Муксун: как приготовить и поймать трофей

Муксун (лат. Coregonus muksun) — пресноводная рыба относится к отряду Лососеобразных, семейство Лососёвые, род Сиги. Относится к полупроходным рыбам, нереститься осенью. Крупной рыба считается от 2 кг, на Таймыре ловят особей в среднем 1,5-1,8 кг, на Оби попадаются более крупные, до 2,5 кг.  Тело вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом, имеет серебристо-голубой окрас, темнеющий от брюшка к спине. Реки Сибири богаты разными видами рыб, большинство из которых имеют не только высокую пищевую ценность, но и материальную. Особое место среди них занимает муксун.

Содержание
  1. Описание
  2. Общие сведения
  3. По разновидностям
  4. Питание
  5. Болезни
  6. Описторхоз прогрессирует
  7. Внешние характеристики
  8. Как отличить от щекура
  9. Угроза исчезновения
  10. Ареал обитания
  11. Естественные места обитания
  12. Особенности поведения
  13. Образ жизни
  14. Нерест (размножение)
  15. Промысловая ценность
  16. Возможность искусственного разведения
  17. Соседство с другими жителями акватории
  18. Пищевая ценность
  19. Калорийность
  20. Витамины, минералы, рыбий жир
  21. Фотогалерея
  22. Кулинария
  23. Особенности выбора
  24. Правила чистки
  25. Методы разделки
  26. Правила подачи на стол, сочетание с гарнирами
  27. Рецепты
  28. Уха
  29. 7 рецептов приготовления муксуна в духовке
  30. Муксун с луком и травами
  31. С лимоном
  32. Муксун с картофелем
  33. С сыром
  34. Муксун в духовке с яблоками
  35. Фаршированный муксун в духовке
  36. В фольге порционно
  37. Жарка
  38. Запекание в шкафу в фольге и без
  39. Маринование
  40. На аэрогриле
  41. Засолка
  42. Горячее копчение
  43. Холодное копчение
  44. Строганина
  45. Сугудай
  46. Приготовление на пару
  47. Пироги с муксуном
  48. Холодный суп
  49. Приготовление на углях
  50. С овощами
  51. Фаршированный муксун
  52. Пицца Северная особая
  53. Юкола
  54. Польза и вред
  55. Способы ловли
  56. Форелевые вертушки
  57. Нахлыст
  58. Спиннинг
  59. На живца
  60. Где купить
  61. Средняя цена по регионам

Описание

Житель северных пресных и слабосоленых водоемов выделяется серди своих соплеменников. В начале ХХ века численность муксуна в реке Томь была очень высокой, даже жителей близлежащих населенных пунктов прозывали муксунниками. В последние несколько десятилетий количество рыбы значительно сократилось, сейчас муксуна больше разводят искусственно.

С 2018 года лососевого представителя занесли в Красную книгу, вылов его категорически запрещен в большинстве водоемов.

Поддерживаете ли Вы внесение мускуна в Красную Книгу ?
Да
57.3%
Нет
42.7%
Проголосовало: 445

Общие сведения

Первый взгляд на рыбу позволит определить ее принадлежность к семейству лососевых, а именно к роду сиговых и их же подсемейству. Самый близкий родственник – байкальский омуль.

рыба муксун

К лососевым относят большое количество ценных видов рыб, муксун же является ценнейшим из всех. Подтверждением этому служит ее цена еще в начале прошлого века, стерлядь продавали ведрами, а муксуна поштучно.

Описание:

  • тело веретенообразной формы, вытянутое, сплющенное с обеих боков;
  • окрас в разных частях туловища отличается: спина более темная, бока светлее, а брюхо молочно-белое;
  • чешуя слабая, средней величины;
  • голова относительно туловища имеет небольшие размеры, рот нижний, при чем верхняя челюсть значительно выдается над нижней.

Отличительной особенностью муксуна является специфический горб, который у половозрелых особей резко возвышается на спине сразу за головой.

По разновидностям

Подвидов у этого представителя лососевых нет, муксуна делят на:

  • многочисленную проходную форму;
  • несколько локальных популяций.

Имеют незначительные отличия между собой, при чем не в строении тела, а именно в нюансах окраса, половом созревании, средней величине и весе.

Разновидности:

  • колымскую;
  • ленскую;
  • индигирскую.
Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Новички часто относят к муксуну сига-пыжьяна, однако они дальние родственники. При наличии схожих повадок и внешности эти рыбы имеют разные корни.

Питание

Родственник сига является хищной рыбой, его рацион в основном состоит из зоопланктона отдельно выбранной акватории. Для нормального роста и развития, однако, муксун может не побрезговать и другими видами пищи. Он постоянно рыскает в поисках еды, при чем этот процесс не прекращается в зимний период и при нересте.

 

Рыба с удовольствием полакомиться:
донными микроорганизмами
личинками
пиявками
водными насекомыми
моллюсками
рачками

Деликатесом считается для муксуна икра других жителей акватории, часто можно увидеть, как взрослая особь гоняется за мальками, в том числе и лососевых рыб. Важным составляющим рациона будут перепончатокрылые и разнообразные жуки, в период их вылета рыба поднимается в верхние слои воды и застывает в ожидании таких вкусняшек.

Наиболее по вкусу муксуну мягкотелки, хрущи, паденки, жужелицы, светлячки, хирономиды, ночные мотыльки-ручейники.

Болезни

Исследования во многих институтах показали, что представители северных водоемов, в частности лососевые и сиговые, практически не подвержены заболеваниям. Однако, в последнее время часто в соцсетях на рыболовных форумах возникают споры по этому поводу. Некоторые любители рыбной ловли, да и простые рыбоеды, периодически выявляют в мясе муксуна различные вкрапления, не свойственные для него.

мороженный муксун

Стоит понимать, что такую рыбу не стоит употреблять в пищу без соответствующей обработки, особенно если готовят строганину или сугудай. Любители утверждают, что представитель лососевых может быть подвержен дифиллоботриозу, да и некоторые другие паразиты могут его поразить, но вероятность этого очень невелика.

Описторхоз прогрессирует

Место жительства муксуна достаточно разнообразно, особи распространены и в Ханты-Мансийском автономном округе, в частности его можно увидеть в водах Обь-Иртышском бассейна. Однако, рыбу из этих мест стоит употреблять только после качественной термической обработки, то есть в отварном, запеченном или жареном виде. Причина для этого одна, но очень важная: в регионе в последнее время резко выросло число заболевших на описторхоз, носителем которого являются именно жители водоемов.

ХМАО сейчас в лидерах по количеству заболевших и это при том, что первые симптомы заболевания проявляются не ранее 2 недель после употребления зараженной паразитами рыбы. Хотя считается, что лососевые, муксун в частности, не подвержены различным паразитирующим животным, не стоит употреблять рыбу из этого региона без термической обработки, а именно отказаться рекомендуется от приготовления:

При правильной термической обработке, которая длиться не менее 20 минут для варки и жарки и 40-60 минут при выпекании пирогов, личинка описторхоза погибает и не представит больше для человека никакой угрозы.

Внешние характеристики

Муксун имеет свои отличительные особенности:

  • приподнятый вверх хвост;
  • жировой плавник;
  • вытянутую голову;
  • выразительный горб сразу за головой у взрослых особей;
  • острое рыло с хорошо развитой верхней челюстью;
  • светлое и прижатое брюхо;
  • увеличенное количество жаберных тычинок.

По боковой линии чешуек насчитывается от 87 до 107 штук, при этом расположение их не плотное. Отличить муксуна среди сородичей можно еще и по синеватой или черной спине, а вот туловище обычно серебристое, у некоторых рыб оседлой формы тело может отливать золотом. В длину он вырастает до метра, а вес при этом будет достигать более 12 кг. Наиболее распространенными трофеями считаются особи в 70 см, для этого им надо нормально жить и питаться на протяжении 10-15 лет. Старожилом считается ихтиожитель 20-25 лет от роду.

разделка рыбы муксун

Не смотря на все эти особенности рыболовы с минимальным опытом или вовсе без него часто путают муксуна с чиром (щекуром). При более подробном изучении становиться ясно, что эти две рыбы абсолютно разные.

Как отличить от щекура

Чтоб не спутать этих двух представителей одной акватории надо знать их особенности, а вот окрас спины и тела во внимание принимать не стоит, эти показатели переменчивы.

Щекура распознают по:

  • плавному переходу между головой и спиной;
  • непропорциональной ширине тела;
  • небольшому рту, расположенному под высоким рылом с горбинкой;
  • плотной и хорошо сидящей чешуе крупного размера;
  • выпуклому брюху.

щекур

Количество чешуек на боковой линии взрослой особи редко достигает 90 штук.

Муксун имеет такие индивидуальные особенности:

  • резкий перепад между головой и спинной частью;
  • умеренную ширину тела;
  • острый рот с более развитой верхней челюстью;
  • ровный или вогнутый живот;
  • слабосидящую чешую среднего размера.

По боковой линии чешуек у взрослого муксуна не менее 97.

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Специалисты и рыболовы с опытом рекомендуют сопоставлять ширину и длину тела. Правильно определить принадлежность трофея поможет соскабливание чешуи: у муксуна она отходит легко, а вот над щекуром придется поработать.

Угроза исчезновения

Еще в начале прошлого века муксуном просто кишели реки северного региона, однако в недавний промежуток времени ситуация круто изменилась. В наши дни рыба занесена в Красную книгу и находится на грани исчезновения в природных условиях существования. Связывают это с браконьерами, которые не щадят ни мальков, ни крупных особей.

Второй причиной называют добычу природного газа, при постройке платформ и непосредственной выкачке полезного ископаемого для человечества природе наносится значительный урон, в том числе и водоемам.

На большинстве акваторий северного региона России муксуна ловить запрещено, за это полагается приличный штраф, а иногда и более строгое наказание. Но рыбу активно разводят искусственно, тем самым позволяя сохранить популяцию этого ценного представителя лососевых.

Ареал обитания

Ареал обитание Муксуна

До вмешательства из вне муксун был достаточно распространен в северном регионе, сейчас же при искусственном выращивании встретить его можно в разных регионах, главное, чтоб воды водоема были соответствующей температуры.

Естественные места обитания

В начале ХХ века муксуна можно было встретить на достаточно обширных территориях. Привычным жителем он был в акваториях от р. Кара Ямало-Ненецкого автономного округа до р. Колыма в Якутии и Магаданской области. Наиболее распространенным был в:

  • Енисее;
  • Лене;
  • Оби;
  • Индигирке;
  • Анабаре;
  • Иртыше;
  • Пясине.

Легко было отыскать муксуна и по озерам Таймыр, Лама, Глубокое. Населял он прибрежные воды моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей.

Излюбленным местом обитания была р. Томь, правый приток Оби, но браконьеры в наши дни почти полностью истребили представителя лососевых в этих водах. Сейчас муксуна встретить здесь большая редкость, он уступил свои привычные места обитания гольяну, чебаку и карасю.

На других континентах муксун тоже обитает, его можно встретить в Северной Америке, а именно в озерно-речных системах с холодными потоками США и Канады. Там его называют белая рыба из-за особенностей окраса тела.

Особенности поведения

Сиговый родственник относится к долгожителям, его продолжительность жизни составляет в среднем 17-20 лет, при чем половая зрелость наступает не ранее чем через 7 лет. Именно этой особенностью и объясняется резкое сокращения популяции.

К другим особенностям относят:

  • принадлежность к сиговым толкает рыбу на миграции к нерестилищам, то есть половозрелые особи поднимаются для икрометания из заливов и бухт;
  • после нереста рыба не погибает, а возвращается обратно на привычные места обитания;
  • муксун достаточно прожорлив, питание его не прекращается даже при нересте и в зимний период;
  • период нереста начинается ранней весной, а заканчивается поздней осенью или ранней весной, именно столько времени понадобиться особям для преодоления нужного расстояния;
  • нереститься муксун может при температуре воды 4-8 градусов с плюсом, при ненадлежащих погодных условиях он просто останавливается и активно питается, ожидая требуемых показателей.
Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Нерестятся самки и самцы не каждый год, в среднем каждая особь совершает 3-6 походов для продолжения рода.

Образ жизни

Большинство представителей рода имеют проходящую форму, то есть у них нет постоянного места жительства. Для наедания жирка они обосновываются в пресноводных и малосоленых бухтах и заливах рек и морей, для нереста же они совершают многокилометровые путешествия против течения. Существуют и локальные популяции, но их совсем немного.

Сразу после вылупления из икринки малек прячется среди водной растительности и активно питается для набора массы и роста. Достигнув 3-5 см в длину он постепенно сваливается в спокойные для жизни места и нагуливает себе жирок, ожидая полового созревания. Это может занять приличный период времени, минимально 7 лет, чаще же это длиться от 8 до 12 лет.

Далее последует нерестовая миграция, икрометание и возвращение на привычное место обитания.

Нерест (размножение)

Оставить потомство муксун сможет минимум через 7 лет, при этом сроки одинаковы как для самок, так и для самцов. Чтоб произвести икрометание особи преодолевают около тысячи километров, а для этого понадобиться приличный отрезок времени. Размножение состоит из таких этапов:

  1. Первый начинается ранней весной, сразу после таяния льда на водоемах, где постоянно живет ихтиожитель. Самки и самцы собираются в стаи и отправляются в устья родных рек, где и сами появились на свет.
  2. Достигают родных мест они не ранее августа-сентября, и, при удачно сложившихся обстоятельствах, а именно при нужной температуре воды, происходит первый выброс икринок.
  3. Нерест проходит в несколько заходов, при ненадлежащих погодных условиях может растянуться до середины зимы.

Потом взрослые рыбы отправляются обратно на привычные места обитания.

Муксун внимательно относится и к выбору места для нереста, идеальными показателями считаются:

  • песчаное или галечное дно;
  • наличие быстрого течения рядом.

Далее происходит период созревания икринок, длиться это 180-200 календарных дней. Мальки представителя сиговых имеют характерный тигровый окрас, который поможет затеряться среди растительности и выжить.

Первыми нерестятся представители проходной формы, а чуть позже размножение происходит у жилых особей. Каждая самка откладывает в среднем 50 000 икринок, а вот сколько выживет зависит от многих факторов.

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Нереститься муксун может при температуре воды +4 градуса, а сделать это за весь период жизни могут всего 3-6 раз.

Промысловая ценность

Мясо данного представителя лососевых считается уникальным по набору полезных свойств, оно показано даже людям с тяжелыми заболеваниями печени, почек. Деликатес имеет и особенный аромат, который не исчезает даже при заморозке, лишь становиться чуть слабее. Продукт рекомендовано употреблять даже при тяжелых болезнях, из-за питательности оно поможет быстро восстановить силы, а спортсмены всегда будут иметь отличную форму.

Именно эти показатели и стали причиной массового вылова муксуна, при чем браконьеры не жалели даже маленьких особей. Сейчас, для возобновления популяции, рыбу разводят искусственно, именно с таких хозяйств он и попадает на прилавки магазинов в России.

Возможность искусственного разведения

В свете последних событий именно искусственное выращивание и спасет от полного исчезновения муксуна. Хозяйств такого типа на севере России достаточно, именно они являются главными поставщиками вкусного и полезного мяса на прилавки почти всех торговых точек.

Для выращивания стоит предварительно учесть все необходимые нюансы:

  • водоем обязательно должен быть закрытым;
  • предпочтительней заводить хозяйства в северных областях, где вода в летний период не подниматься выше 25 тепла;
  • стадо представителя лососевых формируют на площади от 3 до 20 га, при этом глубины не должны быть более 2 м;
  • минимальное содержание кислорода в воде, где растет и развивается муксун 4 мг/ л;
  • рН – до 6,5-8,5.

Учитывают и густоту: плотность высадки личинок до полутора тысяч на 1 га, до полового созревания на 1 га должно находиться 250-300 особей.

Последнее время муксун начал адаптироваться к более теплым водоемам, в этом случае его половое созревание ускоряется. Уже через 4 года самки и самцы смогут впервые отнереститься.

Соседство с другими жителями акватории

В естественных условиях муксуну практически все равно кто там плавает рядом. Он прекрасно уживается с более мелкими представителями речной, озерной и морской фауны. А вот при искусственном взращивании водоем желательно очистить от других рыб, ужиться вместе им вряд ли получится.

Пищевая ценность

Все, кто пробовал мясо этого представителя лососевых утверждают, что оно очень вкусное. Коренные жители севера, которые добывают и употребляют рыбу почти с самого рождения, рекомендуют попробовать ее в сыром или слабосоленом виде. Опасность заразиться паразитами при этом минимальна, муксун не нравиться плоским червям и другим паразитам из водоемов. Именно в сыром виде, строганиной или сугудаем, продукт отдаст организму максимальное количество полезных веществ.

полезные свойства муксуна

Калорийность

Усваивается мясо муксуна полностью, нулевой гликемический индекс и несущественная минерализация позволили стать продукту важным элементом диетического питания для взрослых и детей. Калорийность умеренная, в сыром виде в 100 г содержится

Ккал88 ккал.
Белки, г:
17.5 гр.
Жиры, г: 2.0 гр.
Углеводы, г: 0.0 гр.

Витамины, минералы, рыбий жир

Высокое содержание белков − это далеко не все, что есть полезного у мяса муксуна. В 100 г продукта содержится:

  • 2,9 мг витамина РР;
  • 430 мг фтора;
  • 165 мг хлора;
  • 6 мг никеля;
  • 4 мг молибдена;
  • 0,7 мг цинка;
  • 175 мг серы.

Порция рыбы в любом виде полностью удовлетворит суточную потребность взрослого организма в хроме (по данным Всемирной организации здравоохранения), благодаря которому происходит синтез углеводов, поддерживается норма глюкозы, выводятся токсины, упрочняется скелет, значительно повышается выносливость организма. В достаточном количестве содержаться витамины А, Д, Е.

Мясо муксуна относят к жирным сортам, однако он полезен для организма. Холестериновые бляшки в сосудах формироваться и откладываться не будут, но иммунитет он сможет повысит значительно.

Фотогалерея

 

Кулинария

Мясо муксуна полностью сохраняет все полезные свойства даже при глубокой заморозке, -40 не станет причиной снижения количества получаемых полезных веществ при употреблении. Чтоб не нанести урон своему организму или близким надо уметь выбирать, разделывать и готовить сигового сородича.

Особенности выбора

как выбрать рыбу

В продажу в местах вылова поступает свежевыловленный охлажденный муксун, при длительной транспортировке в торговые точки он поступает замороженным. Как выбрать рыбу в том или ином виде, чтоб получить действительно качественный продукт?

У свежей рыбы высокого качества должны быть такие показатели:

  • светлые розовые жабры, без налета;
  • выпуклые и светлые глаза;
  • поверхность тела ровная, без повреждений;
  • чешуя блестящая, ровно лежащая в одном направлении;
  • плавники у тела более светлого оттенка, к окончаниям потемнее.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
У свежей рыбы хвостовой, спинной, брюшные плавники продолжительное время находятся в естественной слизи, при неправильном хранении и транспортировке быстро сохнут и скручиваются. Это и станет первым показателем времени, прошедшего после вылова.

При выборе свежезамороженных тушек некоторые секреты тоже знать надо:

  • ледяной панцирь не должен составлять более 2 мм;
  • при сухой заморозке чешуя остается гладкой и ровной, без механических повреждений;
  • глаза светлые, без мути;
  • особое внимание при выборе рыб из сиговых обращают на брюхо и тело, они должны быть светлыми, без желтизны.

Повреждения на тушке, отсутствие чешуи местами свидетельствует о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз. На полезные свойства это практически не влияет, но внешний вид будет уже не тот.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Выбирая икру муксуна стоит отказаться от продукта с вкраплениями другого цвета и при мутности в емкости.

Правила чистки

После покупки или самостоятельного вылова трофей, в нашем случае это муксун, надо суметь его почистить и разобрать. Просто счистить чешую для лососевых мало, кожа обычно достаточно грубовата, ее лучше снять и отложить для варки ароматной ухи. Как же почистить правильно? Какие особенности надо знать, чтоб провести процедуру и сохранить максимум полезного?

Для чистки замороженного ихтиожителя северных регионов понадобиться:

  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • чайная ложка;
  • несколько бумажных полотенец.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтоб быстро и скоро расправиться с мерзлой тушкой желательно дать ей полежать при комнатной температуре около получаса.

Затем ее размещают горизонтально на разделочной доске и приступают к разделке:

  • ножом делают надрез по брюшине от головы до хвоста;
  • вынимают еще мерзлые внутренности;
  • чайной ложкой зачищают скопившуюся у позвоночника застывшую кровь;
  • рыбу берут за хвост несколькими бумажными полотенцами, так и рука не замерзнет и держать удобней;
  • располагают рыбу вертикально, при помощи ножа снимают верхнюю часть спины с плавниками, срезают не более 3 мм;
  • таким же методом снимают брюшную часть, развернув рыбу обратной стороной;
  • аккуратно вырезаем плавники на животике, при этом нож должен углубиться под них, а затем вращающимся движением от себя приподнимают плавники;
  • после располагают на дощечке лежа на одном из боков;
  • делают надрез поперек у самого хвоста;
  • поддевают шкуру и стягивают ее по направлению к голове.

Последний шаг повторяют и с другой стороны. Заключающим станет удаление головы, ее просто отсекают острым ножом. Далее рыбу можно использовать для дальнейшей обработки, солить, мариновать, делать строганину или еще что-нибудь.

Свежего муксуна разделывают при помощи тех же инструментов, вот только без бумажных полотенец можно обойтись совсем.

  • чрез надрез в брюхе от головы до хвоста удаляют внутренности;
  • чайной ложкой убирают запекшуюся кровь;
  • по верхней части хребта делаем надрез от головы к хвосту, обходя при этом плавники;
  • так же поступаем вдоль жабр, надрезы проводят сверху вниз с обеих сторон;
  • отсекаем шкуру снизу вдоль хвоста.

После этого остается лишь снять кожу, начинают это делать от головы, двигаясь к хвосту.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Промывать рыбу больше одного раза после чистки нельзя, а после снятия шкуры ее вообще не стоит ополаскивать.

Методы разделки

Для дальнейшего использования на кухне только очистить муксуна недостаточно. Важным шагом является и разделка тушки, при чем специалисты утверждают, что делать это лучше на мерзлом варианте. Свежая, незамороженная рыбина будет все время скользить, нож невозможно будет загнать под плавники на нужное расстояние, а кожа будет отделяться не так легко.

Разделка рыбы после чистки проводится после удаления головы, плавников и внутренностей. Делают это так:

  • острым ножом с длинным лезвием отыскивают позвоночник;
  • делают небольшой уклон лезвия вниз в области спины;
  • уверенными движениями отрезают верхнюю половинку тушки;
  • тоже самое проделывают и с другой частью рыбы.

После этого удаляют реберные кости, делают это же острым ножом. Острие заводят под крайние реберные кости, проводят лезвием непосредственно по ребрам, удаляя их с тушки. На выходе получим готовое филе, дополнительно желательно при помощи пинцета вынуть более мелкие кости.

Правила подачи на стол, сочетание с гарнирами

В большинстве вариантов коренные северяне употребляют муксуна в сыром виде, иногда слегка замариновав. В европейской части континента рыбу готовят самыми разнообразными способами, кроме обычной жарки и варки на пару, ее запекают, готовят на углях, на аэрогриле. К муксуну в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи по сезону, отличным вариантом станут:

  • салат из огурцов и капусты с зеленью;
  • отварной картофель;
  • печеный картофель;
  • отварной рис.

Но и просто филе под хрустящей корочкой доставит не меньше удовольствия даже самому привередливому гурману.

Рецепты

блюда из муксуна

Способов приготовления муксуна существует очень много, причем обрабатывают термически рыбу не всегда. С некоторыми блюдами придется провести много времени, но в большинстве случаев все предельно просто и быстро. Кроме привычных жарки и отваривания представителя лососевых можно употреблять и в сыром виде, слегка замариновав или просто настрогав из мерзлой тушки.

Уха

уха из муксуна

Традиционная уха народов Севера готовиться очень легко, для нее понадобиться минимальный набор продуктов, картофель здесь не используется. Обычно суп готовят из обрезков, которые получились при разделке рыбы, но и кусочки филе в блюде тоже присутствуют.

Рецепт ухи от томичей и эвенков таков:

  • в кастрюлю закладывают рыбу, в том числе и голову с плавниками, оставшиеся после разделки тушки;
  • заливают достаточным количеством холодной воды и отправляют на огонь;
  • сразу же закладывают специи и пряности, подобранные по вкусу;
  • доводят до кипения, снимают пену;
  • варят на среднем огне до готовности рыбы.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Ухе дают настояться около 20-30 минут и лишь затем разливают по тарелкам и приправляют свежей рубленной зеленью.

Более сытный вариант подразумевает использование картофеля, моркови и лука, а также ароматных кореньев петрушки, сельдерея.

7 рецептов приготовления муксуна в духовке

муксун в духовке

В духовом шкафу муксуна готовят примерно по одной схеме, но блюд при этом можно создать огромное количество. Объединять их всех будет потрошение, голову и кожу при этом в большинстве случаев сохраняют. Далее более подробно остановимся на наиболее распространенных вариантах.

Муксун с луком и травами

Это рецепт еще называют диетическим, ведь кроме самой рыбы и минимального набора овощей сюда ничего не входит.

  • рыбу потрошат, просушивают бумажным полотенцем
  • разрезают на порционные куски;
  • солят и перчат по вкусу, дают постоять минут 20-30
  • складывают рыбу на фольгу, предварительно смазанную растительным маслом
  • между каждым кусочком вставляют колечко из лука и кладут несколько веточек укропа

Фольгу плотно закрывают и отправляют рыбу в духовку на 20-25 минут при температуре около 200 градусов. За это время муксун проготовится полностью, лук и укром придадут ему особый аромат.

С лимоном

Любая рыба отлично сочетается с лимоном, цитрус не только придаст пикантности, но и уберет неприятный запах.

С лимоном муксуна можно запекать как в фольге, так и без нее, вкусовые качества от этого не поменяются вообще. А вот время приготовления и внешний вид блюда отличаться будут разительно.

По выпотрошенной рыбине начиная от головы и до самого хвоста делают небольшие надрезы каждые 3-4 см. солят, перчат, дают постоять 20 минут, затем в надрезы вставляют полукольца лимона. Далее отправляют запекаться:

  • в фольге на 20-30 минут;
  • без фольги на 20 минут под гриль.

Вкусным блюдо будет как в горячем, так и в холодном виде.

Муксун с картофелем

Запекают этот деликатес и с картофелем, получается вкусно и сытно. Лучше разобрать рыбу на филе, а картофель взять молодой.

  1. Картофель мою в нескольких водах, чистить потом не обязательно.
  2. Рыбу потрошат, разбирают на филе, вынимают все косточки.
  3. На пергамент или фольгу, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом, выкладывают картофель, солят и перчат по вкусу.
  4. Сверху укладывают филе муксуна, приправленное солью и специями.
  5. Фольгу плотно заворачивают, при использовании пергамента надо отрезать такой же лист и накрыть подготовленные продукты.
  6. Противень ставят в духовой шкаф, нагреты до 200 градусов на 30-40 минут.
  7. Открывают фольгу или снимают верхний слой пергамента и отправляют блюдо под гриль еще на 5-7 минут.

Подают горячим, дополнительно рыбу можно сбрызнуть соком лимона, а в картофель добавить мелко рубленный укроп.

С сыром

Приготовить рыбу можно и с сыром, рецепт простой, а итог очень вкусный. Дополнительно можно использовать и овощи, картофель и кабачки подойдут идеально.

  • рыбу чистят и потрошат
  • овощи моют, обсушивают, при необходимости чистят
  • противень смазывают растительным маслом
  • формируют «подушку» для рыбы из овощей, предварительно сдобренных солью и перцем
  • укладывают присоленную рыбу
  • посыпают все тертым сыром и отправляют в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Если запекается рыба без овощей, время приготовления уменьшается почти вдвое, 20 минут для готовки муксуна будет вполне достаточно.

Муксун в духовке с яблоками

Запеченная рыба отлично дружит не только с овощами, но и с фруктами. Особой популярностью среди гурманов пользуется рецепт с яблоками кислых сортов, это не только вкусно, но и полезно. Полезные вещества из плодов помогут быстрее усвоить организму жирную рыбу.

Для приготовления понадобиться:

  • муксун среднего размера
  • 3-4 яблока кислых сортов средней величины
  • соль, специи по вкусу
  • половинка лимона

Рыбу чистят и потрошат, удаляют голову и плавники. Солят, перчат и оставляют на полчаса. С яблок снимают кожуру, удаляют сердцевину, разрезают на 6-8 частей, взбрызгивают лимоном. Противень застилают фольгой, смазывают растительным маслом без запаха, выкладывают рыбу кожей вниз, обкладывают дольками яблок, плотно запаковывают. Отправляют подготовленные продукты в духовой шкаф на 30-40 минут при 200 градусах.

Фаршированный муксун в духовке

фаршированный муксун

Отличным вариантом для праздничного стола станет именно это блюдо. Готовят его каждый по-своему, но лучшим вариантом принято считать рыбу, фаршированную именно грибами и овощами.

  • муксун до 2 кг весом
  • 200 г любых грибов, лучше лесных
  • луковица
  • морковка
  • половинка лимона
  • 3-4 ст. л жирной сметаны или майонеза
  • зелень по желанию
  • соль и перец, специи
  1. рыбу освобождают от чешуи, потрошат
  2. грибы нарезают на пластинки
  3. лук режут полукольцами
  4. морковку трут на терке
  5. на сковороде обжаривают грибы и овощи, солят, перчат, заправляют сметаной
  6. рыбу солят, перчат, сдабривают лимонным соком и оставляют на 20-30 минут
  7. в брюшко муксуна закладывают остывший фарш, перекладывают рыбу на противень, смазанный растительным маслом
  8. сверху смазывают оставшейся сметаной или майонезом и отправляют в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Готовность проверяют шпажкой или зубочисткой, из прокола должен идти прозрачный сок.

В фольге порционно

Приготовить можно и каждому, для этого обязательно используется фольга. Добавить можно любые овощи или же использовать только саму рыбу.

Муксуна потрошат и чистят, кожу можно удалять, а можно и оставить. Разрезают на порционные куски, солят, перчат, поливают соком лимона. Овощи моют, чистят, режут, солят и перчат. Выкладывают все ингредиенты на предварительно смазанную фольгу:

  • сперва овощи, это может быть картофель, цукини, помидоры, сладкий перец, лук-порей
  • следующим слоем будет рыба
  • все это заливают смесью тертого сыра и жирных сливок.

Накрывают фольгой и плотно заворачивают, чтоб сок не вытекал. Отправляют в духовку на 20-30 минут при 200 градусах.

Только рыбу просто заворачивают в фольгу и запекают 20-30 минут в разогретой до такой же температуры духовке.

Жарка

Таким методом приготовить любую рыбу проще всего, главное иметь хорошую сковородку, растительное масло и панировку: муку, яйца, молотые сухари.

  • выпотрошенную и разрезанную на порционные куски рыбу солят и перчат по своему вкусу, дают постоять 20-30 минут;
  • расставляют емкости с продуктами для панировки, яйца предварительно немного взбивают;
  • рыбу после отстоя обваливают в муке, затем отправляют в яйца и посыпают панировочными сухарями;
  • параллельно на сковороде хорошо разогревают подсолнечное масло;
  • на сковороду выкладывают подготовленную рыбу и жарят до золотистой корочки с двух сторон.

После этого желательно промокнуть каждый кусочек бумажным полотенцем, чтоб убрать лишнее масло. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из отварного риса, сырыми или вареными овощами.

Запекание в шкафу в фольге и без

запеченный муксун без фольги

Запеченные продукты считаются более полезными для организма, поэтому и рецептов такой термической обработки существует достаточно. Муксуна принято готовить как в фольге, так и без нее, неплохим вариантом станет готовка и в кондитерском рукаве.

  • выпотрошенную и разобранную тушку без костей сбрызнуть лимонным соком, натереть солью, перцем, специями и оставить на полчаса;
  • почистить и порезать полукольцами пару крупных луковиц;
  • подготовить кусочки фольги под каждую порцию рыбы;
  • на фольгу выкладывают кусок рыбы, сверху укладывают лук;
  • фольгу плотно заворачивают, чтоб предотвратить вытекание сока.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Подготовленные кулечки складывают на противень и отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20-30 минут. По желанию на рыбу можно натереть сыра или слегка обмазать сметаной, делают это за 5-7 минут до окончания готовки и в фольгу не заворачивают. Подать можно как самостоятельно, так и с любым гарниром.

Если же в хозяйстве фольги не оказалось запекание откладывать не стоит, процедуру можно провести и без нее. Главное иметь противень, растительное или сливочное масло ну и саму рыбу. Кроме этого, желательно на одну среднюю рыбину раздобыть:

  • 4-5 крупных картофелин;
  • пару луковиц;
  • соль и перец;
  • приправу для рыбы;
  • сметану или небольшой кусочек сыра твердых сортов.

Тушку муксуна разделывают на два филе, убирают при этом все косточки. Картофель моют, чистят и нарезают кружочками толщиной в 0,5-0,8 мм. Лук чистят и нарезают полукольцами. Рыбу посыпают солью. перцем, специями и оставляют на 15-20 минут. Из овощей на предварительно смазанном противне формируют «подушечку», сверху выкладывают подготовленного муксуна и отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 20-30 минут. После этого можно смазать филе сметаной или посыпать тертым сыром и поставить под гриль еще на 3-5 минут для образования золотистой корочки.

Запекать можно не только с овощами, кислые фрукты и ягоды отлично сочетаются с рыбой при этом способе готовки. Наиболее удачным считается муксун, запеченный с кислыми яблоками или клюквой.

Маринование

Маринадов для рыбы существует очень много и самых разнообразных. Любители Азии могут добавить соевый соус, рисовый уксус, васаби, куркуму, шафран для придания рыбе особого вкуса и аромата. Можно обойтись без этого всего, для муксуна не обязательно использовать большое количество специй. Простой маринад сделает и так нежное мясо чуточку вкуснее, ароматнее и перебьет его естественный запах. Проще всего смешать сок одного лимона, 70 г растительного масла, специи и пряности по вкусу и залить этим всем одну, разобранную на порционные куски тушку. Рыбу укладывают в эмалированную емкость, каждый слой пересыпают резаным полукольцами луком.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Кастрюлю накрывают крышкой, хорошо встряхивают и отправляют в холодильник минимум на три часа.

На аэрогриле

муксун на аэрогриле

Муксуна готовят и при помощи современных помощников на кухне, аэрогриль станет для этого одним из лучших вариантов. Процедура вовсе не сложная, достаточно лишь разобрать рыбу на филе или порезать порционно, замариновать и отправить в чашу устройства. Температура устанавливается 200 градусов, а время не более 20 минут.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Для образования румяной корочки рыбу желательно смазать сметаной или майонезом высокой жирности.

Засолка

Для засаливания в домашних условиях используется как свежая рыба, так и замороженная, вкус от этого готового продукта не поменяется вовсе. На килограмм уже подготовленного мяса муксуна понадобиться:

  • 140 г соли;
  • 2 десертные ложки сахара;
  • специи и пряности по вкусу.

Засаливают обычно рыбу, разделанную на филе. Все ингредиенты перемешивают, треть получившейся смеси втирают в мякоть, остальным сдабривают рыбу снаружи. Запаковывают в пищевую пленку и отправляют на сутки для получения слабосоленого варианта или на 2 суток для большего ощущения специй.

Можно солить и в маринаде, для этого на каждый литр воды берут 140 г соли, специи по вкусу. Пробовать малосольную рыбу в этом случае можно уже через 15 часов.

 

Горячее копчение

Для готовки понадобиться не только рыба, но сама коптильня, хотя в наше время можно обойтись и без нее. Важно взять свежую тушку, замороженная для такой обработки не подойдет никак.

Рыбу горячего копчения готовят так:

  • освобожденную от головы и внутренностей тушку солят сухим способом и оставляют в покое на 2-3 часа;
  • в коптильню засыпают опилки, рыбу подвешивают или раскладывают на решетке;
  • коптильню закрывают и разводят под ней огонь.

Через 30-40 минут рыба будет полностью готова к употреблению.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Достигнуть подобного результата можно и без коптильни, для этого используется жидкий дым, в который окунают рыбу после засолки. Доводят до готовности в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Холодное копчение

муксун холодного копчения

По времени это способ приготовления достаточно продолжительный, займет он от 1 до 2 суток. Наличие коптильни обязательно, без нее продукт не получится. Сразу необходимо подготовить рыбу, ее солят сухим способом и выдерживают на протяжении 12 часов. Далее ее помещают в бочку коптильни, потом разводят огонь, который и будет обрабатывать термически продукт при показаниях градусника не более 30 по Цельсию.

Строганина

Уникальные свойства муксуна не подвергаться поражению паразитами позволяет употреблять эту рыбу в сыром виде. Лучшим вариантом в этом случае станет строганина, национальное блюдо из рыбы многих народностей северных регионов. Готовить ее совсем не сложно, достаточно достать разобранную предварительно рыбу из морозилки и при помощи острого ножа настрогать тушку тоненькими пластинками. Отдельно готовят смесь из соли свежее молотого перца, в нее просто окунают кусочки рыбы или пересыпают мясо.

Сугудай

По принципу приготовления и использованным продуктам можно сказать, что это просто разновидность маринования, но именно так на крайнем Севере предпочитают употреблять дар рек и морей. Предварительно очищенную рыбину нарезают порционными кусками или стейками, толщиной около сантиметра. Очищают 2-3 крупных луковицы и нарезают полукольцами. Рыбу складывают в глубокую емкость, пересыпав луком. Отдельно готовят маринад, для него понадобиться:

  • пару столовых ложек соли;
  • молотый перец по вкусу;
  • 100 г растительного нерафинированного масла.
Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Все ингредиенты смешивают и добавляют по желанию уксус или сок лимона, рубленную петрушку, измельченный чеснок. Всем этим заливают рыбу, хорошо перемешивают и оставляют на пару часов.

Приготовление на пару

Используют для этого пароварку, рыба получается сочной и без лишних калорий. Предварительно стоит немного замариновать филе, для этого его перчат, солят, смазывают растительным маслом, натирают пряными травами в сухом или свежем виде. В пароварке рыбу готовят на протяжении 15-20 минут, отлично подойдет для диетического питания.

Пироги с муксуном

Выпечка с этой рыбой получается неимоверно ароматной и вкусной, а приготовление потребует минимум усилий. Понадобиться:

  • 1,5-2 кг готового слоеного дрожжевого теста;
  • тушка муксуна на 1,5-2 кг;
  • 4-5 крупных луковиц;
  • лавровый лист, соль, перец горошком.

Сначала подготавливают рыбу, для этого ее разрезают вдоль позвоночника, предварительно выпотрошив, удалив голову, плавники и кожу. Филе солят, перчат и оставляют для пропитки на полчаса. За это время надо успеть подготовить противень и тесто. Листик смазывают растительным или сливочным маслом, на него по размеру раскатывают тесто, примерно 2/3 от общего количества. Лук очищают, мелко рубят, распределяют по тесту, на лук выкладывают рыбу, на нее лавровый лист. Закрывают вторым пластом теста и тщательно защипывают края. Дают постоять 30-40 минут, смазывают яйцом и отправляют в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекают пирог не менее 40 минут, готовность проверяют зубочисткой.

В начинку к рыбе можно добавлять не только лук. Шпинат, приваренный картофель или рис, спаржа, сладкий перец, морковка отлично дополнят ее в пирогах.

Холодный суп

уха из муксуна

Это будет некоторое подобие окрошки, но с рыбой. Для приготовления используют как отварного муксуна, так и маринованного. Основой может выступать квас, сметана, кефир. Дополнительно понадобиться свежий огурец, редис, разнообразная зелень. Сытости придаст добавленный вареный картофель или рис.

  • в глубокую емкость укладывают рубленную зелень, это может быть укроп, петрушка, зеленый лук, фенхель;
  • добавляют соль и тщательно растирают все вместе до образования сока;
  • огурец режут кубиками, так же поступают и с редисом;
  • все смешивают, заправляют сметаной и разводят до нужной консистенции кипяченой охлажденной водой;
  • рубленную мелко рыбу раскладывают каждому порционно, заливают холодной основой.

Можно при желании дополнительно посыпать зеленью.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
32.26%
Щи
7.42%
Рассольник
6.23%
Харчо
10.01%
Гороховый
9.45%
Уха (рыбный суп)
8.61%
Солянка
11.83%
Окрошка
6.51%
Суп-пюре
1.33%
Грибной
5.32%
Луковый
1.05%
Проголосовало: 1429

Приготовление на углях

муксун с картошкой

Готовят муксуна и на углях, получается он очень вкусным и сочным из-за достаточного содержания жира. Разделанную на филе тушку маринуют в соли, перце, небольшом количестве растительного масла, лимонном соке и душистых травах на протяжении 10-15 минут, далее отправляют на решетку и готовят без пламени по 5-7 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Денис Борисов
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Убрав с решетки, сразу же сбрызните лимонным соком, рыба заблагоухает еще сильнее.

С овощами

Рыбу можно готовить не только самостоятельно, добавленный к ней лук, кабачки, сладкий перец, картофель не только станут отличным гарниром, но и позволят рыба заиграть новыми нотками. Овощи вместе с муксуном отваривают, запекают, жарят, просто маринуют в соусах. Отличным вариантом станет приготовление на углях баклажанов, кабачков, сладкого перца. С рыбой они будут сочетаться превосходно.

Фаршированный муксун

Продукт имеет приличные размеры, поэтому его без проблем можно и нафаршировать. Для начинки используют разные продукты, неплохо сочетаются с представителем лососевых обжаренный лук с морковью, пряный рис. Наилучшим вариантом считается фарш из грибов, можно даже из шампиньонов.

  • Рыбу среднего размера потрошат, снимают кожу, удаляют плавники.
  • На сковороде обжаривают 200 г мелко порезанных грибов с одной луковицей.
  • Рыбу натирают солью и перцем со всех сторон.
  • В брюхо закладывают подготовленную начинку, сверху сбрызгивают лимонным соком.
  • Отправляют в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.
  • Муксуна дополнительно смазывают сметаной или майонезом и ставят в духовку еще на 3-5 минут до образования румяной корочки.

При запекании важно смазать обильно противень, чтоб рыба не прилипла.

Пицца Северная особая

Данное блюдо готовится со своими секретами, теста здесь нет, основа будет более вкусной и полезной. Приготовление состоит из таких этапов:

  • Свежую или замороженную тушку освобождают от всех костей, разрезав со стороны брюха по хребту, кожу оставляют.
  • Филе выкладывают на смазанный противень кожей вниз.
  • Мякоть смазывают томатной пастой, выкладывают слой резаного лука.
  • Обильно посыпают сыром и отправляют в духовку на 20-30 минут при температуре 180-200 градусов.

Дополнительно можно посыпать готовое блюдо свежей измельченной зеленью.

Юкола

Этот способ приготовления похож на сушку, но отличие все же есть. Прежде всего рыбу необходимо подготовить, для этого ее потрошат, освобождают от чешуи и головы. Разделают по хребту, каждое филе разрезают на 4 части, не задевая кожу. Далее делают надрезы елочкой или клеткой и отправляют сушить на солнце до твердости. После этого желательно подкоптить на дыму для более приятного вкуса и цвета.

Польза и вред

Употребление рыбы всегда положительно сказывается на организме как взрослого человека, так и ребенка. Муксуна относят к ценным породам, но его мясо может принести как пользу, так и некоторый вред.

Плюсы
организм получает в достаточном количестве многие витамины, которые не вырабатываются самостоятельно;
микроэлементы ускоряют метаболизм, улучшают обменные процессы;
можно употреблять даже людям с больными почками и печенью;
не вызывает аллергических реакций.

 

Минусы назвать сложнее, научно они не подтверждены. Но все же, считается что употребление мяса муксуна в сыром виде может стать причиной заражения паразитами. Чтоб избежать этой опасности стоит выбирать тушки только у проверенных продавцов, в четности и порядочности которых можно быть уверенным на все сто.

Минусы
употребление мяса муксуна в сыром виде может стать причиной заражения паразитами

 

Способы ловли

В большинстве естественных мест обитания муксуна ловить нельзя, исключением являются рыболовы, которые заблаговременно приобрели лицензию. Официально рыбалка не будет под запретом и на платных водоемах, где муксуна разводят искусственно. Какими снастями получится заинтересовать лососевого представителя? Что именно вызовет у него желание напасть?

Ваш любимый трофей
щука
23.86%
окунь
9.88%
судак
11.2%
карп
16.77%
хариус
2.73%
сом
5.01%
плотва
5.77%
лещ
17.16%
налим
2.92%
жерех
2.82%
карась
1.88%
Проголосовало: 11968

Форелевые вертушки

Отличным методом поимки считается применение вращающихся блесен, но муксун заинтересуется не каждой. Лучшим вариантом считаются модели для поимки форели, они имеют такие особенности:

  • вес не более 3 г;
  • зональный окрас лепестков;
  • наличие точек и полосок;
  • яркий окрас;
  • оперение на тройнике.

Часто бывает так, что заинтересовать муксуна получается самой обычной вращающейся блесной, на лепестке которой маркером рисуют точку. Бланк удилища и оснастку подбирают соответственно весу приманок, однако с учетом того, что муксун настоящий борец и легко вывести его не получится точно.

Нахлыст

Лучшим способом ловли рыболовы с опытом считают именно применение мушек, острый крючок с перышками, люрексом и цветными нитками для муксуна станет отличным раздражителем. Используют так же варианты, схожие визуально с бокоплавом, мотыльками, стрекозами небольшого размера.

Оснастку собирают из составляющих с такими характеристиками:

  • бланк выбирают телескопического типа, длина от 5 м, а тестовые показатели 10-30 г подойдут идеально;
  • катушку ставят безынерционку, лучшим вариантом считается «мясорубка» со шпулей 1500-2000 размера, подшипников должно быть не менее 4, причем еще один должен располагаться в лескоукладывателе;
  • в качестве основы используют как монофильную леску, так и плетеный шнур, необходимые толщины соответственно 0,27-0,3 мм для монки и 0,16-018 мм плетенки;
  • поводок ставиться обязательно, лучшим вариантом станет качественный флюорокарбон, толщину подбирают в зависимости от диаметра основы, но менее 0,35 мм ставить не стоит.

Фурнитура используется только высокого качества, вертлюги, застежки, заводные кольца не должны блестеть, быть надежными, выдерживать приличные нагрузки.

Забрасывать приманки стоит в перспективные места для ловли, а именно:

  • под кусты, вдоль береговой линии;
  • возле водных зарослей;
  • в местах отбивания струи на течениях.
Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Стоит понимать, что снасть и рекомендации по ловле нахлыстом работать будут в естественных условиях, в прудах с искусственным выращиванием лучше применять спиннинговый бланк.

Спиннинг

Успешной будет поимка и при использовании спиннинговой снасти, но собрать ее надо правильно, чтоб не упустить трофей. Экономить на составляющих не стоит, от этого зависит исход рыбалки. Советы по сбору снасти для ловли муксуна:

  • бланк лучше брать не менее 2,4 м длиной карбоновый, тестовые показатели выбирают в зависимости от применяемых приманок. Для вертушек лучше взять бланки до 15 г, воблера и колебалки потребуют показателей по выше, до 25-30 г. Строй супербыстрый, тогда кончик покажет даже минимальные касания потенциального улова к приманке.
  • Катушку ставят от 2000 размера, лучшим вариантом станет изделие с передаточным числом чуть выше стандарта, а именно 6,2:1. Подшипников там должно быть не менее 4, плюс один в лескоукладывателе.
  • Для основы лучше подобрать качественный шнур, диаметром от 0,14 мм, при этом предпочтение лучше отдать восьмижильным вариантам, у них разрывные показатели выше. Понадобиться его не менее 150 м для полноценного проведения заброса.
  • Поводок ставят обязательно, лучше всего для осторожного представителя лососевых применять флюорокарбон, стальку он может приметить. Диаметр поводка от 0,35 мм. Отдельное внимание стоит уделить разрывным нагрузками, у поводка они должны быть чуть ниже, чем у основы.
  • Фурнитура ставиться антибликовая, блестящие могут отпугивать трофей от приманки.

В остальном при выборе стоит опираться на личные предпочтения и советы более опытных товарищей.

В качестве приманок для муксуна используют:

  • все виды блесен, как колебалки, так и вертушки;
  • воблера небольшого размера, имитирующие мальков;
  • приманки в виде насекомых.

Силикон в этом случае применять бесполезно, рыба не оценит такой экзотики.

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Ловят муксуна на спиннинг с бомбардой, при этом в качестве приманки используют майского жука, стрекозу, бокоплавов и других насекомых из региона.

На живца

Реже практикуется поимка лососевого родственника на живца, но именно эта приманка часто позволяет поймать настоящих трофеев. Снасть собирают с использованием небольшого грузила, подбирают его так, чтоб живец имел возможность разместиться не у самого дна.

Для живцовой снасти понадобиться:

  • любой бланк с жестким хлыстиком, длина может быть и 2,4 м. а может достигать 4 м;
  • катушка ставиться силовая, варианты с байтраннером и размером шпули 4000-5000 подойдет идеально;
  • в качестве основы лучше использовать монку, толщина от 0,35 мм и более;
  • поводок ставят от 30 см длиной, а диаметр не менее 0,3 мм.

Особое внимание стоит уделить крючкам, двойники и тройники выбирают хорошего качества, от проверенного производителя и очень острые. Размер подбирается под живца индивидуально.

Виктория Лещенко
Виктория Лещенко
На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Стоит заострить внимание на том, что ловить муксуна, когда пожелается и где пожелается категорически запрещено. Краснокнижника разрешают вылавливать только по специально лицензии в естественных водоемах или же на платниках за предварительно внесенную плату.

Где купить

Муксуна отыскать в любом продуктовом магазине не получится точно, этот деликатес поступает в продажу только в крупные супермаркеты, которые напрямую работают с хозяйствами по искусственному выращиванию данной рыбы. При этом каждая партия имеет сертификат качества и лицензию на разрешение вылова. Без этих документов рыбу в месте продажи не примут, она считается выловлено незаконно.



Средняя цена по регионам

Себестоимость лососевого родственника не маленькая, это стоит учитывать перед тем, как отправляться за ней в магазин. Кроме этого, ценообразование зависит и от удаленности водоема, в котором происходила поимка. В зависимости от региона за ценный пищевой продукт придется отдать:

  • в Москве за кило свежемороженого муксуна попросят от 500 рублей, рыба холодного копчения будет подороже, от 1500 рублей за килограмм;
  • Сургут предложит более приемлемые цены, за кило свежемороженой рыбы попросят от 385 рублей;
  • на прилавках Красноярских магазинов получится отыскать муксуна еще по более доступной цене, некоторые продавцы отдадут кило всего за 280 рублей;
  • в Екатеринбурге цена начинается от 650 рублей за кило свежемороженого муксуна;
  • жителям Новосибирска данный продукт обойдется в 490 руб/кг, но не везде, чаще просить будут 550 рублей;
  • в Салехарде за килограммового муксуна отдать придется около 500 рублей, это стоимость замороженного продукта;
  • в Челябинске за килограммовую тушку придется выложить от 590 рублей;
  • жители Омска деликатес могут приобрести по цене от 420 рублей за кило свежемороженой рыбы;
  • в Воркуте лососевого сородича продают по 450 рублей за килограмм, эта цена на свежемороженые тушки без головы.

Более низкие цены могут быть только у браконьеров, покупая у них продукт тем самым потребитель поддерживает злодеяния отдельно взятого человека или группы лиц.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Виктория Лещенко

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Вестник рыбака
Добавить комментарий

Adblock
detector