Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.
Советы по разделыванию и приготовлению рыбы
Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.
Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.
Как вкусно приготовить леща
При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком приготовить леща в духовке можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.
Лещ на сковороде
Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.
Приготовление в аэрогриле
Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:
- лимон – 1 шт.;
- масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
- соль и молотый перец по вкусу.
Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.
Уха из леща
Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:
- лещ – 300 г;
- картофель – 4-6 шт.;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- корень сельдерея – 30 г;
- сливочное масло – 30 г;
- петрушка – 1 пучок;
- соль, перец в виде горошка и лавровый лист.
Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать. Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.
Приготовление тушки с чешуей
Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:
- лещ – около 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, перец и тмин по вкусу.
Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.
Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.
Хороший рецепт, для каждого. Я вот обожаю чтобы лещ фаршированный запеченный на костре был. Аромат дымка дает свой привкус.
Отличные рецепты) Я лично люблю леща запеченного в духовке. Особенно, когда он пропитан какой-нибудь интересной заправкой, состав можно сочинить самому, кто как больше любит)
Рецептов тысячи и каждый по своему вкусный. Но в целом всегда идет в духовке фаршированный карп) Наверное это незаменимое блюдо для рыбы.
А я просто леща готовлю. Почистите, промойте и положите в маринад из соевого соуса и ваших любимых пряностей. А потом сверху выкладываю его на картошечку и запекаю в духовке.
Жаренный лещ, в принципе хорош, но масса мелких костей несколько портит это блюдо. Хотя я с удовольствием ем жаренного леща.
Попробуйте приготовить леща в пиве. Замочите рыбу в пиве добавив соль и специи по вкусу и запеките его в духовке. Вкус отличный. вам очень понравится.
У меня 2 секрета вкусного леща: хорошо прожаривать, до хрустящей корочки и всегда использовать перец, а лучше смесь перцев.
Самое главное перед запеканием леща в духовке обязательно посыпьте смесью перцев, вкус получается божественный.
Поместите куски леща в сотейник, и нарежьте соломкой: перец сладкий, лук, чернослив кислый, можно недозрелые сливы. Промариновать 2 часа, добавить воды (два пальца от дна сотейника). Тушить 30 минут.
Лично для меня быстро и вкусно будет схомячить баночку сардин вприкуску с хлебом. Готовить не нужно и голод утоляет на ура. А так, да, рецепт классный — покажу потом своей, пусть на день рождение брата приготовит.
Уху из леща обожаем, а еще дедушка нас научил готовить салат с копченым лещом. Режется тушка, режется вареная картошка (желательно добавить зеленого лука). Все перемешивается, солится, и обильно присыпается черным перчиком. Своеобразно и вкусно.
Как правильною приготовить прикормку для лещ, и из чего? Вот что меня сейчас интересует больше всего. Поделитесь опытом и рецептом.
Лещ — рыбка вкусная, только костлявая. Попробую приготовить его с чешуей, может, кости потом будут легче удаляться.
Не смотря на костлявость леща, я его обожаю готовить, и если правильно сделать надрезы, то костей не почувствуете. Недавно узнала вкусный рецепт, как приготовить подлещика в духовке в соево-медовом маринаде. Вкус получается сладковатый, за уши не оторвать. Изначально нужно замариновать буквально на минут 20 рыбку в соевом соусе добавив чайную ложку меда. Я заливаю маринадом сразу уже замотав подлещика в фольгу, он так отдыхает, а потом в духовку.
В моей семье любим тушеный лещ. Он тем вкуснее, чем крупнее. Всегда получается нежный и вкусный. Добавляю морковку, лук, спелый свежий помидор, пряности по вкусу.
Уха из леща получилась суперской, даже дочурка ее умяла, хотя обычно отворачивается от супов. Меня еще интересует копченый лещ, как его приготовить?
У меня получился изумительный лещ с картошкой в духовке по вашему рецепту. Пробовала готовить в мультиварке, не то, получился как пареный. Этот вариант приготовления именно для духовки, пальчики оближешь!
Мы в семье любим котлеты из леща и подлещика. Готовятся они просто. Рыба чистится от чешуи. потрошится, убираются плавники и голова, а тушка пропускается через мясорубку. Вот вам и рыбный фарш для котлет.
Да, с лещом много хороших рецептов. Я лично более всего предпочитаю леща (да и всякую рыбу) на углях.
Лещ — вкусная рыбка, только вот как любая речная, имеет множество мелких косточек. Особенно досаждают вилочкообразные, их трудно удалять. Может, есть хитрость, как выбрать из рыбы абсолютно все кости?