Как приготовить леща в духовке?

Рыбные блюда настоятельно рекомендуется включать в ежедневный рацион, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Пресноводные рыбы считаются наиболее доступными, которые легко приготовить. По этой причине у каждой хозяйки возникает вопрос «Как приготовить леща в духовке?». На самом деле, готовка данного блюда не занимает много времени и сил. Достаточно правильно разделать рыбку и выбрать интересный рецепт с фото.

Полезные советы

Многие люди интересуются тем, как приготовить леща чтобы не чувствовались кости в духовке​ или с чем его подавать. Ответ на первый вопрос – это хорошо замариновать тушку и сделать надрезы. Для маринада используется уксус, томатный соус, лимонный сок, сметана или майонез. Выбранным продуктом натирают рыбину и оставляют на 20-30 минут. Мягкость и сочность зависит от выдержки маринада, если лещ будет пропитываться около получаса, то косточки легко отделятся от мяса. Небольшие надрезы через каждые 2 см помогут лучше тушке пропечься, а значит кости также хорошо будут вытаскиваться.

как приготовить леща в духовке целиком

Как вкусно подать? Рыбные блюда принято подавать с нежирными гарнирами: гречневой кашей, вареным или тушеным рисом, запеченным картофелем или простым овощным салатом. Важно запомнить, что дополнительные ингредиенты не должны перекрывать вкус рыбы. Наиболее часто ее подают как основное блюдо, украшая лимоном или зеленью. Готовить соус или какую-то заправку к блюду необязательно, так как лещ выделяет много сока. Во многих рецептах рекомендуется применять сметану, горчицу или растительное масло. Для получения аппетитной хрустящей корочки можно воспользоваться небольшой хитростью – смешать чайную ложку меда и немного соевого соуса, а затем нанести смесь на тушку за 10 минут до готовности.

Какой у Вас любимый суп?
Борщ
29.57%
Щи
6.1%
Рассольник
6.15%
Харчо
6.68%
Гороховый
6.83%
Уха (рыбный суп)
19.34%
Солянка
10.07%
Окрошка
5.53%
Суп-пюре
2.97%
Грибной
5.29%
Луковый
1.48%
Проголосовало: 4539

Топ простых рецептов

Новичкам легко учиться кулинарному искусству по пошаговым рецептам. Самые популярные из них – это запекание леща в духовке с картошкой и овощами с использованием фольги или специального рукава.

Как вкусно приготовить рыбу с картофелем

Для приготовления потребуются такие продукты, как:

  • лещ – 700-800 грамм;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • сметана – 50 г;
  • мука – 3 ст. л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовку леща в духовке в фольге или без нее всегда начинают с подготовки тушки. Ее нужно очистить от чешуи, отрезать плавники, жабры и хвост, разрезать брюхо и удалить все внутренности. После разделывания важно хорошо промыть рыбину и просушить салфеткой. Далее натереть специями, посолить, обвалять в муке и оставить на несколько минут. В это время можно помыть и очистить клубни картофеля, которые далее нарезаются небольшими ломтиками. Противень обязательно надо смазывать маслом, иначе кожица прилипнет и будет выглядеть неаккуратно. На дно посудины выложить слегка подсоленный картофель, а на него – леща. Блюдо отправляют в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25 минут. Затем следует смазать сметаной рыбину и вновь убрать в духовой шкаф еще на 10-15 минут. Продукт рекомендуется выложить на тарелку, сбрызнуть филе соком лимона и украсить зеленью.

как приготовить леща в духовке целиком в фольге

Приготовление леща в духовке с картошкой в рукаве

Данное блюдо также легко сделать, однако оно получается более сочным и ароматным. Весь сок остается внутри рукава, которым рыба пропитывается в течение всего процесса готовки. Рекомендуется использовать следующие ингредиенты:

  • лещ среднего размера;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л;
  • приправы к рыбе и соль – по вкусу.

Леща, как и в прошлом рецепте, нужно разделать аналогичным способом. Единственное – голову придется удалить, а также сделать вдоль спинки надрезы через каждые 1,5-2 см, чтобы тушка лучше пропеклась. Ее следует натереть выбранными специями и оставить на 20 минут. В это время можно заняться подготовкой овощей. Морковь, лук и картофель моют, очищают и нарезают: лук полукольцами, картофель – ломтиками, а морковь – мелкой соломкой или кубиками.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Чтобы придать им пикантный вкус, рекомендуется в течение нескольких минут пассировать на растительном масле с небольшим количеством молотого перца или соли. После обжаривания овощи перекладываются в рукав, туда же следует отправить рыбу и плотно завязать пакет.

Лещ в духовке будет готовиться при температуре не более 170 градусов в течение 40-60 минут. Такое запеченное блюдо содержит мало ккал, так как в нет большого количества масла.

Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Секрет 2
Секрет 3
Секрет 4

Видео рецепт приготовления в духовке

Для готовки понадобится фольга, которая сохраняет сок рыбы и не позволяет пригореть кожице. В качестве ингредиентов можно использовать любые продукты, зачатую для готовки берут:

  • лещ – 700 г;
  • шампиньоны 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • специи и соль – по вкусу

как приготовить леща в духовке

Приготовление не отнимает много времени, однако надо разделать рыбу: удалить все потроха, жабры, плавники. Запекание леща в духовке в фольге с грибами не требует отрезания рыбьей головы и хвоста, поэтому их можно оставить. Далее моют и снимают кожицу с грибов, нарезают и обжаривают их с растительным маслом. Также надо почистить лук, нарезать кубиками и отправить жариться к шампиньонам до готовности. Противень застилают фольгой, сверху укладывают тушку и начиняют ее овощами. Запекание фаршированного леща целиком в фольге занимает 45 минут при температуре 180 градусов. В это время рекомендуется приготовить сметанный соус. На сковороду вылить сметану, добавить любую зелень, посолить, поперчить и пропарить несколько минут. Полученной смесью можно поливать каждую порцию или всю рыбину сразу после запекания.

Чтобы вкусно приготовить леща, необязательно использовать множество продуктов. Иногда достаточно только рыбы, лука и картофеля. Тушка, запеченная в духовом шкафу, всегда получается нежной и ароматной, особенно если использовать рукав или фольгу. Усилить вкус помогут специи, соусы или зелень.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий

  1. Мария

    На фотках лещ шикарен, думаю, это даже не повседневный, а праздничный рецепт. Вспомнилось, как на банкете кушали запеченную форель, выглядела она вот также представительно.

    Ответить
  2. Антон

    Да, лещ в духовке очень вкусное блюдо, конечно если его правильно приготовить. Я обычно запекаю леща нарезанного ломтиками. Чистим и выкладываем ломтики обваленные в сухарях и специях — получается очень вкусно.

    Ответить
  3. Марина

    Обычно леща делаю порционно, т.е. нарезаю кусочками, мариную и запекаю в духовке. Нравится так же леш в рукаве с картошкой и луком и сметаной.

    Ответить
  4. Валя

    Поместите разделанного леща в посуду на слой смеси овощей. Состав: морковь, лук, сельдерей, перец сладкий, редька любая, в равных долях. Сверху накрыть таким же слоем. Оставить на 3 часа. Лещ промариновался, можно готовить.

    Ответить
  5. Tan

    А еще бы приготовить гарнир к этому блюду. Промойте рис в холодной воде и замочите, а когда будете варить поставьте на медленный огонь, так он будет рассыпчатым и приятным на вкус. Приятного аппетита ))

    Ответить
  6. Катя

    Леща запекаю в открытом виде в духовке, довожу до появления легкой корочки и поливаю составом из домашних сливок и специй, трав для рыбы. Довожу до готовности.

    Ответить
  7. ТЕМлист.ру

    Заядлые рыбаловы, кто знает, что такое лакомство мастырка? Мне сказали что это прикормка, это так? Ну пока я новичок, что делать, могу и не знать.

    Ответить
  8. Анна

    Достаточно часто готовлю подлещика в духовке. Он имеет свой пикантный вкус, который отличает его от других рыб. Использую всегда разные маринады, и горчичный соус, и сметанный, а вот томатный ни разу, нужно попробовать. Но всегда, перед каждым маринадом натираю рыбку лимоном.

    Ответить
  9. Римма

    Очень помогла рекомендация, как мариновать леща. Любим эту рыбку, но вытаскивать косточки было просто мучением. Из промаринованного леща кости достаются куда легче. Другие виды рыбы, например, сома, можно также мариновать?

    Ответить
  10. Лана

    Запеченный с шампиньонами лещ нас восхитил, роскошное блюдо. А вот как вкусно пожарить леща? Хотелось бы статью о способах его жарки. 

    Ответить
  11. Света

    Очень вкусные рецепты. А я рыбу чищу и хорошо промываю под проточной водой. Солю и брюшко рыбы заполняю нарезанным помидором в кружочки и рубленной зеленью. А верх рыбы посыпаю репчатым луком в полукольца и сверху смазываю обильно сметаной. Я так еще запекаю леща в духовке со сметаной.

    Ответить
  12. Иван

    Cколько запекать леща в духовке? Многие не обращают на это внимания, и запекают больше или меньше по времени. Если меньше, можно отравиться, если больше рыба развалится, а вкус будет пресный. Запекать 30 минут.

    Ответить