Рыба судак — как она выглядит, места обитания, питание

Судак довольно интересная рыба, отличающаяся большим набором полезных свойств. Правда имеются и некоторые опасности для здоровья человека. Имеет свои особенности как в повадках, так и в строении тела. Для некоторых домохозяек судак рыба вызывает сложности при чистке. В данной статье разберём подробно что за рыба судак, а также рассмотрим, где обитает судак, чем полезен, как быстро и качественно избавиться от чешуи.

Внешний вид и особенности

Судак – это лучеперая рыба с мощными зубами, напоминающими клыки. У самок тоже они имеются, но более мелкие. Это и является основным отличием между полами.

Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Судак имеет особенное строение глаз. В сетчатке расположено большое количество светочувствительных клеток. Благодаря им хищник способен хорошо видеть в темноте.

Ещё одной интересной особенностью рыбы является боковая линия. Это своего рода орган чувств, помогающий клыкастому определять направление потока воды и его силу.

На самом деле под названием судак понимается пять видов, но наиболее распространён обыкновенный. Обитает в странах Европы, Азии, также встречается в пресноводных участках Азовского, Чёрного, Балтийского и Аральского морей.

Как выглядит судак

Хищник способен вырастать до внушительных размеров. Часто попадаются рыбины до 1 м и весом до 15 кг. Но в основном ловятся среднего размера хищники.

На спине располагаются два длинных плавника, практически соприкасающиеся друг с другом. Само тело удлиненное и сжатое с боков. Окрас зеленовато – серый, а живот белый. На боках видны чёрные поперечные полоски. Пасть с виду довольно большая и усыпана узкими рядами. Особым отличием являются выпирающие клыки.

Интересные факты о судаке

  1. Судак это один из немногих современных обитателей, который существует много миллионов лет. Учёные отмечают, что он появился около 25 миллионов лет назад в Сибири. При этом последние 5 миллионов не меняет своей внешности.
  2. Сегодня насчитывается пять видов судака. Три из них обитают в России:
  • Обыкновенный судак;
  • Берш (волжский);
  • Морской судак;
  • Канадский;
  • Светлоперый.

Рыбалка на судака

Волжский (судак речной) отличается от своего собрата (обыкновенного) отсутствием клыков и небольшим размером тела. Два последних вида обитают в Северной Америке.

  1. Хищник обладает хорошими защитными свойствами. Плавники выступают в роли острых шипов, а выступающие клыки и вовсе отобьют желание у других хищников напасть на серьёзного соперника. Возможно поэтому у него нет естественных врагов, за исключением человека.
  2. Каннибализм среди судаков дело обычное. Вообще рыба довольно прожорлива и постоянно испытывает чувство голода. Мальки уже в первые недели своей жизни начинают активно атаковать мелкую добычу. По этой причине хищник растёт быстрыми темпами. К пяти годам он может достигать веса в три килограмма.
  3. Судак живет только в проточных акваториях. Главное условие чистая вода. Встретить в илистом и мутном водоеме его практически невозможно.

Размножение и продолжительность жизни

Нерестится судак весной, когда вода прогревается до 12 градусов. Хотя он может мигрировать на большие расстояния, размножается в излюбленных местах, как правило, на глубине не более 7 м. Порой даже на мелководье. Все остальное время предпочитает находиться на больших глубинах.

В период икрометания рыбы сбиваются в небольшие стайки. В каждой из таких обязательно присутствуют как самцы, так и самки. Последние готовят место для икринок, очищая его хвостом и делая яму размером 60*10 см (где 60 длина, а 10 глубина). Метание икры начинается по утру в вертикальном положении (головой вниз). Но самое интересное это сколько мечет икру одна рыба.

Самка способна отложить около 1 миллиона икринок. Они имеют желтый цвет и размер 1 мм.

Сам процесс оплодотворения происходит следующим образом, самка мечет икру, а самый крупный самец поливает их молоками. На этом его обязанности не заканчиваются. Затем он приступает к охране будущих «малюток». Правда бывают случаи, когда эта доля переходит второму самцу (по размеру). Как появится молодняк, самец оставляет их.

Улов судака

Через 10 дней после оплодотворения появляются мальки, но питаться самостоятельно ещё не могут. Спустя несколько дней их можно считать полноценными хищниками. Правда первое время питаются они планктоном.

Темпы роста зависят от среды обитания и наличия питания. При достижении 3 – 4 лет самки начинают первое размножение. Доживать судак может до 17 лет. Он один из немногих рыб считающийся долгожителем.

Чем судак отличается от других рыб

Первоначально стоит разобраться к какому семейству рыб относится судак. Ведь даже здесь он имеет множество отличий. Хищная рыба относится к окуневым, но внешнего сходства с окунём практически нет. Он превосходит его по размерам, отличается наличием клыков, более заострённым и длинным носом.

Даже собратья имеют существенные отличия. Так, берш намного меньше обыкновенного судака. Максимальный вес не превышает 1,4 кг, а длина 45 см. На жабрах имеется чешуя, а у судака ее нет.

Есть отличия и в зубах. У берша отсутствуют клыки и сами зубы меньшего размера. Глаза больше, голова шире, но короче. Зато по цвету практически не отличаются.

Где обитает в России

Коренным местом обитания хищника считаются следующие моря:

  • Азовское;
  • Чёрное;
  • Аральское;
  • Каспийское.

Огромный судак

Также можно встретить его в Сибири и на Севере России. В основном это реки и озёра (Ладожское, Чудское и другие). Многих рыбаков волнует вопрос, где водится судак в большом количестве? Излюбленным местом обитания являются Азовское и Каспийское моря, а точнее в их низовьях. Отсюда появляется неопределенность «Судак морская или речная рыба?». Клыкастый не боится соленой воды, но все же старается держаться ближе к пресной и считается пресноводным обитателем.

Полезные свойства рыбы

Кроме того, что судак отличается вкусным нежным мясом, он также примечателен богатым набором полезных свойств. В отличие от карпа мясо судака постное, и многие диетологи советуют употреблять его в пищу желающим скинуть лишний вес. К тому же хищник менее костлявый, что упрощает процесс приготовления.

Полезно мясо рыбы и для детей. Как заверяют педиатры, ребёнка можно прикармливать судаком ещё до года. Мясо содержит в себе много полезного белка, аминокислот (20 наименований), богатый набор минеральных веществ и витаминов.

Употребление мяса рыбы благоприятно влияет на сердечно – сосудистую систему, эндокринную, пищеварительную, костно – мышечную. Кроме этого, улучшается умственная и физическая работоспособность.

Опасные свойства рыбы

Несмотря на пользу рыбы, употреблять ее в пищу следует с осторожностью. В противном случае можно нанести вред организму. По-большей части это касается правильного приготовления. К примеру, вяленый судак не подвергается достаточной термической обработки, что повышает риск заражения паразитами (гельминтами). Кроме этого, копченая рыба плохо влияет на ЖКТ. Также стоит отказаться от судака людям с индивидуальной непереносимостью морепродуктов.

Согласно исследованиям вирусологов, судак подвержен язвенным заболеваниям. Подопытные животные заражались от рыбы, что повлекло появление опухолей в области ЖКТ. Внешне больную рыбу можно отличить. На ее теле появляются светлые образования диаметром до 10 см.

Образ жизни судака

Судак это стайная рыба, но до определённого момента. Крупные рыбины больше предпочитают жить обособленно. Преимущественно местом обиталища являются большие глубины с впадинами, ямами, коряжником и т.д.

Исходя из размеров рта можно понять чем питается судак. В первую очередь это прогонистые узкотелые рыбки. Также не отказывается от лягушек, червей, ракообразных.

Во время кормёжки может выходить на мелководье. Чаще всего за пескарём. Наибольшую активность проявляет в преднерестовый период (весна) и осенью.

Ловля судака с лодки

Не любит высокие температуры и поэтому летним днем найти его сложно. Выходит из своей норы лишь с наступлением темноты. Правда сразу после нереста отличается высокой активностью, но не долго (пару недель). Зимой вовсе может впадать в спячку.

Промысловая ценность

Судак считается промысловой рыбой из-за полезных питательных свойств. Диетическое мясо рыбы положительно влияет на здоровье человека. Кроме этого, судак является объектом спортивной и любительской рыбалки.

Способы ловли судака

Добывают рыбу различными способами. Наиболее популярными являются:

  1. Джиговая ловля с использованием отводного поводка.
  2. Рыбалка на блесну и другие искусственные приманки (воблеры).
  3. С помощью донной снасти.

Также можно ловить рыбу с лодки. В основном это троллинг. Такой способ даёт возможность облавливать большие территории, что повышает эффективность рыбалки. Найти перспективные места можно с помощью эхолота.

В качестве приманки лучше всего подходят воблеры. Производители изготавливают модели, в том числе и для судака. Ознакомиться подробно можно в описании интернет – магазинов.

Как почистить и разделать

Основную проблему для домохозяек представляет очистка рыбы от чешуи. Она достаточно жёсткая и порой сложно с ней справиться, но есть несколько лайфхаков:

  • Металлическая терка. Сторона с острыми выпирающими зубьями легко отделяет от рыбы чешую;
  • Столовая ложка. Ложка берётся выпуклостью вверх и краем поддевается чешуя. Плавными движениями от хвоста к голове начинаем чистку;
  • Соль. Рыба полностью обволакивается в соли и настаивается 10-15 минут. После этого чешуя без труда снимается чулком вместе с кожей.
Виктория Лещенко
Работаю в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.
Задать вопрос
Предварительно рыбу необходимо тщательно отмыть от грязи и слизи, а также срезать плавники, чтобы избежать травм.

На самом деле способов очистки много. Легко чешуя поддаётся водяной струе высокого давления. Некоторые умельцы делают специальные приспособления для чистки. Лучше чистить добычу прямо на берегу с помощью рыболовного ножа, чтобы дома не сорить.

Ну, а если решили разбираться с ней дома, то лучше делать это в воде или внутри целлофанового пакета. Так меньше разлетится чешуя.

Как потрошить судака

После того как закончите с очисткой можно приступать к разделке судака. Для этого возьмите в одну руку кухонный нож, а другой рукой положите рыбу вверх брюхом. Сделайте прорез в области живота с хвостовой части до головы.

Рыбная ловля на судака

Затем выньте внутренности, и тщательно промойте полость. Не заденьте ножом жёлчный пузырь.

Разделка рыбы

Чаще всего судака разделывают на филе. В данном случае рыбу необязательно очищать от чешуи, а вот потроха убрать надо. Для разделки потребуется филейный нож и разделочная доска. Алгоритм действий:

  1. Вдоль спинной части делаем глубокий надрез до хребта.
  2. На брюхе в головной части делаем ещё один надрез. В месте пореза поддеваем специальным ножом мясо и делаем разворот параллельно хребту.
  3. Срезаем мясо вдоль хребта, подвернув нож под углом 35 градусов.
  4. Затем таким же образом снимаем мясо с костей рыбы.
  5. Поставив нож плашмя снимаем мясо с чешуи.

По такому же принципу разбираемся со второй стороной добычи. Теперь можно готовить мясо.

Способы приготовления судака

Из мяса судака можно приготовить множество разных блюд. Начиная от простой жарки на сковороде и заканчивая слоеным пирогом. Блюда из судака:

  • Судак по-польски;
  • Уха по-фински;
  • Заливное из судака;
  • Жаренный с имбирем и корицей;
  • Котлеты с сыром;
  • Запечённый с овощами;
  • Хе из судака;
  • В сливках;
  • Со сметаной в мультиварке;
  • Слоеный рыбный пирог.

Трофейный судак

Самым интересным является последнее блюдо. Рецепт слоеного пирога:

  1. Филе 200 гр;
  2. Укроп 50 гр;
  3. Свежая петрушка 50 гр;
  4. Зелёный лук 100 гр;
  5. Картофель 3 шт;
  6. Готовое слоеное тесто полкило;
  7. Соль, перец;
  8. Оливковое масло 2 ст/л;
  9. Подсолнечное масло 1 ст/л;
  10. Куриное яйцо 1 шт.

Приготовление

Тщательно промываем рыбу и сушим салфеткой. Нарезаем небольшими кубиками, измельчаем зелень. Картофель режем тонкими кружками. Раскатываем тесто, выкладываем приправленную специями и зеленью рыбу.

Поливаем оливковым маслом и распределяем картофель. Соединяем концы теста и скрепляем вверху, оставив несколько отверстий для выхода пара.

Противень смазываем подсолнечным маслом. Затем выкладываем пирог. Покрываем пирог желтком. Отправляем в духовку на 30-40 минут под 180 градусов.

Если рыба приобретается на рынке, то определить ее свежесть можно по цвету. Желтоватое мясо говорит о том, что рыба размораживалась ни один раз. Мясо свежего судака имеет ярко — красный цвет.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

На протяжении последних шести лет усердно тружусь в отделе рыболовных снастей. Могу помочь в сборе практически любой снасти.

Оцените автора
Добавить комментарий

Adblock
detector