Технология засолки красной рыбы в домашних условиях

Рыба в любом виде обязана присутствовать в рационе каждого человека. Содержащиеся в ее составе полезные вещества помогут организму окрепнуть, набраться сил, получить возможность нормально развиваться.

Употребляют в пищу данный продукт после термической обработки или без него. Соль поможет сохранить максимальное количество полезностей, но как засолить красную рыбу самостоятельно? Какие сорта для этого подойдут лучше? Что еще используют при засолке?

Как посолить красную рыбу самостоятельно

Продлить пригодность рыбы с сохранением максимального количества полезных веществ поможет засолка. Провести этот процесс можно и в домашних условиях, для этого надо:

  • выбрать главный продукт;
  • подготовить необходимые ингредиенты;
  • подобрать подходящий рецепт.

Красная рыба

Вариантов засолки несколько, каждый выбирает для себя наиболее подходящий. Красную рыбу в домашних условиях солят такими способами:

  • сухим;
  • в маринаде;
  • с горчицей и уксусом;
  • в рассоле.

Вкус готового продукта часто разнится, одной из причин является разновидность используемого сырья, а именно пород.

Стоит обратить внимание и на качество рыбы, выбираемой для посола. Общие требования таковы:

  • лучше покупать целую тушку, по ней проще определить свежесть и качество;
  • особое внимание обращают на голову: глаза не мутные, жабры светлые и без слизи;
  • рыба должна быть везде одинакового цвета, без обветренных и подсохших пятен;
  • запах естественный, присущий для рыбных продуктов;
  • мясо плотное, яркого цвета.

Для засолки подходит рыба, выловленная в северных водах Дальнего Востока и Сибири. Выращенные варианты в средней полосе значительно уступают по вкусовым качествам и количеству полезных веществ.

Тщательно подбирают и составляющие для засолки или маринада, от их качества вкус зависит тоже:

  • соль берут обычную каменную, крупного помола;
  • пряные травы лучше брать свежие, а не сушеные;
  • для маринадов и рассолов используют лимонный сок, яблочный или винный уксус;
  • растительные масла подойдут не все, лучшим считается оливковое.

В остальном полагаются на личный опыт или индивидуальные вкусовые предпочтения.

Какая красная рыба самая вкусная в соленом виде

Часто соленая красная рыба в домашних условиях получается разной по вкусу, хотя готовит ее одна и та же хозяйка по одному рецепту. На вкус конечного результата часто влияет порода, не все представители подходят для приготовления таким способом.

Порезанная красная рыба

Все представители этого благородного семейства идеально подойдут для засолки, но есть некоторые нюансы и здесь:

  • для холодных закусок, которые будут съедены сразу же после готовности берут хариуса, омуля, тугунок;
  • для салатов, бутербродов, закусок используют форель, ленка, тайменя;
  • балык кеты после засолки лучше немного подвялить, так вкус намного улучшится;
  • нерка, чавыча, кичуж вкуснее при готовке в рассоле;
  • ленок и таймень лучше дружат с сухим способом засолки.

Универсальной считается семга, ее солить можно разными способами и использовать практически во всех вариациях как к празднику, так и в повседневном меню.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Речную форель солят целой тушкой, при этом потрошить рыбу не стоит.

Нужен ли маринад для засолки и какие его разновидности

Засолка красной рыбы в домашних условиях длится 10-12 часов, однако есть способы, которые значительно ускоряют этот процесс. сложностей особых в этом нет, но понадобится предварительно приготовленный маринад.

Использование маринада ускорит приготовление соленой рыбы, продукт будет готов уже через 15-30 минут в зависимости от куска главного продукта. Да и составляющие маринада напрямую влияют на вкус. Рецептов много, каждый вносит свою лепту, добавляет ингредиенты по своему вкусу. Основа всегда одна:

  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • лаврушка;
  • перец горошком.

Улучшить вкус помогут сок лимона, оливковое масло, семена кориандра и другие пряные травы.

Готовить рыбу в маринаде не сложно, предварительно выбранный кусок нарезают тонкими ломтиками, удаляют косточки, складывают в емкость и заливают холодным маринадом. Уже через 15 минут на стол можно подавать малосольную красную рыбку домашнего приготовления, а выдержка в 30 минут даст продукт солонее.

Перед подачей рыбу из маринада лучше немного просушить бумажным полотенцем, лишняя влага уйдет, а вкус останется прежним.

Как засолить рыбу в домашних условиях, рецепты

Способов посола рыбы много, красная не является исключением. Чтоб сохранить максимум полезных веществ в этом ценном продукте надо предварительно изучить все возможные методы обработки и выбрать для себя наиболее подходящий.

В первую очередь проводят подготовительные работы:

  • покупают нужное количество рыбы;
  • выбирают посуду для засолки;
  • проверяют наличие всех ингредиентов для процесса.

Как выбрать рыбу мы уже рассматривали, а вот про посуду не говорили. Для посола понадобиться емкость для пищевых продуктов, чаще всего используют:

  • керамические;
  • пластиковые;
  • стеклянные;
  • эмалированные.

Размеры должны соответствовать купленному куску или тушке. После этого проверяют наличие всего необходимого для засолки и начинают процесс.

Заливка красной рыбы

Сухой посол

Данный метод подразумевает использование только сухих ингредиентов, жидких не будет совсем. Изначально запасаются:

  • 2 ст. л соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Пропорция рассчитана на килограмм рыбного филе. Дополнительно можно использовать белый свежемолотый перец и сухие можжевеловые ягоды.

Процесс проводят так:

  • кусок рыбы отделяют от хребтовой кости и ребер, то есть филируют;
  • кожицу не удаляют, она остается на куске, небольшие кости удаляют при помощи пинцета;
  • в емкости смешивают все необходимые ингредиенты, предварительно размяв ягоды можжевельника и горошинки перца;
  • на дно посудины, в которой будет просаливаться рыба, насыпаем небольшой слой готовой смеси;
  • рыбу хорошо натирают оставшейся смесью, укладывают в подготовленную емкость, накрывают крышкой;
  • тару с рыбой ставят в холодильник минимум на 12 часов, после этого пробуют продукт.

При необходимости рыбу можно слоить таким способом от 12 часов до 2 суток, продукт при этом будет либо слабосоленым, либо хорошо просоленным.

Подают рыбу, тонко нарезав на кусочки. Можно добавлять в салаты, готовить бутерброды и другие закуски.

При сухом посоле сахар можно не использовать, вкус рыбы от этого немного ухудшится.

Засолка в маринаде

Рецепт прост, а вкус готового продукта отличный. Готовить можно любую красную рыбу, горбуша, засоленная таким способом, по вкусу вообще не отличается от семги. Еще один плюс в том, что употреблять в пищу можно уже через 15 минут.

На 500 г филе любой красной рыбки берут:

  • 3 ст. л. соли;
  • 3-5 горошин перца;
  • пару лаврушек;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 1-2 ст. л оливкового масла;
  • 0,5 л воды.

Нарезка рыбы на бутерброды с горбуши

Сперва готовят маринад, для этого соединяют все ингредиенты в емкости и ставят на огонь. Доводят до кипения и дают провариться 1-2 минутки.

Маринад отравляют на остывание, а тем временем работают с рыбой. Ее нарезают тонкими кусочками и укладывают в емкость для маринования. Далее заливают полностью остывшим маринадом и отправляют в холодильник на 15 минут. итогом станет малосольная красная рыбка, выдержав продукт в маринаде 30 минут получают достаточно соленый вариант.

В охлажденный маринад рекомендуется добавить столовую ложку коньяка или водки. Это сделает мясо рыбы более тугим и дополнительно обеззаразит его.

Перед подачей дают стечь лишней жидкости, просушивают бумажным полотенцем и слегка поливают растительным маслом.

С горчицей и уксусом

Готовка проводится так же с рассолом, пикантности здесь придаст использование сухой горчицы и уксуса. Готовый продукт используется для салатов и на бутерброды.

Предварительно подготавливают:

  • 1 кг свежей кеты;
  • 300 г воды;
  • по столовой ложке сухой горчицы, яблочного или винного уксуса и сахара;
  • 2 ст. л соли.

Можно добавить лавровый лист, смена кориандра, горошинки черного или розового перца.

Процесс таков:

  • кипятят воду с солью, сахаром и специями, дают полностью остыть;
  • в емкость укладывают нарезанную кусочками рыбу и заливают маринадом;
  • закрывают крышкой, устанавливают гнет и оправляют в холод на 3-5 часов.

По истечению данного периода времени рыба полностью просолится и будет готова к употреблению.

Рыба в рассоле

Опытные хозяйки утверждают, что красная рыба в рассоле будет более насыщенной на вкус. Процесс проводят для всех видов, особенно хорош он для семги. Работать можно как с большими кусками и целыми тушками, так и с небольшими ломтиками рыбы.

Рецептура рассчитана на килограмм уже выпотрошенной рыбы. Заранее подготавливают:

  • литр воды;
  • 3 ст. л соли;
  • 1 ст. л сахара;
  • перец горошком, лучше разноцветный;
  • пару лавровых листочков.

Знатоки обязательно кладут горчицу в горошинах, при их отсутствии подойдет и уже готовая. Это добавит пикантности и особого аромата.

Бутерброды из красной солёной рыбы

Засолку проводят так:

  • замороженную рыбы размораживают естественным способом, разрезают на филе;
  • в небольшой кастрюльке или миске соединяют все ингредиенты для рассола, кипятят;
  • готовую горчицу кладут в уже остывшую жидкость для заливки;
  • рыбу укладывают в подходящую емкость, заливают рассолом и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

Засолка целой тушки продлится дольше, рыба будет готова чрез 2-3 соток в зависимости от размера.

Денис Борисов
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Задать вопрос
Если продукт будет съеден в ближайшее время, то воду для рассола можно не кипятить.

Засолить красную рыбу можно разными способами, какой именно выбрать каждый решает индивидуально. При соблюдении всех правил и рекомендаций итогом станет вкусный и полезный продукт, который станет украшением стола как в праздники, так и в будни.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Оцените автора
Добавить комментарий