Запеченный лещ в духовке

Готовить рыбу в духовом шкафу предпочитают многие, но почему-то чаще всего выбирают карпа, сазана или судака. Однако лещ запеченный в духовке не менее вкусное блюдо, к тому же оно легко делается. Дополнять его принято свежими или тушеными овощами, гречневой кашей и картофелем. Также возможно подать в виде основного блюда для праздничного стола. Рецептов приготовления множество: в фольге, с грибами, кашей, помидорами или лимоном. Можно придумать собственный, используя любимые продукты.

Секреты приготовления

запеченный лещ в духовке в фольге

Чтобы получить вкусную рыбу, необходимо знать некоторые тонкости. Внимание стоит уделить следующим пунктам при процессе готовки:

  1. Маринад. Леща возможно замариновать практически во всех известных маринадах, например, лимонном соке, сметане, томатном соусе, уксусе. Добиться изысканного вкуса удастся, добавив травы и специи.
  2. Лимонный сок. Убрать запах рыбы и сделать ее более сочной поможет сок цитрусового. Необязательно мариновать в нем тушку, достаточно сбрызнуть небольшим количеством перед тем, как отправлять в духовку.
  3. Румяная корочка. Все знают, что добиться приятного золотистого цвета при запекании возможно, смазав леща растительным или оливковым маслом, сметаной и майонезом. Однако получить «загорелую» рыбку можно и без использования жирных продуктов. Следует готовить блюдо в фольге, а за 10 минут до окончания запекания приоткрыть немного края.
  4. Надрезы. Небольшие поперечные надрезы через каждые 1,5-2 см на большой рыбине позволяют добиться сочности, а на маленькой – сделать кости мягкими. Особенно это будет заметно, если замариновать рыбу на 20-30 минут перед тем, как отправить ее в духовку целиком.

Данные советы применимы не только к лещу, но и любой пресноводной рыбе. Используя их, фаршированный запеченный в духовке лещ будет ароматным, вкусным и полезным. При диетическом питании рекомендуется не прибегать к большому количеству растительного масла или майонеза, лучше заменить их оливковым маслом и нежирной сметаной — так в продукте будет меньше ккал.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
30.78%
Щи
6.57%
Рассольник
6.05%
Харчо
8.84%
Гороховый
8.18%
Уха (рыбный суп)
12.43%
Солянка
11.49%
Окрошка
6.52%
Суп-пюре
2.32%
Грибной
5.72%
Луковый
1.09%
Проголосовало: 2115

Как приготовить леща

Уже говорилось ранее, приготовить данную рыбу можно с любыми продуктами. Наибольшей популярностью пользуется запеченный лещ в духовке в фольге, рецепт которого легко дополнить любимым продуктами. Его готовят целиком или нарезают на кусочки, в зависимости от размеров тушки.

Рыба в духовке целиком с лимоном и горчицей

Помимо леща весом около 1 кг потребуется:

  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • жидкая горчица – 1 ст. л;
  • майонез – 4 ст. л;
  • укроп – несколько веточек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи к рыбе – по вкусу.

лещ в запеченный в фольге в духовке

Предварительно нужно подготовить тушку: почистить, выпотрошить все внутренности, удалить жабры и плавники, голову рекомендуется оставить. Обязательно надо промыть ее под водой, смыв всю слизь, и промокнуть сухим полотенцем. Далее следует очистить лук и нарезать его полукольцами. Нарубить мелко укроп, чеснок раздавить широкой стороной ножа и измельчить, лимон нарезать на кружочки или половинки.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Смешать в тарелке майонез со специями, горчицей и посолить. Получившейся смесью натирают леща со всем сторон и убирают на 15-20 минут, чтобы рыба промариновалась.

В это время надо разогреть духовку до 200 градусов и подготовить противень: застелить его фольгой и выложить половину нарезанного репчатого лука. Сверху укладывается тушка, внутрь которой закладывают оставшийся лук, зелень, чеснок и несколько долек лимона. Скрепить разрез можно при помощи шпажек или зубочисток. Блюдо отправляют в духовку и запекают в течение 20-30 минут. Подавать запеченного леща надо с овощами, зеленью и лимоном.

Рыба фаршированная запеченная в духовке

Большую рыбину рекомендуют всегда фаршировать, чтобы она получилась более сочной и нежной. Зачастую используют грибы, кроме них нужно:

  • большой лещ – от 1 кг;
  • маслята или шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль, молотый перец и специи к рыбе – по щепотке.

Как обычно леща сначала надо очистить, удалить внутренности, плавники, жабры и промыть. Затем его натирают специями с солью и оставляют на некоторое время для пропитывания. Остается подготовить начинку, состоящую из грибов и лука, но к ним можно добавить любые овощи – морковь, капусту или болгарский перец. Лук почистить, мелко нарезать и начать обжаривать с растительным маслом. Грибы помыть, нарубить и отправить к луку на сковороду. На последнем этапе следует натереть рыбу маслом, нафаршировать, завернуть плотно в фольгу и убрать в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаться блюдо будет около 30 минут, за это время можно приготовить гарнир с овощами.

Лещ запеченный в духовке с кашей

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • рыба – 800 г;
  • вареная гречневая крупа – 400 г;
  • масло сливочное – 55 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1-2 шт.;
  • сметана – 120 г;
  • укроп – небольшой пучок;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль и приправы по вкусу.

запеченный лещ в духовке

Для начала надо подготовить тушу. Удалить чешую, все внутренности, жабры и плавники, по желанию можно отрезать голову и хвост. Надрез от плавников до позвоночника в таком случае нужно делать аккуратно, чтобы после фаршировки было возможно соединить края. Рыбину помыть, просушить салфеткой и немного обвалять в соли. Пока лещ пропитывается, нарезают лук, обжаривают его на сковороде и отваривают 1 яйцо вкрутую. Далее его измельчают, а второе яйцо взбивают венчиком. Смешать все подготовленные ингредиенты с гречневой кашей и тщательно перемешать до однородной массы. Начинить полученной смесью леща и закрыть с помощью зубочисток. Противень застелить пергаментом или смазать маслом, сверху выложить рыбу, обмазанную сметаной с сухарями. Убрать в духовой шкаф рыбу на 30 минут при температуре 200 градусов. Во время запекания допускается несколько раз смазывать тушку сметаной, чтобы она была более сочной. Лещ запеченный в духовке с кашей аккуратно выкладывается и подается с остатками сметаны или соком, который вышел во время запекания.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Приготовление леща – это всегда интересный процесс, при котором удается проявить свои способности. Сделать вкусный ужин с фаршированным запеченным в духовке лещом под силу даже начинающему любителю кулинарного искусства. Достаточно выбрать рецепт с фото, подготовить основной ингредиент и определиться с дополнительными продуктами.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Саша

    Много вкусных рыбных рецептов. Некокотые из них беру себе на заметку. Может кто подскажите как правильно засолить леща к пиву. 

    Ответить
  2. Анжелика

    Нарежьте и посыпьте приготовленную рыбку зеленью, а лучше перьями лука, он не только украсит блюдо но и придаст аромата.

    Ответить
  3. DIMA

    Друзья, утянул классный рецепт запеченного леща. Надо внутрь рыбки положить дольки айвы. Получается чуть сладковато, и аромат прекрасный.

    Ответить
  4. Оля

    Промойте и положите куски леща в котелок. Залейте водой на 30%, и тушите 30 минут на медленном огне. К тушёному лещу потребуется гарнир.

    Ответить
  5. Антон

    Хорошие рецепты. Замечу, что при приготовлении леща да и не только не стоит пренебрегать составом маринада, от этого многое зависит, если цель именно вкусное блюдо.

    Ответить
  6. Alex

    Готового леща вынимаем из духовки, убираем лист фольги и выкладываем на тарелку. Его можно подавать со свежими овощами.

    Ответить
  7. Виктория

    Если интересует, сколько запекать леща в духовке, то около часа. Всего для приготовления блюда уйдет не более двух часов, с учетом приготовлений.

    Ответить
  8. Марина

    От одних фоток аппетит разгорелся. Особенно приглянулся лещ с лимоном, на выходных попробую. А вот отдельно филе леща как можно приготовить?

    Ответить
  9. Ира

    Люблю запеченную рыбку, вот только периодически соблюдаю диету, и питаюсь по ограниченному меню. Какова калорийность леща, сильно ли повредит фигуре?

    Ответить
  10. Наташа

    Хочу поделится, как приготовить леща в мультиварке. Рыбку маринуете как Вы любите, я всегда делаю по-разному, сегодня в сметане, завтра в горчице. Главное на дно мультиварки выложить полукольцами лук с морковью, полить маринадом, сверху рыбку, покрытую оставшимся луком с морковью и все на режим тушение.

    Ответить
  11. Артур

    Рецепты действительно очень интересные. А меня учил мой дедушка как жарить леща на сковороде, но равных ему в этом деле так я и не увидел))

    Ответить
  12. Алла

    Я очень часто запекаю леща в духовке с картошкой. Получается очень быстро , удобно и главное изумительно вкусно))

    Ответить
  13. Игорь

    В духовке это хорошо, но мой дедушка знал такой шикарный рецепт как вкусно пожарить леща, что никто с ним не смог сравниться. И теперь я только стараюсь это повторить.

    Ответить
  14. Анна

    Готовить и кушать леща очень люблю. А вот чистить никак не хочется, может кто-нибудь поделиться секретами как чистить леща))

    Ответить
  15. Таня

    Лещ в духовке — здорово, только вот духовка стала барахлить, перешли на мультиварку. Как нам сделать леща в мультиварке, киньте рецепты, пожалуйста.

    Ответить
  16. Марина

    А как просто пожарить леща на сковороде? Без духовки?

    Ответить
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Adblock
detector