоит отдать крючкам от №3 до №10 в зависимости от размера ихтиожителей в акватории.

Как правильно наживить

Не каждый рыбак знает, как правильно насаживать макароны на крючок для ловли леща, эти тонкости познаются лишь с опытом. Сложного нет ничего, однако некоторые тонкости стоит учитывать обязательно:

  • длинные изделия разрезают на несколько частей;
  • крупные продевают через изгиб и аккуратно заводят до окончания цевья;
  • небольшого размера звездочки одевают по несколько штук, 3-5 на один крючок.

Не зависимо от формы важно, чтоб крючок полностью был закрыт наживкой.

Техника ловли

Лещ относится к наиболее пугливым жителям акватории и не только среди представителей карповых. Искать его практически в любое время года стоит на достаточных глубинах, менее чем на 2-хметровой он не стоит. Соответственно и формируют снасть, то есть поводки должны быть длинными. Не менее 20 см при ловле с кормушкой и около 25-30 см на поплавочке.

Сразу после заброса ожидать поклевки не стоит, рыба должна привыкнуть к приманке, почувствовать ее запах, попробовать на вкус. После засечки и вываживания первой особи, перезабрасывать необходимо туда же, лещ стайная рыба, остальные собраться точно находятся где-то рядом.

Макароны применяют не только как наживку, в качестве прикормки она используется не реже. Дополнительно добавляют другие составляющие, соблюдая при этом строго консистенцию для отдельно выбранного водоема.

Ловить леща на макароны не сложно, в качестве наживки и прикормки данный продукт используется очень часто. Важно правильно приготовить и подобрать ароматизатор в нужном количестве, тогда успешная ловля точно будет обеспечена каждому желающему.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Весенние прикормки
Для ловли на водоемах с течением необходимо придать прикормке вязкость, для этого используют глину с водоема, гороховую муку.

Фракция: мелкая, но обязательно с добавлением крупных кусков живого опарыша и кормового мотыля.

Цвет: светлый

Запах: лучшим вариантом станет кориандр

Добавки для привлечения крупной рыбы: кукурузу быстрого приготовления, дробленый горох, ошпаренного опарыша
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Весенние приманки
В зависимости от погодных условий в весенний период лещ активно может реагировать на разные наживки:

Март: мотыль, червь, манка, тесто.

Апрель червь, опарыш, мотыль.

Май горох, кукуруза, тесто, макароны, манка, хлеб, вареная пшеница, перловка.

Чем выше температура воздуха и воды, тем быстрее лещ переходит от животных приманок к растительным.
Летние приманки
В летнюю жару многие жалуются на полное отсутствие клева, но это не всегда верно. Правильно подобранная наживка сможет привлечь внимание леща даже в зной.

Июнь: червь, опарыш, кукуруза, горох, макароны.

Июль: запаренная перловка, червь опарыш в виде бутербродов.

Август: хлеб, макаронные изделия, кукуруза, червь опарыш.

Временные понижения температурных показателей повлекут за собой возврат леща к животным видам наживки, растительную стоит предлагать в жаркую погоду.
Осенние приманки
В осенний период леща продолжают активно ловить на фидер, прикормка и наживка как и прежде должны работать в тандеме в такой снасти. С понижением температуры лещу вновь захочется «мясных» приманок.

Сентябрь: червь земляной и навозный, опарыш, мамалыга, хлеб, запаренные крупы.

Октябрь: мотыль, червь, реже опарыш.

Ноябрь: опарыш и мотыль, наживки растительного происхождения работать не будут.

Важно понимать, используемую наживку в измельченном виде обязательно надо прибавлять в прикормку.
Зимние приманки
В зимний период наживка для леща очень важна, пассивной рыбе сложнее привлечь внимание. Поэтому к подбору наживки стоит подходить очень тщательно.

Декабрь: бутерброды из кусочков червя, мотыля и опарыша, реже используют вареный горох.

Январь: мотыль, червь.

Февраль: червь, мотыль, манка, горох.

Можно поэкспериментировать и попробовать использовать тесто в качестве наживки, в конце февраля лещ может неплохо отозваться на этот вид.
Adblock
detector