Как приготовить леща

Рыбные блюда считаются наиболее полезными, так как в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Они всегда получаются нежирными, мягкими, сочными и вкусными. У каждой хозяйки возникают вопросы: как вкусно приготовить леща, чем его дополнить или как приготовить леща чтобы не чувствовались кости. Легко готовить блюдо в фольге по рецепту с фото, такой процесс не отнимает много времени и сил даже у новичка.

Что делают из данной рыбы

Лещ является низкокалорийной рыбой, которую возможно приготовить любым способом. Любители кулинарии запекают леща в духовке в фольге, жарят на сковороде, варят супы, тушат в мультиварке, готовят на гриле или открытом огне. Также допустимо делать рыбу горячего копчения в домашних условиях или вялить. Наиболее полезными видами считаются отваривание, запекание или гриль, так как не используется большое количество масла. Такая пища получается обезжиренной и пользуется популярностью у людей, которые придерживаются диетического питания. В жареных котлетах около 150-200 ккал, в запеченном рыбном мясе — 110, а отварном — 120.

как приготовить леща в духовке целиком

Для получения полезной пищи важно знать, как правильно выбрать тушку и дополнительные продукты, чтобы блюдо получилось гармоничным. В качестве гарнира рекомендуется применять картофель запеченный или отварной, тушеную морковь с зеленым горошком, рис или фасоль в томате. Улучшить вкус помогут овощные гарниры – капуста, перец, баклажаны, картофель, помидоры, заправленные сметаной, майонезом или маслом.

Интересные рецепты

Рыбу легко приготовить в домашних условиях и на свежем воздухе, используя мангал или костер. Запечь целиком в фольге удастся в духовке или на углях, а приготовить котлеты из филе – на сковороде.

Как приготовить леща в духовке целиком с картошкой

Пошаговый рецепт предполагает использование следующих продуктов:

  • лещ – тушка до 900 г;
  • картофель – 500 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • сметана – 80-100 г;
  • растительное масло – 20 г;
  • специи для рыбы и картофеля – по 5 г;
  • соль – по вкусу;
  • укроп мелко нарезанный – 1 ст. л.

как вкусно приготовить леща

Рекомендуется сразу включить духовку, чтобы она успела разогреться до 200 градусов. Предварительно нужно подготовить рыбу: помыть под водой, очистить от чешуи, отрезать голову и выпотрошить все внутренности. Далее отрезают плавники, хвост, моют и просушивают бумажным полотенцем. Леща надо натереть специями, солью и оставить на некоторое время. Картофель с луком очищают, нарезают ломтиками и кольцами. Специальную стеклянную посуду для духовки или противень смазывают растительным маслом и укладывают слоями овощи на дно, сверху также следует посыпать приправой и солью. На овощную подушку укладывают рыбу, а сверху заливают все сметаной. Леща в духовке с картошкой отправляют в духовку на 30-40 минут. За 15 минут до готовности рекомендуется присыпать блюдо измельченным укропом.

Котлеты из леща с костями

Для данного блюда нужно взять:

  • туша весом 1 кг;
  • масло сливочное – 70 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • батон – 200 г;
  • панировочные сухари (вместо них можно взять немного муки);
  • соль, молотый перец по вкусу.

Приготовление занимает около 1 часа, котлеты получаются мягкими и без костей. Однако перед началом готовки надо разделать рыбу, удалив плавники, голову, внутренности, хвост и крупные кости. Для этого тушку надрезают по спинке и вытаскивают хребет вместе с боковыми костями. Филе измельчают в мясорубке, добавляют размоченный в воде хлеб, мелко нарубленную морковь и лук. Чтобы фарш получился более нежным и однородным, его рекомендуется взбить в блендере вместе с другими ингредиентами. В конце добавляют яйца, соль и приправы, а затем все перемешивают. Сливочное масло смешивают с зеленью и замораживают в течение 5-10 минут. Далее формируют кружочки, в серединку кладут чуть меньше чайной ложки начинки из масла и защипывают края. В панировочных сухарях обваливают полученные котлеты и обжаривают с растительным маслом с каждой стороны примерно 3-5 минут — время жарки зависит от огня и сковороды.

Как вялить леща

Для этого подойдет только свежая рыба, которую нужно тщательно вымыть и удалить все внутренности. Маленькие тушки допускается не потрошить, но обязательно надо отрезать жабры. Из крупного леща вырезать все внутренности, жабры и плавники. Итак, на 1 кг продукта потребуется 250 г соли, которую нужно высыпать на дно выбранной емкости слоем в 1 см. Пресноводных также нужно натереть солью и выложить слоями в чашу, засыпая солью. Выложенную рыбу накрывают крышкой и убирают под пресс. Засаливаться она будет до 3 суток, после чего необходимо сделать вымачивание. Для этого рыба опускается в воду на то время, сколько ушло на засолку, но чаще хватает 10-12 часов. Воду следует менять не менее 3-5 раз. После проделанных манипуляций рыбу вялят на воздухе при температуре +20 градусов в течении – 3-4 недель.

как приготовить леща в духовке

Лещ горячего копчения в домашних условиях

Помимо основных продуктов потребуется коптильня и щепки (предварительно их замачивают в воде на 30-40 минут). Леща для копчения нужно помыть, вытащить потроха и очистить, а затем немного подсушить полотенцем. Натереть его солью, специями снаружи и внутри, а затем отложить на некоторое время. На дно коптильни кладут влажные щепки, сверху устанавливают решетку, распределяют рыбины на небольшом расстоянии друг от друга и обязательно закрывают крышкой. Коптильня устанавливается на сильный огонь, который нужно постепенно уменьшать. Время готовки отсчитывается от момента выхода дыма из-под крышки, чтобы приготовить леща горячего копчения нужно 10-15 минут. В готовым виде мясо нежное и ароматное, подают блюдо в холодным.

Приготовление леща на костре

Для приготовления не требуется ничего, кроме рыбы, соли и чистого материала: ткань, бумага, фольга или глина. Конечно, можно дополнить простой рецепт дополнительными компонентами, если они есть в походных условиях – картошка в фольге, морковь, лук, зеленый горошек, перец. Первым делом леща нужно очистить от чешуи, отрезать жабры, плавники, хвост, выпотрошить внутренности и промыть водой. Натереть тушку снаружи и внутри солью, далее завернуть в ткань, смоченной в воде. Разжечь костер и дождаться, пока останутся только раскаленные угли. В них надо вырыть ямку и закопать рыбину, приготовление таким способом займет от 60 до 90 минут. Если использовать глину, то ее нужно нанести слоем в 2 см. Тушку также закапывают в угли и разжигают небольшой костер. Время приготовления занимает около 40 минут. Готовое блюдо следует освободить от тряпки или глины, сняв ее вместе с кожицей.

Лещ – одна из самых популярных пресноводных рыб, приготовить которую возможно на костре, плите или в духовке. Рецептов достаточно много, их можно легко изменять, добавляя любимые овощи или специи. В качестве гарнира лучше сварить кашу из гречневой крупы, отварить рис, а также запечь картофель или овощное рагу. Многие домохозяйки не знают, как приготовить леща без костей и стараются их удалить при разделывании. Однако достаточно сделать поперечные надрезы на тушке — так косточки будут мягкими.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Автор статьи
Борисов Денис
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Написано статей
93
Вестник рыбака
Добавить комментарий

  1. Руслан

    Икра леща очень вкусная, но ее нужно правильно приготовить, вкусно например достаточно смешать с рубленым луком и будет очень вкусное блюдо.

    Ответить
Adblock
detector