Сушка рыбы в домашних условиях без мух

Чтобы попробовать по-настоящему вкусную сушеную рыбку, следует обратиться к рыбаку со стажем. Практически каждый из них на досуге старается заготовить впрок богатый улов, чтобы потом угостить родных и близких ценным деликатесом. Одним из популярных и надежных способов заготовки рыбы считается вяление или сушка – новички вывешивают ее в тени на сквозняке и оставляют на 5-10 суток. На запах слетаются разные насекомые, и только опытные рыбаки знают, как сушить рыбу, чтобы мухи не садились на сохнущие тушки.

Как сушить рыбу летом, чтобы мухи не садились

Главный враг заготовщика рыбы – синяя или зеленая муха, которая откладывает большое количество яиц. Но не менее опасными считаются осы. Они не только питаются мясом рыбы, но и откладывают яйца, что приводит к появлению опарышей.

Чтобы старания не пропали даром, нужно правильно подготовить улов. В дело может пойти любая рыба: крупная уклейка, тарань, плотва, подлещик, окунь, лещ. Невероятно вкусной получается каспийская вобла, которая в изобилии встречается весной в низовьях Волги.

Вяленая рыба

Процесс вяления или сушки состоит из 4 этапов:

  1. Очистка и потрошение. Для вяления обычно берут рыбку средних размеров, поскольку она высыхает за считанные дни. У крупных экземпляров обязательно удаляют внутренности и жабры.
Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Тушки рекомендуется только промыть и очистить от слизи. Рыбу солят с чешуей, мелкие экземпляры вместе с потрохами. Считается, что жир брюшины и внутренностей придает готовому продукту более насыщенный вкус.
  1. Засолка. В большую кастрюлю, бак, чан, таз выкладывают свежую рыбу, обильно пересыпая ее солью так, чтобы специя оказалась на дне посудины и поверх тушек. Если рыба крупная и жирная, ее обкалывают шприцем, вводя в брюшко и спину насыщенный соляной раствор. В посуду устанавливают гнет, плотно закрывают крышкой и убирают в прохладное место на 2-3 суток.
  2. Вымачивание. Просоленные тушки промывают в проточной воде и оставляют под струей (или в садке в речке) на несколько часов. Время зависит от длительности засолки: сколько суток в соли – столько часов в воде. Чтобы убедиться, что рыбка хорошо просолилась, ее тянут «на разрыв» за хвост и голову – должен появиться хруст.
  3. Сушка в естественных условиях. Вынимать рыбу из «отмочки» и развешивать рекомендуют в сумерки, когда синяя муха спит. На рассвете снизки накрывают «коконом» из марли, перекрывая доступ насекомым к развешенным тушкам.

На первых трех этапах рыба находится в закрытой посуде, поэтому появление мух маловероятно. Они пытаются сесть уже после того, как тушки вывешиваются для просушки на открытом воздухе.

Как защитить рыбу от мух: рабочие методы

Рыболовы, которые профессионально занимаются сушкой собственноручно пойманной рыбы, изобрели несколько эффективных способов защиты богатого улова от мух и других насекомых. Несмотря на внешние отличия, каждый из них успешно справляется с поставленной задачей.

Марля

Наиболее простой и недорогой способ защитить рыбу от мух – москитная сетка.

сушение рыбы на улице

В случае ее отсутствия подойдет «кокон» из обычного марлевого отреза.

  1. Рулон метровой ширины нарезают на куски, равные длине шнура (ряда).
  2. Каждый отрез накидывают на снизку, нижние и боковые края скручивают и закрепляют бельевой прищепкой.
  3. Чтобы марля не прилипала к тушкам, рекомендуют установить деревянные распорки.

Зонт

Многие рыбаки используют этот аксессуар для защиты улова от назойливых мух. Изготавливают просторную цилиндрическую конструкцию из зонта, москитной (или обычной капроновой)сетки, упругой стальной проволоки.

Последовательность действий

  1. В центре внешней стороны зонта на конце верхней втулки закрепляют прочный крючок.
  2. По всему краю к ткани пришивают сетку, чтобы получилась своеобразная длинная вуаль.
  3. К боковым частям пришивают разъемный замок-молнию.
  4. Из проволоки изготавливают кольцо с диаметром, аналогичным развороту зонта.
  5. Кольцо пришивают нитками к сетке, отступив от нижнего края на 30-40 см.
  6. Из той же проволоки изготавливают второе кольцо, ширина которого равна половине диаметра зонта.
  7. Его прикрепляют к спицам аксессуара с внутренней стороны.
  8. На проволоку с помощью крючков подвешивают произвольное количество тушек, после чего сетку застегивают на молнию.
  9. Нижний конец «вуали» завязывают узлом.

Как сушить рыбу

Конструкцию подвешивают на прочную металлическую штангу, деревянную балку, гвоздь или крюк, чтобы она не упала.

Ящик

Самой прочной и долговечной конструкцией считается ящик для сушки рыбы. Для его сборки понадобятся:

  • рейки деревянные;
  • фанера;
  • гибкая проволока;
  • мелкоячеистая сетка;
  • саморезы;
  • петли для дверей.

Последовательность сборки

  1. Из реек при помощи саморезов собирают каркас.
  2. На него крепят дно, а также боковые стены, с предварительно просверленными отверстиями для прутьев.
  3. Переднюю и заднюю стенки обтягивают сеткой. В верхней части с помощью петель прикрепляют заранее изготовленную дверь с ручкой.
  4. Для герметичности ящика дверной проем защищают резиновым уплотнителем.
  5. Из проволоки сооружают прутья, на которые вешают тушки рыбы.

Сушилка из мелкоячеистой москитной сетки

Представляет собой прямоугольную конструкцию с клапаном на замке-молнии, состоящую из нескольких ярусов. В сложенном виде имеет компактные размеры 35х35 см. Высота сушилки в развернутом состоянии – 57 см. Мелкоячеистая капроновая сетка натянута на стальной каркас, поэтому способна выдерживать нужное количество рыбы. Сушилка пропускает воздух, солнечный свет, но препятствует проникновению внутрь насекомых – мух, ос, комаров. Она идеально подходит для сушки улова на открытом воздухе (рыбалке, даче, в туристическом походе), а также в городских условиях (балкон, лоджия, кладовка, кухня).

Способы сушки в домашних условиях, как уберечь

Далеко не у всех рыболовов есть дачный участок или специальное место для сушки рыбы. Зато наверняка каждый из них знает, что можно сушить рыбу в домашних условиях без мух и других насекомых. Порядок выполнения процесса будет зависеть от выбранного способа и места.

Как сделать вяленую рыбы

  1. Чердак. Считается идеальным помещением для сушки рыбацкого улова. За счет нагрева крыши и наличию сквозняков здесь сохраняется оптимальная температура воздуха. Использование любой описанной выше конструкции позволит уберечь тушки от мух. Подвешивают рыбу как можно выше, чтобы улов не достался котам
  2. Балкон или лоджия. В холодное и дождливое время года рыболовы часто приспосабливают вентилируемое помещение для вяления добычи. Снизки развешивают вдоль стен, поперек или по диагонали балкона. Чтобы вытекающий сок не пачкал пол, внизу устанавливают специальные поддоны. Для притока свежего воздуха с улицы окна оставляют слегка приоткрытыми.
  3. Духовка. К помощи техники прибегают, когда естественные условия для сушки рыбы отсутствуют. Тушки выкладывают на противень так, чтобы они не соприкасались и сушат при температуре не выше 70° С в течение 7-10 часов (в зависимости от размера рыбы) Дверцу оставляют приоткрытой на 3-5 см.
  4. Электросушилка. Этот тип оборудования рекомендуют применять в крайнем случае. Чтобы засушить рыбу, ее раскладывают на сетках в несколько рядов, устанавливают 30° С и включают режим конвекции. Сушка происходит за счет обдува воздухом. От специфического запаха в помещении спастись не удается, зато продукт имеет вполне приемлемое качество.

Как приготовить средство защиты от насекомых

Хорошей защитой улова в процессе сушки считается обработку тушек специальными составами, приготовленными в домашних условиях. Самое популярное средство готовится из уксуса и растительного масла в пропорции 6:4. Оно не влияет на вкус готового продукта, зато хорошо отпугивает мух.

При соединении двух ингредиентов, они не растворятся друг в друге: на поверхности уксуса образуется масляный слой. Это происходит потому, что масло и вода (основа слабого раствора уксусной кислоты) имеют различную плотность. Поэтому перед применением смесь нужно сильно взболтать.

Порядок правильной обработки рыбы уксусно-масляной смесью

  1. Рыбу после вымачивания обсушивают бумажным полотенцем, нанизывают на крепкий тонкий шнур.
  2. Снизки развешивают в тенистом, прохладном, хорошо продуваемом месте.
  3. Средние и мелкие тушки погружают в приготовленный состав, предварительно перелитый в стеклянную банку, закрывают и слегка встряхивают. Дают стечь, а затем переходят к следующей рыбине.
  4. Крупные экземпляры обрабатывают мягкой кисточкой, проводя 3-4 раза сверху вниз и по бокам. Смазывать рекомендуется все части, включая голову, хвост, плавники.
  5. Если рыба потрошенная, в брюшко и жаберные щели дополнительно закладывают марлевые тампоны, обильно пропитанные уксусно-масляной смесью.
  6. Обработку рыбы проводят ежедневно.

Для 3 кг улова хватает 0,5 литра раствора. Если тушки крупные, на такой же вес требуется не меньше одного литра смеси.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если после обработки насекомые продолжают атаковать заготовки, процедуру рекомендуют повторить: для мелкой рыбки – достаточно двух раз с промежутком в 2-3 часа, для крупных экземпляров – 3-4 раз с аналогичным интервалом.

Простые рецепты для обработки

Опытные рыболовы охотно делятся секретами сушки и вяления собственного улова. При этом они рекомендуют в обязательном порядке проводить обработку рыбы, пойманной летом, чтобы защитить ее от мух или ос. Чаще всего предлагают два средства.

1 вариант

  1. В чистую стеклянную банку вливают 6 частей уксуса – понадобится именно столовый, фруктовый не подойдет.
  2. Тонкой струей добавляют любое растительное масло. Так как компоненты не растворяются друг в друге, оно постоянно будет находиться сверху, образуя масляный слой. Взбалтывают смесь только перед применением.

Вкусная вяленая рыба

Обрабатывать рекомендуется обсушенную рыбку, поскольку соляной раствор при попадании в смесь, ослабляет ее защитное действие.

2 вариант

  1. Чистое ведро заполняют 8-10 л воды.
  2. Осторожно вливают 40-50 мл 70% уксусной эссенции.
  3. Смесь тщательно перемешивают.

Рубу обсушивают, опускают в уксусный раствор, дают стечь, а затем развешивают в заранее подготовленном месте.

Заключение

Сушка рыбы – надежный способ не только сохранить улов, но и приготовить вкусный деликатес, которым можно угостить друзей или прихватить в дорогу. Правильно выбранные условия позволят спасти продукт от мух, ос и других насекомых.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий